儿童使用电动牙刷的利与弊汇总:小心三大黑幕危害!

2024-02-21 21:11:06 0点赞 0收藏 0评论

现在越来越多地人开始注重口腔清洁问题,大人也开始让孩子使用儿童电动牙刷,但由于市面上有很多不专业的网红大牌,它们缺乏专业技术沉淀和分龄设计,产品伤牙率较高,而国人普遍对儿童电动牙刷知识匮乏,不知道儿童使用电动牙刷的利与弊有哪些,就容易给孩子购买不专业儿童电动牙刷而导致伤牙问题反复出现。作为口腔师,本人就围绕儿童使用电动牙刷的利与弊来科普一些儿童电动牙刷知识,并教给大家一些方法来规避弊端。

下图给大家展示下我测评过的儿童电动牙刷:

儿童使用电动牙刷的利与弊汇总:小心三大黑幕危害!

一、儿童电动牙刷的五大利处科普!

儿童使用电动牙刷的利与弊是俱在的,但实际上,一款专业优质的儿童电动牙刷,它在口腔护理层面上是可以给孩子带来很多好处的。要知道我国儿童龋齿率已经达到了70%以上(如下图所示),这反映出一个问题,那就是传统的手动牙刷已经难以充分满足孩子的口腔清洁需求,所以儿童更应该尽早使用电动牙刷,牙医也非常建议4岁以上孩子使用。那么儿童电动牙刷的具体使用好处有哪些?我总结了五点供大家参考。

1、清洁效果好,可以有效预防改善口腔比

儿童电动牙刷具备的清洁能力远远超过手动牙刷,能够将手动牙刷难以清洁到位的牙齿缝隙、牙龈沟、牙根、牙背等牙病高发位置都刷干净,帮助小朋友彻底去除口腔中的食物残渣、牙菌斑,有效预防儿童蛀牙和其他口腔问题。

2、准确控制刷牙的力度

儿童的手部肌肉不够灵活,而手动牙刷还需要用户自己主观控制刷牙的力度和角度,小朋友在使用手动牙刷的时候难以精准地刷牙力度,很容易出现力度过大伤牙或力小刷不净的问题,但如果给儿童使用专业优质的儿童电动牙刷,不仅能够实现震动均匀稳定,而且可做到精准控制刷牙力度,护牙能力强,且不易伤牙。

3、趣味性强,让孩子更喜欢刷牙

儿童电动牙刷外观设计一般都比较卡通,具备较强的趣味性,还会附赠各种卡通贴纸等等,可以更好地激发孩子的刷牙兴趣,让孩子对刷牙不会过度排斥。

4、使用起来更省时省力

如果小朋友使用手动牙刷的话,至少需要刷十几分钟才能够达到理想的清洁效果,但孩子年纪小,缺乏耐心,所以清洁效果往往难以达标,而儿童电动牙刷只要两三分钟的时间就能帮助孩子全面清洁牙龈牙齿,清洁效果更出色。

5、上手门槛比较低,操作更方便

手动牙刷还需要小朋友自己去操作刷牙的力度和角度,但年纪在10岁以下的小朋友基本上都无法做到灵活地控制力度,耐心也不够,是很难做到十几分钟的刷牙行为的,而儿童电动牙刷的使用门槛更低,操作也更加简单,小朋友也可以更快地上手。

二、严防儿童电动牙刷三大弊端

在儿童使用电动牙刷的利与弊方面,很多家长对其“弊”的一面更为关心,这也在情理之中,因为如果大家给孩子选择了劣质儿童电动牙刷,伤牙的危害就会给儿童的口腔健康以重击。毕竟我国儿童的牙齿状况普遍不好,龋齿率高达70%。在日常生活中给孩子使用劣质或不专业产品,或者刷牙手法是错误的,无论是手动牙刷还是电动牙刷,都很容易造成伤牙!那么儿童电动牙刷的弊端有哪些?比较常见的有以下几种:

