装修除醛操碎了心,甲醛不能忽视但也别太过焦虑!

2024-09-12 12:21:17 0点赞 0收藏 0评论

这两年聊起装修,甲醛永远是热度最高的一个话题。但任何单一手段说能保证甲醛不超标的肯定是骗子!

今天我就来教你如何分三步保证装修后甲醛不超标!

一、选材环保:

装修选材时中最易含甲醛的就是饰面材料、木制作以及软装这三大类,只要我们把这三类装修材料的环保性把控好基本就不会出问题。

装修除醛操碎了心,甲醛不能忽视但也别太过焦虑!装修除醛操碎了心,甲醛不能忽视但也别太过焦虑!

饰面材料想要性价比高,个人首推乳胶漆,不论是施工成本还是购买成本都是各类饰面材料中最便宜的,而环保性直接看参数和环保认证即可,这个也没人敢作假。

而木制作可以分为定制和成品家具两大类,定制家居别管品牌,就看板材的环保等级,因为同品牌也有多个环保等级的板材,ENF或者E0都没问题。

而成品家具即使是实木,但板材粘合需要用胶水,表面也会用油漆,因此一定要认准有环保认证的大品牌,

装修除醛操碎了心,甲醛不能忽视但也别太过焦虑!

至于软装则是布艺为主,能洗的都去洗一下至少去除9成甲醛,比如窗帘、桌布之类的洗一水比啥都关键。如果实在不能洗的就用挂烫机挨着熨烫下,高温+高湿甲醛也能很快能析出。

装修除醛操碎了心,甲醛不能忽视但也别太过焦虑!

最后家里收边、密封用的玻璃胶最好自己买一下,因为玻璃胶用量虽然不大,但是劣质玻璃胶的甲醛含量其实特别高。

二、加速挥发:

装修除醛操碎了心,甲醛不能忽视但也别太过焦虑!

目前来说网上各种夸张的除醛方式基本都是为了加速挥发,而加速挥发的关键就是高温高湿。比如使用工业加湿器、满地铺上卫生巾、工业风扇一直吹等方式说白了就是增加湿度、加快换气。

个人建议可用,但一定要慎用,工业加湿器湿度太大很容易导致定制柜门变形,地面铺卫生巾瓷砖还行,但你是地板就别乱学了,至于工业风扇搞不好墙面都给你吹裂了!

装修除醛操碎了心,甲醛不能忽视但也别太过焦虑!

因此我觉得最好的办法就是买几个家用加湿器,保证室内湿度在60%-80%,然后内倒开窗通风,过一个夏天基本就足够了(温度肯定超30℃)。

三、持续挥发

装修除醛操碎了心,甲醛不能忽视但也别太过焦虑!

做完以上两步你就可以入住了,但要注意甲醛的挥发是一个缓慢且持续的过程。因此再环保的材料只要你给它密封足够长的时间,甲醛是一定会超标的,因此入住后我们也要及时开窗通风。

但是天气、温度以及室外空气状况决定我们必然无法实时开窗,因此这时候就需要新风或空气净化器来进行辅助!

装修除醛操碎了心,甲醛不能忽视但也别太过焦虑!

原理方面新风是外循环,排出室内浑浊空气的同时,会利用滤芯过滤外界进入室内的空气。而空气净化器是内循环,会利用滤芯循环过滤室内空气。因此相比于空气净化器来说,新风还能提高含氧量降低二氧化碳。

装修除醛操碎了心,甲醛不能忽视但也别太过焦虑!

但当我们把两者的滤芯放到一起后会发现一个问题,新风往往只具备HEPA滤网,因此只能过滤颗粒物,因此如果室外有异味(鱼腥、工厂、尾气)那么新风是无法解决的。

这个时候你就需要一款具备吸附异味功能的空气净化器配合使用,因此如果条件允许那么家中的最佳配置就是中央新风+空气净化器。

装修除醛操碎了心,甲醛不能忽视但也别太过焦虑!

