2024-06-19 19:50:02 1点赞 0收藏 0评论

这款耳塞是前段时间从朋友那里借回来用的,为了厦门站的主题,所以一只用到现在。想着反正都借了一段时间了,索性写点感受吧。讲真,我是挺喜欢它的调音的,比第一代有进步。

按照自己写耳塞分享的惯例,在分享听感之前,先写一下非声音的部分。有看过我文章的朋友大概明白。

【产品概述】

对比第一代,这款ZERO2还真的有着明显的变化,声音太主观,而硬素质的变化未必每个人都能理解和接收,所以我们用另一个角度去看,两代产品的声音有着明显的不同,或者说第二代在声音方面,变化挺大的。

还是忍一下先不说声音,说一下硬件配置。官方定义这是一款七单元混合式单元结构的耳塞 ,搭载1动圈+4动铁+1矩形平板+1压电。牌面上看是七单元,但这个压电单元和动圈单元是合并在一起的,单元爆炸图在某宝的产品介绍里面可以找到。如下图:

上面图片比较直观,大家应该能一目了然。

低噪声分频电路,3D打印声学腔室,MMCX端子,CNC铝合金外壳,配备3.5mm和4.4mm两根耳机线,5对硅胶套,1对记忆海绵套和一只收纳盒。

这么说吧,在Astell&Kern发售过的耳机里面,这款ZERO2不算顶级,充其量只能算中高端,但另外一层意义是,这个型号是没有联名的,是Astell&Kern自己单独发行的型号,可以理解为以自己的风格调音的型号,也代表了Astell&Kern对声音的审美。工艺方面,这款依旧保持着较高的水准,这款ZERO2也是在日本组装生产的,达到大厂品质。

【产品参数】

单元结构:混合多单元(1动圈+4动铁+1平板+1压电)

连接方式:MMCX

耳机线材:4芯镀银OFC耳机线(配备3.5mm,4.4mm各一根)

腔体材质:铝合金

频响宽度:20Hz~30kHz

灵敏度:105dB

耳机阻抗:5Ω@1kHz

总谐波失真:0.7%@1kHz

【佩戴感受】

坦白讲,就我个人而言,还是觉得第一代戴着会稍微舒服一点,也许是我自己的耳甲腔偏小吧。不过对于一些耳甲腔正常甚至稍偏大的男性用户,ZERO2的佩戴几乎毫无压力。而靠近内侧的腔体,也有做到适应人体工学的凹凸设计,加强佩戴的舒适性与贴合度。边角位置,做了导圆弧角的工艺设计,耳机腔体表面处理做到非常细滑,能感觉到喷的砂非常细,而且氧化处理也做得不错。但我手上这条耳塞的前后耳壳有轻微色差,相机不一定能拍出来,但肉眼可以分辨。总体来说,从佩戴方面去说,ZERO2的整体舒适性贴合性还是可以的,除了个别耳甲腔稍偏小的用户,比如我这种,长时间佩戴会多少有点轻微耳甲腔胀痛不适。

【主观听感】

播放器:KANN ULTRA(Astell&Kern)

耳塞:ZERO2(Astell&Kern)

音乐:<假如>夏韶声《谙》(天弦唱片第二版)

The Beautiful South《Carry on up the charts》(PMDC美版)

手嶌葵《The Rose ~ I Love Cinemas》(雅马哈首版)

霍格.伍德指挥《Mozart The Complete Violin Concertos》(三洋首版)

这个环节是单独试听,选择了手上的其中一台常用的Astell&Kern播放器KANN ULTRA做音源,这台机虽然不如SP3000/SP3000T那么声音精细张弛有度,但作为高性价比的标志系列,KANN每一代播放器都值得一玩,到了这台第五代机型,直接用上了ULTRA做后缀,真的不是随便都可以叫ULTRA的,这台机做到了全面和均衡,属于这个系列里面的集大成者,对于我而言,唯一的小小不足是,没有使用AKM AK4499EX做解码芯片,其实哪怕是单片我也不介意的。所以我继续期待KANN ULTRA Plus的到来,期待会第二次看到AKM芯片植根在KANN机型上。

