酷玩评测 篇七十六:【详评】为啥大耳“黑马”HarmonicDyne和声力Zeus Elite能超森海HD600?

2023-12-03 18:12:07 0点赞 0收藏 0评论

不瞒您讲,2023年上半年,HiFi便携圈并不能用“有趣”来形容,事情过于复杂这里不作展开讨论。但到了23年下半场,即将走过的2023末尾,就有几件重要的变化还是值得津津乐道的。比如华为推出的星闪技术,为HiFi无线音频传输的效率提供了很好的解决方案;11月月底,三星电子全资子公司哈曼国际(Harman International)收购了音乐播放平台Roon,打开了其正式向数字音源探索的序章,虽说三星表示“独立运营”,但对于Roon未来是否会涨价以及MUSE新功能走向如何?这都是未知数,网络上也掀起来了一些讨论;当然还有“世界最大耳机展”以及年末的耳机峰会,峰会中首次邀请华为相关人士来发表讲话这一信号不难看出,无线化、一体化、已经成为未来HiFi发展方向。

而和已经吸引了华为这样大厂注意,大张旗鼓的发展无线音频不同,回看今年“有线”传统HiFi领域,猛的一看就像是冬天刚结冰的湖面,似乎非常安静,实则在平静表象之下,暗流涌动。

就传统HiFi而言,数字音源显然已经成为传统HiFi领域寻求的下一个“风口”,也是一个新方向。此外,数字音源所带来的密集化、轻量化、简单化等特性,有着降低HiFi门槛的趋势,相比于过去的发烧级玩家,未来HiFi玩家一定会变得越来越“懒”,更多消费者的需求会转向一款“一体化”的设备,虽然这类器材自己折腾起来没有分体设备麻烦,但因为目前市面上可以选择的机型太多了,而且高阶一体机往往“看起来”非常简单,实则对于厂商而言,要通过这样的“All In”设备来满足刁钻用户,确实非常考验自身技术实力,满足消费者“既要又要还要”需求。

“音源”前端厂商们在通过“All In”寻求突破,而对于“用什么听”后端耳机厂商而言,也在通过“All In”寻找新突破,比如更加追求声音的全面性;不再追求过于花哨的外观;进一步降低价格;以及在专业与发烧领域和更广的使用范围当中寻找平衡点。

• 未来传统HiFi领域的“大众”需求是什么?

事先声明一点,这里的“大众”并不局限在喜欢数码产品的玩家这样较为狭窄的群体,而是喜欢听音乐与折腾这样的“视野”更广的群体。

因此,对于选购耳机这件老生常谈的事儿2023年也出现了一些并不像无线HiFi技术发展那样有本质变化,但依旧能调动“玩儿主们”情绪,看得见摸得着的事情。比如音频厂商陆续开始推出大耳,对于老牌厂商而言像HIFIMAN这样厂商,更倾向于推出偏高阶大耳的产品,但对于就想“听音乐”的用户而言,还需要考虑到各种搭配,也不是首选。还有卷入新战局的品牌,如飞傲和水月雨,他们推出的大耳都以入门居多,具有不错的声价比,也确实在流行曲目上都有不错的表现,但依旧不能满足“既要又要还要”。

对于“既要又要还要”需求,它不像入门用户多数只用来听流行,也不像骨灰爱好者就听交响,而是又听流行,又听古典,其实对于这类用户而言,是最难“伺候”的,这类用户群体有个特点,就是都属于大众HiFi玩家,很多人只有一台一体机,并且预算有限且喜欢折腾,对于器材更是精益求精,往往希望用手机接驳小尾巴接驳一条大耳就能推得不错。

只有折腾满意了,他们才会“心安理得”的去听自己喜欢的音乐,其实我也算是这样的一类人。

之前我分享了《【撩HiFi】希尔顿懂酒店,和声力Athena雅典娜懂音乐》这样一篇文章,是这样描述的:

“能够让我在疲劳工作后,充分获得“放松”的耳机,是让我每次都特别“头疼”的一件事儿,实不相瞒,接触过很多耳机并不是听音乐的,是“找素质”的。

而这次携带的和声力HarmonicDyne Athena雅典娜,除了让我焦躁的思绪变得顺滑平和外,甚至还带来了一种久违的“平和宁神”感。

办公完,瘫坐在沙发上,佩戴起耳机,面对的:是探寻声音美感的HarmonicDyne和声力。

坦白地讲,当时我觉得HarmonicDyne和声力雅典娜已经足够满足我的出差需求了:声音流行大众化,封闭式设计也不会吵到同事,最关键一点,用播放器就能推出好声,简而言之,这就是一款入门的HiFi大耳利器。

