2024-06-17 19:00:00 106点赞 93收藏 31评论

前言

首先非常感谢什么值得买安排的这次众测。我算是扫地机器人的忠实用户了,从最早的石头S50到石头的T7S PLUS再到目前在用的石头G10。也一路见证了石头科技的发展壮大和不断的进步。

在前年装修的时候,特地在储藏间预留了一个上下水的位置。(虽然当时用的石头G10没有智能上下水),事实证明这个预留很正确,目前的主流扫地机器人都是智能上下水了。(太方便了)

入住后,老婆听朋友的安利,买了一个某品牌的扫地机器人。两个原因,1.这个可以智能上下水。2.她觉得旋转拖布拖地更干净。结果就是这个扫地机器人,把我们家送上了朋友圈热搜,当天的点赞轻松破百。因为我家当时有3只猫。其中两只是朋友回国寄养在我们家的。这两只猫里有个白色的英短肠胃不好,有一天软便了,又恰好我们一般都是利用白天家里没人的时候远程清扫的,结果就是“粪发涂墙”了。不幸中的万幸就是这个机器人是最后扫的客厅阳台,所以涂了阳台区大概2-3平后就清洁完成回基站了。不然要是涂到木地板区域,那真的是没法住了。基于这个原因,我们家在没有换更聪明的扫地机器人的情况下,再也不敢无人远程清扫了。

而这次石头科技一口气推出了V20和G20S两款新品扫地机器人,看了介绍后觉得这两款机器人就是想象中的“完美”的扫地机器人了,武力值已经拉满,没有缺憾了。所以这次如果没有中测,我大概率会在这两款中选一款升级下家里的扫地机器人。

开箱评测

石头V20的外包装采用的是瓦楞纸包装箱。因为现在的产品带基站都比较大了,所以不再是以前那种手提箱式的纸盒子了。

石头V20的主机和基站和附件都用保利龙一层层的固定在纸箱里。保护性没有问题。随机器送了一瓶清洁液和一个集尘袋。石头科技在客户体验方面一直都做的不错,一般包装里都有附送的易耗配件。

取出基站,我家的猫马上上来研究了。“铲屎的你又给我买什么好东西了” 还别说,这个石头V20确实是为了它申请的。

虽然之前看过介绍知道这个基站很小很mini,但刚拿出这个基站的时候,还是挺出乎我意料的。没想到现在的基站可以做的这么小巧了。

和某鲸的基站不同,石头V20是做的两个版本的基站,分成智能上下水和普通版。不是通用的设计,集成度更高,上盖也是不可开启的。在购买的时候根据家庭情况自由选择。

基站的左上角有一个小抽屉一样的盒子,这个是用来放清洁剂的,蛮好的设计。

正面这个黑色的亮光面板可以揭开,揭开后就是集尘袋的位置。这个集尘袋还挺大的,后续使用体验看看能管多久。(家里猫毛挺多的)

基站的背面也是要提一下的,石头的基站一直都设计的挺好的,电源线和水管都是有专门的卡槽收纳的,插头处也做了凹陷,也就是可以完全贴墙放置。这对想把扫地机在柜子里隐藏的家庭是很有好处的,基本上按照官方标注的尺寸来设计柜子就可以了。

石头V20的主机相对以往是一次全新的设计,因为取消了LDS激光头,所以整个上盖是采用的全开的方式,不是常见的半开合的上盖。而且这个上盖不是卡扣式的,而是磁吸的,取下和安装都非常方便快捷。揭开上盖可以看到集尘盒,因为基站带集尘功能,所以这个集尘盒也不用做太大。

石头V20采用的是旋转拖布的拖地方式,拖布安装也非常简单,放上去一卡就可以了。后面会评测下旋转拖布的清洁能力如何。

石头V20采用了创新的自维护双螺旋清扫系统,卷吸毛发,不易缠绕。而且这个滚刷盖的卡扣也重新设计了,更贴合牢固也更好开关。

开箱评测就告一段落了,其实这次石头V20有很多新的设计。只是如果单独放在开箱来说,未免太过枯燥,所以后面在使用评测环境,我会尽量讲述下我认为非常亮眼和打动我的一些新的设计和功能。

使用评测

开箱组装好后拍个定妆照,下面就开始使用评测了。在前言里已经介绍过了家里的情况,虽然说是准备选择V20或者G20S来升级更新。但我个人更倾向V20。下面详细的讲讲我的感受和使用体验。

