摄影产品推荐 篇二十二:红蜘蛛校色仪X2 Ultra三大核心升级,让你的显示器更精准

2024-05-13 17:46:14 17点赞 5收藏 35评论

重点说明:文中所述仅为本人从一名普通消费者的角度评价产品,内容有失偏颇,期待大家本着交流的态度深入讨论。

随着科技地不断进步,显示器的性能越来越好了,而价格也越来越低了,一款千元级的显示器都支持HDR高动态输出。也因此,无论是视频创作者,还是专业摄影师,在显示器校色时也就要选择支持HDR屏幕校准的校色仪

不久前,德塔颜色推出了最新一代的红蜘蛛校色仪X2 Ultra,从功能、外观和使用体验上都进行了全面升级,提升了芯片处理能力,支持HDR屏幕校准,软件的界面也进行了优化,让用户使用更加方便,并且红蜘蛛校色仪X2 Ultra还升级了全新接口。

今天,我就把这款刚刚入手不久的红蜘蛛校色仪X2 Ultra推荐给大家,也进行一个简单的教程吧,从显示校准和显示器分析两个版块详细讲解一下。红蜘蛛校色仪X2 Ultra由纸质盒包装,盒身印刷产品渲染图片,与前几代产品相差无几。红蜘蛛校色仪X2 Ultra整体包含了校色仪主体和USB-A转接头

就校色仪而言,德塔颜色的产品大家都非常熟悉了。这里,我再来说一说德塔颜色校色仪的几款产品,第一款是Spyder X Pro蓝蜘蛛校色仪,属于个人用户最常用到的产品,它的校准设置可选项仅支持12个,没有专家控制台、软打样、工作室匹配等功能,价格比高端的更便宜一些。

第二款是Spyder X Elite红蜘蛛校色仪,它的校准设置可选项没有任何限制,也支持专家控制台、软打样、工作室匹配等功能,而现在Spyder X Elite也升级到了二代Spyder X2 Elite,再之后就升级到了我刚入手的红蜘蛛校色仪X2 Ultra,它支持的显示测量和分析工具全部是高阶的,校准设置无限制,并且可测量最大亮度也升级到了2000尼特。

下面,我还是来详细说一说红蜘蛛校色仪X2 Ultra的使用方法吧。首先,我们去德塔颜色的官方网站下载最新的软件,第一次打开软件时,需要我们输入包装盒内的序列号注册,我们只需要按要求操作即可。

注册之后,我们就可以进入软件界面,初次使用,会弹窗提示,具体是告诉我们,在校准显示器之前,需要显示器通电至少30分钟,并且确保没有直射光线照射到显示器上。之后,我们就可将红蜘蛛校色仪X2 Ultra插在电脑的Type-C接口,如果电脑没有Type-C接口,可以使用附送的USB-A转接,将其插在UAB接口上。

校准我的显示器和软打样两个选项,一般我常用的是校准我的显示器,选择后,点击下一步。

工作流程中有三个选项可供选择,分别是显示校准、工作室匹配、显示器分析。下面我先以显示器校准来为大家详细讲解。

显示设置界面,左边选择我们的显示器,如果是多台显示器,就选择我们需要校准的显示器即可。在显示信息中,我们确保我们的显示正确,也可以点击“编辑”更改信息。显示技术一栏,我们一般默认选择宽屏LED即可。识别控制方式一栏,因为我们的显示器亮度都可调节,选择亮度就可以,全部选择好之后点击下一步。

校准设置界面,如果是第一次校准显示器,我们直接选择完全校准。基本设置一栏,推荐亮度2.2、色温6500K、环境光亮度开启。高级设置里,我们将灰阶平衡校准设置为更快,校色仪会将校准必需的少量灰度进行平衡。