弊端1:加重基础牙病

很多孩子本来就患有牙病如蛀牙、牙龈发炎、口腔溃疡等等,一旦使用了劣质的电动牙刷,牙病可能会加重,儿童口腔环境也会持续地恶化。

弊端2:慢性伤牙

如果长期给小朋友使用不专业的电动牙刷刷牙,很容易出现慢性伤牙的问题,这种伤害具备极强的隐蔽性,小朋友通常需要几个月甚至几年的时间才可以表现出明显的症状,但一旦出现通常就是牙龈萎缩、牙齿松动等难以挽回的后果。

弊端3:引起牙出血、牙疼等问题

劣质儿童电动牙刷普遍存在震频不均匀,缺乏分龄设计等问题,孩子使用了这样的电动牙刷后就容易出现牙齿酸痛、牙龈出血等异常情况。

儿童使用电动牙刷的利与弊汇总:小心三大黑幕危害!儿童使用电动牙刷的利与弊汇总:小心三大黑幕危害!

三、儿童电动牙刷伤牙原因分析:揭开五大内幕!

关于儿童使用电动牙刷的利与弊,利无需多言,但我们有必要对其弊端形成的原因进行深入分析,才好找到方法加以规避,因此接下来我们就来看看儿童电动牙刷为什么会伤牙。为了找到这个问题的答案,我向权威机构要来了下面这张儿童电动牙刷伤牙原因统计图,经过分析归纳和总结,我找到了儿童电动牙刷造成伤牙问题的五大主要原因。

原因1:使用网红大牌产品

网红品牌或国际大牌的产品智商税含量比较高,为更好的控制生产成本,他们普遍会选用廉价材料来制作儿童电动牙刷,成本也就几十块,但售价却可以达到上百元,商家热衷广告宣传,却忽视对儿童电动牙刷的核心技术研究,护牙技术实力不足,分龄设计不到位,产品伤牙率很高。

原因2:刷牙方式不对,选择容错率低的牙刷

很多孩子其实并没有掌握正确的刷牙方法,如果家长们给儿童选择的儿童电动牙刷容错率较低,不仅难以达到理想的清洁效果,还很容易引起伤牙情况如牙龈出血、牙齿敏感、牙齿疼痛等。

原因3:孩子本身的口腔耐受度偏低

实际上我国大部分孩子的口腔环境都不是很健康,口腔耐受度都偏低,在这样的口腔大环境下,如果各位家长还继续给小朋友使用劣质的、不专业的儿童电动牙刷,就容易给儿童的牙齿牙龈造成伤牙,导致伤牙问题频繁发生,甚至会影响儿童恒牙的生长。

原因4:没有考虑到分龄设计

专业的儿童电动牙刷会更加注重分龄设计,而多数的劣质儿童电动牙刷都忽视了这一点,但儿的童口腔状态会在三到十二岁的时候快速地发育,如果儿童电动牙刷的分龄设计做得不是很科学,刷头的种类单一、档位数量太少、震频范围狭窄,难以满足小朋友变化的清洁需求,反而更可能会伤牙。

原因5:购买低价劣质产品

低价劣质的儿童电动牙刷往往会存在成本过低,选材廉价等问题,最关键的是这类电动牙刷缺乏核心护龈护牙技术沉淀,也不曾针对不同年龄的儿童口腔环境进行分龄设计,与高性价比产品完全是两回事,为了儿童的口腔健康着想,家长们可不能盲目选购。

大家除了要清楚儿童电动牙刷伤牙的真正原因,还要警惕商家的虚假宣传,现在很多儿童电动牙刷品牌号称自己不伤牙,实则伤牙率非常高。为了帮助各位家长买到真正清洁力出色而且护龈护牙的儿童电动牙刷,我将借助专业检测机构发布的儿童电动牙刷清洁力与护牙指数数据带大家找到真正的好产品。

儿童使用电动牙刷的利与弊汇总:小心三大黑幕危害!