<假如>夏韶声

第一首选听的音乐,有点年历的歌,但在这张唱片推出的年份,其实这首歌也就15岁而已,不过如果按照距今的年岁去计算,那就妥妥滴41岁了,1998年的一张专辑,大概是因为爵士风格吧,爵士风格的唱片其实非常耐听,历久常新,不会过时,到今天依旧值得细品的一张唱片,堪称经典录音的一张专辑。

来回听了三次,只能说这套组合的声音均衡度不错,能感受到ZERO2的三频分布均衡,细节还原良好,对比上一代产品,换上了更大的动圈,低音更收放自如,瞬态响应更好。低音并不多,声底干净,声音凝聚,但低音的下潜适中,人声密度,质感良好,有一定厚度,不算贴面,这一点是我比较喜欢的。播放爵士乐,氛围稍微欠缺一点浓厚感,过于平衡。当然了,喜欢相对均衡平整声音风格的朋友,这款耳塞值得考虑。

The Beautiful South

收录在The Beautiful South1994年发行的精选集《Carry on up the charts》里面的一首音乐,这首歌的初版其实更长一点,六分钟的音乐长度,这里的版本叫Single版,长度只有4分钟多一点,旋律,配乐基本一致,只是砍掉了一些副歌段落。让整首音乐变得更通顺流畅。属于改编自80年代欧美流行音乐里面一首比较经典的作品。

比1989年首度发表的版本电平略微高一点,但听感尚好,没有让你感觉到声底因为电平拉伸而不够安定。人声部分依旧细腻柔顺,低音部分并不多,适中的量感和下潜,厚度感方面略微差了点,喜欢低音有力,下潜深邃的朋友,这套组合恐怕离你要求还有一点点距离。人声,高音等会相对出彩一点,结合单元架构,中频段至少有四颗动铁支撑,高频段是平板单元负责,也足够应对,而且这类流行音乐高音高不到哪里。总体而言,这套组合是以相对清爽,流畅,均衡的方式演绎完毕这首欧美经典,低音部分依旧少了点浓厚情感,啥?你想要相对有动感且丰足的低音,那就增大一点音量吧,但我自己的习惯是聆听音量不大,比如这套设备组合,使用高增益,这首歌我开到28就合适了,但这个音量低音的确有点斯文,如果要热情奔放,且比较贴合欧美流行的低音氛围,我得开到44~45,但这个音量我听10秒就受不了。所以嘛,每个人听音音量不同,注定我在这套设备里,听不到那么澎湃激昂的低音了。

手嶌葵

第三首来点女声录音吧,毕竟读者里面,听女声的可能比男声多,盲猜的哈,我身边认识的烧友,的确是这样。手嶌葵的声音是我比较喜欢的类型,听着有一种平静,舒雅,安详的感觉,让你的心情慢慢进入宁静安定的境界。夜深的时候听这首作品特别适合。而这首音乐配乐也特别简洁直接,吉他人声的示范搭配了。录音也算精良,这里分享的是雅马哈唱片发行的首版。

正如上面说到的,手嶌葵的声音是我所喜欢的一类,干净,柔和,夜里听她这歌,给人宁静安详的感觉。这套组合播放,谈不上毒,但声音相对纤细耐听,而且颇为对我的胃口,我不喜欢人声渲染修饰太多的器材,反而淡雅流畅,干净平整的声音是我所钟爱的。这台组合不算监听,毕竟Astell&Kern的KANN系列,怎么可能做监听风格给你,但近年的Astell&Kern的调音也渐趋成熟,即使有音染,也是染得你不会抗拒的那种。听歌嘛,图个啥,不就要听着舒服,自然,听着让你身心舒坦么?太厚润甜腻不耐听,就像你看着一个美女,她的妆容很浓艳,再美,你也觉得不耐看。太监听,太寡淡,听着容易索然无味,再说你如果不是做音乐后期制作专业类的,监听器材留着测试唱片和耳机可以,但欣赏性会多少打点折扣。而这里的这套组合,听这首歌效果就不错,比较对我的口味。一句话总结,就是能够重现出手嶌葵声音里的那份恬静,柔和,优雅,安定的风格,这种感觉,我喜欢。

