无光也无暗,没有一件事可以被真正度量

2024-07-03 12:29:12 1点赞 1收藏 0评论
无光也无暗,没有一件事可以被真正度量

“是人就会犯错。”

“如果是你来算,我错的岂止这一次?”

无光也无暗,没有一件事可以被真正度量

这是今年我看了两遍的小说,一般名著和经典我才会多次反复阅读,但是这本新小说我却一口气看了两遍。

这种新的试图以空间结构叙事来呈现一个爱情故事的方式实在令人眼前一亮,而那些话未说尽的欲言又止和点到即止实在令人想一探究竟。

看第一遍,故事倒是看清楚了,却总像隔着一层雾,无法彻底明白,于是看第二遍,发现了更多留白,却也发现更多韵味。这是作者周婉京的有意为之,也是她的高明之处。

无光也无暗,没有一件事可以被真正度量

故事情节其实很简单,讲的就是女主与男友到纽约,碰到了年轻的建筑师,两人互相吸引,很快就背着她男友在一起了。本以为回北京后,这段情缘随之结束,谁知他阴差阳错也来到了北京,此时她已和男友结了婚,但他们还是扭捏地开始了地下情,而另一个女孩Kira的介入,让这段关系变得更加纠缠不清。

无光也无暗,没有一件事可以被真正度量

女主的欲语还休和言不由衷,那些没说出口的说出口的,始终带着伪装,也带着困惑,直到碰见镜像的Kira。

Kira锋芒外露,欲望都明摆在脸上,从不兜圈子,直取靶心。

这是女主想要成为而没有成为的样子。

能剧中的六条妃子因为光源氏爱上别人而心生妒忌,最后长出泥眼变成丑陋可怕的般若,而别人总是把泥眼面具给女主戴上,这个细节一直暗示着她与六条妃子同样的命运,但她却在“我方唱罢你登场”的流连中活出了不一样的人生。

无光也无暗,没有一件事可以被真正度量

跟她结婚的男人肯吃苦也肯钻营,会成功但不快乐,同时拥有一颗小人之心。

她爱的男人精明又圆滑,总在最有利的空间中充分享受情爱与实现自己的欲望。

“丈夫,一丈之内才为夫。不敢用,生怕一用就把它用光耗尽。”无论是已成为她丈夫的人,还是她渴望而不得的人,都在极度“节俭”。

无光也无暗,没有一件事可以被真正度量

那些无法计算的错,终将烟消云散。

而也因为那些错,因为他们,她最终找到属于自己的路。

整个故事随着剧场的建造而展开,建筑中嵌着故事,故事中写着房子,对光的追求是对人性的探索。

兜兜转转的人生,就像一座大大的舞台,从入口进去,登堂入室表演一番,最后从既是入口又是出口的地方回来,一切归于原点,但已物是人非。

而她,已然顿悟。

人间滋味 汪曾祺

诗经风雅颂(全3册) 全彩插图版唐诗宋词鉴赏辞典书

诗经风雅颂(全3册) 全彩插图版唐诗宋词鉴赏辞典书

中国文学鉴赏辞典(新一版):唐诗、宋词、元曲、古文

中国文学鉴赏辞典(新一版):唐诗、宋词、元曲、古文

《夜航船》( 全本全译插图本、全套3册)

《夜航船》( 全本全译插图本、全套3册)

《蒋勋说红楼梦》(全8册)

《蒋勋说红楼梦》(全8册)

《卡拉马佐夫兄弟》

《卡拉马佐夫兄弟》

我走入宁静蔚蓝的日子 诺贝尔文学得主赫尔曼·黑塞诗画文集

我走入宁静蔚蓝的日子 诺贝尔文学得主赫尔曼·黑塞诗画文集

【文轩】雪国 川端康成诺贝尔文学得主日式物哀美学经典代表

【文轩】雪国 川端康成诺贝尔文学得主日式物哀美学经典代表

《聊斋志异》

《聊斋志异》

一个人消失在世上(如果你感到身心疲惫,就读这本消失指南吧。《海上钢琴师》作者巴里科经典作品)

作家榜名:万叶集:全四册(全新未删节插图珍藏版!完整收录4516首经典和歌!589张全彩日本传世名画!免费赠1本《万叶集指南》!作家榜!)

《人生忽如寄》

《人生忽如寄》

皮囊新版 直播间 400万册纪念版蔡崇达著韩寒监制李敬泽作序白岩松刘同蒋方舟随笔散文小说畅销书排行榜