能平躺的旗舰!深入低矮次元!石头A20深度使用测评

2024-01-17 18:00:00 113点赞 80收藏 57评论

哈喽!大家好哦,这里是爱清扫的葡萄糖

又,一次,我家里又多了一个洗地机,掐指一算,现在已经用过6款洗地机了,涉猎了金字塔各级品牌,从2K-6K的价位,算是有比较丰富的洗地经验的我,会如何看待今天测评的主角——石头A20洗地机呢?

能平躺的旗舰!深入低矮次元!石头A20深度使用测评

先来谈一下我对石头这个品牌的看法,石头这几年大局进军白家电行业,从最早的扫地机器人到后面的洗地机再到后面的洗衣机,石头在“清洁”领域可谓是不断拓展创新,石头的扫地机器人我真的是从最早期的版本一直用到最新版本,一路见证着这个品牌的产品研发和算法进步,我可以很肯定地告诉大家,这个品牌上升动力十足,进步成果丰硕,是一家很值得期待和信任的公司。

再关于洗地机这个产品,聊一个我身边发生的事哈,我每隔几个星期会找钟点工阿姨来家里做打扫,(虽然家里有扫地机器人、洗地机,但是桌面、橱柜的清扫还是需要人手工的),阿姨一开始非要我买那种普通的地拖

能平躺的旗舰!深入低矮次元!石头A20深度使用测评

▲诺,这种,被迫买了一把,并且对我家里的洗地机们嗤之以鼻,说这些东西哪能好用??

后来,后来在我坚持不懈的安利和教学之下,她尝试了一下家里的洗地机,从那以后我看到了她上翘的嘴角以及频繁使用洗地机的温馨画面

而今刚推出的第二代石头洗地机——A20又将带给我们什么样的惊喜呢?且往下看

外观

▲咱们快速过一个开箱

能平躺的旗舰!深入低矮次元!石头A20深度使用测评

▲开箱开出这么一些配件,石头A20主机、热烘干底座、备用刷头一个、清洁液一瓶以及毛刷一把

能平躺的旗舰!深入低矮次元!石头A20深度使用测评

▲石头A20这次做了一个隐藏式清水箱,产品正面看起来会更加一体

能平躺的旗舰!深入低矮次元!石头A20深度使用测评

▲清水箱上方有一个把手,直接往后拉便可以拆卸下清水箱,清水箱和机身通体均采用了黑白熊猫配色,把人类史上最经典的两个颜色搭配在一起,摆家里任何位置都比较好搭配

能平躺的旗舰!深入低矮次元!石头A20深度使用测评

▲清水箱背面是透明磨砂塑料,容量为740ml,官方表示这个容量可以做到水电同续航,回头咱们试试~我感觉石头这次做产品在刻意弱化水箱的存在感,清水箱和污水箱都不怎么显眼

能平躺的旗舰!深入低矮次元!石头A20深度使用测评

▲污水箱藏在石头A20的后背,正面白色为清水箱,背面黑色为污水箱,清污分明,清晰明了

▲污水箱部分有做干湿分离,这点好评,污水箱容积为450ml

能平躺的旗舰!深入低矮次元!石头A20深度使用测评

▲滚刷部分质感非常好,罩子上面做了塑料斑点设计,下面黑塑料透明窗口我个人感觉还挺有质感的

能平躺的旗舰!深入低矮次元!石头A20深度使用测评

▲操作按钮在把手这部分,屏幕也在这里,电量、水量提醒都在这块小屏幕上面,屏幕的下面就是自清洁按钮啦,这个按钮做得是真的隐蔽呐,我找了好久才找到

能平躺的旗舰!深入低矮次元!石头A20深度使用测评

▲底座背面做了电线收纳设计,我觉得还挺实用的,我用过这么多款洗地机这是第一款做了电线收纳的,把电线收纳进去视觉效果上会好很多,简洁干净

小结:

石头A20的外观设计相较以往的各家洗地机产品都有较大的不同,清污水箱做了隐藏设计,整体视觉效果更为一体,

很多细节设计都沿用了石头科技产品的设计理念,例如电线收纳(石头的扫地机器人每款都有这个设计),例如石头A20独特的可躺倒设计(扫地机器人厂家的强迫症hhh,在清洁覆盖面这一点上绝不妥协)也算是一种理念的传承吧。

使用体验

我认为一款好的洗地机它应该具备以下几个特质

(1)洗地机如果可以拖到床底下,那该多好啊~还得能贴边!

