等我换房了!,次卧再也不装榻榻米了,学邻居这样设计,太实用

2024-07-28 17:00:10 6点赞 63收藏 2评论

提及家中的小次卧,不少人都会皱起眉头,那空间小得仿佛象只鸟笼,想要安置一张大点的床或是大衣柜,简直是难上加难。近几年来,榻榻米设计风靡一时,受到了不少人的追捧,但问题来了,这样的设计真的适合您家的实际情况吗?

在决定追随这股榻榻米潮流之前,咱们不妨先冷静地审视一下榻榻米可能带来的“陷阱”,切莫因为一时的跟风,而忽视了它可能并不适合自家环境的真相。接下来,就让我们一同揭开榻榻米的那些“不为人知”的坑,确保您的选择更加明智和实用。

等我换房了!,次卧再也不装榻榻米了,学邻居这样设计,太实用

一、榻榻米的四大挑战

1.清洁保养大难题
作为一个家居新手,我兴奋地给家里添置了榻榻米,初时觉得它能很好利用空间,然而,好景不长,我就被它的清洁问题搞得焦头烂额。

那些发丝和灰尘仿佛有魔力一样吸附在那些细小的夹隙中,简直成了灰尘的“避风港”,无论怎么清扫,都总是顽强地留在那里。

2.梅雨季节的潮湿

身处南方的我,对那漫长的雨季可是深有体会,空气里仿佛都能拧出水来。自从家里引入了榻榻米,我才真正领教到了潮湿的“厉害”。

更头疼的是,榻榻米底部的设计,四面密封,根本不透气,梅雨季节一到,受潮严重,板材变形导致床垫发霉发黑,收纳的物件也发霉严重,导致很多东西废弃。花费大价钱做的榻榻米,想想都郁闷。

等我换房了!,次卧再也不装榻榻米了,学邻居这样设计,太实用等我换房了!,次卧再也不装榻榻米了,学邻居这样设计,太实用

3.储物并非随心所欲

储物达人亲身经历分享:初识榻榻米,最吸引我的便是其下方的隐形储物间。然而,日子一长,这便利却成了小烦恼。

每次取物,都得掀起沉重的榻榻米盖板,宛如进行一场体力挑战,实为不便。再者,那储物空间似乎比预想的要局促许多,小物件尚可,大件根本放不下。

更别提找东西时,还得先清理榻榻米上的床垫被子等物品,费时费力

4.维护成本高
精打细算的我来揭秘:榻榻米外表光鲜,实则是个“金贵”物件。初以为它耐用实惠,实则不然,高品质榻榻米价格不菲。加之其维护成本高,定期清洁保养不可或缺,稍有不慎便需换新,长期下来,经济压力着实不小。

等我换房了!,次卧再也不装榻榻米了,学邻居这样设计,太实用

二、时尚的小房间设计

面对空间狭小的次卧,该如何利用空间,实现榻榻米加收纳的双重优化设计,为你的家居生活增添色彩。

1.排骨架床配书桌

在追求家居空间高效利用的潮流中,排骨架床凭借其独特的实用性和灵活性脱颖而出,成为了许多家庭的新宠儿。相比传统榻榻米,它不仅更为节省空间,还因其轻便易移动的特点,免去了复杂安装与改造的繁琐。

设计师巧妙的通风设计,能让潮湿的南方天气中实用性更高。

有效保持卧室的干爽与舒适。无论是小户型居民,还是追求卧室布局灵活多变的家庭,排骨架床都是不可多得的选择。

2.储物床与嵌入式书桌

床下的空间,确实有着巨大的收纳潜力。采用抽屉式设计的底部储物床,巧妙地为衣物和被子提供了新的归宿,既有效节省了空间,又让卧室环境更加井然有序。

而床边的嵌入式柜子,更是与床体融为一体,通过可调节的高度设计,无论是书籍还是装饰品都能得到妥善安置。统一的色彩与材质选择,更是为卧室增添了一份和谐的美感。

书桌的布置同样灵活多变,无论是置于床边对面形成对望之势,还是紧贴床侧构建出L型或U型的实用布局,都能为卧室增添一份多功能的生活气息。

3.小床配书桌柜

对于那些既希望拥有充足储物与阅读空间,又不愿过多定制家具的家庭来说,合理规划床的尺寸显得尤为重要。对于小次卧而言,一张1.35米宽的床是个人舒适与空间利用的理想之选;而对于需要双人共眠的夫妇卧室,则可选择1.5米宽的床并靠墙摆放,这样既能保证足够的睡眠空间,又能有效节省卧室面积,使空间显得更加宽敞开阔,便于日常活动。

4.小次卧的变身

打造一个贴合家庭需求的次卧,无需拘泥于榻榻米的传统框架,关键在于精准定位空间的功能。是构筑孩子的梦幻天地,还是为长辈或偶尔造访的亲友预留温馨角落?明确需求,是规划的第一步。

5.儿童房的改造

步入儿童房的设计,色彩与图案成了魔法棒,选用活泼的色彩搭配卡通图案的壁纸或墙贴,瞬间点燃孩子的想象力。床铺设计贴心,低矮稳固,搭配床边软绵绵的地毯,为孩子的安全保驾护航。

设立专属学习角,精选符合人体工学的书桌椅,引导孩子养成良好学习习惯。玩具与书籍的收纳也需讲究,引导孩子学会自我管理,让空间既有序又充满童趣。别忘了,留出足够的自由活动区,让孩子在这片小天地自由奔跑,快乐成长。

6.多功能次卧
将次卧仅将留做客房,实属浪费。现在墨菲隐形床的出现,为这一难题得到完美解决,对于那些学习党而言,将隐形床和阅读办公区巧妙结合,一举两得,实用至极。

充分利用窗前自然光线的位置,巧妙的悬挂式设计,将书桌嵌入窗前,拫据窗前尺寸量身定制书拒与书桌,提前规划好照明线路,打造出一个既适合工作又适宜休闲的绝佳空间。这样的设计,无疑将成为家中最为抢手的区域。

Serta 舒达 杜克Plus 护脊弹簧床垫

Serta 舒达 杜克Plus 护脊弹簧床垫

8H TSlite 黄麻护脊弹簧床垫 白金 120*200*21cm

Serta 舒达 erta 舒达 床垫1.8米*2米MIRA COIL连续弹簧床垫适中偏硬乳胶垫子可定制

Serta 舒达 妙享 弹簧乳胶床垫

Serta 舒达 妙享 弹簧乳胶床垫

QuanU 全友 106302系列 简约板式床+床头柜套装

QuanU 全友 106302系列 简约板式床+床头柜套装

Serta/舒达 现代简约法式铁艺公主风家用铁艺床双人床金属艺术床

全品屋 午休折叠床 升级海绵款-宽60cm

xizuo mattress 栖作 旷野 弹簧床垫

xizuo mattress 栖作 旷野 弹簧床垫

星奇堡 单人折叠床 70cm宽 经济款+加厚框架

星奇堡 单人折叠床 70cm宽 经济款+加厚框架

qrua巢物硬核Pro偏硬弹簧床垫儿童护脊椎非乳胶TPE席梦思可拆

Serta/舒达 致享 品牌核心乳胶床垫席梦思床垫家用 偏硬睡感

全友床双人床奶油风卧室床主卧室成套家具组合板式大床106302 1.5白橡木纹单床

YESWOOD 源氏木语 全实木床现代简约橡木实木床北欧原木风小户型次卧床 Y00B59实木大板床1.5*2m

京东京造 D32 汐木系列 实木多层储物床头柜

京东京造 D32 汐木系列 实木多层储物床头柜