【2024上海CANJAM】现场展台产品回顾&听感分享

2024-06-09 21:27:42 0点赞 0收藏 0评论
【2024上海CANJAM】现场展台产品回顾&听感分享

时隔五年,CANJAM终于再次在中国大陆和大家相见,主办方和参展商们也是铆足了诚意,主办方准备了几千份免费领取的“雨露均沾”奖,非常漂亮的定制款小熊玩偶和水杯,以及数万元的超级大奖,周六上午刚开展就已经人气火热。因为CANJAM是一个全球性的国际展会,所以这次参展的品牌方很多都来自国外,包括大家熟悉一些的海外一线品牌都是由品牌主理人亲自参展而非由代理商代展,烧友们可以直接在现场与这些鲜少露面的品牌方一对一交流,包括也许能够在展会上“抓到”HeadFi创始人Jude先生。

虽然我一般只报道新品,但这次鉴于展台数量并不多,所以我基本是把所有品牌都覆盖到了,但凡听了的都会附上听感,参考前端是Nipo N2,参考耳塞是NG Erebus和Canpur622,也会根据搭配情况灵活更换或者选用展台自己的搭配,如果有遗漏的或者想进一步了解的型号,欢迎大家留言或者私信交流提问,所有产品的声音以正式量产版为准,现场听感仅供参考,承蒙信任但请勿盲从。

【2024上海CANJAM】现场展台产品回顾&听感分享

(图为烧友可以免费领取的雨露均沾奖)

【2024上海CANJAM】现场展台产品回顾&听感分享

(周六的开奖现场)

【2024上海CANJAM】现场展台产品回顾&听感分享

(周六上午已经是满员状态)

上海唯声

Acoustune&Pentaconn&Brise&Eletech&Auris&AAW

Eletech这边两根油浸工艺的线已经准备上市了,我比较喜欢的是Euclid,三重同轴结构纯银+金银合金绞合线(浸油纯银+含金量1%纳米涂层金银合金),售价在8999元,能够兼顾很好的透明度、信息里和音色的厚润感,比较杂食。另外,他们的巴洛克耳塞套也推出了TWS专用版和Airpods专用版,有这方面换套需求的可以看看,和HIFI耳塞版的材料完全一样,但做了导管和尺寸方面的适配。

Brise的一款新的耳放,也就是右边这个,是根据从TSURANAGI获得的反馈改进的第2版,改善了底噪、降低了增益,音量调节曲线也有所优化,声音加强了控制力、纯净度,听起来更润。我个人喜欢Brise耳放的程度远高于Masskobo,虽然本是同根生但风格不同,Brise的模拟感、细腻度更戳我的心,他家的耳放死忠粉黏性也非常非常高。

AAW的两款偏中低端的产品,声音都是流行向的调教。

Acoustune这里倒是没啥新品,Pentaconn的这个新塞子我觉得可以关注下,外观很硬核,标配了一盒声音更加偏两端延展的铝合金套,整体走向是偏器乐向的,底子整、圈味足,但比较吃前端音色和控制力,不然高频会有撕裂感,如果听人声的话就不建议用这个铝合金套了,会更薄、齿音更重,整体比较适合一些录音质量比较好的流行、以及古典/电影OST类曲目。

【2024上海CANJAM】现场展台产品回顾&听感分享

Auris的一款300B电子管耳放,名为Headonia,售价89999,最高能够支持7W的输出,适配32欧到600欧姆的耳机,体型硕大,和一些同价位的耳放比起来算是具备“物理层面的碾压”,现场搭配的是Susvara和大乌2,Rockna26Bit作为解码,很典型的一个吃推力、一个吃音色的组合,二者的驱动表现都很顶尖,从容的动态释放和油润但不粘滞的胆味儿。