霍格.伍德

我非常喜欢的一首录音,莫扎特小提琴协奏曲,我前后收过好几个版本,主流的几家唱片行都有,但这个琴鸟版的,是我最喜欢的版本,虽然担任独奏小提琴的西蒙.斯坦奇算不上顶流大咖,但琴鸟的这版整体性非常好,乐队与小提琴手的配合天衣无缝。加之是以古乐器去演奏,加入了我喜爱的羽管键琴,这首音乐的听感清新流畅,羽管键琴的适度点缀,我觉得是这个版本的又一亮点。这里分享的是1991年发行的日版三洋压片正价版。另外这张专辑还有德国银圈首版(正价版)也值得收藏。

不要用固有思维去脑补Astell&Kern的设备不适合听古典音乐,那是错的。没有绝对的所谓“不适合”,看搭配,看你对声音的审美。KANN系列,其实音质不错,这个系列的推力不用担心,至少把小耳塞推开了,所以不存在所谓的“推不动”之类。推不动就换耳塞吧。自家耳塞,驱动没问题,风格搭配也基本不翻车,毕竟这个ZERO系列还是纯Astell&Kern血统的,这个都翻车Astell&Kern可以别卖耳塞了。

好,又水了一段,接下来入整体,最后一首主观听音分享的音乐,在这套系统下,给我的感觉算是良好,80分吧,该有的细节,微动态,室内乐的声场,空间,层次感,声音线条感,透明度基本都在良好的状态下一气呵成完整呈现,美中不足的还是低音部分,少了点激情,少了点该有的能量和下潜。整个气氛烘托就差了一口气,我又尝试把ZERO2往耳甲腔深处硬塞了一把,发现硬塞了一下低音好像多了那么一点点,也知道到底是不是心理作用还是脑放点着了。塞到有点不适,我放弃了,因为之前看过这塞子的曲线,很平直,高频也有良好延伸,比一代强,但低音的确不泛波澜。但听来听去,有一点我是挺喜欢的,就是这套组合的声场表现力还是不错,基本这类室内乐,声场能平整打开,该有的空间宽度不会打折扣。而这枚被传承下来负责高音输出的微型矩形平板振膜单元,能让ZERO2拥有透明,干净,穿透力,延伸性,细节还原等都不错的高音,着实是这款耳塞的一大亮点。

小结:

四首音乐听完,给我感觉还是对录音和音乐类型有侧重。男声,一些需要低音烘托出气氛的音乐,ZERO2会稍为逊色,别看这次换了10mm动圈做低音输出,但按照我对低音的理解,这耳塞在好些流行录音里面,低音是有些不足的,下潜,凝聚,力度,厚度等,都存在这稍欠缺的问题。当然,你也可以说,每个人对低音的需求,理解都不同,我只能根据我自己的听音习惯去说。有一说一,按照我自己对低音的理解,这款耳塞的三频里面,低音相对薄弱一点。那如果播放一类不需要什么低音去承托音乐氛围的,比如刚才那首手嶌葵的,那又另当别论了,四首音乐听完,手嶌葵的那首人声录音最适合这套组合,或者说最适合这款ZERO2吧。除了低音的表现,其它方面我觉得都算良好等级,结合它目前的市场价,算是合理。

【耳塞对比】

这个环节选来手边的几款耳塞简单对比一下。尽量选择有代表性的型号。

音源:KANN ULTRA(Astell&Kern)

耳塞:ZERO2(Astell&Kern)

ZERO(Astell&Kern)

ZEN PRO<搭配磐PRO耳机线>(达音科技)

音乐:<伤心地铁> 李宗盛《理性与感性作品音乐会》

王若琳《The Adult Storybook》

《Andante Cantabile(大提琴小品)》

Astell&Kern Zero2 听感分享~一款声音不太像传统“AK”风格的耳塞Astell&Kern Zero2 听感分享~一款声音不太像传统“AK”风格的耳塞Astell&Kern Zero2 听感分享~一款声音不太像传统“AK”风格的耳塞

