户外·旅游 篇十七:北方滴水成冰!没有天石鹅铠甲加厚的鹅绒服,还怎么遛娃?

2023-11-20 13:45:06 34点赞 7收藏 96评论

朋友们好,我是热爱生活,喜欢折腾又热衷分享的雷军!第1步点关注不迷路(^▽^),共同探讨生活的各种问题!

北方滴水成冰!没有天石鹅铠甲加厚的鹅绒服,还怎么遛娃?

年轻的时候,我以为羽绒服都是鸭绒,认为鸭绒最好了,怎么也比鸡的强吧ಥ⌣ಥ。慢慢的才知道还有鹅绒,第1次知道,真的很颠覆认知的(҂⌣̀_⌣́)。所以说,鸭绒和鹅绒哪个更好呢?

北方滴水成冰!没有天石鹅铠甲加厚的鹅绒服,还怎么遛娃?

羽绒服的特点是又轻又保暖,秘密就是填充物特别蓬松,阻挡了空气的流动,从而达到锁温保暖的效果。轻和保暖的特性是由羽绒的朵绒蓬松度来决定的。鹅的体型普遍比鸭子强壮高大,所以鹅绒纤维的体积也要比鸭绒纤维大一些。鹅绒的绒朵大,更蓬松,保暖性也就越好。鹅绒有较好的弯曲度,比鸭绒更细软,弹性更好。弹性强弱直接影响羽绒的蓬松性。鹅绒可以更快恢复蓬松,保暖性就会更持久。

北方滴水成冰!没有天石鹅铠甲加厚的鹅绒服,还怎么遛娃?

在农村养过鸡、鸭、鹅的朋友,都知道鸭子和鸡都是杂食动物,含有比较多的脂肪,羽毛里会有腥味。鹅是草食动物,食物比较单一,绒里没有什么异味。如果对气味比较敏感的朋友,穿鹅绒的羽绒服会更好。

北方滴水成冰!没有天石鹅铠甲加厚的鹅绒服,还怎么遛娃?

相较于一年产三次绒的鸭,鹅一年只能产出一次绒,生长周期更长,绒的成熟度虽然更好,但是产量比较低。

是不是鸭绒就一定要比鹅绒差呢?

那不一定,主要还是看等级。太便宜的以次充好的低质鹅绒,还不如买同价格高等级的鸭绒。同等级的话肯定是鹅绒更好。

下面我会以我女儿刚买的天石鹅铠甲儿童鹅绒服为例,从几个纬度来讲怎么挑选鹅绒服。

羽绒品质

羽绒的品质分为三个维度,羽绒的含量、蓬松度、洁净度。

羽绒含量

简单来讲就是羽毛和羽绒含量百分比,如果羽绒服含绒量是80%,那么就是80%是绒子和绒丝,20%是羽毛(国家标准含绒量不能低于50%)。是不是含绒量越高越好呢?其实也不是,什么东西超过一个临界值,有时候就会有反作用。如果全部都是羽绒,支撑性就要差一些。根据羽绒的产地和质量,羽绒和羽毛达到一个科学的配比,才能达到最佳的状态。现在普遍认为,绒子含量90%是一个黄金配比。在保暖性和塑形的支撑力都能够达到一个很好的平衡。女儿这款鹅铠甲就是选择北纬45度GOLD羽绒带的匈牙利白鹅绒,绒子90%含量填充,绒朵又比一般的鹅绒要大三倍左右,蓬松有弹性,按压下去回弹有力。穿在身上保暖性和舒适性都很高。

蓬松度

一定重量的羽绒可以容纳的空气越多越好,比如鸭绒在不同部位取的鸭绒朵大小会有不同。饲养周期越长的蓬松度就会越高。大部分鸭子是6周出栏,鸭绒制品在550~650蓬为正常,700蓬为优秀。700蓬以上一般是稀有品种,只有番鸭、法国鸭绒等少数品种。而鹅绒的绒朵又要比鸭绒的大许多。蓬松度越高越好。大部分鹅4个月出栏,鹅绒制品在600~700蓬为正常,8个月出栏的鹅可达800蓬,价格要比700蓬高一大截。女儿这款鹅铠甲选用的就是700FP的鹅绒。穿在身上柔软舒适。在零下十几度的室外,也不会感到寒冷。

清洁度

清洁度是指羽毛羽绒的清洁程度,是评定羽绒品质的重要指标。清洁度差的羽绒会有异味,如果脱脂不彻底,就会影响蓬松度,回弹力也差,水洗了之后保暖性还会变差,对人的身体也有疾病危害,国家规定清洁度不能低于500mm。清洁度也是越高越好。女儿这款鹅铠甲清洁度800+,反映的是羽绒填充物的清洁程度。清洁度高,说明羽绒清洗充分,不含较多的油脂和残渣等,同时也能去除较多的气味。