AME

【2024上海CANJAM】现场展台产品回顾&听感分享

韩国AME的一个新品,叫Mousa,1圈4铁2骨传导配置,售价1.5W左右,这个和他家我之前听过的几款有些偏软的流行声不太一样,堆出了比较高的密度、声音也更硬点,但低频的解析未知有点内凹,与之而来的还有纵深不足的问题,给我的感觉是有点像一个低配版的AlphaTi,但是素质有待打磨,音色方面,我感觉是比较适合偏欧美系的摇滚、金属类的曲目。

Canpur

Canpur的74E也是一个在展会前被人问到比较多的型号,再次过来确认了一下声音。它没有用上622B的骨传导技术,但是从素质和声音风格来说,可以理解为是一个和622B的“平行旗舰”,中频的能量感集中一点、人声偏清亮甜美系的风格而不是622B的那张醇厚杂食向,从女声的甜感来说确实是好很多,解析也稍纤细一点,但低频的质量倒是一如既往的高,打击感强、肉感足同时还有很好的结像和动态。

森海塞尔

森海今天正式发布了全新的封闭式头戴HD620S,采用定制调教的42mm单元和他家标志性的斜角处理来进一步模拟近似音箱的效果,而且虽然沿用了HD6系的命名,但佩戴方面更接近5系的感受,不太适合脑袋很宽、头围大的用户,因为它的耳罩是上下等宽等厚设计,遇到我这种头大的用户,耳罩的尾端可能会不贴合而导致漏音。

这里还是单独简评一下声音,因为可能已经有eyefi党看到了抬升这么多的低频曲线就脑补HD620S具备“致死量”的低频了,其实它的低频还是走的清晰、凝聚力很强的路子,但刻意加强了一些氛围、混响,其实从所谓的声音浓度来说,它在中高频的部分还是非常的通透清亮的路子,人声的表达也没有因为低频部分的增益而导致很厚实,整体口型适中、声音略直白,总体而言我觉得HD620S是一个素质、听感不太容易出错的耳机,但不会像HD600那样赋予你很直接的韵味表达,在搭配的时候我更推荐暖声一点的前端来互补。

Focal

Focal这次只展出了他家的两款新品,一款开放式的Handenys、一款封闭式的Azurys,封闭的这款,实物的蓝色质感特别漂亮,而且标配的是一根带线控的线,面向手机/PC/便携直推人群,配备40mm镁铝金属振膜单元。Azurys的声音继承了Focal家对封闭式的处理技术,足够的通透干净,这一款的声音风格其实是偏中性的同时略微明亮清秀的,而更高定位的Handenys则比较吃推力,尽可能需要上台,即便是大菠萝2推出来也有些略闷和过于柔,而推好以后的声音我感觉有点像是一个氛围感进一步加强的ClearMG,醇厚度高、人声很有情感,声场会偏近一点,听起来和Azurys形成了很鲜明的反差,很适合流行用户。这两个头戴有一个共同的缺点,都是单边出线的单端母座,所以没办法上平衡,对于便携用户、或者小型解码耳放用户来说,没办法用到手头输出功率或许能翻倍的平衡口。

瞬声

香港瞬声是一家面向大范围To B业务同时佛系做着零售的品牌,现场估计有不老少都是他们直接或者间接的客户,包括他们自有的耳塞品牌ICELAB至今也看不到任何的推广。这次他们的新品里有一根名叫雷暴的线,使用了5N纯银+5N银镀钯+7N单晶铜镀银材料,声音能够明显改善两段延展的质量、拉宽声场,颜值和金属件的做工也特别好,仅售700元左右,现场还有优惠。

佰籁镫音响

PIEGA&T+A

上海本土代理商带来了T+A和品歌的音响系统产品,其中T+A的Solitaire P/P-SE旗舰平板耳机在耳机系统玩家中有很高的呼声,尤其是P-SE在当年算是一个很知名的小爆款,同时他家还用一个看似其貌不扬、但音质上限非常夸张的头戴式蓝牙耳机Solitaire T,消费级产品的外观下是很强悍的声音素质,但价格也是破万的。

