浅谈绿联私有云UGOS Pro新系统,转身去做Debian,没错!发布太急有错

2024-07-15 13:30:13 7点赞 13收藏 27评论

前言

关于绿联私有云UGOS系统的窘境:

我也算是一位NAS老玩家了,同时也算半个IT工作者,对NAS还是有点自己的小心得的。作为多年的群晖老用户,我在去年年初的时候又入手了绿联家的私有云DX4600,当初给我的印象特别好,论做工和配置,群晖在它面前就是个渣渣,至于系统,综合下来毫无疑问,群晖完胜,但是如果只是说对于新手用户的友好度,那么就得是绿联了。

绿联私有云作为NAS领域的后起之秀,在前两年新品以经推出便以超高性价比和好用易用的UGOS系统广受用户喜爱和好评。不过随着绿联私有云的知名度和用户越来越多,当初的绿联UGOS系统的局限性也逐渐凸显出来,然后导致很多老玩家的不满和吐槽。

确实,从消费者的角度来讲,很多用户的心里想的是:我同样花钱买的NAS产品,为什么其它品牌有的功能我没有?反正就是:我可以不用,但你不能没有。不过从专业角度来讲,这个还真不是绿联的锅,因为从商家的角度讲,它也希望尽可能的满足用户,给到用户更多的功能,做长久生意的那个不会为用户考虑呢?

但是,很遗憾的是,当初的绿联UGOS系统用的是OpenWRT底层架构二次开发,而对于我们搞IT工作的都知道,一个系统的底层就犹如我们起房子的框架,它直接决定了最后成品的样子和表现。对于系统来说,底层架构不仅影响系统的整体性能表现,也关系到用户的体验和数据安全,反正一个系统的安全性、稳定性、扩展性、兼容性等基本都是由底层架构决定的。说直白点,绿联UGOS系统为什么至今没有放开SSH权限,没有虚拟机?并不是绿联开发不给,而是它采用的OpenWRT底层架构不允许呀~

而OpenWRT是什么?估计绝大多数人想到的就是软路由对吧?其实OpenWRT设计之初就是针对嵌入式设备的Linux操作系统,什么是嵌入式设备?通俗来讲就是内置到其它设备中,为其它设备提供特定的任务或功能。比如说很多智能家居系统,工业控制设备里面都会包含嵌入式设备,这些嵌入式设备无一都是体积小,配置低,所以你目前在互联网上看到的很多教程都是用一些家用路由器呀,树莓派,工控机什么的刷OpenWRT。

OpenWRT的优势是具有丰富的扩展和定制插件,但是它主要是应用在一些消费级产品中,尤其是网络环境,大多数的软路由都是采用的该系统,相比定位在专业的DXP系列而言,OpenWRT底层系统的可塑性不及使用Debian底层的UGOS Pro系统。

UGOS Pro新系统的优势

但是NAS私有云是什么?网络附属存储对吧,也就是说,NAS光有网络还不行,存储也很重要。所以就有了后来的UGOS Pro新系统。UGOS Pro是绿联对之前的UGOS 完全推倒重置,重新打造的全新系统,它直接更换了底层架构,由之前的OpenWRT换成了Debian 12,这两者的区别可谓是巨大,相当于你从之前的小平层搬进了大别墅。就我个人对于这么多年玩过的Linux系统的把玩心得,我认为绿联的这个选择确实没毛病。

首先,Debian系统是和Ubuntu一样,是一个非常稳定且安全,基于Linux内核的发行版系统,它拥有完整的服务支持与丰富的功能选项,所以它可以直接被运用于各种桌面电脑、服务器、以及VPS端。就使用场景这一块来说,它这个体量便远超OpenWRT。

然后就服务对象来说,Debian系统涵盖了个人用户、企业用户、开发者、教育机构,当然也包括了部分嵌入式场景,因为就Debian系统本身来说,它是一个完全开源的操作系统,任何人都可以自由地查看、修改和分发它的代码,也就是说,任何人都可以以Debian系统为底层架构二次开发,不说别的,NAS届老大哥群晖的底层架构便是Debian,所以,绿联也没问题。

最后,Debian系统拥有强大的全球志愿者社区支持,并为其提供长期的版本和软件更新,从而确保了它的安全性和稳定性;在加上它也是遵循自由软件原则,所有软件包都是免费开源,拥有海量软件扩展生态,并且管理起来也是非常的自由和高效,开发潜力极大。

绿联私有云UGOS Pro此次采用了Debian底层架构之后,可以说已经是彻底的“大换血”,以至于和之前的UGOS系统互不兼容。也就是说,如果是之前的UGOS系统老用户,升级之前还需要充分做好备份。但是它带来的变化大家也是有目共睹,除了解决之前UGOS系统的短板,还带来了很多新的功能。

比如说目前的Linux内核已经升为最新,可以带来更稳定安全的系统体验;权限也是彻底放开,除了更灵活的权限控制,我们现在可以和群晖威联通一样直接SSH连接底层系统进行操作,今后部署Docker容器也就命令一把唆的事;之前在绿联UGOS系统上呼声最高的虚拟机此次也给安排了,并且快照、无损迁移等功能全都不缺;而这,全部都要归功于绿联私有云UGOS Pro新系统的Debian底层架构。

关于绿联私有云UGOS Pro新系统的讨论

关于刚发布那会的UGOS Pro新系统发生了什么事我这里也不用多说,反正你能看到这篇文章说明你至少也略知一二了。站在用户的角度讲,我们要的就是结果,结果确实是开始的系统BUG非常多,小问题也不断,所以引来了大量用户的不满和投诉,甚至连不明所以的吃瓜群众也跟这节奏,加入了这场对绿联的口诛笔伐之中。

绿联这次有错,各个同行落井下石,踩一脚带节奏也无可厚非,但是绿联新系统改变初衷是好的,而且一直在坚持做,做到现在这个程度,系统体验感已经不差了!

