秋韵似锦,画卷清醉

2024-01-01 16:29:10 0点赞 0收藏 0评论

心,伫立在傍晚金秋的田野上,试问卷帘人:是那晚归的紫燕,衔来了这一场淅淅沥沥的秋雨吗?哪再试问:又是谁的柔指,拨动了秋天的琴弦?那婉转动听的弦声在秦淮河上溅起层层涟漪,潋滟了江南的雨夜……

秋韵似锦,画卷清醉

窗外君子兰叶上滑落的雨珠,滴湿了隔帘人听雨的心,也濡湿了因炙热带来的浮燥情绪。从篱笆门疏漏进来的秋风,吹散了你额上的凝愁,更将庭前的那株桂花树摇得满院飘香。挑帘低看,青砖砌成的天井,盛了一池的清凉。一簇娉娉婷婷的喇叭花,略略倾斜地撑着一把倒立的雨伞,俏立在小屋的中央,尽情放歌;伞叶上的清滴泛溢着迷蒙的幽光,映射出一种淡雅的气质,极像是一位乘夜晚归的白领佳丽。风拂过她冰凉白皙的脸颊,她的肩头随之微微耸动,晶圆的雨珠便从伞叶上倾泻而下,落在青石板上发出冷的溅响。就在这长满了苔藓,不见砌痕的台阶下,一蓬秋海棠顺着雨势擎举而出,如擎出了一个水乎乎的雨季。

田野在静默中,即便一只掠过田间的雀鸟,翅翼的震撼都能呼唤到山的回响。听,那枫林涛声般的回应,如长笛的尾音,让夕阳的音符在天边激起千层万重的潮红。脚边有落叶窸桫的声音,空谷中的流音却还在脑海里激荡。秋天不仅是一幅美丽的画卷,也是一场音乐盛宴;青叶上露珠滴打心灵的声音;淙淙溪流浅吟低唱的欢悦;雨中花瓣呢喃细语的绻恋;风中落叶娓娓倾诉的缠绵;那一曲那一首又不令你心为之震撼,感动,而温情,而让你泪流满面呢?

聆听,是谁伫立嵕山,横吹一支斑竹?赶着一群群回栏的牛羊,踏碎了秋江静月;再听,又是谁腰缠乐鼓,在黄土高坡敲响了秋天的歌喉?信天游憧憬的梦想在腰际间熠闪的舞蹈,跳跃着激情四射的火热生活……

醉看,那广袤的田野。犹在浓秋时节,朝霞穿透薄雾徐徐地洒下辉雨,牧童骑着老牛缓缓地走在田埂上,晨辉镀就的金笛,在弯曲的小径上婉转悠扬地铺展着童趣乐章。山坳里缭绕起几屡炊烟,静静地腾升,在风中袅袅地解说着这一季丰收的台词。葡萄架下依然坐着那位好看的人儿,手中的针线在锦帕上穿红着绿,一针一线地刺绣着她那纯情的诗句。远处传来的一阵口哨声,撩乱了谁的心思?她脸上赧晕的容光,如树上垂挂建陵山丘上的小柿子,透着羞红了的妩媚。

是谁?捧了一簇月季,放在你的书窗前?那悠悠荡荡的花香比阳光还早些的推醒了你的梦,让你掬香果腹;看,是谁采来一叶蝴蝶兰的雅致,别在了你玲珑凸现的胸前?红丹丹的旗袍在黄昏里飘曳着秋色的暧昧,洋溢出紫丁香般的梦幻;再看,又是谁蘸来了秋海棠的露珠,染红了你的朱唇?高跟鞋悠扬地穿过九月的花坛,掷下一路的阑珊灯火,一路的暗香疏影。

秋阳温润的笑靥挂在你慵懒的梦里,轻抚着烫红了的额头。秋天之外,依然落花如雨,滴滴答答地纷纷坠落,填满了心间那纵横交错的道道沟壑。那些似曾出现在风花笔墨中的些许缠绵,那些似曾流露于诗词歌赋的些许依恋,如一片飘落的叶了,在记忆里勾画出思念的脉络,一条条,一块块,明暗相同,由此组成了一幅斑斓多姿的隽美华章。