Nostalgia Audio

Nostagia带来了一个售价1.5W左右的旗舰塞子,没记错的话是1圈4铁2骨传导,声音有点像是一个弱化版的兔年卡美洛,比原版的卡美洛要偏中下盘一些、厚度更好,声音的棱角感不强,比较的耐听,人声适度怼脸的同时声场偏包围感,不是那种拉的很开的、但规模也不算差,在流行塞里我觉得算是挺高级的调音,稳重、扎实、醇厚,而且设计不错,面板是有高低的立体层次的,貌似线材也搭配了VORTEX家的。

MAXDIGITAL

Chord&Aurender&Audeze&Dan Clark&Warwick Acoustics&Ferrum等

【2024上海CANJAM】现场展台产品回顾&听感分享【2024上海CANJAM】现场展台产品回顾&听感分享【2024上海CANJAM】现场展台产品回顾&听感分享【2024上海CANJAM】现场展台产品回顾&听感分享【2024上海CANJAM】现场展台产品回顾&听感分享【2024上海CANJAM】现场展台产品回顾&听感分享【2024上海CANJAM】现场展台产品回顾&听感分享【2024上海CANJAM】现场展台产品回顾&听感分享【2024上海CANJAM】现场展台产品回顾&听感分享【2024上海CANJAM】现场展台产品回顾&听感分享【2024上海CANJAM】现场展台产品回顾&听感分享【2024上海CANJAM】现场展台产品回顾&听感分享【2024上海CANJAM】现场展台产品回顾&听感分享【2024上海CANJAM】现场展台产品回顾&听感分享

财大气粗的麦斯数码这次包下了大厅内的多个展位和一个独立的展房,带来了无数套非常优质的耳机系统和一套两声道系统,大家耳熟能详的Warwick Acoustics黄金静电套、意大利845耳放、Feruum线电套装等都能够一次性把玩到,而且甚至还围绕奥帝兹的游戏耳机在现场搭起了电竞套装给大家吃鸡打游戏。

他们的新品里我最惊喜的是这台纯耳放ALTO,体积虽小,但能够同时胜任耳放和功放的作用,在背面甚至直接塞入了香蕉插的母座,能够输出50W的功率。在作为耳放使用时,声音轻松把现场的各种平板耳放推到很极限的状态,声音又干净清澈又有足够的力度和密度,就连负责销售的标哥本人自己都对这台机器由衷喜爱(这也是我认识标哥这么多年他第一次跟我谈声音)。

【2024上海CANJAM】现场展台产品回顾&听感分享

插入一个BK的人头麦,在展会里显得格格不入....

Meze

Meze家的耳塞貌似挺久没有更新了,近期的头戴新品主要就是这副黑色的empyrean2,声音风格往elite那个通透的方向跨了一步,但总体还是挺有味道的顶级直推平板。

qdc

qdc的皇帝/皇后以及与Fitear联名的动圈因为都是在上海首次亮相,所以人气一直很高,感兴趣声音的也可以翻阅往期展会报道。

Linsoul

THIEAudio

Linsoul是一家体量非常大的中国代理商,主要做出口业务,这个THIEAudio是他们的自有品牌,在贴吧里还挺火的,在没有国内销售渠道的情况下就有了不小的名气。

售价9000多的Prestige LTD,圈静铁配置,比较典型的收缩声场处理的那种流行声,音色杂食度还可以、结像处理很圆润,但声场比较小、纵深也基本上推不出来。最火的这个THIE16我是抱着比较高的期望值去听的,声音表现我觉得符合一个万元价位主流的流行塞的处理,声音也是那种偏中低频的、声场偏包围感的处理,但低频本身的质量还蛮高的。虽然高频氛围乍一听挺暗,但能够在一些流行曲目中听到部分伴奏中很清脆的那种高频,极高频应该是经过特殊处理过的,让整体高频的能量不抢戏、但是器乐的solo又有一定的亮度,高频的微细节也算不错,在流行塞里算是非常三好学生的类型,在这个价位素质无功无过、调音挺有足够的倾向性。

