夏季养花,抓住4要点,再也不用愁“度夏难”了!

2024-06-17 13:28:14 0点赞 0收藏 0评论

西安的朋友每年到夏季都发愁阳台的花卉植物“度夏难”,今年又买了一台摇头的落地扇,放在阳台上,每天手机设置时间,上班的时候也不用担心家里太热,实在遇到高温天气,每天中午回家开一个小时空调降温。我开玩笑说她不是在养花,是养“祖宗”。

图片图片

的确,夏季高温、强光、干燥的气候对于花卉植物来说,就是“历劫”,要是生命力顽强,能经受得住高温的考验,就算是“历劫”成功,如果“矫情”一点,或者温度实在太高,就会出现黄叶、枯萎,可能就只剩空盆了。

那么,花卉植物度夏的时候,有没有什么方法可以帮助它们成功“历劫”呢?其实,根据个人的养护经验,我觉得只要掌握以下四个要点,可以有助于花卉植物顺利度夏。

一、给花卉植物防晒

花卉植物有喜光植物,有耐阴、耐半阴植物,它们对光照的需求不同,在春秋冬季的时候,即便是耐阴的植物也可以适当地给予充足的光照,但是夏季阳光强烈,长时间的曝晒会让花草叶片灼伤,甚至导致植株死亡。因此,防晒是夏季养花的首要任务,可以防止叶片被灼伤,减少水分蒸发,还能降低环境温度。

对于阳光较强的地方,可以使用遮阳网或搭建简易的遮阳棚,尤其是中午11点到下午3点这段时间内,应特别注意遮阴。我把多肉植物从春天搬到南露台,虽然有充足的光照,但是夏季的时候晒的叶片都发烫,只能用黑色的遮阳网给它遮一下。

图片图片

但是,给它用遮阳网,可不能选择遮光率太高的遮阳网,那会导致多肉徒长,因为我栽过跟头的,后来换了遮光率在60%左右的遮阳网,这样的话,既能防止强光直射,又能让花卉植物接受到光照,就不会影响光合作用了。

当然,如果有散射光或者半阴的地方,或者直射光时间比较短的地方,也可以把盆栽移过去。

二、勤修剪

有一些植物,在夏季是生长旺盛期,比如茉莉、月季、蓝雪花等,但高温也容易引起植物徒长、枝叶过密等问题。因此,夏季养花要勤修剪。

因为勤修剪可以增加通风和透光性,避免叶片过于密集导致发生病虫害。修剪时,要剪去枯枝、病虫害枝和徒长的枝条等,这样可以减少植物的养分消耗,促进枝条长得更粗壮。

图片图片

另外,修剪还可以整形,避免植株过高过大而影响美观和占地方。对于一些灌木类植物,可以适当进行短截,促进分枝,让株型更饱满,观赏价值更高;而对于一些草本花卉,可以在开花后进行打顶,促进更多的花芽形成,很容易开成大花球。

三、少施肥

夏季高温期,有一些花卉植物会进入半休眠或者休眠期,生长缓慢,对养分的需求少,如果继续施肥的话,很容易引起烧根。

而且夏季的高温天气,会加速土壤中的肥料分解速度,也就是说肥效会发挥的快,施肥太勤很容易造成烧根。因此,夏季高温期要少施肥或者不施肥。

图片图片

夏季即便要施肥,也要遵守“薄肥勤施”的原则,也就是宁可浓度低,也别浓度高,比如说把春秋季节施肥的浓度,在夏季稀释成2倍,这样就不容易造成肥害了。

另外,夏季施肥的时间也要注意避开高温时段,最好选择早晨或傍晚温度较低时进行,我比较喜欢在傍晚温度降下去之后施肥,这样晚上根系可以充分地吸收养分。

四、中午别浇水

夏季气温高,水分蒸发快,很多花友觉得给花卉植物多浇水可以降温和补水,尤其是中午枝叶耷拉下来了,就赶紧给它们浇水补充水分了,殊不知反而会对植物造成伤害。尤其是中午高温时段,哪怕叶片萎蔫了,也不适合给它们浇水,等到温度降下去再浇水。

图片图片

因为中午浇水的话,盆土温度高,即便用的是常温水,也会有温差,容易导致植物根系受到“冷刺激”,影响正常的吸收功能。而且,如果浇水的时候,水滴残留在叶片上,在阳光照射下会灼伤叶片,出现叶斑甚至枯死现象。

其实,在高温情况下,水分蒸发速度快,即便你浇水了,植物根系还没来得及吸收,就已失去大量水分,反而浪费了水资源,还损伤了植物,等于出力不讨好。因此,最适宜的浇水时间是早晨和傍晚,这两个时段温度较低,水分不易蒸发,植物根系能更好地吸收水分。

图片图片

夏季花卉植物确实度夏不易,但只要抓住以上四个要点,不仅可以帮助植物适应高温环境,还能促进植株健康生长,在炎炎夏日里依然能够生机盎然,再也不用愁“度夏难”了!