为什么别家宝宝出生时发量惊人,你家宝宝的头发却屈指可数?

2024-02-16 22:09:10 0点赞 0收藏 0评论

昨天接孩子放学时看到一个宝妈抱着一个小宝宝,宝宝大概2个月左右,头发超多,发量真的是惊人,而且头发又长,还全部都竖起来了,像个爆炸头一样,真是,专门去做都做不出来这个发型啊。

虽然天天去接娃,但这个宝妈也是第一次抱着这个小宝宝过去,看到宝宝这个样子,旁边的妈妈们都忍不住八卦起来。宝宝的妈妈说宝宝才现在一个多月,小家伙刚出生的时候头发就差不多是这个样子了,因为现在天气冷也就懒得剪了,所以就是我们现在看到的这个样子。

可参考下图:

为什么别家宝宝出生时发量惊人,你家宝宝的头发却屈指可数?

怎么说呢,这个宝宝的头发就像是一堆黑黑的野草,顽强地站立在宝宝的头顶上,就像那些明星开演唱会特意去做的发型一样,而且宝宝凭着自己傲人的发量,连帽子都不用戴就能保暖。

其实我们平时也会看见一些新生儿,现实中有,电视剧也有,现在想想,每个宝宝的发量都不一样。

有的宝宝刚出生就能拥有一头乌黑亮丽的秀发,有的宝宝头顶上只有稀稀疏疏的几根头发在负隅顽抗,看见都令人担心宝宝以后会是个小秃子。

为什么别家宝宝出生时发量惊人,你家宝宝的头发却屈指可数?

为什么新生儿出生时的头发这么稀少?

要说到新生儿的头发,其实应该从怀孕期间开始说起。

• 在怀孕3个月左右,胎儿就已经开始为身体“长毛”做各种准备了,胎儿的脸上、头上、身体、四肢等都会出现毛囊基质,等待下一步的继续发育。

• 在怀孕4个月左右,胎儿毛发开始生长。身上长出毳毛,覆盖在胎儿身上,头上也长出少量头发。

• 尤其是怀孕5个月之后,胎儿的毛发生长进入了一个快速生长期,胎毛逐渐稠密,已经可以明显地看得到胎儿的头发了。

• 在孕6个月后,胎儿头发已经很浓密了,覆盖了整个头部,只有后脑勺的地方,因为受胎儿睡觉磨损的影响,生长稍微缓慢一些。

• 在怀孕7--8个月时,胎儿的头发会进入脱落期,除了后脑勺,头发会出现大面积的脱落。而后脑勺那个地方的头发因为生长较缓慢一些,脱落时间也会推迟到宝宝出生以后。

• 之后,在胎儿出生之前,胎儿会重新再长出来一批新的头发,后脑勺的那些头发也在一同生长,宝宝出生时就能有一头的头发了。

为什么别家宝宝出生时发量惊人,你家宝宝的头发却屈指可数?

宝宝出生之后,后脑勺处的头发因为在子宫里的时候没有脱落过,所以会在出生后再脱落。

另外,除了后脑勺的地方,宝宝在胎儿时期其他还没有脱落过的毛发,也会在宝宝出生之后脱落。

再来说到,为什么新生儿出生时的头发那么稀少?

其实是因为:

①遗传因素

宝宝发量的多少最主要的原因是遗传

如果爸爸妈妈的发量比较少,那么宝宝在很大的程度上发量也是比较少的。

如果爸爸妈妈的头发都比较浓密,同样的 ,宝宝的头发也不会太少。

但我们要知道,宝宝出生时的发量并不能决定宝宝以后的发量。

因为,如果是其他原因引起宝宝出生时发量少,那么在宝宝的生长过程中都会得到改善,宝宝的发量就会增多起来,只是时间问题而已。

为什么别家宝宝出生时发量惊人,你家宝宝的头发却屈指可数?

总之,宝宝的发量和颜色等和爸爸妈妈有很大的关系

只是,凡事无绝对,也有一些宝宝会逆袭成功,在爸爸妈妈头发都稀少的情况下拥有满意的发量。

②宫内营养不足

在孕期,妈妈所摄入的营养是需要供养两个人的,是比怀孕前要多的,不止量多,种类也要多

虽说,胎儿在宫内都是掠奇性生长的,但如果孕妈妈摄入的营养不足,再怎么掠夺也不能保证胎儿正常发育,也会影响毛囊基质的发育,导致胎儿不能长出正常的发量。

出生时,也就没有其他宝宝那样能够拥有一头浓密的头发了。

所以在怀孕期间,孕妈妈在控制好体重的前提下,还是要多补充一下营养,尤其是和头发生长离不开关系的蛋白质

为什么别家宝宝出生时发量惊人,你家宝宝的头发却屈指可数?
  • 适当多吃一些鸡蛋、牛、豆腐、鸡肉、鱼肉、瘦肉等高蛋白的食物,对于胎宝宝头发的生长会有很大的帮助哦。

• 还可以适当多吃一些黑芝麻、核桃等坚果类的食物,除了可以补充dha,还可以让宝宝的头发乌黑亮丽哦。

另外,其他的营养物质同样也很重要,所以孕妈妈最好的做法就是不要偏食,不要挑食,营养均衡就是最好的结果。

③在宫内脱落了的头发还没来得及长回来

现在我们都知道了,胎儿会在怀孕的7~8个月左右进行一次大规模的脱发,然后再长出一些新的头发出来。

有些宝宝出生时头发比较稀少只是单纯地因为很多头发在子宫里已经脱落了,但是在出生的时候又还没有来得及长回来,所以看起来就比较稀疏。

有些宝宝在出生之后还会有一定量的脱落,头发看起来就更少了。

还有些宝宝,后脑勺的头发本来在出生以后的8周左右就会进行一次脱落,但因为宝宝睡觉不老实,或者是缺乏某种维生素,导致过度摩擦而掉头发,看起来头发就更少了。

为什么别家宝宝出生时发量惊人,你家宝宝的头发却屈指可数?

不过,这都是宝宝出生以后的事情了。

到时注意帮宝宝清洗头皮,防止汗液或者其他“垃圾”堵塞毛孔。给宝宝保证充足的营养,多带宝宝去晒晒太阳,也能促进头发的生长。

懒妈妈家的老大出生时头发就又长又多,现在的发量也是非常多的。老二出生时基本上没什么头发,像个小光头一样,懒妈妈当时也担心老二以后长大了还光头,事实上,现在老二的头发越来越多,和出生时根本就是两个样。

【最后】

新生儿的头发稀少是很正常的,而且宝宝在出生后的半年内还经常会有脱发的情况,这并不代表宝宝以后也是这种情况。

所以不需要因为宝宝的头发少而特意去给宝宝剃头,以免伤害到宝宝的头皮,反而影响头发的正常生长。

为什么别家宝宝出生时发量惊人,你家宝宝的头发却屈指可数?

当宝宝长大一点,毛囊发育成熟了,营养各方面也跟上,自然就会长出来新的头发,不当小秃头。

我是懒妈妈,多平台原创作者,你的支持是我的动力。图片来源于网络,侵权删。