当我们开启了环境光时,就会进入环境光亮度分析界面,这时我们按照信息提示,将红蜘蛛校色仪X2 Ultra放在桌面上,点击下一步即可。

当校准的亮度与目标不匹配时,会弹窗让我们确定,点击确定即可。

之后,我们根据提示,将红蜘蛛校色仪X2 Ultra悬挂在显示器上,等待红蜘蛛校色仪X2 Ultra校色完成。

校色结束之后,回到软件界面,这里需要我们保存校色配置文件,并选择我们显示器校准的频率。这里,我顺便说一下,一般我们一个月应该对显示器进行一次校准,因为显示器会不断老化,显示的效果也会改变,为了让我们能够更精准地输出图像和视频,一个月校准一次显示器最好。

预览新的显示器配置文件界面,此界面我们可以通过右边栏的已校准开关来打开或者关闭校准,以此来对比我们显示器校准前后的效果,我们也可以点击左边多种样式的图片来进行对比。对比之后,如果我们觉得校准之后的显示更加精准,点击下一步。

配置文件概览界面,这里可查看显示器色域,还可以与行业标准或之前生成的配置文件进行对比。对比之后,如果我们觉得校准之后的效果更好,就可结束了。如果我们觉得校准存在问题,可以再进行一次校准。显示器校准,就此结束,下面我再讲一讲显示分析。

在工作流程界面,我们选择显示器分析,即可对显示器进行色域、色调响应、亮度和对比度、屏幕均匀性、色彩精确度等进行相关分析测评。

显示器分析,也是数码测评师们对显示器测评时最常使用的功能。在显示器分析项目中,我们可以选择我们需要进行分析的项目即可。

按照软件提示,我们直接点击开始测评就可以了。

然后我们按照屏幕提示,将红蜘蛛校色仪X2 Ultra放在其提示的区域即可。

显示器分析之后,就会形成一份专业的报告。色域可查看显示器各色域百分比。

色调响应,显示器光度2.2是最常用到的,如果蓝线与黑线基本重合,说明色调响应非常精准,像我自己所使用的华硕的创艺国度,可以说是完全重合。

亮度和对比度分析,各百分比数值最后越接近,显示效果越好。

显示器色彩亮度均匀性分析,越接近D65标准越好。

显示器色彩精准度分析,也就是屏幕的色彩还原度,平均值越小越好。

显示器额定值分析,其实也就是红蜘蛛校色仪X2 Ultra对显示器的打分,每项最高分为5分。至此,显示器分析也全部讲解完成了。

工作室匹配功能,我就不详细讲解了。红蜘蛛校色仪X2 Ultra的最新软件,界面进行了优化,操控也更加方便了,小白用户按照提示一步一步操作都能进行相关的设置。

最后呢,我就这款红蜘蛛校色仪X2 Ultra做一个简要总结吧。红蜘蛛校色仪X2 Ultra对比前一代产品,进行了三大核心升级,支持最新的HDR屏幕校准,并可测量最大亮度2000尼特的显示器;软件也进行了全面升级,界面更加清晰,操控更人性化;升级了最新的Type-C接口,并附送了USB-A转接头。整体来说,红蜘蛛校色仪X2 Ultra功能更加强大,也更加实用了,非常适合视频创作者们、摄影师们以及各类内容创作者们使用,它可以提供更加精准的屏幕校准方案,让用户制作的内容效果更好,是工作室和专业摄影、视频机构必不可缺的好物。

数码产品常相伴,热点资讯多扩散,烟语红尘更期盼,关注转发再点赞。非常感谢!

Datacolor 德塔颜色 红蜘蛛校色仪Spyder X2 Elite显示器校色仪器

2049元起

Datacolor 德塔颜色 德塔立方蜘蛛18度灰卡白平衡校准卡校色卡摄影灰卡灰板

datacolor德塔颜色红蜘蛛校色仪X2 Ultra显示器校色HDR

nubia 努比亚 红魔液冷散热器5 Pro

西圣 电容笔

西圣 电容笔

北通冰魄手机散热器

北通冰魄手机散热器

PITAKA华为手表表带HUAWEI Watch4Pro/GT4/4/3非凡大师全尺寸通用W+月碳纤维织磁吸轻耐磨商务风男女款 W+系列-月丨全尺寸华为手表通用

京东 SPYDER X2 Ultra datacolor红蜘蛛显示器校色仪 笔记本电脑液晶屏电竞曲面IPS屏SRGB色彩校准偏色校正色准仪