2024-05-14 07:20:10 16点赞 122收藏 5评论

跟大家分享find命令的高效查找硬核干货,让你在linux的文件海洋里查找某一个文件,不再是大海捞针那么难找。要是还有再问你XX文件在哪个路径下,你就直接可以把这个丢给他了!

可以很肯定地说,find 命令是 Linux 后台开发人员必须熟知的操作之一,除非您使用的是 Windows Server

如果你的 Linux 服务器上有一个名为 logs 的目录,如何删除该目录下最后一次访问时间超过一年的日志文件呢?

这种情况很常见,但令人惊讶的是,并非每个开发人员都能在面试中清楚地写出这个命令。

答案:首先我们需要使用 cd 命令进入对应的目录,然后,命令如下:

find . -type f -atime +365 -exec rm -rf {} ;

如果你还没有完全理解上面的命令,完全不用担心。本文将介绍 find 命令的 7 个实际用途,您最终会掌握它。如果您已经知道了,那么阅读这篇文章对您来说将是一个很好的回顾。

按名称或正则表达式查找文件

让我们从最简单的用法开始。要按特定名称搜索文件,命令如下:

find . -name test.txt

如何查找所有格式为 pdf 的书籍?使用正则表达式:

find ./yang/books -name "*.pdf"

默认情况下,find 命令会搜索常规文件,但最好进行指定(-type f)以使所有内容更清晰:

find ./yang/books -type f -name "*.pdf"

查找不同类型的文件

除了搜索常规文件外,我们还可以通过指定 -type 选项来搜索其他类型的文件。

例如目录:

find . -type d -name "yang*"

或者符号链接:

find . -type l -name "yang*"

按指定的时间戳查找文件

要按指定的时间戳搜索文件,我们需要知道 Linux 系统中的 3 个不同的时间戳:

• 访问时间戳(atime):最后一次读取文件的时间。

• 修改时间戳 (mtime):文件内容最后一次被修改的时间。

• 更改时间戳 (ctime):上次更改文件元数据的时间(如,所有权、位置、文件类型和权限设置)

所以,正如开头提到的面试题,要搜索 atime 超过一年的文件,我们可以编写如下命令:

find . -type f -atime +365

如果我们需要查找 mtime 正好是 5 天前的文件,请不要包含 +,因为它的意思是“大于”。

find . -type f -mtime 5

显然,+ 表示“大于”,- 表示“小于”。所以我们可以搜索 ctime 在 5~10 天前的文件:

find . -type f -ctime +5 -ctime -10

按大小查找文件

-size选项使我们能够按指定大小查找文件。我们可以将其计量单位指定为以下约定:

b:512 字节块(默认) c:字节 w:双字节字 k:KB M:MB G:GB

类似于按时间戳查找文件,+表示“大于”,-表示“小于”。例如,要查找大小为 10 MB ~ 150M 的文件:

find . -type f -size +10M -size -150M干货:在linux的文件海洋里查找某一个文件系统哪个路径?分享7种命令教程!

按权限查找文件

合理控制文件的权限是 Linux 管理员的一项重要任务。find 命令的 -perm 选项可以帮助我们按指定权限查找文件:

find . -type f -perm 777

例如,上面的命令会搜索所有具有 777 权限的文件,这意味着一个文件对其持有者、组和所有用户具有所有的读、写和可执行权限。

按所有权查找文件

这个任务很简单。我们可以使用 -user 选项指定用户名。例如,以下命令将查找所有属于 yang 的文件:

find -type f -user yang

在找到文件后执行命令

在大多数情况下,我们希望在找到我们需要的文件后进行后续操作。例如将其删除,或检查它们的详细信息等等。-exec 命令使这些所有事情变得更加容易。

现在,要了解如何使用它,让我们回到之前提到的面试问题:

上述命令在 -exec 选项后是 rm -rf,其用于删除文件。{} 是用于查找结果的占位符

注意:占位符 {} 非常重要,尤其是在您想删除文件时。因为,如果您不使用它,该命令将对所有文件执行(而不是您刚刚通过 find 命令找到的文件)。

做一个尝试,请在终端上执行以下两个命令,并检查它们的结果有何不同:

一个使用占位符:

find . -type f -atime +5 -exec ls {} ;

另一个不使用:

find . -type f -atime +5 -exec ls ;

-exec 选项后面的命令必须以分号(;)结束。众所周知,转义字符用于去除单个字符的特殊含义。在 Linux 中,反斜杠用作转义字符。所以我们将它用于分号字符。

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 超级会员15个月卡+哔哩哔哩大会员年卡

WPS 金山软件 超级会员15个月卡+哔哩哔哩大会员年卡

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 AI会员1年 金山办公软件官方正版

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 超级会员季卡

WPS 金山软件 超级会员季卡

WPS超级会员4年套餐pdf转word排版PPT润色模板素材

SANGFOR 深信服科技 VDI授权与配件

SANGFOR 深信服科技 VDI授权与配件

• 一,刚起步moment,如大佬所言,刷网课自学python及其三件套,然后直接上手实操项目,代码什么的都是Ctrl键➕c和Ctrl键➕v=网上现成=能看懂会改参数,但从零到一原创编写的不会
    二,后面有其他大佬建议,原因在于之前囫囵吞枣,应该得回归基础,找几本书看看。。。
    三,目前执行中,但书本看过的内容很快就忘,没啥感觉,对python及其第三库规则or参数还是不甚了解。。。
    四,本人非系统开发方向,非程序员,但需要python做统计分析、数据挖掘、规则策略和算法建模,so应该咋办?求指导

chatgpt

• 缺乏一些基础知识,不完全明白

确实如此,不适合小白

• 拟用python做策略建模,包括但不限于:策略规则、算法建模:
    一、数据导入
    二、数据预处理(清洗规整、增删改查、数据类型转化)
    三、探索分析(可视自动化)
    四、特征衍生(组合变量批量自动化生成、特征筛选指标评估自动化)
    五、分箱筛选(变量分箱最优自动化)
    六、相关性构建(多类算法聚合:逻辑、回归、分类&机器学习、深度学习、强化学习
    七、检验评测(第六项计算各自的混淆矩阵指标,自动化计算结果)
    八、分数转换
    九、超参调优

so针对第二至七项,就python及其第三方库(自动化)实操详解的电子书及其代码而言,特跪求大佬推荐。。。非AI或者chatgpt+XX系列,书籍需求具体如下:
    1、小白速成上手、简单易懂
    because:文科转型
    2、行业内公认靠谱,电子书中文版(暂不考虑:单个某库的说明书)
    because:内容忒多繁杂,且无常用算法库的聚合呈现
    3、需要2023年出版
    because:即使按书实操,旧版书均因为其所涉之第三方库的灭失、相同操作而新旧版本不适配、新旧版本变更操作等原因而导致无法实现同等功能)