过去评测的大量儿童电动牙刷品牌中,专业老牌子扉乐作为公认“不伤牙”领域的鼻祖,是专业度最高的品牌,也是极少见获得欧盟美国等多国认证的品牌!它家是儿童电动牙刷里极少数有医疗背景且独创医用研发标准的牌子,独家研发八大性能与不伤牙黑科技,如V-ZUS智能引擎算法、创新牙龈高频阵列按摩技术、DPP微频动态补偿技术等,使其清洁力表现非常不错,而且伤牙率是国内最低,清洁残留率低于2%、不同年龄兼容性提升80%,经国家级权威检测机构检测清洁力强且降低90%刷牙伤害,罕见获得欧盟等多国认证!很牛!他们家产品震频范围大且非常稳定,动力刚猛且持久衰减度很低,面对复杂儿童牙齿兼容性特别强,且经过6年以上抗衰减设计与检测,实现6年综合性能、耐用、伤牙率认证,刷毛无毒抗腐蚀性提升98.3%,更安全无毒!之所以能做到综合性能超强,关键在于专注!死磕专业!没有多余功能,不搞大量型号,就一款产品死磕数年,迭代20多个版本!优化300多个细节!

它家厉害之处在于几个方面:①第一个针对3-15岁儿童牙齿不同阶段严格定义“六型分段护理”,不是简单区分儿童年龄售卖,这一块非常专业!②清洁力、不伤牙等性能非常强!③他们家拥有多项“不伤牙”技术,针对马达、震频等百余项参数有多年技术调校,在6年以上综合性能的偏差值不高于0.1%。

扉乐从不做广告却因众多牙医力荐火爆,线下渠道销量暴增常常卖断货。比起很多品牌拼颜值,比低价,扉乐严谨、专注、安全的品牌特质,把电动牙刷当严谨医学研发备受认可!这也让不少明星和名人给自家宝宝也选择他们家产品,广大牙医普遍认为它对口腔保护性超好!

另外飞利浦还可以,作为欧美品牌,专为欧美儿童牙齿特征设计售后方面,飞利浦是不支持试用,刷头一年需要150元左右。扉乐不仅支持试用,还限时赠送5年刷头,累计节省数百元。

如果追求性价比,低价产品中可以看看拜尔,基础配置参数和功能还算过关,刷头20元左右一支。

儿童使用电动牙刷的利与弊汇总:小心三大黑幕危害!

四、八个方法教你买回优质儿童电动牙刷!

儿童使用电动牙刷的利与弊都是客观存在的,而我们家长要做的就是趋利避害,由于产品选择不当是造成伤牙的主要原因,因此如何选购产品就成了能否趋利避害的关键。只有正确选购到高品质儿童电动牙刷,才可能将伤牙的可能降到最低。那么儿童电动牙刷应该如何选购呢?今天在这里给大家分享一下本人总结的八大选购方法,大家不妨按照这个来购买。

方法1、选购专业度高的儿童电动牙刷品牌。真正专业的儿童电动牙刷品牌,不仅口腔护理经验很丰富,还会针对反复优化调教磨圆率、动力强度、扫振幅度等儿童电动牙刷核心参数,确保儿童电动牙刷可以满足不同年龄阶段的孩子需求,达到清洁以及护牙效果都理想的状态。

方法2、U型儿童电动牙刷不可盲目入手。U型儿童电动牙刷的清洁效果远没有商家宣传得那么好,事实上这类儿童电动牙刷的清洁力几乎为零,难以将口腔中的清洁死角都刷到位,也很难匹配孩子的牙型,容易给牙齿牙龈带来大面积的损伤。

方法3、最好选进行分龄设计的产品。儿童电动牙刷的分龄设计大家一定要重视起来,儿童电动牙刷应该具备多个类型的刷头,震频范围足够大,这样才能够更好地匹配不同年龄段孩子的口腔清洁需求。

儿童使用电动牙刷的利与弊汇总:小心三大黑幕危害!

