咖啡大师 篇十五:在家做咖啡,糖浆购买指南

2024-02-21 13:14:09 4点赞 7收藏 1评论

大家好,我是 SIGNORE,日常活跃在咖啡和数码领域,关注我,带你了解品质生活。

今天,我们聊一聊咖啡糖浆。

|砂糖|

方糖

如果你跟我一样,是从雀巢速溶开始接触咖啡的,我相信你一定对方糖不陌生,咖啡伴侣和太古方糖,几乎是雀巢速溶咖啡的标准配搭。

什么是方糖呢?其实它就是白砂糖。只不过传统的白砂糖都是袋装/罐装,每次不好掌握用量,所以才有了方糖这种块状形态,方便定量使用。太古的方糖每块的重量大约 4.6g;

白砂糖包

不过,方糖因为没有独立包装,更适合家用,不太适合携带或者商用(客人会担心卫生问题),因此,在方糖的基础上又诞生了适合商用的白砂糖包:

白砂糖糖包因为独立包装,使得它更适合保存(不用担心受潮),也更便于携带,但是成本也会比方糖高,大约为方糖的 1.5 倍。

黄糖糖包

除了白砂糖糖包,大多数地方还会提供黄糖糖包,用于搭配咖啡、茶饮。

白砂糖 VS 黄糖

很多小伙伴不了解,白砂糖和黄糖到底有啥区别。其实,二者本质都属于蔗糖。

• 白砂糖的蔗糖含量是 99% 以上;

• 黄糖的蔗糖含量是 95% 左右;

另外,两者的生产方法不同。

• 白砂糖属于精制糖,是甘蔗汁经提纯、结晶、分蜜、脱色后而成;

• 黄糖属于古法制糖,是甘蔗汁液先去除泥土、细菌、纤维等杂质,小火熬煮蒸发水分制成黄糖糖砖。这种传统做法保持了甘蔗原本的营养,同时也使黄糖带有一股类似焦糖的特殊风味。

颗粒大小也不同:

• 白砂糖颗粒较小;

• 黄糖颗粒较大;

|蔗糖糖浆|

不管是方糖也好、糖包也罢,都是比较适合搭配意式浓缩、美式咖啡、茶等热饮,会配有小勺/搅拌棒来进行搅拌以更好的进行溶解。但是,在商业制作各种风味咖啡的时候,使用糖包显然是不现实的,一是制作速度问题,二是溶解速度问题,三十风味添加问题。

于是,诞生了也太糖,也就是我们今天主要要说的糖浆。

最常见、最常用的糖浆是原味糖浆,因为没有任何风味添加,所以,它其实就是蔗糖糖浆,也就是白砂糖的液态版本。主要作用是作为饮品的甜味剂。

在咖啡馆常见的糖浆品牌就是莫林了,平价一些的也有用达芬奇、太古的。同样是原味糖浆(蔗糖糖浆),我放一下三个品牌的链接,大家可以自行对比价格。

莫林|蔗糖糖浆|700ml|¥42 不送泵头

达芬奇|蔗糖糖浆|750ml|¥38 送泵头

太古|蔗糖糖浆|750ml|¥30 送泵头

使用体验

我自己在家一直用的都是莫林的糖浆,莫林的糖浆都是玻璃瓶装。达芬奇的我没买过,在公司购买过一次太古的糖浆,太古的是塑料瓶,对比莫林的,基本上喝不出区别。

不过如果你买多个口味的糖浆的情况下,莫林的选择更丰富,摆在一起也更美观。

一般情况下,调酒用盎司杯,做咖啡的话,建议使用泵头,定量操作比较简单,也不需要频繁拧盖子。莫林的泵头是 10ml(满泵)5ml(半泵),压头杆上有标记。

常见的用量是 10-15ml(微甜),也就是一瓶糖浆大致可以制作 50-70 杯左右。很多小伙伴一看,一天一杯岂不是俩月就消耗完了。我用我自己的实际用量来举例子:我不嗜甜,所以做咖啡的时候根据要做的咖啡品类有的必加,有的选择性加,或者看心情,因此我家的原味糖浆一瓶差不多能用半年了;

|风味糖浆|

所谓风味糖浆,就是在蔗糖糖浆中,加入了风味提取物,制作出来的咖啡直接就是风味咖啡。例如:

