天命人必备宝葫芦!葫芦在中国传统文化中为何如此重要?以及收藏葫芦你需要知道这些

2024-09-06 18:21:15 25点赞 82收藏 21评论

更新啦!一篇深度讲盘玩文玩葫芦的文章,感兴趣的可以点开看看~

玩了几周黑神话,对这些五彩斑斓的宝葫芦们着迷,一部分原因是它们各有奇效,关键时候能保命,正所谓葫芦配酒,越喝越有!还有一个很大的原因:它们真的太好看了,件件都是艺术品

全网最全版黑神话悟空葫芦收集图,建议收藏!全网最全版黑神话悟空葫芦收集图,建议收藏!

这些葫芦的线条圆滑,而且每只葫芦的颜色、材质、装饰和表面工艺都各有千秋,看得出来游戏设计师真是下了一番功夫。要是这样的葫芦真能在现实里找到,我肯定天天带着它,走哪挂哪!

另外,大家有没有注意到那些盛放丹药的小罐也是葫芦的形状,每一个都袖珍可爱~

黑神话悟空游戏中的丹药小瓶黑神话悟空游戏中的丹药小瓶

同样引人注意的是葫芦仙人袁守诚背着的超大葫芦!应该能装不少好东西吧~

黑神话悟空游戏截图,图左人物为葫芦仙人袁守诚黑神话悟空游戏截图,图左人物为葫芦仙人袁守诚

我搜寻脑海中关于葫芦的记忆,那是在我很小的时候,记得爷爷奶奶家的院子里,种着几株葫芦。那些小巧的葫芦,剥去外皮后,在窗台上晒干,一排排地摆放着,看起来特别可爱。

我们还会选择那些顶部不太圆润的葫芦,晒干后从顶部切开,就可以做成环保实用的瓢了,用来舀水、米面之类。

为何游戏中如此频繁的出现葫芦?它到底有何寓意?为何它们已经鲜少出现在我们生活中?我的心中不禁有此疑问,下面就随我一起探索吧~

葫芦是“人类之祖”

葫芦在中国传统文化中扮演着极其重要的角色,它的历史悠久,可以追溯到新石器时代。考古学家在河南新郑裴李岗遗址浙江余姚河姆渡遗址中发现了葫芦的遗迹,表明葫芦是中国人最早栽培的植物之一,中国古籍中称为“瓠”“匏”“壶”等。在中国文化中,葫芦与神话传说、宗教、文学、艺术、民俗乃至政治等多个领域都有着密切的联系

在神话传说中,葫芦被视为“人类之祖”。至少有20个民族的创世神话中都有人从葫芦中诞生的故事,如汉族、彝族、布朗族等,闻一多先生写作于上世纪四十年代的《伏羲考》认为,伏羲、女娲就是葫芦的化身,后期有民俗学者考据发现“葫芦生人”神话有119则这些故事体现了葫芦与生命起源和繁衍的紧密联系

葫芦因其多子的特性,成为了生育和繁荣的象征,影响了后世的许多民俗,如婚礼中的“合卺”仪式,就是用葫芦制成的两个瓢来象征夫妻的结合和多子多福的愿望。

合卺礼合卺礼

葫芦还被视为中国版的“诺亚方舟”。在古代的洪水神话中,葫芦是人们躲避洪水、保存生命的工具。例如,黎族的神话中,一对男女和动植物藏在葫芦中,躲过了洪水,之后繁衍了人类。这些故事反映了葫芦在古代人民心中的神圣地位和对生命的保护作用

道教宝物

进入文明社会后,葫芦的功能进一步扩展,与道教思想紧密相连。道教将葫芦视为法器,认为它具有仙气,象征着神仙居住的地方。道教的许多神仙形象,如八仙中的铁拐李,都与葫芦有关,葫芦成为了他们装仙丹、盛酒的宝物。葫芦在道教文化中的地位非常重要,它不仅是道教人物的法器,也是他们修行和成仙的重要象征

铁拐李铁拐李

在西游记中,多次提及了葫芦。在描绘天庭时写道:“紫巍巍、明晃晃、圆丢丢、亮灼灼的大金葫芦顶”;第二十二回,过流沙河的时候,观音给了猴哥一个葫芦,把沙僧脖子上的九个骷髅,里面摆上葫芦,这就成了条小船,师徒四人顺利过了流沙河;金角大王偷了太上老君的法宝紫金红葫芦,也是极为厉害的法器。《黑神话:悟空》游戏设计师可能参考了小说中的描述,从葫芦的出场次数来看,它的重要性不言而喻。

太上老君的紫金红葫芦,叫你一声你敢答应吗?太上老君的紫金红葫芦,叫你一声你敢答应吗?

其实,很多明清小说中都有葫芦的身影,《封神演义》、《三国演义》、《红楼梦》、《水浒传》,朋友还记得都有哪些葫芦吗?

葫芦的传承

古人爱玩谐音梗,葫芦也通“福禄”,有非常吉祥和喜庆的寓意。此外,葫芦雕刻艺术也是中国非物质文化遗产的一部分。葫芦雕刻艺人在葫芦表面进行雕刻,展现中国传统绘画的山水、花鸟、人物和书法,然后使用“烙、刮、压、彩”四种技法,使其线条和色彩清晰可见。将其摆放在家里,能做为提升格调的家庭装饰,能做为良好寓意的精神寄托,也是值得代代相传的艺术品。

上面这三样葫芦艺术品来源于京东葫仙旗舰店,专门做葫芦烙画雕刻工艺,目前领店铺券有一些价格优惠,不过想要更实惠些建议先收藏文章,等双十一再购买~

另外,了解工艺美术的小伙伴大多知道朱炳仁,他是国家级非遗铜雕技艺传承的大师级人物。铜师傅也是铜器工艺品制作中的头部品牌。葫芦上的花丝工艺繁复精美,做工细腻,造型雅致,值得收藏!