之前我接触和使用过的扫地机器人,不管是石头出品的还是其他厂家的,都是采用凸出的LDS激光头岛的造型,对清洁区域的空间高度要求更高。这次石头V20采用了创新的前后两颗3D ToF的设计,去除了LDS机械式旋转发射激光点,整机不再有凸出的部分。

石头V20的8.2cm超薄机身可以深入到更多的低矮空间清扫,减少了清扫盲区。我家在装修的时候已经考虑过扫地机器人的通过性问题了。目前家里除了沙发,其他的床、茶几、餐桌等都是(普通扫地机器人)可以进入的。虽然如此,但是我依然记得以前住的位置,为了茶几下的清洁,特地去买了增高底座。如果当时家里用的石头V20,就不需要大费周章了。不过现在领导说要不要把沙发垫起来,让石头V20能够进去清扫。

另外一个我更倾向石头V20的原因就是石头V20的双3D ToF固态激光雷达的创新设计。石头V20在机器的正面和左后方,各安置了一个3D ToF固态激光雷达。远近双光源瞬发光点形成点阵&面阵,采集信息,相较于LDS机械式旋转发射激光点,3DToF能瞬间发射激光面阵,视野更广,远距离精度更高更稳定。

在红外摄像头下面,这两颗3D ToF 发射的激光非常炫酷。前置Spot功能:SLAM+辅助避障+导航,Flood功能:避障;左后侧Spot功能:SLAM+导航,不参与避障。不知道我们家猫是不是能看到这个光,我感觉它是可以看到的(它低头看的很认真)。

3D ToF 对比LDS的优势是信息更全 、机身更矮 、建图/定位/避障/更高效!因为LDS扫描时必须前方无遮挡,所以只能放在机器上方(凸出),这样机身很高(10cm以上)且只能扫描同一高度,就导致矮的地方进不去、高的地方”看“不到。而3D ToF 的扫描范围不光更远,而且更高也够低,在家庭环境中完全没有遗漏。

石头V20还有一个打动我的地方,就是双机械臂的设计,我以前评测扫地机器人的时候提到过,扫地机器人的边刷会有清扫盲区的情况。这次石头V20就设计了一个可以控制伸缩的边刷来解决这个问题。

这个边刷会根据场景自动伸出,特别是以往这种阴角处,边刷跟本扫不到。现在石头V20就破解的了这个老大难问题,动图很明显的看到,这个边刷伸出后完全清扫到了这个卫生死角。

我们家这次装修的时候,没有做传统的踢脚线,而是用的隐形踢脚线。虽然这个效果很好看,但是没有了踢脚线的保护,以往的扫地机器人为了尽量贴边清洁,很容易把种阳角的微水泥墙面碰坏(后续又要花钱修补)。而石头V20这个边刷会智能调速,沿墙清洁时,边刷转速330转/分。遇障碍物,转速降至130转/分,防止打飞垃圾/障碍物/破坏墙角。

石头V20的这个拖布支架也是可以伸出的,可以在不碰到墙面的情况下伸出清扫。在没有安装拖布的时候可以看到,石头V20在左面的支架那设计了一个弧形的轨道。这样这边的拖布就可以控制伸缩了。

无惧“发粪涂墙”,终于遇到养宠家庭清洁神器——石头自清洁扫拖一体机器人 V20评测无惧“发粪涂墙”,终于遇到养宠家庭清洁神器——石头自清洁扫拖一体机器人 V20评测无惧“发粪涂墙”,终于遇到养宠家庭清洁神器——石头自清洁扫拖一体机器人 V20评测无惧“发粪涂墙”,终于遇到养宠家庭清洁神器——石头自清洁扫拖一体机器人 V20评测

实测在清扫的时候,这个动态机械臂边拖非常好用,首先直线情况下,可以完全贴边拖地。弧形边的家具也再不会遗漏了,可以贴着弧形清洁干净。这个是振动拖布和不能伸缩的旋转拖布很难做到的一点。特别是弧形的家具和桌腿等,动态机械臂边拖的清扫效果非常好。

