高精度、超防水、长续航的人体存在传感器——领普人体存在传感器ES2测评

2024-06-17 13:58:12 52点赞 90收藏 62评论

最近,领普发布了人体存在传感器ES2,这是纽扣电池供电的,为不方便使用电源线供电的小伙伴提供了新的方案。其实,这两年发售的人体存在传感器都是需要电源线供电的,如果插座离的比较远的话,就要托很长很长的线,就像我这样。首先肯定是不美观,其次是不太安全。

想要人体存在传感器尽可能地覆盖到更大的范围,一般都会将它安装到较高的位置。如果你不太了解智能家居的话,很少会去专门留一个插座位置来给人体存在传感器供电。当然,如果你手工能力比较强的话,也可以直接和灯具的线接到一起。

现在,领普人体存在传感器ES2发售后,其实就不用考虑插座的问题了。

外观介绍

领普人体存在传感器ES2是一个小巧的圆柱造型,简单测量了一下,比一元硬币略高一些,底面积比一元硬盘大了一半。能够轻松地握在手里。对比市面上的其他供电款人体存在传感器也是要小很多。

ES2表面的有一个用来增强传感器的探测能力和精度菲涅尔透镜,里面还内置了指示灯。ES2侧面有一个重置按键,使用的是软性材质,按动的时候需要稍微用点力,或者使用笔、钥匙这些偏尖锐的东西来按动。

背面有一个可以旋转180°的固定支架,传感器上面还有一些设备信息,最需要关注的是纽扣电池使用的是CR2450,大部分传感器使用的都是这款纽扣电池,家里传感器多的话可以多买点备用。

支架背面固定上了一个磁吸片,可以贴合在安装引磁片上,安装引磁片的背面有粘胶,需要安装在哪里就粘到哪里,传感器就能吸在引磁片上。这种相对于之前直接在传感器上贴粘胶的方式会好很多。不过领普只配了一个安装引磁片,如果能在配件中多给一个的话就好了,或者提供单独的购买渠道也行。

使用体验

领普人体存在传感器ES2是可以直接连接到米家app中的,不过需要搭配蓝牙网关才能接入,只要家里有小爱音箱(小爱随身音箱除外)就能接入了。接入过程就不展示,按照说明书一步一步操作即可。

2年续航拜托电量焦虑

很多人可能会担心续航问题,正常使用的话续航时间能够长达2年,如果降低探测距离的话可以提高续航时间。其实正常使用就可以了,不用太担心电量不足,而且电池安装也挺方便的,家里传感器多的,多备几个纽扣电池,快没电的时候及时更换就行了。

60GHZ毫米波 监测效果更精准

简单来说,毫米波雷达频段越高,分辨率越高,跟踪精度越高。智能家居和安防中使用比较多的是24GHz频段的毫米波雷达,77GHz频段的毫米波雷达常用于更为复杂的环境,如自动驾驶车辆中的人员检测,以及工业和交通监控系统中。

领普人体存在传感器ES2使用的60GHZ毫米波雷达已经是非常精准了。比如人呼吸时带来的胸腔微动、身体的微小举动都能感受到。即便是你躺在床上安安静静地睡觉也能感知到,这种监测效果对于正常家庭使用已经非常足够了。

8米识别 180°广角覆盖

领普人体存在传感器ES2支持最大8米的存在识别和180°的超广角覆盖,这个范围只要你家不是大别墅,放在客厅中肯定是够用的了。如果是放在卧室或者卫生间使用的话,可以调小感应范围来节省电量。

非常细节的一点是领普将8米的感应范围分为32段,即每段0.25米,每段可以独立设置打开或者关闭感应功能或者调节灵敏度。比如某个位置固定防止空调、绿植或者电扇,就可以关闭这段的感应功能,从而实现更加精细化的操作,也能避免传感器误判。这个功能在我使用的其他几款人体存在传感器中是没有的。

另一点我觉得满意的地方就是近距空间的设置,即将监测的范围分为两个空间。就比如我将传感器放在客厅的位置,因为监测覆盖的范围比较广,就可能会监测到餐厅或者阳台等其他地方,我就可以将范围修改成两个地方,一个是客厅,另一个是客厅以外的地方,比如说餐厅。这样我在进行智能联动时,就可以选择监测到近距空间有人时(有人进客厅),联动其它设备。不会因为我在餐厅位置被监测到就会产生联动。