• 拿铁咖啡 + 香草风味糖浆 = 香草拿铁

• 拿铁咖啡 + 山茶花风味糖浆 = 山茶花拿铁

• 拿铁咖啡 + 黄油啤酒风味糖浆 = 黄油啤酒拿铁

所以,理论上莫林出了什么糖浆,你就能做什么拿铁。

莫林的风味糖浆,有的是季节性的,有些是长期存在的。售价也非常统一,一律都是 ¥88/瓶。下面分享几款比较常用的以及近期比较火的风味糖浆。

香草风味糖浆

香草糖浆的用途仅次于原味糖浆,最常见的就是香草拿铁。

薄荷糖浆

去年夏天 M Stand 有一款莫吉托美式,对于喜欢薄荷风味的人,👍👍👍

山茶花风味糖浆

山茶花拿铁,就是同款糖浆。

爆米花风味糖浆

M Stand 新品爆米花拿铁,不用我说了吧!

黄油啤酒风味糖浆

黄油啤酒拿铁,名字都是一样一样的,还用我说吗?

|糖酱|

除了糖浆,还有糖酱。不过糖酱的风味就会少很多,通常只有焦糖酱、巧克力酱/摩卡酱,有些品牌还有出草莓酱等。

焦糖糖酱

焦糖酱的用处其实还蛮多的,可以淋在奶咖的奶沫上方做星巴克的经典饮品:焦糖玛奇朵。可以淋在冰沙的奶油上方做装饰,或者淋在冰淇淋球上,还可以直接淋在吐司上做焦糖吐司……

少量使用可以买莫林这款雕花笔:

大量使用也可以买好时这款来降低成本:

还有莫林自己的大瓶装可选,这款可以搭配泵头来使用。

黑巧克力酱

黑巧克力酱更多的是用来做摩卡咖啡、冰淇淋淋酱、吐司淋酱等,和焦糖酱等用法大同小异,出了做摩卡咖啡,其余的地方可以和焦糖酱互换使用,甚至是两种一起淋。

做摩卡咖啡,我更喜欢下面这款莫林的,虽然好时的更便宜。搭配了泵头之后,可以快速定量出液体。

只需要做淋酱的,依旧可以选择莫林的雕花笔:

雕花笔的用法:

在家做咖啡,糖浆购买指南
  • 制作奶咖的时候,奶沫要打的厚一些,铺满杯口。

• 先用雕花笔在奶沫顶部画出图案,然后用雕花针(又叫拉花针、勾花针)按照上图勾勒出图案。如果没有雕花针,也可以使用牙签。

|购买建议|

方糖、糖包、糖浆都可以作为咖啡的甜味剂,但是针对不同的咖啡适合搭配不同的砂糖/糖浆。

砂糖/黄糖/方糖

比较适合搭配意式浓缩、美式咖啡(热)、滴滤咖啡等;

蔗糖糖浆

对于奶咖,如果单纯的需要增加甜味,可以考虑购买蔗糖糖浆,便宜又好用,适用程度广。买什么品牌倒是无所谓,因为成分大体上都一样。

• 热奶咖:将糖浆加入奶缸内和牛奶一起打出绵密奶沫;

• 冰奶咖:建议按照冰块、牛奶、糖浆、浓缩咖啡的顺序,搅拌后再饮用。尽量不要最先加糖浆,避免糖浆沉底(使用雪克壶的除外);

风味糖浆

对于日常家庭内制作饮品,不建议买一堆各种风味的糖浆。如果真的对某个风味爱的不行,那请谨记,用完再买别的风味。否则就会变成喝了几杯之后……你就又买了别的风味……然后你就又买了别的风味……然后你就又买了别的风味……然后你就又买了别的风味……

|饮品配方|

今天使用的是佩罗奇S1 意式半自动咖啡机,它继承了研磨、萃取、蒸汽、热水于一体,可以轻松制作意式浓缩、美式咖啡、拿铁、澳白、Dirty、玛奇朵等;

想详细了解它的使用体验的小伙伴,可以看我之前的文章:

我们今天使用佩罗奇S1咖啡机来制作意式浓缩,用 18g 粉粹取 36ml 意式浓缩咖啡液。这款咖啡机是集研磨和萃取为一体的一体式意式半自动咖啡机,摆在家里也很节省空间,与周围的环境搭配,可以形成一道靓丽的风景线。

在家做咖啡,糖浆购买指南

别看它这么好看,它可不是美丽的废物哦,带最长 10秒钟的预浸泡,处理中烘焙-深烘焙的咖啡豆,都是它的拿手好戏。自带打奶缸内嵌刻度好用的一塌糊涂,自带的电子秤能满足意式、手冲双重功能,双流嘴的手柄对新手也极其友好。说句不要脸的话,要是能送个敲渣桶和压粉垫,再多送一块抹布,那就太完美了。

