这次我出息了!第一次白嫖豪华邮轮,鼓浪屿号首航归来

2024-07-31 14:41:31 151点赞 339收藏 98评论

铁粉都知道,今年四月我坐了MSC荣耀号和爱达地中海号,4月8日和4月27日分别写了两篇爆文游记,“误打误撞”变成了野生旅游博主。而在7月25日,我国第一艘自主运营的豪华邮轮“鼓浪屿号”首航,船方邀请我全家去免费参观,于是我一家五口踏上首航之旅。

这次我出息了!第一次白嫖豪华邮轮,鼓浪屿号首航归来

出发当天,正好我又收到小米寄来的MIX Fold4折叠屏手机,干脆融入游记一块写。说实话,当我拆箱拿出机器的一瞬间,真机又薄又轻,只比我主用机小米14厚一毫米,重量控制在226克,比我媳妇的iPhone14 Pro MAX还轻14克,确实将折叠屏手机做到了直板机的程度。

这次我出息了!第一次白嫖豪华邮轮,鼓浪屿号首航归来

由于小米MIX Fold4拥有强大的镜头模组,内置潜望式镜头,所有照片全由手机拍摄,索尼微单一路吃灰陪跑。最终导出图片1675张,我花了4个小时才挑选出184张,所以本文图片超多。

这次我出息了!第一次白嫖豪华邮轮,鼓浪屿号首航归来

如果说爱达魔都号是中国第一艘自主建造的豪华邮轮,那么鼓浪屿就是中国第一艘自主运营的邮轮,由大型国企“星旅远洋”运营,2019年首航没多久遭遇口罩停航,直到今年7月25日再次复航。它的前身是英国老牌邮轮公司P&O旗下的奥利安娜号,吨位是7万。

这次我出息了!第一次白嫖豪华邮轮,鼓浪屿号首航归来

这次首航日期是7.25-7.29,五天四晚日韩航线,由于格美台风的关系提前3个多小时启航。我本来是定了7月25日上午的高铁,也临时改签到7月24日下午出发,在高铁上看了个日落,好美。

这次我出息了!第一次白嫖豪华邮轮,鼓浪屿号首航归来

从上海虹桥站到吴淞口国际邮轮码头40公里,行程大概1小时,我一家五口要打七座车,预约滴滴是260元,到闲鱼找个代拍只要150元,来回300元搞定,万能的小黄鱼啊。

这次试试不同的写法,从登船到下船,按每日体验来写↓↓↓

DAY1:吃喝玩购+走马观花

这次我出息了!第一次白嫖豪华邮轮,鼓浪屿号首航归来

很多人误以为鼓浪屿号是在厦门运营,实际是在上海运营。原因很简单,上海港可以辐射江浙沪的南方市场,而天津港可以辐射京津冀的北方市场。大型邮轮母港基本是上海和天津,偶尔会去厦门、深圳等港口运营几个航次。

PS:老妈在上海港免税店买了4条555烟,110元一条真便宜。

这次我出息了!第一次白嫖豪华邮轮,鼓浪屿号首航归来

虽然鼓浪屿号的载客量是1880人,但船方吸取了去年爱达魔都号、东方梦想号和今年MSC荣耀号的首航口碑扑街经验,前四趟航次限制满载率5成以下,首航游客700人左右。按照“人数减半,快乐翻倍”的口诀,登船如丝般顺滑,二十分钟搞定。

上船第一件事就是放行李,船方安排了2间高级海景房和1间内舱房,内舱没去住。之前我游记写过,2/3/4人间的房型都一样,默认都是两张床,第3/4人要么上下铺,要么沙发床。