细节设计

鹅绒服除了羽绒填充物的品质影响穿着,很多的细节也会影响美观和舒适度。下面会从衣兜、衣领、Logo、纳米层、拉链、调节绳、袖口、防水等细节一一阐述。

衣兜

羽绒服的衣兜直插内里,在寒冷的室外两只手插到兜子里,就像穿在羽绒服里一样保暖。衣兜的内里又添加了一层保温层,防止衣兜口掺入的冷空气影响内部温度。

衣领

高衣领连帽设计,内部衣领向后逐渐升高。如果在室外,不戴帽子的时候也可以很好的阻挡冷空气由脖子部位窜入。拉链拉到顶,给脖子部位双层保护,不用戴围巾都可以很保暖。

Logo标志

商标logo除了标明一个品牌之外,如果设计巧妙位置得当,可以提升衣服的整体品位。我特别喜欢有袖标的衣服,给女儿买的这件也不例外,美观和品位双在线。

石墨烯热能层

一些劣质的羽绒服,羽绒保暖性不佳就会在内里添加一层保温层。保温性提高了,但是由于这一个保温层没有技术含量,很多都是牺牲了透气性来保障保温性。这款鹅绒服的内里是一种纳米材料,可以蓄热保温,还很透气。和女儿出去玩了一天,女儿说穿的一点都不闷热。

拉链

羽绒服的胸兜也是采用主拉链一样的大拉链,耐用,结实。并且拉链设计成双面使用,后面会写采用双面大拉链的原因。

调节绳

羽绒服共有两处调节绳,一处是衣服的下摆,隐藏在衣服的里面。日常穿着的时候可以收紧,防止下面的冷空气窜入。隐藏设计可以收紧保温的同时,又不失美观。

羽绒服的帽子也设计了调节绳。戴帽子的时候收紧,可以更好的保护头部。不戴帽子的时候,根据需要调节松紧,好像一个加厚的围巾一样,保护脖颈的部位。

防水

北方的冬天或者冬季交替,容易下雪或者是雨夹雪。本来穿着羽绒服很暖和,如果遇到雨雪天气,衣服被浸湿就麻烦了。羽绒服的防水很重要。这款羽绒服超级防水,我在水龙头下直接水冲,用干净的手帕纸轻轻的擦拭一下,除了表面的几滴水之外,其余的直接流掉了。南方的朋友穿也很不错,以前冬天去南方,就是接受不了经常下雨。南方冬天下雨天的阴冷潮湿,给我的体感简直是冻入骨髓的潮冷,如果有一件防水的羽绒服就很nice。

双拉链

现在双拉链几乎是羽绒服和户外服的标配。关键就是在很多场景好用方便,尤其是比较长的衣服。在上掀的场景下,可以不用把衣服拉链整个拉开,只需要拉开底下的一角就可以了。方便的同时还能更好的保温。

北方滴水成冰!没有天石鹅铠甲加厚的鹅绒服,还怎么遛娃?北方滴水成冰!没有天石鹅铠甲加厚的鹅绒服,还怎么遛娃?北方滴水成冰!没有天石鹅铠甲加厚的鹅绒服,还怎么遛娃?

袖口

现在的很多羽绒服的袖口设计成了外置窄条松紧带,除了不美观之外,我觉得保温效果也不好。这款羽绒服袖口是加宽内置松紧带,不勒手腕弹性好,保温的同时更美观。

特色

这款羽绒服除了以上细节突出之外,还有两个别出心裁的特色设计。

背带

在北方户外是真的冷,可以看到河面都结着厚厚的冰了,恨不得穿得越多越好。而进入屋内,大部分地方都会有暖气。逛商场、看电影、去学校,穿着厚厚的羽绒服时间长了肯定会显得热。只能脱下来拎在手上。手里再干个啥,一点都不方便。这款羽绒服在里面设计了一个松紧背带,如果感觉热了,直接脱下来背在后面就好了。潇洒方便,解放双手。

收纳包

如果觉得用背带背在后面还显得热,又不方便也不美观,可以把胸兜打开外翻,把羽绒服装到里面,把衣服里面的松紧背带摘下来,安装到羽绒收纳包的两侧,变身成为一个时尚的斜挎包。美观时尚,方便不占地方。胸兜也采用高品质的10号大树脂拉链,并且是双面可用完全是为了斜挎包更方便、协调、耐用。

说到最后

我给女儿选的是加厚款,这基本是我们北方的标配。从这几天的穿着情况来看,这件鹅绒服抵御零下十几度甚至零下二十几度,完全没有问题。银色款女孩子穿着时尚大方,各项细节的设计也很到位。女儿很满意的说,在户外一点都不冷,也不会闷热,整体感觉柔软舒适。日常穿着和户外活动都可以游刃有余。尤其是特色设计相当出彩!