(2)清洁力不用说,一定要应付得了家庭可能会出现的各种脏污场景,例如厨余清洁、卫生间清洁,要能拖得了油污,解决得了头发

(3)自清洁一定要干净,我希望我的洗地机它的自清洁过后不需要我再手动清洁,也希望它不要发出讨厌的水臭

(4)续航至少得够拖个200㎡的房子吧?一次加水至少也要拖得了这么大房子吧?

那咱们就顺着我对洗地机产品的要求,去写今天这篇稿子啦~

1:石头A20可以平躺

我从最初用洗地机就一直疑惑一个问题,为什么厂家不把洗地机做到可以平躺伸进低矮空间的设计?是技术上做不到吗?噢并不是

今天我们的主角石头A20,它可以!

▲石头A20的后方做了一个镂空,这是可躺设计的基础

能平躺的旗舰!深入低矮次元!石头A20深度使用测评能平躺的旗舰!深入低矮次元!石头A20深度使用测评

▲把手这里也做了一个硅胶垫,防摔用的

▲可以完完全全平躺的设计

▲从直立到平躺

▲我家当时买床就为了方便清扫选了这种床,平时清扫这种低矮空间的时候都是人跪着,地拖伸进去清扫的,而且因为床下面清洗不频繁,平时积攒的灰尘特别多,每次拖床下面都要冲洗好几次地拖

现在有了可以平躺的石头A20,可省事多了

▲有了石头A20以后,有了几个方面体验得到了明显的改善

一是石头A20能平躺进去床底下等低矮空间,这是别的洗地机做不到的

二是石头A20单次使用不需要清洁拖布,事后自清洁就完事了

三是石头A20能把床底的垃圾直接吸进污水箱,不需要拿着簸箕再扫一遍

能平躺的旗舰!深入低矮次元!石头A20深度使用测评

▲一次拖洗后,显尘灯都照不出来了,可以明显看到对比,地上绿得发光的那一片依然还有很多灰尘,右边没啥绿光的部分就是已经没啥灰尘的干净地面了

茶几、橱柜、沙发,只要是15cm以上的低矮空间都可以进去

三贴边!而且最低它可以拖15cm的低矮空间

洗地机产品的贴边能力是一步一步进化过来的,无贴边-单贴边-双贴边-三贴边,这个不得不感叹佩服产品研发和工业能力的进步,咱们的石头A20目前的能力就是三贴边,三贴边意味着石头A20拥有边角清洁能力,同时也意味着石头A20拥有出色的清洁范围。

能平躺的旗舰!深入低矮次元!石头A20深度使用测评

▲我这里拿一个显尘灯来展示一下一个一周没洗的卧室地面是啥样,朋友们,家里的地面真的很容易脏,一定要注重日常的清洁呐!!

▲接着推着咱们的石头A20走一遭

能平躺的旗舰!深入低矮次元!石头A20深度使用测评

▲这是刚拖完水没干的时候拍摄的,可以看得到地上的水痕非常均匀绵密,这种绵密均匀的水蒸发之后就不咋会留下难看的水痕

能平躺的旗舰!深入低矮次元!石头A20深度使用测评

▲地面干透啦!咱们仔细看一下贴墙的L角噢,几乎是不留一点死角了

能平躺的旗舰!深入低矮次元!石头A20深度使用测评

▲同理咱们看一下三贴边的前端,前端一直是洗地机的重大死角,绝大部分都很难做到出色的前贴边,但是石头A20可以哦~看,前端也能洗得干干净净,发动技能,死角覆盖!