前面也介绍过,家里的床都是选择的悬浮的,一是可以方便清扫,二是更透气。石头V20有8cm的超薄机身,可以全面的清扫这个底部。

之前床头柜这个区域石头G10其实是进得去的,有13.5cm,但是它很少进去清扫,应该是尺寸冗余太少,怕碰到激光头了。现在这石头V20可以轻松的进出这个狭小的区域清扫了。

以往橱柜这个踢脚线区域的清扫,以往的扫地机器人,要么进不去,要么贴不到边。石头V20双机械臂+超薄的设计就完全的解决了这个问题,可以贴着踢脚线清扫干净。

双机械臂+超薄的设计还能解决一个扫地机器人常见的清洁死角,就是我家这样的毛毛虫沙发,这个底部是带点上翻的斜角空间,以往的扫地机器人就清扫不到这个底部的斜角角缝隙。石头V20因为超薄的机身加上可以伸出的机械臂,就可以清扫到这个位置了。

还有我们家的沙发也是弧线形的,石头V20这个伸出的拖布甚至可以清扫到沙发边缘的底部区域。可以说有了双机械臂+超薄的设计,家里就没有什么卫生死角了。

因为上次的猫粪涂地事件后,我越发觉得扫地机器人避障的重要性。也明确了再升级扫地机器人的时候一定要能精细避障的产品。所以迫不及待的测试了下拥有石头星阵避障的石头V20的避障能力。为此,我特地去买了一个玩具仿真便便,还别说,真的很仿真。测试的结果超出我预期(实话说测试之前有点忐忑,怕识别避障不了),动图可以看到石头V20在扫描到这个仿真便便之后马上刹车并回退了,然后重新规划线路来绕开它。整个清扫过程完全没有碰到这个便便(包括边刷),也在便便周边留出了足够的安全区域。

而且石头V20会在地图上标识、记录、识别这些障碍物。在APP地图上可以看到,石头V20扫描到了这个非常小的便便,并且准确识别为排泄物。也给出了降低边刷,提前转向避让等应对措施。这个避障功能真的是惊到我了,以往我接触或网上看到的带机构光的扫地机器人要么识别不了这么小的物体,要么标识了便便却不避开。所以实测石头星阵避障的功能非常强大,甚至是没有对手。

这么小的便便都能避开,那么这个俄罗斯套娃和猫玩具就更不在话下了。动图也可以看到,石头V20都识别到了障碍,并绕开了。

石头V20采用了手机同款的面容解锁传感器,能获取到物体更完整的轮廓信息,识别障碍物更加迅速准确,与RGB配合,可识别22类73种物体类型,进行差异化避障。在APP的地图上可以看到这个毛绒玩具被正确的识别出来,并且在很远的距离就开始刹车避让了。以往这种小毛绒玩具非常容易被扫地机器人碾压。细心的观众应该看出来,石头V20也识别出在玩具旁边的拖鞋了。

石头V20还能准确识别出家里的宠物(猫狗),而且是非常远的距离就识别并标识在地图上(一个小爪爪),识别到宠物后会自动拍照留存。清扫的时候,能自动避开宠物,保障宠物的安全。毕竟家里的主子都是随便乱躺的,不是你死就是我亡的和扫地机器人硬刚的事情应该很多家庭都遇到过。

石头V20有非常强大的AI识别功能,可以识别出鞋子、宠物、毛绒玩具、数据线、线团等。我女儿的房间经常会有线团和数据线这样的物品,以往扫地机器人经常在她房间卡住了,现在石头V20都能识别避让了。最近这一周多的测试没有出现过惨绕,卡住的问题。

更强大的是还可以识别猫窝和猫厕所。虽然严格意义上来讲,这个是个沙发,但是实际用途也确实是猫窝。我家的芝麻每天都窝在这里睡觉发呆。总结下来就是石头V20有目前我用过的最强识别和避障功能,特别是便便也能识别避障了,我再也不用担心“粪发涂墙”的事件重演。可以安心的把家里的日常清洁在出门后交给石头V20来勤恳的工作了。

除开避障功能是我选购扫地机器人非常注重的一点以外,毛发的处理也是我非常注重的另外一个方面。我们家日常有一只美短加班虎斑猫(就是上面那只油腻的猫),虽然不是长毛猫,但是掉毛也是比较多的。这是之前的扫地机器人的集尘盒的情况如上图,基本上2-3天就全部是猫毛了。