风味美式

莫吉托风味气泡美式 🧊

• 材料:气泡水、冰块、莫西多薄荷风味糖浆、青柠檬片、薄荷叶(装饰)、意式浓缩

• 步骤:350ml 杯子加一片青柠檬片贴壁,加冰块适量,加气泡水至8分满,加 1-2泵莫西多薄荷风味糖浆,然后将意式浓缩缓慢的倒入杯中(倒在冰块上)形成分层,加薄荷叶点缀;

• 饮用:喝前用吸管搅拌均匀,⚠️ 气泡水接触咖啡会产生大量泡沫,别撒的到处都是。

气泡水可以用百事这款,我看 M Stand 用的就是这款(点咖啡的时候不小心看到的),450ml 每瓶,可以做2杯。

西柚气泡美式 🧊

• 材料:气泡水、冰块、红柚风味糖浆、西柚片、意式浓缩

• 步骤:350ml 杯子加一片西柚片贴壁,加冰块适量,加气泡水至8分满,加 1-2泵红柚风味糖浆,然后将意式浓缩缓慢的倒入杯中(倒在冰块上)形成分层;

冰震浓缩

冰震浓缩(基础款)

• 材料:牛奶、冰块、原味糖浆、意式浓缩

• 步骤:将 100-150g冰块、1-2泵糖浆、意式浓缩以此加入雪克壶(摇壶中),震荡摇晃 5-10次,然后倒入 350ml 左右的杯中,补满牛奶!

• 饮用:冰震浓缩不同于冰拿铁咖啡,它的顶部是咖啡泡沫,保留了浓缩咖啡油脂层中的香气。中间是混合的咖啡与牛奶/燕麦奶等,风味均衡。底部浓缩咖啡的含量较高,咖啡风味比普通的拿铁更强烈(因为整体奶的含量比拿铁少,冰块更多一些,还有一部分是泡沫占据的空间)。

可替换的奶制品:

• 牛奶、燕麦奶、杏仁奶等;

可替换的糖浆:

• 原味糖浆;

• 香草糖浆;

• 海盐焦糖糖浆(如果没有海盐焦糖糖浆,也可以用焦糖糖浆,加入部分海盐。海盐没有的话也可以用食盐替代);

• 黑糖糖浆(黑糖即红糖,如果没有红糖糖浆,可以用少量热水加入红糖搅拌至融化即可替代;

风味拿铁

黄油啤酒拿铁 🔥

• 材料:牛奶、黄油啤酒风味糖浆、意式浓缩

• 步骤:将意式浓缩直接萃取到 250-300ml 咖啡杯中备用,同时在奶缸中加入 180-220ml 牛奶,根据个人口味加入 1-1.5 泵黄油啤酒风味糖浆,打奶沫后倒入杯中进行融合、拉花。

• 备注:拉花不是必须的步骤,只是为了拍照或者悦己。牛奶与咖啡充分融合味道会更好,融合不好的拉花反而会影响咖啡口感。

山茶花拿铁 🔥

• 材料:牛奶、山茶花风味糖浆、意式浓缩

• 步骤:将意式浓缩直接萃取到 250-300ml 咖啡杯中备用,同时在奶缸中加入 180-220ml 牛奶,根据个人口味加入 1-1.5 泵山茶花风味糖浆,打奶沫后倒入杯中进行融合、拉花。

| 总结 |

意式咖啡的制作其实非常简单,会制作了基本款之后,可以用不同的奶(牛奶、水牛奶、豆奶、杏仁奶、椰奶、燕麦奶等)、不同的水(气泡水、可乐、果汁等)等进行替换,或者在基础奶中加入各种风味糖浆,唯一不变的是你萃取的浓缩咖啡。