但是它距离发烧友追求的“All In”还是差点意思,在我看来,“All In”应该是简单而不简约的。

而HarmonicDyne和声力在今年7月份发布的旗舰开放式动圈大耳,Zeus Elite就是这样一款产品。

• 简单而不简约:HarmonicDyne和声力

未来我会分享多篇在不同前端下,HarmonicDyne和声力 Zeus Elite(下文简称和声力新宙斯)的听感,因为这是一款非常值得深入把玩的产品,从腔体材质选择到线材搭配都非常讲究,而且不同于HarmonicDyne和声力雅典娜在不同前端上风格没有明显变化的表现,新宙斯在便携播放器、台式系统上声音变化风格巨大,受限于篇幅,这次主要先来聊聊便携前端和一体机下的表现,之后会上台式系统进行详细解读。

目前很多品牌耳机产品都喜欢用神话人物来命名,产品一多其实并不容易记住,HarmonicDyne和声力虽然也用神话,但好在产品并不多,名字也多非常儒雅好记,比如雅典娜和宙斯,另外从产品名称中也能够一探耳机风格,雅典娜擅长人声,而宙斯作为宇宙之神,自然而然就代表着强大,不过在神话故事中有个细节,雅典娜是宙斯和智慧女神莫提斯的女儿,盖亚和乌拉诺斯语言,莫提斯未来的孩子都聪明且强大,她生下明眸女儿后,会再生一个推翻宙斯的儿子,宙斯因惧怕子女带来的麻烦,于是趁莫提斯还怀着雅典娜时将母女吞入腹中。此后,被火神劈开头颅,随后雅典娜冲破头颅而出,虽然同属于和声力,但新宙斯并不能算是雅典娜升级版,一个是开放式一个是封闭式,也不具可比性。

HarmonicDyne和声力宙斯Zeus 作为上代产品确实在大耳圈获得了消费者认可,在群中很多玩家到现在还在折腾,而Zeus Elite作为升级版,我第一印象是,更符合大众HiFi玩家喜好,在这一点上,尽量满足“既要又要还要”需求。

既然是旗舰,那么在包装上就完全不同于雅典娜温文尔雅的包装风格,拥有专业音频设备设计风格的手提箱采用硬质ABS塑料材质,让这款耳机仪式感十足,而且这是少数目前还采用“干燥箱”的品牌,这样设计目的是尽可能隔绝空气,毕竟木质腔体还是很“娇贵”的。

我之前拥有的人生中第一副奥蒂兹LCD 2就用了防潮箱作为最外层包装,确实结实但丝毫没有便携性,和声力新宙斯这手提箱比较扁平,把内部右侧纸盒拿出来还能装入耳,变成真正收纳箱,只不过正面透明设计确实有些“透露隐私”,因此在我看来,更适合在家用,而非户外。

【详评】为啥大耳“黑马”HarmonicDyne和声力Zeus Elite能超森海HD600?【详评】为啥大耳“黑马”HarmonicDyne和声力Zeus Elite能超森海HD600?【详评】为啥大耳“黑马”HarmonicDyne和声力Zeus Elite能超森海HD600?

这次和声力新宙斯的配件并不算多,除了说明书就是两根耳机线,一条为XLR平衡口,还有一条为4.4平衡口,材质为单晶铜和单晶铜镀银混编,看到这里其实我就看明白了这线要把耳机带到什么风格,铜线提升的是低频氛围感;而银线则提升的是高频亮度和延伸,如果你像我一样,属于原线党,那我建议你“吃透”这两根原配线就打住,不建议搭配升级线,之前在和声力群中我购买了杨仕线材,准备换风格玩玩,但我发现,在便携前端下声音过瘦,过于强调素质,甚至是走向一定的“器乐监听”声,但是在我自己搭建的台机2.0系统(这里我剧透了,这是我今年折腾的最为满意的系统,会尽快分享给大家),所以这次搭配仅以原线搭配。

回到耳机方面,斑马木自上而下,一直蔓延到耳机本体的头梁两侧,搭配外部金属材质的设计,冷艳且细腻,这样的设计风格在我看来和红旗内饰有相似之处,很耐看,但这可不光“徒有其表”,斑马木具有漫反射特点,可以让声音更加干净,但是需要注意的是,这样消除了一部分混响和残响,其实一开始是担心是否会缩减“音场”感,实际上我是有些过于操心了,实际听下来整个声场非常宏大且没有处理的不好的大耳那种感觉有些“脏”的背景,这点引起了我强烈好奇,为什么在能够有巨大声场前提下,还能如此干净,除了借助斑马木来消除一部分腔体内的多余慢反射外,还通过耳罩内侧的斐波那契格栅来进一步进行“滤波”处理,先腔体内之后传输到耳朵之前再通过这样的结构滤一次,这样的结构在索尼旗舰MDR-Z1R上就已经有所应用,借助周围调音贴纸设计和这样的格栅,就可以让三频“四平八稳”且“纯净”穿透过来,当然我觉得这样的设计确实能够让声音有最纯净的表达,但其实在便携前端下,还是牺牲了一些活跃感,但我后来也想了想,这本身就是一副走“严肃”声音的耳机,在人声上虽不俗但就低频和高频而言,不算出彩。

