【实测】飞利浦智睿无边界浴霸M3:舒适沐浴的全新体验

2023-12-29 13:00:00 134点赞 132收藏 14评论

冬天这天气是越来越冷了,每天洗澡前都要做一番心理建设,因为实在是太冷了,而浴霸就是冬天洗澡的勇气,它能让我们卸下盔甲与防备,在一方天地里随心所“浴”。浴霸已经成为了家用电器的必需品,特别是家里有老人和小孩的家庭,更需要在浴室里装一个好用的浴霸了。然而面对市面上琳琅满目的浴霸产品,很多朋友不知道该如何选择。刚好前段时间我家里换了新的浴霸,今天就分享一下浴霸到底该怎么选,以及给大家看看我家新浴霸的使用体验吧。

一、浴霸选购指南

1.浴霸类型

浴霸主要有三种类型:灯暖浴霸、风暖浴霸和双暖浴霸。

灯暖浴霸

这种类型的浴霸是市面上最常见的。它适合小空间的卫浴,价格相对较低,安装也比较容易。它主要是靠灯泡发热,原理类似于小太阳。

优点是价格便宜,维修也简单。缺点是制热范围小,经常头热脚冷,舒适度体验一般。最让我不能接受的是灯暖浴霸光线太刺眼了,而且会有燃爆隐患。

风暖浴霸

风暖浴霸的工作原理类似于空调和暖风机,利用发热元件PTC陶瓷或碳纤维来实现供暖。它有一个进风口和一个出风口,工作时利用风机鼓动空气流动,冷空气从进风口进来流经PTC陶瓷或碳纤维加热元件,吹出去就成了暖风,热风循环流动带动室内升温。

风暖浴霸的取暖效果比较均衡,能让整个浴室都暖和起来。它的安全性也相对较高,没有灯暖浴霸那样的刺眼问题和燃爆隐患。价格通常比灯暖浴霸要高一些。

双暖浴霸

双暖浴霸结合了灯暖和风暖的优点,但元件多,重量大,两套取暖系统同时开电路荷载大有安全隐患。价格通常也是最高的,而且维修起来可能比较麻烦。

小结:从实用、美观、安全和性价比等方面综合考虑,风暖浴霸是家用首选

2.电机

浴霸的电机是其核心部件,直接影响到浴霸的性能和耐用性。

浴霸的电机主要有以下3种类型:

• 直流电机:直流电机可以根据需要调节转速,有低噪音、低震动、省电等特点。

• 交流电机:和感应电机相比,交流电机可以使浴霸工作更为节能,同时输出功率也更高。

• 感应电机:感应电机是一种比较普遍的浴霸电机类型,具有转速稳定、噪音低、寿命长等特点。

小结:在选择浴霸时,建议选择双交流电机型号,因为双交流电机可以各司其职,取暖和换气同时进行,使用寿命更长。单电机浴霸虽然也能实现取暖、换气等功能,但在使用过程中可能会受到一些限制。

3.功率

浴霸的功率越大,制热速度相对越快。在选择浴霸时,建议选择大功率型号,例如2000W以上,这样可以减少预热等待时间,快速提升室内温度。对于面积较大的浴室,建议选择功率更大的浴霸。

功率根据自家浴室面积大小选择。具体如下:

• 5-8平米,选择功率1400W左右的;

• 8-12平米,选择功率1800W左右的;

• 12平米以上,选择功率在2000W-2200W之间的。

4.送风方式和送风强度

浴霸的送风方式主要有广角送风(多方向)和直角送风(固定方向)两种。

广角送风可以使热风覆盖更广的范围,提高取暖效率。

直角送风则可以集中热风向某个方向吹,适用于需要局部加热的情况。

浴霸的风量在每小时100立方米以上,可以快速将热风吹向浴室的各个角落。

小结:建议选择广角送风方式、风量100m3/h以上的风暖型浴霸

5.安全性

好的浴霸需要有良好的短路与漏电保护设计。

机身要有防潮、断电防护,并配置热熔断器。选择纯PC材质的全塑阻燃面板,因为这种材质不仅阻燃,还能减少触电风险。选择有温控装置的浴霸,能实时监控室内温度,维持在合适的区间。高温自动断电,避免温度过高造成缺氧。