Rainstone

这个牌子之前从没见过,主打游戏耳机,而且没有用上什么新鲜的数字接口,走的是纯模拟路线,价格有高有低,我当时听了他家那个750元的直皱眉,太肉太糊,是一个很抒情、速度很慢只能听听口水歌的底子,1350这个又太凌厉,结果到了最贵的这里倒是有一个挺高水准的音乐性表现、素质也不低。老板后来拿了一个塞子让我猜是基于哪个单元做的,是一个很高密度、扎实、大动态的声音,我猜是第一个,他表示我是今天第一个猜对的,而且他只是想证明不是他做不好素质,而是能做、但他想表达自己的那个风格,同时又跟我解释第二款耳塞针对的是需要听声辨位的人群,所以刻意把声音做出了很高的锐度,为了更容易获得游戏里的听觉信息。

这种牌子还是挺有趣的,知道自己在表达什么,我肯定是表示鼓励。

飞傲

因为离上次展会很近,所以即便是飞傲这种新品如下饺子的品牌也谈不上有什么真正首次亮相的新品,这里重点推荐2个一个是FT1封闭式头戴,高颜值亲民价,而且这次他们默认搭配了R2R版的K11,可以说是一个非常万金油的杂食组合。FD15这个塞子,虽然说价格便宜,但它完全可以向上打飞傲自家的一些混合单元型号,密度高到不像同价位的单动圈、而且声场的开阔度和音色细腻感很好。

耳边事

圈内首屈一指的媒体团队耳边事的展台可以说是作为了这场展会的“补充”,一些没有报名本次CANJAM的品牌的产品能够在这里看到,包括但不限于AK、山灵、ONIX、Burson、ZMF、天龙、凯声、艾巴索、DITA等。

铄耳

铄耳的2个工程机。

他家的这个单平板算是改的非常好了,之前我说声音缺乏一些厚度、比较干薄,这次他们在不牺牲声场的情况下改善了这一缺点,而且它虽然只卖几百块,但是密度、动态方面的潜力非常大,调音在平板里也是非常非常健康的。但这个8铁工程机则是改的比较退步,上次我说声音是中正全面但无聊,但这次则是中正的同时又变的干涩、棱角太强了,而且纵深也比之前那版要差。

洪陆科技

Austrian Audio 奥声传&Erzetich 爱色奇

Austrian Audio奥地利之声家的这款The Composer开放式监听是全场我最喜欢的头戴新品,佩戴舒服、素质极佳、音色细腻,和它看似便携EDC一样的精美外观是完全反差的,它的素质完全就是两万价位任何全尺寸头戴应有的水准,中正之余有很好的蓬松感、信息量的呈现非常有层次,低频也有着和尺寸不符的那张打击感,而且现场除了搭配TEAC的701以外,我用N2也能推出一个旗舰头戴该有的声音框架。这个头戴的插针是一个磁吸式的2Pin,如果有第三方升级线能换的话,我估摸着还有很高的潜力。

Campfire

CFA家的新品是图3这个长得像仙女座、但是和老仙女座没什么关系的塞子,熟悉他家的朋友可能知道Supermoon清晖这一款平板卖的很火,在高端用户里也有很高的美誉度,也是我心目中调音最佳的14mm平板,而这次的新品则是使用了12mm的平板单元,声音听起来比清晖要轻盈宽松、全频很像是个单圈的听感,不算吃推力、也不容易在某个频段产生不协调的感觉,我认为完成度很高,售价在8500元左右。

FaTFreq

这是一个新加坡的牌子,新也不算新,但第一次在国内亮相,品牌名字我看着也懵,肥硕的频率?但考虑到他家把产品分了很多系列,其实也许可以理解为他们拥有“大量的调音”。这次我听了他们的旗舰(图2)和一个低端,旗舰的这个塞子有2个地方可以调节,一个是单独可更换气阀来调节低频、一个是腔体上的拨杆来调节人声,往前推就可以让人声变厚一些(其实听起来整体都会变厚,我推荐常开),但这个塞子的调音比较板正,中频在默认状态下有一定的锐度,素质倒是挺高的,售价2829美元。另一个便宜的Maestro Mini则是拥有“致死量”的低频,但低频多的很爽、多的很有质感,而且还能保持中高频的细节清晰度和声场表现,人声醇厚且富有很舒服的颗粒感,听的我非常上头。

