空气炸锅的优缺点有哪些?警惕五大槽点隐患!

2023-12-27 21:12:08 0点赞 0收藏 1评论

随着人们对健康饮食的关注日益增加,越来越多的人开始追求更健康的烹饪方式,空气炸锅作为一种新兴的烹饪工具,备受瞩目,它能够更有效地去除食物中的多余油脂,但是也有很多人担心空气炸锅会存在一些危害,如烫伤、致癌等。作为一名喜欢用空气炸锅烹饪美食的美食博主,今天我就为大家全面介绍一下空气炸锅的优缺点有哪些,以及从哪些方面去评价空气炸锅从而能选购到高品质的产品。下图这些空气炸锅是我近期测评使用过的一部分。

空气炸锅的优缺点有哪些?警惕五大槽点隐患!

一、空气炸锅的优点有哪些?

对于空气炸锅的优缺点有哪些,我们首先要知道合格的空气炸锅操作简单、省时省事,不仅预热时间短、操作简单,而且使用少量或无油进行烹饪,清洗方便,这都使得空气炸锅成为现代快节奏生活中受欢迎的厨房炊具。下面我来介绍一下合格的空气炸锅方便生活的五大优点。

优点1.清洁很方便

由于不使用大量油脂,空气炸锅上的食物残渣较少,清洁的工作量也相应减少,通常只需将食物篮和锅体用温水和洗洁精清洗即可,非粘涂层的涂层能较好地防止残留物附着。

优点2.省时省事

空气炸锅预热时间短,而且只需要根据食材设置相应参数,这使得空气炸锅在烹饪过程中更加便捷,减少了用户的操作难度,提高了厨房效率。

优点3.功能丰富,无需在厨房守候

一些空气炸锅具备自动翻转、自动搅拌等智能功能,更加方便实用,可以减少在厨房等候的时间和手动操作的复杂性。

优点4.减少油脂摄入

空气炸锅通过独特的工作原理和技术,可以用较少或不使用食用油的方式烹饪食物,从而减少油脂摄入,从而使得饮食更加健康。

优点5.省油并且口感好

空气炸锅可以显著减少烹饪的用油量,只需要通过高温的热空气烹饪,就可以使食材表面获得金黄酥脆的口感,省油的同时有好口感。

空气炸锅的优缺点有哪些?警惕五大槽点隐患!

二、警惕劣质空气炸锅五大缺点!

空气炸锅的优缺点有哪些不仅只看到合格空气炸锅的优点,还要知道劣质不合格的空气炸锅会有危害人体健康的缺点,它们温控不好、难以均匀加热,影响了烹饪食物的质量,从而导致食物一半焦糊一般不熟,可能会造成肠胃炎,甚至是致癌隐患。因此我们一定要警惕有下面这五大缺点的空气炸锅!

缺点1.可能存在火灾隐患

劣质不合格的空气炸锅可能存在电路设计或制造缺陷,这可能导致电线短路、电器损坏或电流过大,从而引发火灾。

缺点2.可能存在辐射隐患

低质量的空气炸锅产品的设计、制造以及使用中存在缺陷或安全问题,可能存在电磁泄漏的问题。

缺点3.可能存在丙烯酰胺隐患

在高温下运作,劣质不合格的空气炸锅更容易释放丙烯酰胺,与食物接触导致污染,长期摄入可能对身体造成致癌隐患。

缺点4.可能使用劣质的不沾涂层

劣质不合格的空气炸锅使用的不粘涂层耐磨性较差,意味着在长时间使用后,涂层容易磨损或脱落,这可能会导致空气炸锅表面出现划痕、起泡或裂纹,减少使用寿命。

缺点5.可能存在烫伤隐患

劣质不合格的空气炸锅可能无法准确控制温度,导致食物在炸锅内过热或过烤,当打开炸锅盖时,热气和蒸汽可能迅速释放出来,造成烫伤。

空气炸锅的优缺点有哪些?警惕五大槽点隐患!

三、爆料劣质空气炸锅存在五大误区!