能平躺的旗舰!深入低矮次元!石头A20深度使用测评

▲左侧同样没让我失望,左贴边也完全看不到灰尘的残留,上图中角落边边的灰尘其实看得出来要比外边的更厚重,就是因为以前的扫地机器人扫不到这种边角,最后留下了这一层厚厚的灰,现在有了石头A20的贴边清洁能力,不用再担心边角会留下厚厚的一层灰了

石头A20的三贴边清洁能力真的是极大地提升了产品清扫面积,我以前用过的洗地机最难受的就是边边角角缝隙的灰尘没办法清洗到位,用过洗地机之后我还得手动拿抹布去再擦一次,懒惰的我平常就会选择无视,时间久了这种厚灰里也容易滋生细菌,还得是石头A20呐~

小结:

石头A20真实的三贴边+最低15cm低矮空间清洁能力其实是极大地拓宽了洗地机的清洗范围,从这点来讲,不得不佩服石头A20产品研发时对用户需求的精准把控,佩服佩服~

2:清洁能力

石头A20的清洁力参数 为最高17000Pa吸力+1分钟450次超频洗地,我稍微去对比了一下友商品牌,石头A20这个参数性能处在第一梯队,妥妥的顶尖配置。

咱们做一下实测吧

能平躺的旗舰!深入低矮次元!石头A20深度使用测评

▲咱们生活中能碰得到的一些厨房酱汁调料我随便挤了那么一点在玻璃上给大家做个展示,证明石头A20能应对这些厨余脏污

其实洗地机的清洁能力测试我相信大家跟我一样,都已经看到腻烦了,其实洗地机日常真正的清洁任务我觉得还是清洁灰尘,清洁撒地上的水以及清洁卫生间,咱们来试试这几个场景的使用体验吧

首先是烧过饭之后的厨房地面,油烟导致地面脏兮兮的

能平躺的旗舰!深入低矮次元!石头A20深度使用测评

▲干活吧!石头A20!

▲我家的瓷砖地看起来挺干净的对吧?咱用显尘灯照一下

能平躺的旗舰!深入低矮次元!石头A20深度使用测评

▲这才是真实的地面情况,各位千万别以为地面看起来干净就干净了,实际上脏得很呐

能平躺的旗舰!深入低矮次元!石头A20深度使用测评

▲家里有长发姑娘的话,地上的头发一定是最让大家头疼的,无处不在的头发特别容易成为集尘器,咱的石头A20也得有相应的处置能力不是?

能平躺的旗舰!深入低矮次元!石头A20深度使用测评

▲一遍过,完全不留头发,是不是有朋友会担心头发缠住里面?

▲倒是不用太担心,石头A20采用了双刮刀设计,我目前使用过来还没有出现缠发的问题,体验还是相当好的

能平躺的旗舰!深入低矮次元!石头A20深度使用测评

▲污水箱里有做干湿分离,像头发这种垃圾会通过这种隔离栏跟污水分离开,清洁起来也会更加方便,减少下水道堵塞的发生率

小结:

石头A20的清洁力配合它的三贴边、低矮空间可伸入的特性,可以说是MAX级别的清洁力配合MAX级别的清洁范围,两者兼具,清洁过后也没有什么水痕留着,我以前用的洗地机碰到过的问题石头A20基本都解决了,地面清洁一台机器全搞定,这种体验想想都不错~

3:自清洁体验

洗地机作为家里的地面清洁使者,总是和最脏最污的各种物质打交道,俗话说近墨者黑,常和脏污打交道难免会让滚刷变脏,但我们的石头A20可以做到出淤泥而不染。怎么做到的呢?

靠自清洁

石头A20支持60度热水直喷自清洁,底座里有加热模组,可以迅速把冷水加热到60度,60度的热水能溶解油污,激发清洁液的活性!