今天正好跟它梳下毛,也试试石头V20的大吸力毛发处理。动图可以看到,这么多毛发,一下就清扫干净了。猫毛的清扫完全不是问题。而且因为有双机械臂,也不会有毛发在清洁死角的情况了。

家里日常是我和老婆还有女儿,她们俩都是长头发,所以头发也是一个我家日常清洁比较头疼的问题。以往的扫地机器人,没多久滚刷就很多头发了(毛刷),石头G10虽然是防缠绕棍刷,但是经不住长时间的工作,偶尔也会有勒破的情况。

这次石头V20在之前的防缠绕滚刷的基础上做了进一步的创新,设计了新的自维护双螺旋清扫系统,万帕吸力搭配内卷双螺旋胶刷,卷吸头发更专业,地毯毛发拾取率99%,主刷罩两端还有隐藏式毛发切割刀片,两端少量余发自维护减少清理频次!

这是我用了一周多的滚刷,没有任何维护,而且这周因为做评测,清扫频率也比较高。可以看到没有缠绕和多余的毛发。可以说非常省心,不用费太多精力去维护了。因为是自维护双螺旋清扫系统,所以也不用配那个滚刷清理的小刷子了。

石头V20不光有11000Pa的澎湃大吸力,还有双旋转恒湿拖地的功能,这个和某厂家的扫地机器人不同,虽然都是旋转拖地模式。但是石头V20是带水箱的,这个拖地模块这有两个出水孔(红圈),30级水量调节,可以根据地面材质定制化拖地。这也避免了那种无水箱干搓泥的情况。那种不带水箱的,你可以脑补下,除了开始的时候拖地还有水比较干净外,过一会就是干搓了。特别是我家这种微水泥砖,吃水非常快,像石头V20这样带水箱的才能拖的更干净。

石头V20的旋转拖布,清洁能力如何呢?也简单搞个场景来测试下。用牛奶可乐和彩笔在地上模拟了下脏污。

动图可以看到,石头V20的200转/min高速内旋速度清洁能力还是非常给力的,这些污渍一遍就能清理干净了。

而且石头V20还有AI智能识别脏污功能,通过RGB识别,可以识别水、咖啡、酱油、可乐、酸奶、油状物、粥、粉尘。对不同污渍有不同清洁策略对粉尘:加大吸力清洁。对湿污渍:主刷抬升关闭风机、水量调至最小,进行井字形清洁。总之就是石头V20相对以往的扫地机器人,更加智能,会智能判断地面的脏污,并运用不同的策略来清扫干净家庭地面。

前面也提到过,石头V20可以识别猫窝,猫砂盆,喂食器等宠物用品,识别出来后,还可以设定成自动宠物用品深度清洁。比如猫砂盆旁每天都会有带出来的猫砂,这个功能就能把这样的区域加大清洁力度,非常适合养宠(特别是猫)家庭的需求。

石头V20不光清洁地面的能力出众,自清洁方面也是顶呱呱。首先是正反转主动[冲/刷/刮]清洁基站,双刮条清洁效果拔群,无需再手动清洁。其次三档热水洗布,最高可选择60℃去污更高效,99%除菌率更安心。而且这个刮板是可以取下来清洁的,这样基站的清洁保养也更简便省心了。

再多的术语也比不上拖布清洗前后的对比图。拖了地面后觉得拖布不够脏,直接来点82年的老抽。洗完后的效果就是这么好,不能说跟新的一样,也可以说差不多了。再加上45℃热风双路烘干,基站、拖布同步烘干,最快2小时就能烘干拖布。再也不用担心基站有异味,拖地有水腥味了。特别是这个拖地有水腥味,我以前用G10总是会有这样的困扰,后来为G10配了个热风烘干,这个问题就没有了,事实说明这个拖布的烘干非常有必要,效果也非常显著。

石头V20智能上下水的基站非常小巧,只有405mm高,340mm宽。我家是有个储藏间,这里专门留的空间就是放扫地机器人的。上下水的安装也很方便,扫包装上的二维码就可以了,师傅会约定时间上门,并勘察安装条件。安装是免费的,无需额外费用。

