Activo P1 便携式播放器体验 - TDS REVIEW

2024-08-30 16:33:17 1点赞 4收藏 1评论

Activo P1 Portable Player - TDS REVIEW

アクティヴォ P1 ポータブルプレイヤー - TDS レビュー

TDS REVIEW 与 TDS 无心快语全部基于 TDS Studio 评分标准以及内容说明 V202402 进行。

本文所涉及型号在当时市场背景下的 KT MARK:

Activo P1: IV (Recommend)

这是 Dreamus Activo 品牌在 TDS Hearroom 正式出现的第一个产品。

Activo 这个名字第一次出现在我们的视野里需要追溯到几年前的初代 Activo CT10,那是个定位入门(低于 AK70 系列)的播放器产品。不过就像 AK70 和后来的 SR 系列早期那样,CT10 也是以多种色彩搭配和小型化为卖点的。CT10 后来有一个迭代产品叫 CT15,但似乎淡化了 Activo 这个子品牌名称的概念,甚至现在你在 Activo 官方网站上都找不到它的存在。CT15 在国内引入了一些基于科大讯飞合作的功能,这两个产品的形态其实更像是现在仍在售卖的一些挂着艾利和品牌的“MP3”,而不是 Astell&Kern 的高端化随身 Hi-Fi 路线。在 CT15 之后,我曾经以为 Activo 大概是被艾利和(现在叫 Dreamus)抛弃了罢,没想到今年它复活了,还做出了更加贴近于 AK 产品线的新播放器——这就是本文主角 Activo P1。

本文的 Activo P1 来自于巡洋舰 3rd 的“退烧协会”巡回,感谢提供巡回样机。

包装、配件与设计 | Package, Accessories & Design

P1 的包装体积大体与我熟悉的 AK120II 相当,是比较简洁的长条形,以白色为底,大面积地使用了 Activo 品牌主色——代码 0000ff 的纯蓝色,高饱和、高纯度。作为和 AK 一脉相承的品牌,Activo 虽然没有那么强调自己的高端属性,但是设计上也没有省功夫。内部配件包含一条 USB-C to USB-A 数据线,倒是比较简单,没有保护壳之类的配送。

Activo P1 目前只有一种配色,叫做 Whisper White。实际的观感就是纯白,没有明显的色调偏移。P1 的材料是白色聚碳酸酯和铝合金的搭配,机身下半部分是银色铝合金阳极氧化处理之后的样子,其余均为大面积的白色。

机身体积不算大,毕竟屏幕也就是 4.1 英寸,基本上做到上、左、右三边等宽,下巴较大。屏幕分辨率为 720*1280,实际观感比 XZ1C 的那块 720P 屏幕要细腻一些。室外使用亮度勉强可以看清,与主流手机肯定不能比,但主观上看没有明显的偏色问题,默认色温稍偏冷一点,总体上保持了 AK 机器在播放器领域的出色屏幕表现。

音量按键位于左侧,电源与播放控制键位于右侧。按键较大便于盲操,手感反馈也比较扎实一致。不过说实话,看上去按键的设计却不算协调,尤其是音量控制按键,给人一种被缩放几倍的系统图标的观感。USB-C 口和 TF 卡槽位于底部,耳机孔位于顶部,所有孔位都进行了一定的对称设计,这点在同价位很多国砖上则都会被忽略掉。

机身背部靠上有一块凸起,主要的音频电路也都位于上半部分,好在相对圆润的侧边使得 P1 握持感是比较舒服的。厚度 17.2mm,重量仅 155g,在一众求大求重的播放器里显然属于轻量化。作为 AK120II 的长期用户,这两款机器的三围相近,甚至连收纳包都基本通用,我很高兴。

功能与系统 | Features & Softwares

Activo P1 搭载了八核 MT8788 CPU,内置 4GB 运存和 64GB 存储空间,并成为了艾利和史上第一台开放安卓随身播放器,彻底取消了 app 安装限制。它也内置了 AK 的 Teraton Alpha 音频解决方案,搭载了 ESS 家的双 ES9219Q SABRE DAC 以及独立运放。支持 3.5mm 单端和 4.4mm 平衡输出。原生支持 384kHz / 32bit Wave PCM 解码以及 DSD256。

作为 AK 设备,MQA 的支持甚至 Roon Ready 也没有缺席。Crossfeed、回放增益、Line Out 等功能都在,不再赘述。DAR 的加入则是我没有想到的,之前在 SE180 等机器上,DAR 算是一个实际听感还不错的升频算法,在 Activo P1 上也有所下放。