6.操控方式

操控方式有机械面板开关控制、遥控控制、APP实时控制和智能声控4种。

• 机械面板开关控制:这种操作方式比较传统,通过面板上的按钮或旋钮进行控制。

• 遥控控制:通过遥控面板控制开关、温度、风速等功能。

• APP实时控制:通过手机APP进行操作,可以实时查看浴霸的工作状态、温度、风速等信息,并进行远程控制。

• 智能声控:智能声控是通过智能语音助手进行控制,可以通过语音命令来控制浴霸的开关、温度、风速等功能。

二、飞利浦智睿无边界浴霸M3的使用体验

之前家里用的浴霸也是灯暖型的,洗澡时非常刺眼,并且取暖效果不佳,于是我决定换个新的浴霸,根据以上的选购指南,层层筛选,最终选择了飞利浦智睿无边界浴霸M3。

【实测】飞利浦智睿无边界浴霸M3:舒适沐浴的全新体验

到货以后马上就有客服电话主动问我什么时候方便来上门安装,约定好时间,师傅带了非常齐全的工具箱上门安装新的浴霸。

【实测】飞利浦智睿无边界浴霸M3:舒适沐浴的全新体验

我家浴室空间大小1.46m*1.73m*2.3m,之前的灯暖浴霸经常出现头热脚冷的问题,整个浴室空间温度分布都不均匀,这次换了飞利浦M3,特地用室内温度计测试了一下,刚开始室温16℃左右,1分钟以后室内温度达到35.5℃,和浴霸本身显示的温度相差不大。而且在浴室的角落温度也是35℃左右,2600W高功率的双交流电机使整个浴室热量均匀分布,不再有头热脚冷的烦恼了。

【实测】飞利浦智睿无边界浴霸M3:舒适沐浴的全新体验

这个飞利浦智睿无边界浴霸M3的出风口真的挺大的,大小约18.5cm*6.5cm,这个大尺寸出风口配置120°可调节的双摆叶,能迅速将热风运送至浴室各个角落,在洗澡前不用提前预热也能迅速让整个浴室升温。

实际测量出风口大小:

双摆叶工作时的状态:

【实测】飞利浦智睿无边界浴霸M3:舒适沐浴的全新体验

之前的灯暖浴霸太过刺眼,所以在选择新浴霸的时候特别注重光线问题,M3照明面积很大,约31cm*38.5cm,整个发光面延伸至机身的边缘,并且没有边框,侧布光技术可以避免灯珠直下照射。之前每次用完灯暖浴霸以后,闭上眼睛眼前都还有亮点,现在那种被强光直射的不适感不再有了,M3的光线真的太柔和了,沐浴都变成了一件快乐的事情。

【实测】飞利浦智睿无边界浴霸M3:舒适沐浴的全新体验

飞利浦M3的操控方式是遥控触摸开关,有9大功能:弱暖风,强暖风,自然风,换气,干燥,摆风,照明,开关,掌拍夜灯。

弱暖风的取暖功率1800W,适合春秋季节天气比较凉但又不太冷的时候使用。强暖风的取暖功率2600W,适合冬天温度低的时候使用,当然这个可以根据自己实际情况进行选择,我一般只需要开弱暖风就行了,这两种功能在风力上没有区别,主要是在温度上。

【实测】飞利浦智睿无边界浴霸M3:舒适沐浴的全新体验

我最喜欢的一点是还有掌拍小夜灯,半夜起来用手掌轻轻拍一下遥控器,就能开启照明,照明的亮度比正常情况下的亮度暗很多,不会刺激已经适应了黑夜的眼睛,真的非常为用户考虑。

【实测】飞利浦智睿无边界浴霸M3:舒适沐浴的全新体验

而且我发现这个掌拍功能非常灵敏,不一定要用整个掌心,用掌背或者手指也行。因为黑夜里起来,脑子不是特别清醒的状态下,习惯性的随便一拍就能开启和关闭这个小夜灯,真的太人性化了。