为何现在已经很少见到葫芦了呢?我猜想,随着近现代工业化的高效生产,各种材质的器物层出不穷,葫芦作为传统容器的角色已经逐渐淡出人们的视线。现代装修风格和装饰品充斥市场,年轻人大多追求西方文化,葫芦就慢慢隐没了。

但是,它背后的深刻的文化底蕴不该被忘记,随着中国传统文化走向世界,我们建立起文化自信,葫芦已再度闪耀的出现在世人面前,出现在年轻一代的手中!有毒产品横行的时代,轻便的、纯天然可降解的葫芦也会重新被人认可,出门背上一个葫芦,就像游戏中的天命人、游方的隐士和侠客,喝一口感觉能补血,实在太酷了。

为防止渗水,手艺人们通常在葫芦的内胆覆盖上天然蜂蜡、硅胶和大漆。蜂蜡在40度以上会融化,是酒类的良好容器。如果想装热水,推荐硅胶和大漆。西都嘉瓠的葫芦每一款都是第一无二的,有的葫芦身上还有有寓意的道教符号,喜欢个性化的小伙伴可以研究一下~

你喜欢葫芦吗?欢迎来评论区分享你和葫芦的故事以及宝贝葫芦们!

如果你还想了解更多关于文玩葫芦相关的内容,请收藏或评论让我知道哦~

抢先捡漏,大开门收藏各种盘鉴宝专家帮你看?

保存下方二维码👇,添加群主小艺,即可进入藏友交流群,小艺恭候您的到来。

铜师傅《花丝吉祥葫芦》客厅桌面铜葫芦摆件家居装饰工艺品花丝吉祥葫芦

葫仙精品特大葫芦摆件葫芦带龙头响籽家居挂件烙画雕刻针刺人物摆件工艺品葫芦大款-烙画花开富贵(底座种子红绳)

¥518起 去购买

铜师傅《五福盈门》客厅桌面铜葫芦摆件家居装饰工艺品

铜师傅《五福盈门》客厅桌面铜葫芦摆件家居装饰工艺品

铜师傅《大吉大利葫芦(24K真金表面)》客厅桌面铜摆件大吉大利葫芦小号

葫仙精品特大葫芦摆件葫芦带龙头响籽家居挂件烙画雕刻针刺人物摆件工艺品葫芦手工烙画雕刻二选一人物大葫芦(净高约42cm

¥458起 去购买

葫仙精品特大葫芦摆件葫芦带龙头响籽家居挂件烙画雕刻针刺人物摆件工艺品葫芦小款-烙画-硕果累累(底座种子红绳)

¥358起 去购买

朱炳仁铜福禄欢喜挂件花丝工艺小葫芦办公室桌面装饰品礼品摆件福禄欢喜车挂

¥188起 去购买

贞喜气葫芦酒壶户外随身酒壶大容量装水壶装酒容器便携空酒瓶高档大号葫芦酒壶500ml

¥69.9起 去购买

葫芦酒壶天然葫芦喝水壶装水酒葫芦古风道具水杯酒瓶挂件装酒葫芦紫色做旧款500ML酒葫芦高19-21厘米

¥86.9起 去购买

纳知轩酒葫芦装酒不渗漏可定制随身钢镶口水杯摆件带底座户外酒具道家高20-25cm可装热水(支持刻字)

¥184.95起 去购买

【曲美思】仿大清十帝金条金锭咸丰光绪乾隆金条黄铜鎏金实心清朝金条金锭(单个价)

以搭道家朱砂山鬼花钱葫芦挂件纯黄铜钥匙扣挂件手工织檀木钥匙挂绳 山鬼花钱+葫芦钥匙扣

中国国家博物馆 海晏河清 玻璃杯

中国国家博物馆 海晏河清 玻璃杯

中国国家博物馆 溪山雨意快客杯 17.5x17.5x9.5cm

南京博物馆文创徽章国宝月下追韩信梅瓶趣味个性配饰

南京博物馆文创徽章国宝月下追韩信梅瓶趣味个性配饰

盘道 橄榄核手串 十八罗汉骑兽龙财神

盘道 橄榄核手串 十八罗汉骑兽龙财神

布达拉宫 白玉菩提手串 约130-150mm 15颗 简约时尚手链

YUE SHENG CHEN XIANG 越圣沉香 马来西亚沉香手串 0.8x0.8cm 沉香

观复博物馆 复刻鸡缸杯 独酌(一只装)3.3x5cm

海南绿奇楠勾丝

海南绿奇楠勾丝

加里曼丹沉香0.8cm手链

加里曼丹沉香0.8cm手链

京东 铜师傅 铜摆件《花丝吉祥葫芦》家居饰品桌面客厅电视柜装饰品摆件 花丝吉祥葫芦
京东 铜师傅 铜摆件《五福盈门》葫芦桌面客厅玄关电视柜办公桌装饰品
京东 铜师傅 大吉大利葫芦挂件 7cm