P1 也保留了成熟的 EQ 系统,支持对于二十个频率点 ±5dB 的调节,在增加模式中也可以细分增益到 0.1dB,且支持 Q 值调节。

WLAN 支持双频,它甚至是目前随身播放器领域对于无线连接支持最全面的设备之一。蓝牙5.3版本,编解码器支持 SBC / AAC / aptX / aptX HD / LDAC / LHDC / LHDC V5,可以说除了由于 SoC 绑定导致 aptX Adaptive / Lossless 体系没法加入进来,Activo P1 就是目前你能买到的蓝牙音频支持最全面的开放系统 Hi-Fi 随身播放器。P1 也支持蓝牙 DAC 功能。信号表现方面,在这段时间的使用中我尝试了 AAC 和 LDAC 下的信号稳定性,几款耳机没有出现断连问题,LDAC 和 LHDC 下的高码率丢包问题也与主流安卓手机一致,LDAC 下信号稳定性甚至不逊于 Xperia 手机。

USB-C 口支持 OTG 自然也支持 USB Audio 输出,也支持一直都有的 USB DAC 功能。OTG 时能带得动外接 SSD,没有做阉割。

官方标称可以连续播放 20 小时,实测也支持 PD 3.0 充电,这些就不再赘述了。日常使用一段时间会出现轻微的发热。

尽管是开放安卓也内置了 Play 框架,但 UI 设计还是经过了深度定制。主页面启动器是严格为音乐场景服务的,底部的 dock 栏集成了应用抽屉,以一行三图标的形式排列。设置中提供了对于应用通知权限和功耗优化的选项。

启动器的设计与我们早年熟悉的 Cover Flow 有些类似,只不过相对平面化,滑动过程中基本没有掉帧非常流畅。设置和曲库图标各自占一个角,逻辑合理。在音量控制、设置、歌曲播放页面中,你都能看到几何化的 UI 元素,一致性很高。

总体上讲,P1 的系统流畅度是要比这价位国砖、ZX500 / ZX700 系列 Walkman,甚至自家近两代安卓内核的 AK 品牌播放器都要更好的。面对长列表的浏览和 Apple Music 等 app 的常规使用,都不会出现卡顿、掉帧等情况。不过没有尝试国内常见的这些 app,或许流畅度会受到影响。在从 PCM 切换到 DSD 文件的过程中,加载时间是明显要比常规切歌稍需等待的,这些倒确实符合我对于 AK 播放器的一贯印象。

耳机搭配与输出性能 | Capability & Output Specs

按照官方数据,Activo P1 的单端口输出电平为标准的 2Vrms,平衡为 4.2Vrms——当然,AK 嘛,自然是不带载测得的。输出阻抗单端 1Ω,平衡 2Ω。信噪比为单端 120dB、平衡 121dB。声道串扰各为 -139dB / -140dB。THD+N 控制在单端 0.0006%,平衡 0.0007%。实际搭配下来大多数耳机都没有可闻的底噪问题。

按照惯例,我们还是在短短几天内测试了数十款耳机在 Activo P1 上的驱动表现。以下是测试列表。

【耳塞】索尼 MDR-EX1000、索尼 MDR-EX800ST、索尼 XBA-100、阿思翠 Lyra Clover、阿思翠 Lyra Clover LTD、水月雨 DUSK、水月雨 U-2、达音科 Titan S2、宁梵 ND12、宁梵 RA15、UM M16、SeeAudio Bravery、铄耳 S08、铄耳 S12 限量版、TINHIFI DUDU、森海塞尔 IE600、QoA Aviation、音特美 ER4B。

【耳机】索尼 MDR-MV1、索尼 MDR-V6、索尼 MDR-CD900ST、拜雅 DT150、AKG K430、Cella Balans V、声音记忆 G50、TENii MT030、高斯 KPH40 Utility、森海塞尔 HD620S、森海塞尔 HD25、森海塞尔 HD600、HIFIMAN Ananda、水月雨 Para。

以上耳机中,包含了动圈、动铁、平面磁式、混合单元的入耳耳塞、低阻和高阻的平头耳塞、低阻中阻高阻的动圈头戴耳机,甚至还有平板头戴耳机等,基本覆盖了静电外主流耳机类型。Activo P1 对于高阻抗耳机如 HD600 等显然是没法用单端口轻易推好的,对于 Ananda、Para 等平板耳机也显得相对吃力。不过,对于 CD900ST、HD25 等阻抗不算高的头戴,驱动起来还是有模有样,并不会有明显的饱满度不足的问题。

对于耳塞来说,Lyra Clover LTD 和 ER4B 显然代表了高阻抗耳塞的子分类,前者在平衡口下可以实现不错的驱动水平,不逊于自家 SR35 和 AK120II 的表现,ER4B 单端驱动,就需要来到较高的音量下,会在与 SR35、AK120II 的对比中不占优势。其他的大部分类型耳塞,它没有明显驱动不足的主观感受。

声音主观描述 | Sound Description

本节的声音描述,基于平衡口、均衡器关闭、DAC 滤波器选择为 Brickwall。

低频的量感不算多,厚度和饱满度适中,弹性不算很足,下潜能力中规中矩。收放速度较快,留下的残响也不算多,给人的印象是快速、凌厉的,但是还是有一些层次感。氛围晕染感较弱,也不会有浓郁感。基音位于中下盘的乐器位置合适。