儿子这间将双人床拼成大床,他跟姥姥和奶奶睡,我跟媳妇单独一间。每个房间都有电视,登船首日正播放格美台风过境的新闻,好险。

放完行李就去点菜餐厅吃中饭,菜系很适合“中国胃”,前菜是老上海醉鸡,主菜是烤鸭、腰果炒芹菜、黑椒牛肉、柠檬蒸鱼,汤是排骨。饭后甜点是红豆糕和时令水果。

这次我出息了!第一次白嫖豪华邮轮,鼓浪屿号首航归来

这里提一嘴,国内邮轮只有天津港的“东方梦想号”不提供登船日午餐。按照常理,第一餐尽量别去自助餐厅,人会比较多,但这次首航还真例外。

在点菜餐厅吃完后,又带儿子去自助餐厅吃第二顿,烤鸭都没人排队。其实所有免费餐厅的菜系都一样的,只是点菜餐厅比较精致,按例上菜,但自助餐厅的水果、糕点、咖啡、果汁管够,各有优劣。

这次我出息了!第一次白嫖豪华邮轮,鼓浪屿号首航归来

再看一眼首航午餐自助餐厅的图,哪有什么老人抢菜。当然,这个时间比较晚,错峰吃饭是玩邮轮必备技能。我总说邮轮是“海洋养猪场”,一天吃六顿,正餐可以在两个餐厅来回吃,不胖都难。

出航当天经常看到大型货轮“擦肩而过”,相当震撼。船中和船尾都有甲板泳池,可以看到孩子玩水,它曾经是世界最大甲板泳池,算了好汉不提当年勇。这船还有3个按摩池,其中1个“隐藏”在船头健身房隔壁,一般人还真找不到。

吃完饭瞎溜达,这艘船虽然不大,但也有酒廊、影院、图书馆、会议室、儿童托管中心、医务室、水疗吧、健身房等基础设施。

这次我出息了!第一次白嫖豪华邮轮,鼓浪屿号首航归来

跑步机牌子是意大利的Technogym,大几万一台,媲美专业健身房。虽然跑步机有屏幕,但播放的内容没意思,不如丢个小米MIX Fold4一边跑步一边追剧,我穿着洞洞鞋就跑了一公里。

船中间有个旋转楼梯,贯穿5层到8层,穹顶还挺漂亮。这里经常有人弹钢琴和拉小提琴,很适合聊天。另外说下上网的事,船上可以开通WiFi,首航费用是12美金一天,40美金全程很划算,但后续航次听说没这么便宜。如果上岸,我是带华为P40开天际通释放热点,特价9.9元5GB/天,日韩两地加起来19.8元,硬是没用完流量。

这次我出息了!第一次白嫖豪华邮轮,鼓浪屿号首航归来这次我出息了!第一次白嫖豪华邮轮,鼓浪屿号首航归来这次我出息了!第一次白嫖豪华邮轮,鼓浪屿号首航归来这次我出息了!第一次白嫖豪华邮轮,鼓浪屿号首航归来这次我出息了!第一次白嫖豪华邮轮,鼓浪屿号首航归来这次我出息了!第一次白嫖豪华邮轮,鼓浪屿号首航归来这次我出息了!第一次白嫖豪华邮轮,鼓浪屿号首航归来这次我出息了!第一次白嫖豪华邮轮,鼓浪屿号首航归来这次我出息了!第一次白嫖豪华邮轮,鼓浪屿号首航归来这次我出息了!第一次白嫖豪华邮轮,鼓浪屿号首航归来这次我出息了!第一次白嫖豪华邮轮,鼓浪屿号首航归来

晚上又来点菜吃,我丈母娘说这菜没辣味,单独要了一碟老干妈。后来又带儿子去自助餐厅补了一顿,他更喜欢吃自助,因为蛋糕和水果多,还有雀巢冰淇淋。

这次我出息了!第一次白嫖豪华邮轮,鼓浪屿号首航归来

提前用小米MIX Fold4拍下了“星旅日报”(每天会放房间),所有娱乐项目和演出时间都会写进去,主要看晚上大秀的时间。由于小米MIX Fold4内屏展开后7.98英寸,可以完整显示日报信息,不用手动放大,确实比小屏方便。