说完结构说单元,单元就讲求一个追求效率的极致体现,不管是悬边采用惰性材料并经过特殊胶水粘接、还是选用新一代具有高刚性的碳纤纸生物膜片、以及日本大黑CCAW特级音圈,都是为了让单元架构轻量化处理得以带来高效能转换和高瞬态动态特性,阻抗为64欧,100dB灵敏度,5-40000hz频响从参数上也足以看出来是需要一定驱动力的,我建议使用电流型设备来推。

音质方面,这里我们要结合之前提到的“简约”的角度来,看看用手边上小便携播放器推会是什么效果,所以在这篇文章中,我会以这三套前端为参考。

海贝R3二代;

海贝RS6+Partita Evo;

在R3二代搭配新宙斯Elite并开启高增益下,声音虽然不能和台式系统相比,但在骨架完整度、低频量感、中频能量分布和高频空气感上,可以达到一些小台式设备的听感,同时也具有不错的活跃度和低频氛围感,但这里我就不建议来听大编制曲目了虽然器乐层次感不错,但横向还是缺少一些宽度。

当然,要客观评价这款产品的实力,显然不够。这里必须要用我这套“顶级便携套装”海贝RS6+Partita Evo,这套搭配要动态有动态,要瞬态有瞬态,要微动态变化有微动态变化,声音还非常细腻中听,不过因为只有3.5耳机口,所以我就换上在雅典娜期间的那条限量版3.5mm耳机线吧。

在有耳放这样的能量储备更大的前端下,变化最明显的就是,声场,整体而言不管是横向还是纵向,都扩大了一圈,并且有了边际感;高频变得更为通透、低频则富有弹性,氛围感提高了很多个档次,当然并不是讲在海贝R3二代这样的巴掌大设备设备上就不能听,而是前端驱动力控制力越大,就越能表现出新宙斯的水平,也就是随手拿款播放器就获得不错的声音,而当你用专业设备则又能真正嗅探到它实力的多元化产品。

接下来聊聊之前购买的扬仕耳机线,我不建议在便携播放器上来听,包括我这套捆绑设备,即使在独立便携耳放驱动下,整个三频会变得“清瘦”,好在声场并没有过于狭窄,我试着接驳山灵CA80后,发现声音素质立马会提升了一个等级,首先是低频,按照以往来讲,什么样的低频才是能够被大众接受的低频?其实按照以往来讲,低频量大丰腴,有弹性和下潜才是好的低频,确实这是让大家能够感受最强的地方,但过于“随波逐流”,如果所有厂商都这么做,也确实并无新意,因此在接上这样的“一体式”台式系统后,在提升下潜、凝聚力和回弹速度外,在瞬态响应上也有明显的“速度感”,当然也并不算是浪迹天涯那种过于极端的表现,而是更符合现代HiFi声音风格特点,追求响应能力和力量量道。

其次有“一耳朵”提升部分是高频,这部分需要非常仔细辨别,因为如果推不好新宙斯,和推得恰到好处的高频其实有一点是“共同”的,高频都会一耳朵比较“亮”,但这里还是有明显差异的,推不好的高频是刺激,主要反映在有过于硬的线条和轻薄感,久听会非常累,而推好的高频应该是高密度、有充沛信息量以及适当泛音和残响,以及延伸,比如铜管会有深沉和厚重感;小提琴应该是瞬态凌厉且有穿透力道,很显然在山灵CA80下的新宙斯的高频就已经推得大差不差,在之后的文章中我也会详细分享接驳声韵金牛座MK2下的听感;中频则变化不算大,只不过相比于便携播放器来讲,线条感会更加清晰一些而已。

留个小尾巴,在中频和高频上我觉得还有发挥空间,我会放在《年度总结,聊聊我重新搭建的台式系统2.0版》中借助自己搭建的自认为可以“好好听歌”的台式系统慢慢聊,当然这篇你也可以看作是《在聊我新折腾的台式系统之前,为啥要单先聊HarmonicDyne和声力Zeus Elite?》下篇,

小结下

整体看下来,和声力新宙斯作为一款定价2500元左右、随手抓一个播放器就能有不错声音表现的开放式耳机,相对比自家雅典娜,宙斯用高出一倍的差价,带来了不止一倍的提升,让声音的“全面性”得到了质的飞跃,同时紧扣文章开头的需求,做一款能走进更多大众HiFi玩家视野的产品,在简简单单用手机直推的情况下,它的表现足够抢眼,而换为高端播放器,其又能表现出耳机声音个性。

我想,这就是HarmonicDyne和声力,将这款产品命名为宙斯的原因。