这个功能其实要比其它人在传感器中的目前距离小于/大于多少厘米更加方便确定范围,毕竟你不可能真的测量你和传感器的最远距离。

在传感工作模式上,可以选择仅雷达模式或者是融合模式。个人还是比较习惯使用融合模式,如果对触发距离要求远且稳定的话可以选择雷达模式,实际使用中外红范围受到高温的影响还没有体验到。如果所在地区的夏天温度确实很高的话,可以调节到雷达模式。

领普人体存在传感器ES2还能一键自学习调节雷达灵敏度,相比较手工设置更加方便快捷。

IPX7级防水 任意安装

IPX7级防水对于想要将人体存在传感器安装在卫生间或者是住在南方的小伙伴是非常实用的功能。IPX7级防水的定义是设备完全浸没在不超过1米深的水中,也能保持30分钟不进水,并且设备能够正常使用且不受影响。日常使用中,人体存在传感器一般是侧装在墙上或者是顶装在屋顶,基本不会出现浸泡在水中的情况。

像我在还没使用人体存在传感器的时候,我在卫生间安装的是小米人体传感器,这个传感器只能感知是否有人经过,无法感知是否有人存在,比如我想去卫生间解决大问题的时候,蹲在马桶上玩手机时,尤其传感器延迟时间只有两三分钟,过了这个时间就会自动熄灭卫生间灯,所以得重新向人体传感器挥手才能再次开灯。现在使用人体存在传感器就不用出现这个问题了,而且在卫生间洗澡也不用担心领普人体存在传感器ES2进水损坏。

秒级判定 感应更及时

领普人体存在传感器ES2虽然是电池供电,但是依然能在超低功耗的工作模式下实现每秒1次的探测频率,人来开灯,人走后3秒立即关灯。如果家里有小米的中枢网关,可以设置成本地化联动,减少信号在云端传输啊过程中出现延迟。

我自己设置的自动化是无人持续时间达8分钟(排除上卫生间解决大问题的时间)+环境光照强度低于200lux(常规需要开灯的环境光亮度),就会触发书房关灯。当然,玩法还有很多,比如设置成离家模式,监测到家里没人时自动开启扫地机器人,打开窗帘(电动窗帘),打开窗户(开窗器),升起投影幕布等等。

领普人体存在传感器ES2在监测精度、监测范围、防水效果、安装方式、玩法功能上都比较出色的一款人体存在传感器。而且,对于追求美观或者没有预留插座的小伙伴来说也是非常友好的。当然,如果后续能提供安装引磁片的配件单独购买会更好一些。

linptech 领普 人体存在传感器 米家智能联动 毫米波雷达感应人在灯不灭 人体存在传感器-侧装无底座支架

领普智能平移推窗器WD1 升级款

领普智能平移推窗器WD1 升级款

linptech 领普 顶装人体存在传感器 开孔直径75mm

领普水浸雨水传感器 已接入米家智能联动超长续航下雨提醒水浸 雨水及水浸传感器

linptech 领普 智能平开窗推窗器WD2 锂电版

linptech 领普 智能平开窗推窗器WD2 锂电版

linptech人体存在智能平板灯 已接入米家 集成吊顶厨卫面板灯 LP1-3060

linptech 领普 压力有无传感器120cm小米IOT智能联动人体物体存在检测灵敏度调节

linptech 领普 米家人体传感器 HS1BB

linptech 领普 米家人体传感器 HS1BB

linptech 领普 ES1人在传感器

linptech 领普 ES1人在传感器

linptech智能推窗器WD2 接入米家APP 平开窗器控制器自动关窗 锂电版

linptech 领普 小米IOT智能联动人体存在传感器ES1 白色

领普科技(linptech)小米IOT联动星环触屏智能开关S2 智能家庭面板触屏遥控 星光白

领普(linptech)接入米家IOT联动智能开关 语音控制免布线无线遥控开关QH QH零火墙开-星空灰 四键

linptech 领普 压力有无传感器40cm 小米IOT智能联动人体物体存在检测灵敏度调节

linptech 领普 小米IOT联动门窗传感器MS1BB 开合智能监测侦测及时报警 防侵入