鼓浪屿号第一晚演出叫《丝绸之路》,舞美好华丽,一小时演出换了十多套衣服。关键是演出加入了很多中国元素,比如舞龙舞狮表演、合唱《最炫民族风》等。

进入公海后,船上免税店才会开门,这趟首航还有剪彩仪式。里面主要卖手表、香烟、化妆品,媳妇买了两瓶SK2神仙水,折合1500多人民币,还有两瓶倩碧镭射精华,折合1300多人民币。

DAY2:到韩国济州岛逛吃逛吃

第二天睡到自然醒,早餐都没去吃,直接吃中餐,看伙食吧。

中餐的伙食有红烧肉、蒸鱼、炸饼等,还有牡蛎汤和慕斯布丁,吃完点菜后,又带儿子去自助补了一顿,蛋糕种类真多,还有大虾。此时已经抵达韩国济州岛,可以边看岸上风光边吃饭,惬意得很。

这次我出息了!第一次白嫖豪华邮轮,鼓浪屿号首航归来

日韩线邮轮必来济州岛,爱达魔都号也是今天过来。但济州岛有两个码头,十万吨以上邮轮停靠在西归浦新码头,十万吨以下邮轮停靠在市区老码头,所以我这趟具备自由行的基础,打个车就能到济州市区。不过我拖家带口,五人还要打两辆车……罢了罢了,还是跟团省心。

一下船就开始下雨,过一阵又停了。由于首航的缘故,下船会有热情的欢迎仪式,真叫一个锣鼓喧天了。

我多次来济州岛,跟团是老手了,这里只有新罗和乐天两大免税店,到了就闪人,有两个小时逛街时间。我带着家人一路来到emart(易买得)商场,这是当地最大的超市,也有大型数码卖场。

走进数码卖场,基本就是三星和LG的天下,我对LG Gram笔记本感兴趣,之前写过二手老款要1400元左右,算是14寸的最轻本了。现场还有BOSE专柜,大鲨II降噪耳机折合1946元人民币,比国内贵不少。

离开emart商场后,走另一条街回程,远处是韩国最高山汉拿山,不是搓澡的那个,海拔只有1950米,连高反都不会有。路上有很多当地的GS25便利店,全都支持支付宝,不用掏出韩币。

在济州岛最后会去“龙头岩”,这是龙头形状的10米高岩石,其实不如另一个景点“柱状节理带”壮观。来的时候漫天大雨,一下车就停雨了,此时晚上六点半,正好看到日落。我利用小米MIX Fold4的悬停模式拍摄了龙头岩的日落,不用三角架就很稳。

由于小米MIX Fold4自带5000万长焦镜头+1200万超广角镜头,再加上5000万徕卡主摄和1000万超长焦镜头,配合专业模式可以拍出很专业的照片,我调了冷色和暖色两组照片,是不是很有“大片感”?