我是 SIGNORE,关注我,带你了解品质生活。

太古taikoo太古方糖454g咖啡奶茶伴侣方糖块300粒白砂糖咖啡调糖【尝鲜装】优级方糖454g

¥16.8起 去购买

太古(taikoo)食糖咖啡糖优级白砂糖条5g*200条白糖咖啡奶茶伴侣

¥59.8起 去购买

太古(taikoo)食糖咖啡糖黄糖包/金黄咖啡调糖包5g*454包咖啡奶茶

莫林(MONIN)纯蔗糖风味果糖浆玻璃瓶装700ml咖啡伴侣调酒鸡尾酒奶茶果汁饮料纯蔗糖风味糖浆

¥42起 去购买

太古糖浆奶茶店专用咖啡调酒糖水家商用750ml/瓶浓缩果葡果糖糖浆

¥35起 去购买

达芬奇原味蔗糖调味糖浆750ML咖啡调制柠檬茶奶茶饮品店原料

¥38起 去购买

莫林(MONIN)糖浆压泵压头定量按压器10ml带logo【适用700ml】咖啡奶茶店专用

¥15起 去购买

莫林(MONIN)莫西多薄荷风味mojito玻璃瓶装700ml咖啡伴侣鸡尾酒调酒奶茶果莫西多薄荷风味糖浆700ml

¥88起 去购买

莫林(MONIN)山茶花风味糖浆700ml咖啡伴侣鸡尾酒调酒奶茶果汁饮料浓缩糖浆

¥88起 去购买

莫林MONIN糖浆香草风味玻璃瓶装700ml咖啡伴侣鸡尾酒调酒奶茶果汁饮料浓缩糖浆香草风味糖浆700ml

¥88起 去购买

莫林(MONIN)爆米花风味糖浆玻璃瓶装700ml咖啡伴侣鸡尾酒奶茶果汁浓缩糖浆爆米花风味糖浆700ml

¥88起 去购买

莫林(MONIN)黄油啤酒风味糖浆玻璃瓶装700ml咖啡伴侣鸡尾酒调酒果汁饮料黄油啤酒风味糖浆

¥88起 去购买

pedrocchi佩罗奇咖啡机S1小型家用半自动意式浓缩办公室复古商用带研磨豆一体机双加热双泵带蒸汽奶泡一体机莫兰迪白

百事可乐纯水乐AQUAFINA纯水乐苏打气泡水(汽水)450ml*12瓶

¥29.9起 去购买

莫林(MONIN)雕花笔焦糖风味150ml咖啡巧克力味蛋糕糖酱拉花手工马来西亚进口焦糖风味咖啡拉花雕花笔150ml

好时(Hershey's)焦糖酱623g焦糖味淋酱咖啡花式甜品烘焙原料辅料好时焦糖酱623g

莫林MONIN泰国进口焦糖风味糖酱1000ml咖啡鸡尾酒果汁甜品淋酱焦糖风味1000ml

¥85起 去购买

莫林(MONIN)泰国进口黑巧克力风味糖酱1000ml咖啡鸡尾酒果汁甜品淋酱黑巧克力风味1000ml

莫林(MONIN)雕花笔可可风味糖酱150ml咖啡拉花蛋糕糖酱手工轻便马来西亚可可风味150ml

¥42起 去购买

MONIN 莫林 香草榛果焦糖桂花风味糖浆便携装60ml咖啡伴侣调酒奶茶浓缩糖浆 焦糖风味(15ml)

taikoo 太古 优级白砂糖条 1kg

taikoo 太古 优级白砂糖条 1kg

taikoo 太古 优级白砂糖 2.21kg

taikoo 太古 优级白砂糖 2.21kg

taikoo 太古 啡凡 意式特浓 中深度烘焙 咖啡豆 500g

太古 taikoo糖水包(液体糖浆)10克*250包 冰饮 咖啡奶茶调糖

taikoo 太古 方糖 咖啡奶茶伴侣454g*3盒 方糖块白砂糖咖啡糖块调糖

Taikoo 太古 咖啡奶茶白砂糖包 5g*50包

Taikoo 太古 咖啡奶茶白砂糖包 5g*50包

MONIN 莫林 桂花风味糖浆15ml*12条 咖啡伴侣鸡尾酒调酒奶茶浓缩糖

太古(taikoo )冲调糖包 阿胶红糖 独立包装15包225g 女生经期冲调饮品

MONIN 莫林 风味糖浆 蔓越莓风味 700ml

MONIN 莫林 风味糖浆 蔓越莓风味 700ml

太古 植脂末固体饮料咖啡伴侣3g*150包咖啡奶茶伴侣

太古 植脂末固体饮料咖啡伴侣3g*150包咖啡奶茶伴侣

太古 taikoo 啡凡优级白糖条袋装5克*200条 咖啡奶茶饮品调糖

京东 taikoo 太古 金黄咖啡调糖包/黄糖包5g*454包
京东 MONIN 莫林 雕花笔 焦糖风味 150ml 咖啡巧克力拉花手工DIY易携 焦糖风味 150ml
京东 pedrocchi 佩罗奇 咖啡机S1小型家用半自动意式