选了三首自己喜欢的音乐测试,一首流行女声,一首现场录音,一首大提琴小品。

对比的两款耳塞,一款是第一代ZERO,有着相似的单元架构,一款是达音科技ZEN PRO<搭配磐PRO耳机线>,有着相近的售价。

ZERO对比ZERO2

外观对比

两代产品的差异还是比较大,第一代的腔体并不是全金属,正面面板设计结合圆润且立体的线条感,尤其中间的弧面分线,有着刚柔结合的点缀效果。而ZERO2的正面,线条分割风格更明显,给人更刚强硬朗的视觉冲击,而边角位有利用圆弧倒角的过渡,同样糅合的“刚”与“柔”的效果属性。外观可谓各有特点,但我个人觉得就面板而言,第一代丝毫更简约柔和。腔体的形态也有不同,大家可以从图片里看出差异,这样更加直观,文字就不累赘描述了。

佩戴对比

正如前面说过,因为每个人的耳甲腔深度和维度不同,所以第一代ZERO这种漏斗形腔体形状,对于一些耳甲腔偏小的用户,可能佩戴起来更加容易,更加贴合。当然,如果你的耳甲腔不算小,甚至某些耳甲腔较大的用户,这两款耳塞戴起来,其实都完全没有压力。实际佩戴对比,就我这类耳甲腔不大的用户,第一代的佩戴舒适性还稍为好一点。

声音对比

即使我不写这段,大概大家都知道答案的了,你们大概会说,还用说么?肯定是ZERO2音质更好。那当然啦,要不然出二代干嘛呢?但我觉得音质胜过一代没啥争议,这里还是说一下区别吧。第一代我是比较早收到过媒体试听样机,当时还没上市,那时候给我的印象是低音非常少,下潜不佳,量感不多,力度一般,也不怎么凝聚,知道后来上市之后,我从工作室同事手里听到了正式版,觉得第一代嘛,工程机和正式版的低音差别挺明显的,或者说低音改善挺明显。但毕竟这颗动圈还是一颗5.6mm的微型动圈,所以低音能有多强?但能出到正式版这种低音,可以了。不要纠结。

而ZERO2呢,其实严格上来说,低音也不多,但还是比ZERO有了明显的进步,无论下潜,力度,质感等,都全方位胜出。其它频段就不用细说了,密度,解析,声音穿透力等都优于第一代ZERO。而两款产品,一上耳最大差别就是灵敏度差异,第二代更易于驱动。增加了一组动铁和强化了动圈单元之后,带来最明显的提升是声音细节,密度感及声场表现等方面的进步。三首音乐听下来,第一首和第三首的差距会相对明显,尤其声场素质方面。而第二首女声,突出人声部分,而且是人声贴耳的录音类型,反而是各有特点,但ZERO2灵敏度更高,多了一组双动铁,密度感和人声细节还原会更强一点。当然了,在我听下来,其实这款ZERO2,最吸引我还是它的声音平衡感,三频分布均衡细致,声场平整舒展,高音部分透明而不刺激,是一款听感和素质都基本兼顾了的耳塞。对比第一代,有了明显改进。

ZEN PRO对比ZERO2

外观对比

ZEN PRO的亮面不锈钢电镀工艺和ZERO2的铝合金阳极氧化工艺之间的对比,颜值我觉得Astell&Kern稍高一点,但材质我觉得达音科技用料更加扎实。ZEN PRO是单动圈,所以单元架构相对简单,腔体没有ZERO2那么大,但毕竟用的是不锈钢材质,所以重量不比ZERO2轻。ZERO2的腔体体积比ZEN PRO大,但铝合金材质,所以重量不如ZEN PRO。而颜值方面,我个人会倾向于ZERO2,简约线条,圆弧与直线的结合,外形方面更有特点。