晚上七点多回船,继续去餐厅开造,终于有带辣椒的水煮肉片、麻椒鸡和红烧鸡块了,看来厨师团队听了意见改良了菜品。那个牛排和浇汁大虾不错,居然还有正宗酸辣汤,开胃。

吃完晚饭,儿子的小相机派上用场了。整艘船到处都有活动,比如琴岛演艺厅的小演出,星光俱乐部的交谊舞,还有船方组织的互动活动,有奖品拿。

晚上居然还有夜宵,从22点开到23点半,我媳妇看到有螃蟹腿和牛奶布丁就不减肥了,我也端起了盘子,鸡排、鱼丸、小酥肉通通到碗里来。

这次我出息了!第一次白嫖豪华邮轮,鼓浪屿号首航归来

吃完夜宵去船尾瞅了一眼,22点多还有很多孩子在玩水,这晚受台风影响有点晃,泳池的水都溅到甲板上面了。

DAY3:到日本“河豚之乡”下关

第三天抵达日本下关市,起床吃早餐,有现煮的汤面,煎蛋和牛奶。之前我跟基友坐爱达地中海没有现煮的汤面,他念叨了一路。

这次我出息了!第一次白嫖豪华邮轮,鼓浪屿号首航归来

吃完早餐,我一人在船尾看海,天上还有月亮呢,真的很治愈,啥烦心事都没有。

中午邮轮抵达日本下关港口,首航还有迎接表演,在房间就能看到。中午赶紧去自助餐厅多吃点,下一顿要晚上回船吃。

下关市的码头很简单,空旷一大片没房子,临时搭棚子过安检入境,好处是流程简单,下船只用了一刻钟,首航可以领矿泉水。

这次我出息了!第一次白嫖豪华邮轮,鼓浪屿号首航归来

日本岸上观光时间还算充裕,13点半下船,晚上7点回船。说是来下关,实际坐车穿越了关门大桥,来到了北九州市。这是连接着两座城市的跨海大桥,算是一个地标打卡景点。

这次我出息了!第一次白嫖豪华邮轮,鼓浪屿号首航归来

沿着海边集市逛一逛,兑换的日币可以派上用场。比较遗憾的是,这趟行程不去唐户市场,下关是河豚之乡,还想去尝尝当地的河豚,之前坐MSC荣耀号也没吃到佐世保汉堡,唉。

走在街上,逮到野生皮卡丘甲壳虫一辆,来人,把我的大师精灵球拿来。作为一位电玩迷,我的职业生涯跟GBA有直接关系,当年没少玩《口袋妖怪》,没少看《宠物小精灵》。

岸上观光最怕迷路,大巴和邮轮都不会等你,我直接用小米MIX Fold4的双屏同声翻译功能,支持中日英等十二种语言。只要一边说中文,外屏就能实时翻译成日语,这可比很多专业翻译器问路更方便。

走到日本九州最古老的火车站——门司港车站,《名侦探柯南》的铁粉肯定很熟悉,包括关门大桥都在动漫中出现过,超有特色和年代感。

火车站就有便利店,买一堆零食回船上吃。看不懂日文不要紧,直接用小米MIX Fold4拍照翻译变成中文,啥口味一目了然,一定要多买几瓶日本牛奶,品质不错。

这次我出息了!第一次白嫖豪华邮轮,鼓浪屿号首航归来

最后前往不太正经的免税店,我老妈和丈母娘都去买虎牌保温杯了,折合人民币220一个。她俩一口气买了3个,其实价格不算便宜,但重在参与感。

我自己溜出来逛街,出门居然是一栋动漫楼,好像五层是漫画博物馆,旁边天桥连接着新干线支线JR小仓站。由于是周日,人真不少,感觉日本实体店很热闹,不像咱们电商太发达,实体店越来越冷清。

这次我出息了!第一次白嫖豪华邮轮,鼓浪屿号首航归来

我对漫画没啥兴趣,只喜欢《火影忍者》和更早的《宇宙骑士》,在这里发现一个巨大DBoy手办,可惜锁在柜子里没标价,否则就拿去结账了。自己主要对电玩感兴趣,但不是PS5这些新主机,而是那些二手游戏机。

之前四月坐爱达魔都号去宫古岛,在岸上捡漏HOME BOY88(GBA电视版),后悔没连锅端走。这次唯一看中WSC掌机,4400日元折合人民币206元,这挂闲鱼能卖个350元以上。可惜P40热点机给老妈买保温杯了,我手机无法联网,身上现金只有4000日元不够。

至于PSP1000卖4000日元,反而没意思,现在掌机是越老越值钱,我柜子有7台老掌机,加起来比PS5还贵,其中有一台韩国掌机GP32,闲鱼有一台全新开价9800元。