但是中央新风需要在装修前预埋管道前期投入成本较高,当然也有壁挂款但是需要对外打孔会破坏外立面。而目前无需额外开孔的新风空调则风量较小只能满足单一小空间的换气需求。

装修除醛操碎了心,甲醛不能忽视但也别太过焦虑!

至于净化器则能直接使用无需安装,对付甲醛等室内污染时也会更方便快捷。目前除了塔式体积较大外,基本不挑户型和空间结构,价格也能按实际情况购买。

装修除醛操碎了心,甲醛不能忽视但也别太过焦虑!

至于维护方面,新风和净化器滤芯的更换频率,都视个人使用时长、家中污染环境以及所在地区环境差异而有所不同。使用时长越长,周围污染越大,那一定是需要更换越频繁的。

装修除醛操碎了心,甲醛不能忽视但也别太过焦虑!

人工费用方面,新风除了换滤网外,还需要专门的师傅定期清洁管道。而净化器仅仅需要定期更换滤网,暂时不需要人工。但净化器的滤网功能往往较全,因此滤网更换成本较高。不过综合人工和滤网成本来说,两者的整体维护成本是差不多的。

装修除醛操碎了心,甲醛不能忽视但也别太过焦虑!

最后在选购新风和净化器时一定也要注意几个要点。新风选购相对简单,主要看风量和HEPA滤芯的过滤等级。但关键是安装团队是否专业,我为此专门拍过视频感兴趣的小伙伴可以去看看。

装修除醛操碎了心,甲醛不能忽视但也别太过焦虑!

而空气净化器的选购其实也是看风量和滤芯,首先要知道风量大小才是空气净化器的根本,CADR值的大小才是保证净化器净化快慢的根源。

装修除醛操碎了心,甲醛不能忽视但也别太过焦虑!

其次滤芯主要看50%衰减率的寿命和分解率,从而确定CCM值和CADR值是否有靠堆料造假的嫌疑,后续我也会出一个详细教学科普。

装修除醛操碎了心,甲醛不能忽视但也别太过焦虑!

同时要注意功能方面要选择甲醛可分解的款式,hepa滤网选择h12-h13级别的除此之外净化器最好还具备除tvoc、除臭以及消毒、杀菌等功能,可以让我们更长久和全面的使用。

看到这里的朋友相信只要你能做到以上三步,关于装修甲醛的问题你完全不必担心。

舒乐氏宠物空气净化器吸猫毛吸浮毛除异味过敏原C01

舒乐氏宠物空气净化器吸猫毛吸浮毛除异味过敏原C01

SOLEUSAIR 舒乐氏 KJ1000F-A10 家用空气净化器

SOLEUSAIR 舒乐氏 空气净化器家用除甲醛紫晶分解消毒净化机B01

SOLEUSAIR 舒乐氏 KJ600F-A03 家用空气净化器

SOLEUSAIR 舒乐氏 空气净化器家用卧室等离子除菌消毒粉尘净化消毒旗舰机KJ1500F-S01

SOLEUSAIR 舒乐氏 空气净化器消毒机分解甲醛除病菌医用等离子全域净化器S01

SOLEUSAIR 舒乐氏 KJ600F-A02 家用空气净化器

SOLEUSAIR 舒乐氏 KJ260F-A01 空气净化器

美国舒乐氏(SOLEUSAIR)空气净化器 除雾霾除甲醛 除异味除烟味家用空气净化器自动净化机 A10滤网

SOLEUSAIR 舒乐氏 空气净化器A03家用除甲醛分解卧室内除醛霾小型去烟味神器

MIJIA 米家 AC-M26-SC 全效空气净化器 Ultra 增强版 白色

MIJIA 米家 AC-M25-SC 空气净化器 5

MIJIA 米家 AC-M25-SC 空气净化器 5

MIJIA 米家 AC-M15-SC 空气净化器 4 Pro

MIJIA 米家 5S AC-M24-SC 家用空气净化器

MIJIA 米家 5S AC-M24-SC 家用空气净化器