之前也介绍了,整个基站的集成度非常高,换水的原件都在基站内部。外面就是上下两个接口,上面是进水口,下面粗点的是排污口。

安装的过程就不啰嗦了,因为我家这里有水阀,把随机带的三通接上去就可以了,(记得安这个过滤网)不需做其他水路改造工作,很快也很方便。不过这里夸一夸,石头V20用的是PE管进出水,不会有腐蚀爆管的风险。相比旁边的那种波纹管,这个PE管就安全的多。接口也是经过考验的卡扣快接(净水器常用的),不会漏水也很方便安装。

石头V20还有一个我非常喜欢的自动集尘功能,因为家里的主要垃圾就是猫毛,这个东西又很占位置,以往石头G10和另外一个机器人都是经常提醒集尘盒已满,实在是蛮头疼的。石头V20带集尘功能,通过基站两边的集尘孔,对应机器上的那个出口,每次回基站就可以把集尘盒里的垃圾都吸到基站里面的集尘袋里面去。

集尘的频率和模式也可以在APP里设置调整,安装官方的建议是65天(两个多月)换一次袋子就可以了,简直太方便了,当然要是能检测集尘袋的剩余容量就更完美了。

目前已经评测使用了一周时间,测试阶段使用频率也蛮高的,特地打开集尘桶看了看集尘袋的状态,感觉只有一点点垃圾(猫毛确实很轻),这样看用一个月再换是没有问题的。

石头V20的按键在机器的前部,分别是开机,回充和纯拖/童锁键。不光有物理按键,这次石头V20在这里增加了麦克风,也就是说石头V20可以直接语音控制了。语音唤醒词是“你好石头”,这周的实测就是非常智能,不光能听懂开始清扫,还能指定区域,可以改变模式,暂停,回站,清洗等功能都可以通过语音完成。日常使用的话基本可以不用APP,直接语音就能搞定。而且特别方便老人使用,子女在APP上做好基础设置,其他的老人就可以语音操控扫地机器人了。

石头V20的前方带有一个摄像头,可以摄像,也可以自动抓拍家里的宠物。还能去寻找家里的宠物,视频通话和宠物互动。这个视角也非常有趣,感觉自己像一只猫一样,在家里到处跑。

另外这个摄像头旁边带灯光,可以感应光照强度自动开启关闭,这样夜晚也能摄像和拍摄物体。

关于APP的功能,石头APP的设置和功能更丰富。特别是地图管理方面,不光能设置地板材质,还能对木地板的铺装方式做选择。这样后续可以设置扫地机的清扫方向,可顺着地板纹路清洁。也可以对家具进行编辑和纠正。

在地图的显示里,不光有传统的2D 3D 地图,现在还有Matrix地图,利用手机的Matrix扫描功能,生成家庭的Matrix地图。这个地图看起来很科幻炫酷。

续航能力,我家建面是156平,套内约130平,日常清扫面积应该在85平左右。石头V20的电池续航毫无压力。即使是部分区域脏污严重,智能开启井字清洁,也没有什么问题。

到这里,这次石头V20的使用评测就告一段落了。这次石头V20评测给我最大的惊喜就是石头星阵避障功能,这个3DTof的强大超乎我的想象。目前看了很多评测(各种型号,品牌),还没有看到用这种小仿真便便来测试避障成功的。对于养猫家庭来说,石头V20就是目前扫地机器人的最佳选择,没有之一。另外双机械臂的加持,让家庭不再有清洁盲区,超薄机身也能深入更多低矮区域。智能上下水加集尘功能,让石头V20的使用更加省心,几乎不要过多的去维护。自维护双螺旋清扫系统和热水自清洁功能,也让石头V20在清洁家庭的同时保持自身的卫生干净。

当然目前评测了一周多,也不是完全没有不足,做为一个石头的老用户,还是提出来给石头科技做参考吧。

一是虽然黑色的外观看起来很炫酷漂亮,也很配我家的装修风格。但是黑色的镜面外观有点显积灰,我家还是有新风并且长期开着的,一周的时间也有不少浮灰了。石头V系列后续也可以考虑出个白色或者灰色版本。

二是清洁液消耗有点大。这个可能是因为石头V20打扫清洁,靠谱省心,没事儿就想让它打扫一下,使用频率太高了。

综上,希望这个评测能给大家在选择购买扫地机器人时有一点点参考意义。也希望大家根据自己家庭情况来选择适合自己的型号。另外就是对石头V20能不能避开宠物便便有顾虑的网友说,大家可以打消这个顾虑,放心购买!