晚上六点跟团回到港口,天气太热船方刚还发放了冰棒和冷毛巾。如果是自由行,只要晚上7点半回来就行,能多玩一两个小时。

这次我出息了!第一次白嫖豪华邮轮,鼓浪屿号首航归来

买来的牛奶等零食赶紧放冰箱里,日本牛奶保质期很短,两瓶明治牛奶赏味期至8月6日,就十天时间。

早点回船也有好处,可以去吃晚饭,今晚菜系比较硬,有西芹鲍鱼片、秘制叉烧、煎鳕鱼、猪肚汤等,我都吃不动了,只想喝碗白粥。自助餐厅还有鱿鱼圈、里脊肉等硬菜。

由于首航缘故,鼓浪屿号离开下关也有欢送仪式,又是锣鼓喧天。船刚驶离码头就看到远方放烟花,日本也不能随便燃放烟花,应该是花火表演。

这次我出息了!第一次白嫖豪华邮轮,鼓浪屿号首航归来

晚上一人磕着瓜子吹着海风,还测了一下小米MIX Fold4的“超级月亮”模式,跟我儿子用天文望远镜看到的画面有的一拼,估计是跟华为一样加了算法?当晚还有漫天繁星,只有船头灯光最少,光污染最少,就是风太大了,用长曝光模式根本行不通。

这次我出息了!第一次白嫖豪华邮轮,鼓浪屿号首航归来

另外实测肉丝跟杰克在船头的那个鸟人动作做不出来,迎面大风会把嘴巴吹成4G升级5G的经典表情包。我晚上在船头拍星星都不敢展开折叠屏,怕增加风阻给吹飞喽。

DAY4:海上“养猪日”

第四天是海上巡游日,全程不靠岸,一切活动都在船上。我本来想用小米MIX Fold4下水拍一组虎背熊腰的泳姿,结果媳妇没帮我带泳裤,只管自己捡漂亮衣服,我一气之下就把手机扔水里了。还好,MIX Fold4是小米第一台支持IPX8级别防水的折叠屏手机,“8”是防水最高等级,新机气密性完好,放心淹不死的。

在船上利用闲暇时间整理拍摄的照片,直接用小米MIX Fold4这块7.98英寸大屏看得很清楚,批量删除也很方便,这是微单无法比拟的。每天删完多余照片后,再导入到东芝X40E笔记本,手机是USB 3.2 Gen1接口速度很快。

下午坐在船尾看海,发现远处有一艘邮轮,肉眼看不清,但用小米MIX Fold4的20-30倍混合变焦看得很清楚,这船头涂装是爱达魔都号,跟着鼓浪屿号一起回上海。

今天正餐都不错,有天妇罗炸鱼、毛肚、大虾、小羊排、烤乳鸽、瑶柱虾仁、排骨年糕和鲍鱼菌菇汤。航程最后一天晚餐会提高餐标,一定要去点菜餐厅吃。

吃完晚餐去看海上日落,由于时差关系,海上日落是在19点40分,真的好壮观。这次用小米MIX Fold4无需刻意调节参数,随手就能拍出大片。而且我很喜欢用5倍潜望式镜头,防抖能力很强。

最后一晚的表演很精彩,除了华丽的舞美和专业的舞蹈外,还有杂技演出,各种高难度姿势看得很过瘾,用脚射箭你见过没?

这次我出息了!第一次白嫖豪华邮轮,鼓浪屿号首航归来

压轴的是船上高管欢送会,各部门负责人齐聚舞台,从大家热情的掌声可以看出,这次首航很成功。就像娱乐总监money说的,鼓浪屿号的硬件不是最好的,但软件尽可能做到最好。从餐饮、演出、服务等各环节能感受到,鼓浪屿首航是全力以赴了,不知道往后航次能否保持这样的水准。

DAY5:打道回府,下次海洋光谱号见

第五天就没啥了,一早7点在上海靠岸,爱达魔都号也抵达港口,国内第一艘自主运营和第一艘自主建造的邮轮顺利会师。我们一家人悠闲吃完早餐,8点44下船去虹桥,鼓浪屿号首航体验圆满结束。

剩下就自由提问吧,有问必答!