老婆不听劝,花6万全屋定制柜子,现在拆房的心都有了!

2024-01-19 16:24:07 48点赞 241收藏 36评论

家里的柜子多就会干净整洁吗?

收纳习惯就会变好吗?

我怎么听说很多全屋做满柜子的人都后悔了?

我家装修时,老婆也说柜子要多,所以全屋定制花了6万打了很多柜子,客厅满墙电视柜,玄关鞋柜,餐边柜,还有卧室衣柜、书柜等等。

每个地方都布满了柜子,以为这样家中物品都有藏身之地了,可以跟别人家一样,变得干净整洁、一尘不染。

可是入住半年,老婆是真的后悔啊,现在拆房的心都有了……

老婆不听劝,花6万全屋定制柜子,现在拆房的心都有了!

满墙柜的“智商税”

网上流行的都是满墙柜,一门到顶,看样板确实简洁好看,可是做到家里后,哪哪都翻车!

显压抑

比方说满墙电视柜,如果客厅开间不足3.5米,真不建议做满墙电视柜,做完只会显得空间更小更压抑,坐在沙发的位置,有种被包围的感觉。

老婆不听劝,花6万全屋定制柜子,现在拆房的心都有了!

看网友@Tong家的满墙电视柜,开间只有3米,做了后后悔得不行。

她说天晓得谁给我的勇气做了满墙电视柜,当初喜欢的不行非做不可的那种,现在越看越压抑!

老婆不听劝,花6万全屋定制柜子,现在拆房的心都有了!

此外,电视背景墙长度小于3米,也不建议做,做出来效果像正方形不好看,背景墙要超3.5米以上再考虑是否做。

如网友@糯米圆子家的满墙电视柜翻车整改了几次,由于墙短还是很丑,她的心态也从一开始的满怀期待变成无所谓了,丑就丑呗!

老婆不听劝,花6万全屋定制柜子,现在拆房的心都有了!

不只客厅小户型做满墙电视柜会显得压抑,卧室小做满墙柜子同样很压抑。

看网友@香樟树下的小西瓜家的主卧,因为做了太多柜子,卧室变得像个衣帽间一样无比压抑。

她说,当初也是被网上和小区群里各种铺天盖地的柜子迷的眼花缭乱,跟抽风一样,固执己见,队友说什么都不听,非要多做柜子,现在连宝宝的婴儿床都没地方放,还没入住就想把柜子拆了重做。

有收纳问题

①、有断舍离概念,会收纳的,放不满

本来做满柜子为的就是储物,结果柜子打得太多,发现大部分都空着,没什么东西可放,这不既浪费钱,还占地方?

网友@大白兔奶糖家,装到一半就后悔,柜子做多了!

她说,经常听别人说房子装着装着就不想要了,现在深有体会。感觉房子内乱七八糟的柜子,横七竖八入眼都是各种长方体,正方体。回头想想,自己家就三人住,也没有太多东西,只怕都填不满这些柜子。

老婆不听劝,花6万全屋定制柜子,现在拆房的心都有了!

网友@送你一朵小红花说,如果入住两三年都不断舍离,那全屋打满柜子也不够塞。我家入住两年了,柜子还有三分之一空着,一边收纳,一边断舍离。

还有网友@momo说,我家入住3年了,有娃,柜子还空一半,因为我不爱囤货,衣服买的也少,打太多满墙柜真的是浪费。

老婆不听劝,花6万全屋定制柜子,现在拆房的心都有了!

②、喜欢囤货,不会收纳的,最多柜子也没用

对于不会收纳的人来说,就算全屋打满了柜子,又怎样?只要几个月,柜子内就会被填满,而且很乱。

看网友@高级玩儿家,虽然拥有大容量满墙电视柜,关上柜门,客厅整整齐齐!但是打开柜门里面乱哄得,主要是每一次取东西的时候都找不到或者取一件东西,其他的东西在原来的位置就散架了。

老婆不听劝,花6万全屋定制柜子,现在拆房的心都有了!老婆不听劝,花6万全屋定制柜子,现在拆房的心都有了!