方法4、买兼容性好的产品。儿童的口腔随着年纪的增加会逐渐变化,口腔护理需求是截然不同的,为了实现更高的匹配度,大家务必要选择兼容性高的儿童电动牙刷,这类牙刷具备多种类型的刷头,档位丰富,且震频范围更大,能够适配不同年龄段儿童的口腔护理需求。

方法5、优选搭载优质磁悬浮马达的产品。儿童电动牙刷的马达主要有两类,也就是空心杯马达和磁悬浮马达,前者成本低,震感不稳定,使用搭载这种马达的儿童电动牙刷很容易伤牙。而磁悬浮马达内部结构更加精密,动力均匀稳定,噪音小,对孩子口腔保护性更好,各位家长建议优先选择。

方法6、远离附加功能的儿童电动牙刷。有些商家或强调产品含氟等功能,但实际上这些儿童电动牙刷并没有预防蛀牙等效果,甚至更容易伤牙,会危害孩子的身体健康,所以家长必须慎重选购。

儿童使用电动牙刷的利与弊汇总:小心三大黑幕危害!

方法7、选购磨圆率高于80%以上的产品。磨圆率高低与清洁护牙效果有直接关系,越高的磨圆率,护牙以及清洁效果会越好,所以家长必须要选择磨圆率高于80%以上的产品,而那些低于80%的产品是不建议选购的。

方法8、购买注重售后服务的产品。儿童电动牙刷所用时间较长,而儿童在3-12岁期间口腔的变化会比较大,售后服务靠谱的儿童电动牙刷品牌不仅支持拆封试用,同时刷头单价也便宜,可以避免很多经济上的浪费。

关于儿童使用电动牙刷的利与弊科普就到这了。儿童电动牙刷利弊俱在,但只要我们了解利弊内容,对儿童电动牙刷伤牙的原因有清醒认识,并掌握选购中的一些方法,就能避开不专业产品,从而让儿童电动牙刷对我们的孩子有利无害。希望今天的文章可以帮助大家做到这点,都可以买到专业度高、有分龄设计的优质儿童电动牙刷,让宝宝的口腔护理之路走的更加平稳,更加开阔。

Filix 扉乐 VIIV 儿童电动牙刷 柔纱粉 万毛*2+护龈*2+呵护*1

¥359.00

PHILIPS 飞利浦 Sonicare for Kids儿童护齿系列 HX6322/04 儿童电动牙刷 蓝色 蓝牙款

¥199.00

Oral-B 欧乐-B BD100 儿童电动牙刷+3支刷头

Oral-B 欧乐-B BD100 儿童电动牙刷+3支刷头

JIMOK 锦美客 M1 电动牙刷 蓝色 基础款 2只刷头

JIMOK 锦美客 M1 电动牙刷 蓝色 基础款 2只刷头

usmile 笑容加 Q10儿童电动牙刷 太空粉 适用3-6-12岁

¥179.00

laifen 徕芬 LFTB01-P 电动牙刷 光感白

laifen 徕芬 LFTB01-P 电动牙刷 光感白

laifen 徕芬 新一代扫振电动牙刷 镜面

laifen 徕芬 新一代扫振电动牙刷 镜面

laifen徕芬新一代扫振电动牙刷成人礼赠高效清洁护龈 莱芬赠男士女士520 蓝色

PHILIPS 飞利浦 钻石3系列 HX5161/05 电动牙刷 抹茶绿 刷头*2

电动牙刷成人款 / 新一代扫振电动牙刷 P20 PRO冰

电动牙刷成人款 / 新一代扫振电动牙刷 P20 PRO冰

MI 小米 MEO701 电动冲牙器 白色

MI 小米 MEO701 电动冲牙器 白色

Oral-B 欧乐B 欧乐-B P3000 电动牙刷 清新蓝

laifen徕芬新一代扫振电动牙刷成人 深度清洁护龈 标配牙刷头莱芬 LFTB01-A 父亲节男生男士 银色

Oral-B 欧乐-B P4000 电动牙刷 樱花白 夜樱限定款

Xiaomi 小米 电动牙刷T300刷头

Xiaomi 小米 电动牙刷T300刷头

waterpik 洁碧 GS7 冲牙器

waterpik 洁碧 GS7 冲牙器

usmile 笑容加 电动牙刷 成人款新一代扫振电动牙刷 P20 PRO星河银

usmile 笑容加 电动牙刷 P10pro鸢尾蓝

usmile 笑容加 电动牙刷 P10pro鸢尾蓝