上文我们可以知道空气炸锅的优缺点有哪些最主要的是避开有五大缺点的劣质不合格的空气炸锅,但是我们有时候可能很难去分辨,因为它们往往会把自己包装的很好,如宣传大容量、高功率、低价高性价比等,实际上这些都是虚假的误区,选购到的可能是有下面这些负面评价的空气炸锅。

误区1.虚标容量

劣质不合格的空气炸锅可能有虚标容量现象,实际容量比标称容量要小很多,使得用户购买了错误容量的产品,无法实现预期的烹饪效果。

误区2.主打低价高性价比

主打低价高性价比的劣质不专业空气炸锅可能在功能和性能上存在问题,它们可能缺乏先进的控制系统、准确的温度控制或多样化的烹饪选项,影响用户体验和烹饪效果。

误区3.隐瞒产品危害

劣质不负责的空气炸锅可能隐瞒产品存在使用限制,如使用特定类型的插座、在特定温度范围内工作等,从而导致用户错误操作,增加风险。

误区4.伪造检测报告

劣质不合格的空气炸锅伪造检测报告的行为是为了欺骗消费者,使其误以为产品符合相关质量和安全标准,这种行为迅速推出了产品,但忽略了消费者的权益和安全。

误区5.宣扬大功率

劣质不合格的空气炸锅可能会虚假宣传大功率,如果实际功率低于宣称的高功率,炸锅将耗费更长的时间来完成烹饪任务,这不仅浪费能源,还会给用户带来不便。

空气炸锅的优缺点有哪些?警惕五大槽点隐患!

市场上有众多品牌的空气炸锅,选择适合自己的产品时,了解其他消费者的购买经验和评价是一种很好的方式,可以更准确地评估产品的性能和质量。下面是我为大家整理的空气炸锅品牌TOP10的性能及安全指数评分数据,以便大家对比各个品牌的情况。

空气炸锅的优缺点有哪些?警惕五大槽点隐患!

在测评过的大量空气炸锅品牌中,宫菱作为出口欧美多年的专业老牌子,属于极少数有欧盟等国家认证的牌子,与格力、美的等品牌高端系列齐名。他们家从不做广告,不花钱找明星代言,纯粹靠着美食博主、深度用户和媒体的口口相传。在各大中高端口碑排行榜中常年霸榜第一!

宫菱团队创新研发十大独家黑科技加持下,有害物质降低97.8%、有害刺激异味降低96.5%,且重金属污染为0,唯一获得欧盟等国家认证!无论安全无毒性还是加热效率、温控精准度等相关核心技术,都做到了业内领先!被国内、欧美多家头部权威检测机构誉为最为安全无毒的空气炸锅没有之一,多达500多位专业测评师评价其安全系数最高。

为了足够“安全无毒”的高性能与耐用性,宫菱砍掉多余功能,纯粹专注安全与性能方向,一款产品死磕多年,小小的产品融入84个“安全”技术创新点,从材料、工艺应用等多方面进行细细雕琢!同时宫菱在技术创新上,独创十大核心黑科技,比如储能型不锈钢加热管,WOS智能控温算法,Nets有机硅不沾涂层等,且有6年以上综合性能与安全无毒抗衰减认证,综合性能拔尖的同时整机安全无毒性更可靠!

其他品牌当中,苏泊尔、小熊等入门款可以关注下,在同价位段还是有一定竞争力的,名气也够大。

空气炸锅的优缺点有哪些?警惕五大槽点隐患!

四、选购高品质空气炸锅的八大秘笈!

从上文对空气炸锅的优缺点有哪些的叙述,我们知道了应该选购高品质、合格的空气炸锅,这些产品在生产过程中,会经过多项严格的检测和质量控制,以确保无害性。那么怎么分辨高品质和劣质不合格的空气炸锅呢?下面我将为大家提供选购高品质空气炸锅的八大秘笈!

技巧1.品牌研发实力强大

研发实力强大的品牌通常会在发热效率、热能衰减度和温控精准度等核心性能上反复测试,还会更好地倾听和理解用户需求,并将其反馈融入产品的设计和改进中。

技巧2.有NTC温控技术

NTC温控技术是一种温度控制技术,可以有效地控制加热元件的功率,有助于提高空气炸锅的能效,降低能源消耗。

技巧3.有优质的选材用料

优质选材用料通常具有较好的抗污染性和易清洁性,可以更轻松地清洁炸锅表面,避免食物残留或油脂附着,这有助于提高卫生水平,减少清洗的工作量和时间成本。

技巧4.不锈钢材质的发热管

光波管成本低,发热效率较快,但加热衰减度高;而普通金属发热管发热效率慢,而不锈钢可以很好地避开这些缺点,能够提供更安全、更高效、更方便的烹饪体验,同时也能够保证食物的味道和营养。

技巧5.有360°热风循环

具有360°热风循环功能的空气炸锅通常还具有多种烹饪选项,如炸、烘烤、烧烤等,这使得用户可以根据自己的喜好和需求选择不同的烹饪方式,提供更多的烹饪灵活性。

技巧6.可以通过异味类型识别材质好坏

不同材质会散发不同味道,高品质不锈钢发热管使用时会有一种特殊气味,是正常的,但使用劣质材质散发刺鼻的塑料焦糊味。而空气炸锅开锅时会闻到出厂前涂的保护油的味道,这个不用担心。