现场也搭配展出了扬仕的多款线材。

VE

VE这最新的新品就是VEX,已经上市半年,很具有VE家代表性的流行塞。

Effect Audio&Elysian&Lime Ears

之前有夸过Elysian家的Pilgrim朝圣者,在3K价位来说不论素质还是调音完成度都很高,也没他家旗舰那样过于难推,但给我更大惊喜的是Pilgrim Noir,搭载了EA的Eros S线材、也换了新的外壳颜色和机内线调音,它比原版朝圣者最大的优势在于精致度、细腻感,整个声音会显得非常的平滑、中频的部分也更有情感、但有失有得,两段延展没有那么凸出了,声场变的偏包围、而不是偏开阔,给人一种声场填充的很饱满的感觉,而不是像原版那样开阔,虽然Noir版价格贵了一些,但并不是什么素质上的大幅度升级,大家在做选择的时候更多的需要考虑风格取舍。

被我打马赛克的就是EA家的15周年旗舰线材,因为外观过于土包子,他们坚持不让我拍,我还是偷偷拍了一张,反正EA的外观嘛没啥好担心的。这个线,从他们和我交谈的语气中我会感觉定位应该是近似百夫长那种级别的超旗舰级线材,但这根线的调音我个人觉得可能比百夫长讨喜一些,它的听感和朝圣者Noir有异曲同工之妙,都比较的平滑圆润、可能高频不那么亮眼但却耐听很多。

这个来自意大利的品牌Sprit Torino杜林之声,之前就碰巧听过他们的耳塞,昨天也是机缘巧合和他们的三个意大利合伙人一起吃了个饭,一堆中国人和一堆意大利人说着蹩脚的英语在那边聊产品,画风清奇。这家的所有产品都很富有辨识度,这副耳塞是我觉得抛开外在的一切,声音水准非常高的一个单动圈,透明度高到很夸张、声音清澈水灵的同时还很流畅细腻, 倒是没有说刻意想去克服动圈在厚密感上与混合单元的差异,而是专心把比较传统动圈的素质做出了一个现代但悦耳的底子。缺点自然是很明显的,佩戴比较糟糕,我建议他们直接把线换成直插的2pin,佩戴放弃绕耳这个步骤,不然不仅很难戴好、可能还会刮耳朵。

他们的头戴虽然很贵,但比这个耳塞更有趣,最贵的一副要卖到1.2W欧元,而且很奇葩的是阻抗低但灵敏度也低,导致台机很难搭、便携也搞不定,现场搭配的菊花台表现还过得去,但潜力肯定远没有发出来,这几个台式在慕尼黑展上都挺受关注的,走的是极致的开放式路线,声场大到摸不着边、解析非常的具象化、立体感很强,塑造出来的空间是脱离了常规头戴的范畴的,基本上几副头戴都大致是这也的路线,不过,漏音当然也是很大的缺点。

达音科

达音科这边唯一还在鸽的新品就是这副头戴了,从一开始的被我强烈吐槽到后面越改越好、再到搭配合适的机器、再到和niuniu audio联名版耳放的问世,岚的声音一步一步的都是在“去其锋芒”,和川不一样的是,川是一个感官刺激很强烈的爽塞,但岚则在慢慢走“修养路线”,每一次听都比上一次更加温和细腻。

此外,他家的平头塞新配色挺骚。

UM

UM最新的新品就是U6W了,这次不需要预约也没有独立的展房,明天来现场的可别错过。

TRN

TRN家长得像水母的这个塞子就叫水母,又是海螺又是虎鲸的,开海洋馆啊....水母售价299,在TRN家族里已经是比较贵的价格,作为单动圈而言,它展现了强大的瞬态和密度,但声音虽然能量感很强,但我觉得倒谈不上刺激。另一个长得像斑马的塞子好像实际是叫白虎,还在工程机阶段,声音暂时听者比较干涩。