【实测】飞利浦智睿无边界浴霸M3:舒适沐浴的全新体验

摆风可以在弱暖风、强暖风、自然风和干燥模式下使用,还有干燥和换气等功能也都非常实用,像我们南方城市,梅雨季节就非常需要这个干燥功能了。

这款智睿无边界浴霸M3采用嵌入式设计,我家浴室是普通吊顶,之前装的灯暖拆掉以后,只需一个转化框就能安装M3,如果是集成吊顶的话可以直接安装,无需转化框。9.4cm的机身,搭配1.8cm超薄悬浮面板设计,对比之前的安装效果,飞利浦M3真的一下就提高了浴室的整体颜值。

【实测】飞利浦智睿无边界浴霸M3:舒适沐浴的全新体验

飞利浦M3是双涡轮独立风道,送风量可达159m3/h,送风距离可达2.2m。

在安全性方面,M3也是做到了天花板级别。多重过热保护:PTC自限温保护(245℃),电机过热保护(110℃),出风口温控器限温保护(95℃)。只要超过安全温度,就会立即停止运转。整机16A过流保护,只要超过16A,就会断开电流。M3机身更是通过了国标阻燃的要求,并且整机和控制面板都是防水的。这样的安全保障也是当时购买它的原因之一。

三、总结

在我换了飞利浦智睿无边界浴霸M3以后,使用的第一天就立即给爸妈也换了这款浴霸,冬天洗澡没有它真的不行。按照选购指南,M3就是最佳选择:风暖型浴霸没有灯光刺眼问题,双交流电机、广角送风方式、159m3/h超大风量加上2600W的取暖功率,能迅速提高整个浴室的温度,还有很多人性化的设计比如掌拍夜灯等等,非常适合家里有老人或者小孩的家庭使用,嵌入式无边界设计带来的时尚感更是当代年轻人浴室的首选浴霸。

PHILIPS 飞利浦 多功能浴霸浴室扇嵌入式集成吊顶卫生间暖风排气一体暖风机

PHILIPS 飞利浦 浴霸风暖超薄集成吊顶多功能卫生间浴室排气一体照明取暖浴霸C2 C2浴霸

PHILIPS 飞利浦 集成吊顶风暖浴霸大功率取暖照明换气吹风一体led嵌入式卫生间 经典浴霸A1款

PHILIPS 飞利浦 风暖浴霸集成吊顶多功能照明一体浴室卫生间无线遥控取暖器 浴霸C1

PHILIPS 飞利浦 S6_OL 集成吊顶风暖双核速暖浴霸

飞利浦(PHILIPS)三合一超薄浴霸风暖灯 集成吊顶卫生间浴室灯 飞利浦三合一浴霸 飞利浦三合一浴霸

飞利浦(PHILIPS)浴霸集成吊顶风暖浴霸 超薄机身双电机速暖浴霸 卫生间浴室取暖换气LED照明 S4双核速暖

PHILIPS 飞利浦 39067 三合一风暖浴霸

PHILIPS 飞利浦 39067 三合一风暖浴霸

飞利浦(PHILIPS)浴霸集成吊顶风暖浴霸 智能无线遥控浴霸 卫生间浴室取暖换气LED照明暖风机39068

飞利浦多功能浴霸卫生间浴室排气扇集成吊顶嵌入式智能暖风机M1 B3M1浴霸+L3凉霸+长灯

飞利浦(PHILIPS)S8浴霸3100W 风暖浴霸集成吊顶PTC取暖器 照明排气一体面板灯套餐 【一厨一卫】S8浴霸+长灯

PHILIPS 飞利浦 集成吊顶系列 嵌入式三合一多功能浴霸 300*600mm

PHILIPS 飞利浦 S3 三合一风暖浴霸

PHILIPS 飞利浦 S3 三合一风暖浴霸

飞利浦(PHILIPS)2400W风暖浴霸排气扇照明一体机换气浴室集成S7面板灯套餐 【一厨一卫】S7浴霸+方灯

飞利浦(PHILIPS)风暖浴霸集成吊顶多功能照明一体浴室卫生间无线遥控取暖器 【远距离送风】浴霸C4