装修避坑指南 篇二十七:我把主卫改成衣帽间后,有些话不得不说,肠子都悔青了!

2023-11-29 10:52:07 5点赞 33收藏 0评论

主卧室带卫生间早已成为很多房子的“标配”,它不仅方便了主人家的日常生活,也避免了早上“争”厕所用的尴尬局面。

但是,由于业主的需求不同,加上房间的格局问题,比如卫生间门正对着卧室的床,或者卧室空间不大,卫生间就显得很鸡肋。

我把主卫改成衣帽间后,有些话不得不说,肠子都悔青了!

因此,很多业主都把主卧室的卫生间取消,改为衣帽间。这样改造虽然可以增加收纳空间,但是也会产生一些相应的问题,值得大家重视。

本期分享:我把主卫改成衣帽间后,有些话不得不说,肠子都悔青了!

-1-

主卫改衣帽间的好处

把主卫改为衣帽间可以带来以下好处:

①、增加收纳空间
拥有独立的衣帽间是很多女士的梦想,不仅仅是增加了衣物的收纳空间,同时还可以把衣服、鞋子、包包、帽子等物品分类摆放,让人一目了然。

我把主卫改成衣帽间后,有些话不得不说,肠子都悔青了!

这对于衣物很多的女士来说,真的太重要了!

②、改善房间和提升效果

把卫生间取消后,主卧室的面积增加了,同时也可以把布局改善,可以把衣帽间与卧室融为一体设计,使空间更加宽敞和舒适。也避免了原来主卫门对着床的局面。

我把主卫改成衣帽间后,有些话不得不说,肠子都悔青了!

在整体效果上也可以更统一和谐,有了衣帽间的加持,提升了卧室的档次和格调。

③、没有气味污染

我把主卫改成衣帽间后,有些话不得不说,肠子都悔青了!

将卫生间从主卧室中移除后,从而避免了卫生间的气味传播到主卧室,让室内的空气更清新,身体也更健康,睡眠也更舒适!

-2-

主卫改衣帽间的坏处

把主卫改为衣帽间虽有一些好处,但会产生一些潜在的坏处,改造前一定要考虑清楚。

①、造成生活不便

把主卫取消后,那么全屋只剩下一个公卫了。如果晚上去厕所比较不便,如果家庭成员较多,早上可能会造成“排队”现象。

我把主卫改成衣帽间后,有些话不得不说,肠子都悔青了!

一般来说,家庭成员超过4个人,不建议把主卫取消,而且隐私性也较差,比如一些私人物品要放在卫生间,有客人来访借用厕所时会看到。

②、噪音影响

改为衣帽间后,楼上还是卫生间,在洗澡或冲水时,水沿着排水管冲走会产生一些噪音,影响睡眠。

我把主卫改成衣帽间后,有些话不得不说,肠子都悔青了!

因此,一定要在装修前做好隔音处理,减少影响。

③、楼上漏水

如果楼上卫生间出现漏水,由于吊顶和衣柜都是木质材料,防水防潮性差,就会损坏吊顶和衣柜。

我把主卫改成衣帽间后,有些话不得不说,肠子都悔青了!

因此,在楼上住户装修时,一定要提前沟通好,让他家的主卫做好防水处理,而且还要闭水测试,要亲自确认不漏水才能继续施工。

我把主卫改成衣帽间后,有些话不得不说,肠子都悔青了!

不然入住后才发现漏水,就会十分麻烦,造成的损失也多。

④、返味问题

很多人把主卫改为衣帽间后,经常在卧室闻到一些异味,但又找不到源头。

我把主卫改成衣帽间后,有些话不得不说,肠子都悔青了!

其实,这是因为在改造主卫时,没有把原来的排水口和排污口没有完全堵住,气味就会沿着缝隙飘出来。

通常这种情况不会马上发现,因为气味是一点点飘出来,需要积累到一定的量才会发现,一般是入住二个月左右就能闻到。

我把主卫改成衣帽间后,有些话不得不说,肠子都悔青了!

因此,装修时一定要确保所有下水口都密封,不然入住发现后再去拆改,就会费时费心又费钱。

-3-

注意事项

主卫改为衣帽间并不适合所有人,如果你决定要做,那么一定要注意以下事项,避免出现刚才所说的问题。

①、下水管隔音处理

我把主卫改成衣帽间后,有些话不得不说,肠子都悔青了!

为了避免排水管的水声影响,在装修时,要把所有排水管都用隔音棉包裹起来,这样就有效降低噪音,保障睡眠质量。

建议要用质量好,厚度足的隔音棉完全覆盖排水管,而且要绑紧不能有松动,不然效果大打折扣。

②、排水口处理

我把主卫改成衣帽间后,有些话不得不说,肠子都悔青了!

在装修时把主卫所有的排水口和排污口用专用的PVC密封盖堵住,然后盖子边缘打上防霉耐候胶,让其完全密封,这样就能杜绝异味渗出。

③、沉池处理

主卫改为衣帽间时,原来卫生间的沉池需要回填,建议用预制板架空回填的方式。

我把主卫改成衣帽间后,有些话不得不说,肠子都悔青了!

这样回填可以减轻沉池的承重,不建议用建筑垃圾和陶粒回填,除了加重承受力之外,以后万一需要改回卫生间,拆除也方便很多。

我把主卫改成衣帽间后,有些话不得不说,肠子都悔青了!

沉池的底部和墙面要做防水处理,避免沉池产生一些潮气和湿气,导致衣柜受潮损坏。

④、吊顶处理

从原则上说,改造后的衣帽间不建议做吊顶,这是因为万一楼上漏水,可以第一时间看见,然后做出处理。

我把主卫改成衣帽间后,有些话不得不说,肠子都悔青了!

如果做了吊顶,就要等到吊顶完全泡水后才会发现,这时已经很严重了,造成的损失也会大很多。

就算要做吊顶,要做一个活动的检查口,定期查看,就算漏水了也能及时发现,也不能拆吊顶。

建议大家:衣帽间的吊顶可以考虑做铝扣板吊顶,方便拆卸查看,而且材质也不怕水。

⑤、保留排气扇

我把主卫改成衣帽间后,有些话不得不说,肠子都悔青了!

把主卫改为衣帽间后,为了让保持空气新鲜和避免异味,可以保留排气扇,一般是安装在窗户的玻璃上方,需要时就打开排气,不需要时就关闭,对日常生活影响不大,但却能避免一些问题。

『写在最后』

每个人的生活习惯都不一样,主卧室带卫生间可以带来方便,但对于一些朋友来说,改为衣帽间会更实用。

不过,在改造时要处理好以上所说的问题,避免带来一系列的麻烦,也影响入住后的舒适性。