南京游记——读万卷书,不如行千里路

2023-12-13 13:43:09 17点赞 3收藏 35评论

“烟笼寒水月笼沙 夜泊秦准近酒家”孩子说这是语文书上对南京的描写。而我呢自从南京学校毕业后也就再也没去过南京。所以我们决定带小孩来个南京一日游。本来想去参观一些博物馆,后来因为这些博物馆是要提前预约,而我们是临时起意就没能约上,最后就决定先从颐和路开始。

一条颐和路半部金陵史,南京颐和路,一条充满历史底蕴和文化韵味的街区。漫步在颐和路上,仿佛穿越了时光的隧道,回到了那个繁华的年代。这里的建筑风格独特,既有中国传统建筑的韵味,又融入了西式建筑的元素。每一座建筑都承载着历史的记忆,诉说着南京的沧桑变迁。

第二站:南京先锋书店,它被誉为“中国最美的书店”,它坐落在南京鼓楼区老门东,是由一个地下车库改造的书店,走进先锋书店,里面灯光柔和,营造出安静和舒适的氛围,仿佛走进了一个独立于世俗之外的世界,墙壁上挂满了名人题词和历史照片,书架间则摆放着各种精美的书籍在这里你感受到科技、艺术、历史和文华的交融。

南京游记——读万卷书,不如行千里路南京游记——读万卷书,不如行千里路南京游记——读万卷书,不如行千里路南京游记——读万卷书,不如行千里路

最后一站明孝陵、美龄宫,此时正是红墙配腊梅的好时节,我是去找红墙的……

明孝陵与美龄宫更是南京历史文化的重要代表。明孝陵,位于南京紫金山,是明朝开国皇帝朱元章与王皇后的陵墓。这座陵墓规模宏大,可以感受到每一块石头的厚重历史,每一棵大树,每一片树叶似乎都在诉说着过去的故事。美龄宫,是蒋介石为宋美龄所建的别墅,这座建筑中西合壁,既有中国传统建筑的韵味,又有西方建筑的风格。在美龄宫内,体会到宋美龄生活过的痕迹,感受到历史的沧桑与变迁,同时也能领略到建筑艺术的独特魅力。

有机会带孩子经常出去走走,看看外面不一样的风景,感受下不一样的历史文化。