【未来可期】体验绿联UGOS Pro新系统之后,以IT工作者的角度,谈谈此次全新系统的改变

2024-07-03 15:22:16 2点赞 14收藏 21评论

绿联虽说进入NAS私有云领域的时间并不长,但是它绝对算是NAS私有云领域中的鲶鱼,记得前两年绿联私有云DX4600横空出世,凭借豪华的硬件配置,别具一格的科技外观,在加上当时同级别全网最低的价格,直接让它高居家用NAS私有云热度榜第一,也是从那个时候起,让很多从未听说过网络附属存储的小伙伴认识了NAS私有云。

那个时候的绿联私有云用的是自研UGOS系统,和其它私有云友商一样,它也是在开源linux内核的基础上二次研发,基于OpenWRT底层架构开发出来的适用于国人使用习惯的NAS系统,主打的便是好用易用。当时以经推出便广受好评,让之前从未接触过NAS产品以及电脑基础小白也能轻松玩转家庭网络存储,并且还能享受到它带来的各种生活工作中带来的便利。

不过随着时间的推移,绿联UGOS系统的局限性也慢慢凸现,比如说传统专业型NAS具备的SSH权限无法实现,虚拟机更是遥不可及,这也导致了大量的粉丝用户的强烈不满。不过很多普通玩家所不知道的是,大家所需要的这个功能并不是绿联开发组不给,而是绿联UGOS系统基于OpenWRT底层架构不允许啊~~

所以绿联也是深知用户需求,在前不久与与Intel一起发布了全新的NAS产品线,推出了包括DXP2800、DXP4800、DXP4800+、DXP480T Plus等6款新品NAS,除了优化之前的经典设计,升级了之前的硬件配置,更主要的是,带来了“全新打造”的绿联UGOS Pro新系统。

做系统命名多了一个【Pro】我们就能看出,此次绿联也是下定决心将自家的私有云系统打造的更为专业,并且还有从之前的C端用户进军B端客户群体的计划,所以说,此次新品的推出更像是绿联私有云的一个新的起点。而作为之前绿联私有云DX4600老用户,我也是第一时间购买了搭载新系统的绿联全闪四盘位私有云 DXP480T Plus 先行体验。

从OpenWRT到Debian 12

为什么强调此次的系统是“全新打造”?因为和之前的UGOS一样,同样是绿联自研,并且也是在开源linux内核的基础上二次研发,不过它的底层架构已由之前的OpenWRT换成了Debian 12,不错,此时的系统底层架构已经和当前 NAS 届大哥群晖一样了!但是架构的改变也就意味着彻底的改变,也就是说,此次的系统属于全新换血,并且和之前的系统还互不兼容。

然后又是这样的一个问题,导致很多不明所以的老玩家又开始吐槽说绿联不管老用户呀,系统升级还要重置数据呀什么的。老实说但凡有点Linux网络基础的用户都会明白,从UGOS到UGOS Pro这那是升级啊?应该说它这是从头到脚的蜕变才是,因为OpenWRT到Debian 12虽说都是使用的linux内核,但两者完全就不是一个体量,区别绝对是质的飞跃啊!

先说OpenWRT吧,我敢打赌大家第一印象绝对不会想到NAS,而是软路由对吧?没错,OpenWRT其实是一个针对嵌入式设备的Linux操作系统,旨在提供自定义和定制的功能。通俗来说它就是一个运行在小型设备(也就是我们常见的路由器呀,一些智能家居,还有折腾玩家玩的树莓派,工控机什么的)中的操作系统,它的优势是它有庞大的软件包仓库可供扩展和定制,满足用户的特定需求。

但是需要说明的是,它的设计初衷也只是用在小型设备上,性能和功能也是有上限的,但是对于NAS这种网络设备来说,扩展和定制只是基础,NAS更需要的是稳定安全的存储环境,以及更多更广的功能支持。如是,Debian系统上线了!

Debian系统作为一个正儿八经的Linux发行版服务器系统,可以说和目前大家所熟知的Ubuntu系统一样,一直以稳定和安全闻名,不仅拥有丰富的功能选项以及无尽的软件扩展生态,并且目前还一直在提供长期支持版本和定期软件更新,拥有非常大的开发潜力。

另外值得一提的是,NAS届老大哥群晖的DSM系统也是基于Debian为底层架构二次开发的。这个Debian是受到所以人公认的稳定及好用。

带来的变化

也许前面讲的系统对比过于专业很多人还是不明白,下面我随意说几个UGOS系统所不具备的功能变化。

首先便是开放的SSH权限,现在已经可以和群晖威联通专业NAS一样,直接在设置中一键开启SSH和Telnet,不管是对于折腾的玩家使用命令的方式部署Docker,还是和我一样的网络运维人员用来管理和操作部署在绿联私有云上的各种服务都是极为方便。

之前一直给广大用户催更的虚拟机此次也是众望所归给安排上了!有一说一,借助私有云NAS 24小时不关机的特性,其实我们非常适合在上面部署自己需要的各种虚拟机系统,而绿联私有云的总体配置一直都不低,特别是对于我使用的这台全闪DXP480T Plus 来说,虚拟机的体验真的是爽的飞起。

还有就是我个人比较期待的新系统推出的应用中心。虽说目前内置的应用还不多,但是我相信随着绿联开发的不断完善,里面的应用肯定会越来越多,并且随着绿联私有云的用户群体越来越大,也不排除会有第三方的开发套件加入进来,到时候里面的应用也就更加丰富了!