佩戴对比

这个回合的对比,我还是觉得ZERO2稍胜一筹,ZEN PRO对我而言是太过熟悉不过了,这也是我手上使用频率比较高的动圈耳塞。坦白讲,或者是我的耳甲腔比较浅的缘故,所以ZEN PRO佩戴时间长了我会有点不适,一般每次使用最长不超过一小时。但相比之下,ZERO2我单次最长佩戴时间远在一小时之上,当然,现在这种年纪,不会连续听歌超过一小时了。所以佩戴测试对比,对我个人而言,ZERO2会比ZEN PRO更好。

声音对比

这两款耳塞可谓截然不同的声音风格,ZEN PRO是声音相对突出氛围感,声音渲染更有自己的风格的耳塞,低音力度和量感更好,人声柔润有感情,高音部分相对平顺,略微克制声音亮度,让听感不会过于刺激,但也能保持着良好的透明度。而ZERO2最大的亮点,则是声音的透明度和线条感,这两方面都比ZEN PRO突出。但ZERO2调音高明之处则在于它对声音亮度的解读,就个人听感而言,它的声音亮度,顺滑度及耐听度算是达到了一个我能接收的平衡。整体解析力,细节感,甚至声场表现,ZERO2都稍为占优一点,但低音和声音的厚度方面,就不如ZEN PRO了。

三首音乐听下来,第一首现场录音,可以说各有千秋,就人声部分,我比较倾向于ZEN PRO,有质感,有感染力,声音生动细致。而ZERO2则在声场,声音的透明度和解析力等方面更为突出。但低音方面,会少了一点,声音感染力和烘托的现场氛围感不如ZEN PRO。而第二首音乐,女声录音,依旧是人声部分不如ZEN PRO那么鲜活立体,声音相对平直,但感情表达相对含蓄内敛,密度,透明感是ZERO2的特点,但厚度和活生感则是ZERO2的相对短板,当然,这里选了王若琳这类女声多少和ZERO2有点不搭,反而一些清亮透明度高,厚度不用过于突出的女声类型,会相对适合ZERO2。最后的一首器乐小编制,同样互有胜负。ZEN PRO同样在低音的量感,质感,厚度方面更有优势,而声场,细节感,线条感,透明度等方面,则是ZERO2更加突出。而大提琴小品,ZEN PRO会相对更加适合。主要还是因为声音的整体氛围感所致,当然,你说更看重声音客观重现,更需要平整舒展,中正朴实的音色还原,那么ZERO2的声音会更透明直白一点。

从听感取悦,氛围感突出的角度去评判两款耳塞,ZEN PRO显然更为优秀,但如果从声音的整体素质表现,音色还原,三频的平整均衡输出的角度去选择,ZERO2会相对占先。

小结:

两款耳机和ZERO2的对比,到这里已经分享完毕,对比第一代,ZERO2在素质方面有了明显进步,基本上是全方面提升了。所以如果资金充足,可以直接上ZERO2。而对于另一款对比的耳塞ZEN PRO,在这个环节的对比中,可算互有胜负,但毕竟这里的ZEN PRO是搭配了磐PRO升级线,所以声音比起原版会有升级,这样的对比在两者身价上会相对接近。而对比之下,单动圈的ZEN PRO声音更有氛围感,低频,中频的韵味更充足,所以如果更注重声音的渲染和氛围,喜欢活生感强,厚度,氛围更足的,ZEN PRO更适合,而如果喜欢声音相对透明,精致,细节感,线条感更加突出,ZERO2无疑更值得选择。

写在最后……

用了一个多月,ZERO2给我的整体印象良好,也刷新了我对Astell&Kern耳塞的印象,这是他们的第二款单独研发的耳塞,但调音风格和之前好几款联合调音的耳塞截然不同。这种清爽,透明,纤细,流畅,舒展的声音风格,不太像我印象中的Astell&Kern的耳塞声音风格。不过也好,这款ZERO2在一众Astell&Kern的耳塞里面有着相对高辨识度的声音。最后,喜不喜欢,是否选择,就看你自己追求的声音风格了。有条件,可以去实体店听听再决定是否购买,耳听为实依然是选择器材最靠谱的途径。