咱们刚好拖完这些酱油番茄酱,滚刷有点脏,来自清洁感受一下哈~

能平躺的旗舰!深入低矮次元!石头A20深度使用测评

▲番茄酱和耗油上色后都是非常难清洗的,滚刷罩上还有一些凝块的白面粉,看看自清洁后能否把这些洗干净吧

▲滚刷罩上的免费都处理干净了,滚刷上的色素稍微还有一点点剩余,但是基本也已经清洗干净了,热水清洗还是厉害吼~

自清洁得干净,但滚刷有水容易滋生细菌,也容易出现水臭等问题,石头A20为了解决这些问题,给机器配备了5分钟全链速烘

▲自清洁之前滚刷的含水量为16%左右,然后纸巾放上去后会湿透

接着我们开启5分钟的极速烘干,哗啦啦啦~~

▲5分钟的快速烘干能将含水量降到9%多

能平躺的旗舰!深入低矮次元!石头A20深度使用测评

▲滚刷表面的水分基本都已经烘干了,纸巾放上去也不会湿了

小结:

石头A20的自清洁采用的是60度热水直喷,面对非常难缠的番茄酱和耗油都能较好清洁,其他油污厨余更是不在话下,设备首次连接好APP之后设置清洗完成后自动自清洁,这样每次使用完咱们放上去就不需要操心了,它会自动清洗、烘干,保证滚刷的整洁和无异味。使用体验向石头的扫地机器人看齐,主打一个便捷省事,不愧是做扫地机器人起家的公司。

4:续航

我试了一次单次加满水拖一次家里(我家170平米左右,扣除家具占位实际清扫面积90平米左右),一个轮回拖完从100%掉到70%的电,并剩余3次自清洁的水量

这个续航只能说是根本用不完,我不信各位家里都是超过500平米的大house,所以水电续航真不用担心

5:APP操控

石头最初被小米投资,也正是这段经历让石头对产品的智能互联功能格外重视,我用过的多款产品中,石头算是手机APP做得最为精致好看好用的一家了,主要体现在UI精炼美观,可自定义的功能较多,用户可以根据自己的使用习惯进行各种自定义

能平躺的旗舰!深入低矮次元!石头A20深度使用测评

▲APP端的UI设计非常精美,主页这边就自清洁和烘干按钮,打开详细设置后可以设置自清洁的程度(当然选智能就够啦),自清洁的水温也可以设置,默认是温热,想要60度清洗的话咱要设置成热水噢,烘干也有极速和快速之分,极速是5分钟快烘,我会设置成快速,慢点烘没关系。自动烘干建议打开,每次自清洁完成后自动烘干,省心省事防水臭

能平躺的旗舰!深入低矮次元!石头A20深度使用测评

▲APP端当然也可以设置洗地机的清洗力度、水量多少以及滚刷转速,这种丰富的自定义让我这种数据星人真是喜欢的不行

能平躺的旗舰!深入低矮次元!石头A20深度使用测评

▲除了常规的功能设置之外,石头的一大特色——滤网、滚刷寿命提醒、自定义语音包这种互联网企业的特色功能一应俱全,相当好玩

小结:

石头的产品,秉持着互联网公司的产品思维,在产品本身过硬的同时,附加一个精致好用功能齐全的APP也算是给传统家电的一项体验提升吧。

经过我这么些天的使用,石头A20产品的诞生之初应该就经过了非常缜密的用户调研,把市面上大家碰到的各种产品使用缺点都一一解决,最后造就了这么一款真实的三贴边清洁、可躺着清洁的石头A20,它拥有非常广泛的清洁范围,非常强大的清洁能力以及非常方便和高效的自清洁体验,同时还拥有丰富的自定义功能,算是把用户对洗地机的需求整得明明白白。

石头A20的价格也是让我略有惊讶,因为石头A20在我看来已经是旗舰水准的配置了,卖的价格确实别的品牌的中端价位,不得不说这几年各种市场都是真的卷,感谢企业们之间的互相竞争,让我们消费者能用到便宜好用的产品。

好啦,就写这么多,谢谢观看!