中频,人声大体上距离是一个较近但是不会过分贴脸的状态,听上去口型的精致程度较高,口型大小也不会有什么问题。人声的质感与线条之间的优先级基本相当,但是 P1 的人声线条确实是比较清晰、比较突出的,听上去很“现代声”。男女声之间的倾向性不算明显,听上去顺滑程度比较高,细节量不算特别多,但是会有轻微的拱出感,颗粒感打磨痕迹比较多。P1 显然更加适合的是声线不过分粗厚的人声类型。音色渲染不算多,听上去不会偏暖或者过分偏冷(像 SE100 那样)。喉音位置基本正确,气声比例适中略偏多一点,齿音不会有额外的增多。通透程度较高。

乐器方面,大体上走得也是质感和线条都能够兼顾,但是线条会突出一点的路线。弦乐器听上去注重抓耳程度,听上去会比较硬,拉拨弦细节量符合价位预期,有突出感。铜管乐器气势感有所收缩,亮度不低。木管类偏向精致的风格,听上去空气感是够的,不过不会很弥散。乐器的泛音收得较快,量感不算充足。

高频量感适中,听上去能量感比较聚集。极高频的延伸在同价位表现良好,不会有缺信息量的感觉。滚降不会过快过早。

声场规模感不算优势,分离度不错,声音素质基本符合三千元价位的预期,比起 SR15、AK70 这类 AK 入门机器给我的印象要更加突出一些“解析感”。动态适中,瞬态不错。

总结评价与玩法建议 | Summary & Recommendation

风格上讲,我会建议你搭配不过分偏冷的耳机。Activo P1 在这个价位是做到了有同级别国砖的素质,它有着典型的现代声,但是不会过分冷淡。设计方面,虽然与 AK 产品线比起来精致程度不够,但是并没有做工问题。系统优化做得不错,结合产品形态是属于我这种热衷小型设备的消费者愿意主动尝试的产品形态。

在 SR 系列和隔壁 ZX 系列逐渐变大变高、国砖们也不愿意小型化、轻量化的当下,Activo P1 凭借相对完善的无线音频支持、综合不错的声音表现以及良好的操控体验,是这个价位追求综合表现、偏好现代声受众、有一定流媒体需求的好选择。

当然,我觉得它还是稍微卖得贵了点,毕竟再是子品牌,也是有溢价的。但比起那些五大三粗的“砖头”,我这个仍在坚持 AK120II 做主力机器的人还是愿意接触 P1 这种有一定实力的“甜品级”设备的。这就是短期体验我能告诉你的一些内容,如果后续我自己买了 P1 长期使用,到时候我们在几个月之后的 RKTALLK 里再来分享深度体验。

KingTsui, TDS Studio.

August 2024

It's a TDS production.

所有内容全部自主创作,请勿抄袭内容、套抄行文结构等,保留一切权利。

TDS REVIEW is now available on Zhihu, Toutiao, Weibo, WeChat, SMZDM and Bilibili.

IRIVER 艾利和 ACTIVO P1 HIFI音频播放器 银白色 64GB(4.4平衡)

IRIVER 艾利和 A&ultima SP3000T HIFI音频播放器 256G 银色

Iriver艾利和 HIFI播放器无损黑胶发烧音质音乐播放机运动MP3

艾利和 ACTIVO P1 便携音乐无损HiFi播放器开放式安装APP

艾利和(Iriver)Astell&Kern KANN ULTRA CASE 皮套 保护套 黑色 KANN ULTRA黑色

Iriver 艾利和 Astell&Kern AK300 无损HIFI播放器

IRIVER 艾利和 3音乐播放器 迷你无损发烧蓝牙播放机金属学生运动跑步随身听MP4 ICM1016GTF

艾利和(Iriver)A&ultima SP3000 256G HIFI音乐播放器 无损mp3 硬解DSD 904L不锈钢外壳 黑色

Iriver 艾利和 SE180 音频播放器 256GB 月光银(3.5单端、4.4平衡)

IRIVER 艾利和 Astell&Kern CT15 16GB AI语音HIFI播放器 麒麟金

Iriver 艾利和 SE100 无损音乐播放器

Iriver 艾利和 SE100 无损音乐播放器

Iriver 艾利和 AK120 II 128GB HiFi音乐播放器

Iriver 艾利和 A&ultima SP2000T 音频播放器(2.5mm、3.5mm、4.4mm)

Iriver 艾利和 A&futura SE100 随身音乐播放器 (128GB、2.5mm平衡输出、触控屏) 泰坦银

Iriver 艾利和 Astell&Kern AK70 MKII 无损音乐播放器

Iriver 艾利和 Astell&Kern KANN 无损平衡播放器