最后

其实对于一个销售科技产品的公司来说,这种推倒重置的改变是相当具有勇气和挑战的。然而就是这个UGOS Pro新系统引发的风波想必关注绿联私有云NAS的玩家都知道,前期带来的问题确实不小,甚至可以用“翻车”来形容。不过绿联厂商对此的处理态度也算是表现了当前市场上少有的诚意,首先它并没有否认问题所在,在第一时间下架了所有新款NAS暂停销售,并且对已经购买且需要售后的用户极速办理退货退款手续,还给予了一定程度的赔付。

虽说绿联前期系统上的失策导致大量质疑,但我们并不能否认绿联想要为用户带来更好体验的初衷。毕竟绿联说到底也是一家商业公司,它不会傻到因为声誉而断送自己前程这样的事,所以在之后的时间里,绿联UGOS Pro也是伴随着高频率的系统更新,不断的修复和优化之前的系统问题。时至今日,绿联UGOS Pro最新固件版本基本已经解决了之前bug,并且还加入了很多其它新的功能,可以说目前已经非常好用了。

我也相信,只要绿联不忘初心,绿联UGOS Pro系统将会越来越完善,作为绿联老用户,我也相信绿联终将可以将UGOS Pro系统打磨成最适合国人使用的完美专业级NAS系统,而这,只是时间问题。

UGREEN 绿联 DXP4800 四盘位 私有云NAS存储(Intel N100、8GB)

UGREEN 绿联 DXP2800 双盘位 私有云NAS存储(Intel N100、8GB)

UGREEN 绿联 DXP6800 Pro 六盘位 NAS存储(Intel Core i5、无盘)

UGREEN 绿联 绿联 DXP6800 Plus 六盘位NAS网络存储个人云硬盘服务器

UGREEN 绿联 DXP480T Plus 四盘位 私有云NAS存储(酷睿i5-1235U、8GB)

1999元起

UGREEN 绿联 DXP8800 八盘位NAS网络存储个人云硬盘服务器

UGREEN 绿联 DXP8800 Plus 八盘位 NAS存储(Intel Core i5、无盘)

绿联私有云DXP8800 Pro八盘位NAS网络存储个人云硬盘服务器

UGREEN 绿联 DXP4800 Plus 四盘位 私有云NAS存储

UGREEN 绿联 DH2600 双盘位NAS (N5105、4GB)

UGREEN 绿联 DH2100 双盘位NAS(RTD1296、2GB)

UGREEN 绿联 私有云 DH2600 双盘位NAS网络存储 配2*8TB酷狼硬盘

UGREEN 绿联 私有云DX4600 8G版 16T四盘位

• [皱眉] 绿联的软文,现在不好用就吹未来,收了钱一堆屎都能吹出花来

低情商 bug一堆,功能不完善 高情商 战未来

就绿联这尿性,八成没未来

• nas是属于买软件送硬件的特殊的产品,单从硬件层面其实很难形成鲶鱼效应。这也是为什么群晖虽然高价低配(这两年甚至更过分),但一直稳坐钓鱼台。

群晖销量一般了吧

• 新一轮的吹牛又开始喽

• 老用户与狗 系统说好7月份升级 又改到9月份 没任何老机器测试 现在买绿联的 将来都是老用户与狗

• 不要被it工作者虎着了,水平擅长领域参差不齐的,我一个java同事,一次发现竟然连公网内网ip的意识都没有,30+的

it细分的话领域太多了,会编程的不会装系统的也大有人在的,精通硬件问题维修的却搞不定excel的同样很多。影楼工作的(ps照片的)只知道老板配的电脑处理照片快还是慢,只知道独立显卡集成显卡的概念,对于其它硬件常识全没有。

所以说不要被一句it从业者唬着了

• 绿联的新系统太难用了。,同一块硬盘内。直接批量移动文件都不行,说容量不够

smb里弄

这倒是个办法,但是作为一个NAS,连基本都移动文件都做不到,为什么叫NAS?

• 基于debian开发的为啥不开源?国产厂商脸皮就是厚!

群晖开源?威联通开源?什么是开源?

• 没有用户视角的深度体验,还是软文。维持“不推荐”评级。

• 是不是要手机注册用户之后才能用的?

• 为什么openwrt的底层系统不能给SSH权限

• 绿联又开始发动水军攻势了吗?