雷音音频

初耳声学&双木三林&乂度&歌诗德&乾龙胜&七彩虹等

雷音这边的展台和耳边事一样都属于比较大杂烩的路子,能够给到很多的“补充”,带来了以国产品牌为主的一些核心产品。

水月雨

水月雨这儿最新的新品就是U2平头塞、大都会平板头戴、梦回TWS了,之前要么写过要么详细报道过,不过这次水老板本人并没有出现......

拓品

拓品最近出了两套西装,一大一小,都还不错,也不再赘述。

柴韵

SeeAudio&研音&Nipo等

研音和See的2个新品都是偏流行的,但是路子不太一样。

研音的新品总体还是保持了足够的素质,包括声场、密度、尤其是两段延展还是挺完整的,同时做到了扎实醇厚、又有一定甜美度的人声,比较适合绝大部分的泛流行曲目,而See的新万元档塞则是更突出Vocal本身的塞子,弱化了两端、突出了人声的口型和气息,表现的更加“毒”一些,但和白夜ACG的风格也有所不同,比白夜显得要更干净、声音略清亮点,没有那么过于油润、甜倒是真的很甜。

图2是一个示意图,也是因为最近收到了一个咨询把我给问懵了,一个烧友说白夜可以定制大尺寸的公模以便印上去更大的图案,我问了下官方确实如此,图上一个是常规公模、一个是加大版的定制公模。

Nicehck

在Nicehck这边听了2个工程机,其中一个是旗舰平头,有2个腔体版本和2个原线版本可选,也就是说排列组合有好几种,腔体的话,有一个声场更大、有一个中频更密实但规模偏小,线材一白一黑,一个中规中矩、一个高频更冲,我比较喜欢那个大声场+平淡调音的组合,比较杂食,更像是一个旗舰的作风,但现场不少人喜欢大声场版本+另一根线,这个组合的声音更有活力、素质感更强。

另一个入耳工程机应该是NX8,1圈6铁1陶瓷单元,价格略高于MX7,总之不会很贵,这个工程机的完成度比16铁的那个强太多,原线下除了大动态有些软以外已经做的很全面了,音色很安定但素质表达也完全能释放的很好。

创新

印象中这是创新第一次参加展会,我着重听了他们的2个蓝牙,一个TWS一个头戴,2个我都很认可,有缺点也有些近似。

TWS这个带降噪和空间音频,但降噪并不算深,中规中矩的水平,空间音频开了以后呢虽然有点好玩,但相位会整个糊掉不少、缺乏聚焦感,但默认状态下的音质是真的很好,甚至可以说具备很强的“HIFI性”,比如低频的部分不仅下潜好、动态好,甚至结像的位置是有剥离感的、纯净的也够,中上盘打磨的比较圆润耐听。头戴式的降噪甚至会更弱一点,但同样也是音质很有优势,干净+宽松+杂食的路子,比一些几百块的有线+尾巴的效果都不差、甚至听感还更悦耳一点。如果说大家对降噪有需求、但需求又不是很高的话,他家这两个蓝牙非常值得一玩,价格应该都是在500左右。

HIFIMAN

我相信在场应该没有人不想听迷你香格里拉和Sus2吧,我自己仍手持Sus一代,不过队是真没排上,我明天再去试试......

CANJAM作为一个全球性质的展会,不论是布展酒店的选择、参展品牌的属性、还是来逛展的人群,都看起来非常的“国际化”,但依然足够接地气的地方是,布置了充足的烧友休息区、也贴心地给展商准备了就餐区、给媒体安排了办公场所,不论是雨露均沾奖还是参展商提供的奖品都非常有诚意,期待CANJAM在中国地区进一步的发光发热,感谢捧场,我们下一场再见。

不知道展会怎么来、这么逛的,这里是传送门。