技巧7.优质的隔热性能

优质隔热性能可以有效降低烫伤的风险,隔热层能够减少炸锅表面的温度,使外部壳体相对冷却,并阻止热量和热辐射从炸锅传递到外部环境。

技巧8.有机硅材料的涂层

有机硅材料具有较好的耐腐蚀性,能够防止食物中的酸碱物质与涂层发生反应,从而延长使用寿命,这对于空气炸锅来说尤为重要,因为一些食材可能含有酸性物质。

空气炸锅的优缺点有哪些?警惕五大槽点隐患!

今天的文章中,我们不仅知道了空气炸锅的优缺点有哪些,还知道了劣质不合格的空气炸锅会使用误区去误导消费者,因此我们在选购空气炸锅的时候不能一味追求低价,要全面考察产品。通过对我们提供的八大选购秘籍的掌握,我们可以正确分辨高品质和低品质的空气炸锅,从而让空气炸锅给我们的烹饪生活带来方便和健康的体验。

Bear 小熊 QZG-E16C5 空气炸锅 布鲁灰

Bear 小熊 QZG-E16C5 空气炸锅 布鲁灰

Joyoung 九阳 KL60-VF506 空气炸锅 6L

Joyoung 九阳 KL60-VF506 空气炸锅 6L

SUPOR 苏泊尔 KD60D830 空气炸锅

SUPOR 苏泊尔 KD60D830 空气炸锅

Panasonic 松下 NF-HC300-A 空气炸锅 4L

PHILIPS 飞利浦 HD9257/20 空气炸锅 5.6L 燕麦白

AUX 奥克斯 空气炸锅AUX-M4006-A 6L大容量家用智能可视机械定时多功能

海尔空气炸锅 5L家用 大容量触控 免翻面预约 不粘易清洁 低脂电炸锅炸烤箱一体机薯条机 HA-E5020W 【5L】智能触控 12h预约

志高(CHIGO)电炸炉商用电炸锅油炸锅大容量串串油炸机鸡柳薯条油条油炸小吃设备 ZG-BK-81-S2 单缸|创业款|10L|单炸篮+盖

九阳(Joyoung)速嫩烤空气炸锅 不用翻面 可视大容量5.5L 智能无油嫩炸 烤箱薯条机V2Fast 【240℃速嫩烤 智能交互】 5.5L

志高(CHIGO) 空气炸锅家用6L大容量智能定时全自动多功能无油烟电炸锅不沾低脂煎炸锅薯条机大功率可视不用翻 【重磅】6L可视液晶触控-象牙白

九阳(Joyoung)空气炸锅 可视不用翻面 家用智能 6L大容量多功能 全息触控 金属内腔 无油低脂煎炸KL60-VF506Pro ⭐【升级可视窗口】6L不用翻面

航迪空气炸锅家用黄金容量智能电炸锅多功能机械式空气电炸锅 5.5L 孔雀蓝

NGNLW电炸炉双缸商用大容量电炸锅加厚炸薯条油条油炸机单缸油炸锅 191V

COSORI TurboBlaze 6.0夸脱 9合1紧凑型可程空气炸锅5种速度烹饪快速均匀酥脆少油95%易于清洁23年 黑色 6.5L 6.0夸脱=6.5L

1919元起

世麦电炸炉商用油炸锅油水分离燃气电热炸锅单缸大容量油条机炸油条16L台式电热油水分离炸锅220V

SMILEY空气炸锅SY-HKZ3505

SMILEY空气炸锅SY-HKZ3505

麦大厨 升降节能电脑板带滤油纸单槽炸炉 MDC-ZKC13-YDZL-9-1TS

NGNLW油炸锅商用25型自动恒温电炸炉易清洗电炸锅油条机 25型油炸锅+沥油盘+油条篮

世麦电炸炉商用油炸锅油水分离燃气电热炸锅单缸大容量油条机炸油条120L立式电热油水分离炸锅380V

NGNLW油炸锅商用炸炉炸串鸡设备摆摊油炸机燃气煤气大容量油锅双缸 【天然气】立式40升单缸

NGNLW商用铁板鸡架炉炸鸡骨架设备燃气铁板鸭压板摆摊油炸锅一体机 55扒炉铁板单锅+油炸篮+炸鸡架

苏勒 商用电炸炉大油炸机油炸锅煤气油条机炸串设备油锅摆摊鸡排锅 立式带柜电热豪华40L

• 精彩
提示信息