从绿联当前的打磨速度来看,它固件更新的频率确实挺频繁的,基本是只要发现问题,它都能第一时间推出解决方案,并且就我最近的体验来看,短短两个月不到的时间,之前被大家提及最多的BUG都已经解决,目前已经非常可以了。

从另一方面讲,绿联这次对于NAS私有云的推倒重置真的需要莫大的勇气,很有可能一步错满盘输,但它仍然这么做了,说明绿联也是铁啦心要把这个NAS系统做好,绿联它去年营收51亿,说实话国内的群晖威联通极空间在这个巨头前面也是非常紧张的,毕竟它太有钱了。

绿联也不可能因为私有云的业务而影响到自己的品牌价值 ,所以大家不用担心后续产品维权无门的问题,同时现阶段也没必要对它过于苛刻,给它一个机会,而它需要的可能只是时间。

UGREEN 绿联 DXP4800 四盘位 私有云NAS存储(Intel N100、8GB)

UGREEN 绿联 DXP2800 双盘位 私有云NAS存储(Intel N100、8GB)

UGREEN 绿联 DXP6800 Pro 六盘位 NAS存储(Intel Core i5、无盘)

UGREEN 绿联 DXP480T Plus 四盘位 私有云NAS存储(酷睿i5-1235U、8GB)

UGREEN 绿联 绿联 DXP6800 Plus 六盘位NAS网络存储个人云硬盘服务器

UGREEN 绿联 DXP4800 Plus 四盘位 私有云NAS存储

UGREEN 绿联 DXP8800 八盘位NAS网络存储个人云硬盘服务器

UGREEN 绿联 DH2600 双盘位NAS (N5105、4GB)

绿联私有云DXP8800 Pro八盘位NAS网络存储个人云硬盘服务器

UGREEN 绿联 DXP8800 Plus 八盘位 NAS存储(Intel Core i5、无盘)

UGREEN 绿联 DH2100 双盘位NAS(RTD1296、2GB)

1999元起

UGREEN 绿联 私有云DH2100+数据博士 Nas网络存储服务器(双盘位 配2×2T酷狼硬盘)

1999元起

UGREEN 绿联 私有云 DH2600 双盘位NAS网络存储 配2*8TB酷狼硬盘

• 我提的bug一个没解决。开机不能自动挂载非绿联格式的的硬盘,需要手动输密码挂载。百度云全选只能选中一页,就造成无法全部删除任务,如果一次性下几千个文件,想取消那可就费死劲了。虚拟机和宿主机同一个网段,但是不能通信。非绿联格式的硬盘不能samba共享。

• 估计本来想股票上市前造一波新品发布爆卖的势头,没想到出了意外。

• 看完本文,没啥新观点,继续维持“不推荐”评级。

这个评论味道很soomal啊 [鼓掌]

哈哈哈哈,同道中人

• ssh权限开不开放跟openwrt有啥关系?很多小米路由器也是基于openwrt,也能开放ssh啊。

• 谈系统如何如何好,您倒是搞些具体的例子出来啊。
    普通人要的是稳定,稳定,稳定,好用,绿联做到了哪点?
    做个半成品出来就开始画大饼圈钱,当消费者免费众测公测工具人是吧?

• 本来这个系统选择就有问题 一方面吹嘘性价比高 配置高 一方面用个openwrt系统不伦不类的 再加上长期以来广告吹的天花乱坠 用起来却问题一大堆 列的计划表好像雄心勃勃 要大力发展 结果一次次打脸 后面索性大半年不更了 论坛也是搞的一团糟 装死一流 新品售后还来个区别对待 可以说能踩的雷都踩了 希望能知耻而后勇吧

• nas难道最重要的不是确保运行稳定,数据安全吗

• istoreos 也是基于openwrt,它支持虚拟机。

支持和深度兼容还是有区别的

istore os那个是跑在docker的

• 最近好了挺多,但是还是比不上原来的系统😮‍💨

• 老系统啥时候能升级啊?

还记得wp7用户是怎么被微软抛弃的吗 [邪恶]

9.23

• 做到现在这个程度,系统体验感已经不差了?拉倒吧真是太糟糕了

• 我选择unraid [皱眉]

• 现在国产NAS选哪个最靠谱?

• 说了一大堆来解释绿联翻车的前提条件 [赞一个]

• 看着合情合理,实际为什么都骂它? 因为前期大量的虚假宣传,这里很难说不是故意的

• 什么垃圾也跑来做nas