说实话,对于这样的生活习惯,最多柜子也没用。

建议,将不要的物品清空出来,有用的东西要设定一个固有的位置,就近放置,可以买些大小合适的收纳盒,分门别类地放好,方便以后拿取,也更整洁有序。

最重要的是克制自己的物欲,少囤货。

环保问题

不管是定做的柜子,还是成品柜子,都是由不同材质的板材制作而成,尽管板材达标,同样有甲醛危害。

虽说新房装修不只柜子有甲醛,其他的家具饰品也都有,但可以肯定的是,板材的甲醛挥发是最多的,所以,柜子也就是“甲醛重灾区”。

网友
@漫就很后悔做了太多柜子,她说,好想回到去年4月,给自己一巴掌,没事装这么多定制柜干啥,房子不大柜子挺多!还全是通顶!

通风了7个多月,还能闻到一阵木头味之类的,心理作用总觉得不舒服,不敢入住,总担心甲醛和TVOC超标,准备要做个检测。

老婆不听劝,花6万全屋定制柜子,现在拆房的心都有了!

综合以上几点原因,建议大家千万别头脑发热,盲目跟风做太多满墙柜子。其实,你可以考虑一些别的收纳方式。

①、设计一个800库储物间

其实小户型更适合800库,一个800库储物间可以满足绝大部分户型的收纳需求,在房子内找个旮旯角落也能做。

做柜子空间太小不仅视觉上显得压抑,做完过道太小也很碍事,不会收纳里面的东西也是放得乱七八糟。

而800库,只要1平米,就能实现小户型储物自由,内部安装金属架,省钱环保,还能塞很多的东西。

老婆不听劝,花6万全屋定制柜子,现在拆房的心都有了!

步入式设计,找物品更方便,金属置物架上下能调整高度,搭配各种大大小小的收纳筐,放东西超方便。

大件小家电、行李箱等直接塞在下面,这样的800库储物间远比定制柜更实用。

老婆不听劝,花6万全屋定制柜子,现在拆房的心都有了!

折叠门一关,干净清爽,客餐厅空无一物。

想要更简单些的,隔出一个800库后,里面直接安排两个钢制大货架就搞定了。

②、嵌入式金属衣柜

与800库类似的金属衣柜,不但能减少80%的家务量,而且更环保。

金属衣柜嵌入式设计完美削弱了衣柜的存在感,高级不压抑,内部没有底板背板,收纳空间比传统衣柜要大出1.5倍,还没有木质衣柜生霉变形的苦恼。

老婆不听劝,花6万全屋定制柜子,现在拆房的心都有了!

无底板小推车也能直接推进去,地面方便打扫,多设计挂衣区,省了叠衣服的时间,而且衣服全挂着,找的时候不会被翻得乱七八糟,小东西就放在收纳篮里,拿放都方便。

③、成品家具

现如今,更多人开始选择成品家具了,成品家具的好处在于好移动,看腻了就能常挪常新。

不一样的搭配看不厌的家,组合模块柜更是如此,一款组合柜,搭配出N+1种模式,让家更有新鲜感。

老婆不听劝,花6万全屋定制柜子,现在拆房的心都有了!

成品家具还可以入住后看到喜欢的再慢慢添置,或者用个3-5年后不喜欢了,再换掉也方便。

其实,成品家具要是找到风格和元素都与整体装修协调的,美观性一样不差。

对比全屋定制柜子来说,省去了沟通、制作、通风散味等环节,对于想要尽早入住的朋友来说,能够节约很可观的时间成本。

④、巧用洞洞板

很多网友家,在玄关的墙面设计一块洞洞板,美观又实用,进门可以顺手挂包包钥匙,还可以摆一些装饰品,简直不要太棒了!

老婆不听劝,花6万全屋定制柜子,现在拆房的心都有了!

而阳台墙面上的洞洞板,可以用来摆放绿植,氛围感直接拉满,不用再面对光秃秃的墙面了。

老婆不听劝,花6万全屋定制柜子,现在拆房的心都有了!

只要有一张洞洞板,万物皆可上墙,用在书房书桌前,将桌面上的文件夹、笔筒盒、收纳盒、书籍全部挂上去,用起来方便顺手。

老婆不听劝,花6万全屋定制柜子,现在拆房的心都有了!

用在厨房,将一众厨房用品上墙,空出台面空间,小厨房也会干净显大。

文末总结:

居家生活,其实不需要囤积太多东西,还是建议没用的物品断舍离,柜子适量就好,别做得太多。

全屋做满柜子,真是智商税,费钱又占地方,在装修前多考虑考虑自己的需求吧!