除甲醛 篇一:【除醛小知识】甲醛到底是个什么东西?除甲醛公司、空气净化器、除醛果冻靠谱吗?

2024-04-11 18:34:12 3点赞 10收藏 3评论

大家好我是白茶,一个在空气净化做了十多年的产品经理,经常会遇到有粉丝问我怎么会除甲醛这个问题。

现在天气慢慢就开始热起来了,众所周知夏天又被称为“装修季”,借着这个机会,我们来一起聊一聊“怎么除甲醛”这个话题。

本文无广,也不存在有拉踩抹黑某一种除醛产品的行为,有说的不对的或者有更好的经验分享的,欢迎大家评论区一起讨论,帮助到真正有需要的小伙伴。

一、什么是甲醛?

有一句话叫做“无醛不成胶”,甲醛是一种无色无味,但带有刺激性的气体,浓度到一定程度有剧毒,轻则身体不适,重则诱发癌细胞病变。

当甲醛溶于水,就会产生一种我们耳熟能详的材料:福尔马林溶液。在家居环境当中,尤其是刚装修的房子,经常会说到的一个字眼就是:甲醛超标。

甲醛的挥发周期长达十几年,但是后期的挥发速度会持续衰减,所以真正严重的是刚开始的3-5年时间。

二、那到底是什么东西会含有甲醛?

1. 复合板/密度板

复合板/密度板这一类板材,都是利用碎木压缩,再由胶水粘合而成,经济实惠。用这一类板材制作的桌子、柜子往往都会伴随异味和刺激性的气体,这就是板材本身的胶水在释放甲醛和其他的有害气体。所以一般有条件的家庭,都会追求“原木”家居,所谓的原木家具就是不用复合板,用原木拼接。但有些不良商家非常鸡贼,写着原木家具,但实际上是用木皮+复合板、木皮+大理石这种来伪造原木,屡教不鲜。

还有更多的商家,宣传原木色家具,误导消费者下单消费,文字游戏,所以大家一定要擦亮眼睛。

2. 油漆/乳胶漆漆

油漆其实分两种,一种是生漆,一种是我们耳熟能详的油漆、乳胶漆。

(1)生漆

生漆是一种漆树采割下来的天然涂料,耐磨、稳定效果非常好,只是对某些人来说,接触到生漆会过敏红肿,但生漆确实是非常好的原生态涂料,没有甲醛。

(2)油漆/乳胶漆

油漆乳胶漆是后期合成的化学涂料,多多少少都会含有甲醛,只不过不同品牌的有不同的标准,含量不一样,这里不一一赘述。

3. 布艺/窗帘

你可能会疑问:布艺不是织出来的吗,为什么会有甲醛?

布确实是织出来的,但是布艺窗帘、沙发套之类的,定型工艺过程中,仍然会有使用到胶水粘合的可能。所以我们买回来的一些布艺,有时候会问到有异味,都要清洗一遍。

三、用的都是环保材料,甲醛是怎么超标的?

你可能很疑惑,我买的装修材料、家居、窗帘,全都是符合国家安全标准的呀,为什么还是会超标???

四个字:积少成多!

甲醛超标,一般都是空间范围内累积超标。这个累积除了污染物数量的累积,也包括了时间浓度的累积,才会导致超标。

所以并不是用了环保材料就不会超标,也不是清理了一次合格后就不会超标。

四、甲醛到底是真焦虑,还是商家营销的结果?

甲醛危害很大,这是真的!

商家营销焦虑也是真的!

这是一个痛点被放大的结果。

所以对待除甲醛这个事情,我们需要理性去判断。

五、除甲醛的方式

1. 通风+绿植

不用怀疑,通风就是除甲醛最好、最实惠的方式。

无论室内浓度有多高,只要开窗通风换气,浓度就能被快速降下来,嫌不够快的就加一台风扇,使劲吹。

至于绿植,对于吸附甲醛的效果微乎其微,但是放在室内清新下空气还是蛮好的。

但是吧,总有一些家庭环境或者时间因素,没有一直通风的条件,例如装修还没入住、异地、居住环境不好、冬夏两季开空调要关窗等。

所以就衍生了很多其他的除甲醛方式。

2. 除甲醛公司

这个其实非常有争议,有的人说除甲醛公司效果很好,有的人说除甲醛公司骗人的,很快甲醛又超标了。

下结论之前,我们首先要清楚一点:甲醛不是核弹式的爆发,而是慢性毒药一样,缓慢释放。

核弹炸完就没了,慢性毒药一点一点的来。

除甲醛公司的常规做法:

• 检测浓度——跟你说浓度超标了

• 报价——跟你说每平方治理费用多少钱

• 拔苗助长——喷洒化学材料,加快甲醛析出

• 治理——清除甲醛

甲醛是缓慢释放的,但是在特定条件下,是可以加速析出的,例如夏季高温高热、化学材料喷涂等。除甲醛公司的做法,正是利用这种特性,来加快甲醛析出,甚至透支未来几个月甚至一年半载的甲醛的“库存”,进行一次性清理。

这样说,大家大致能理解吗。

所以就会出现这两种情况,有的会觉得有用,有的会觉得治理完还会有甲醛。所以我们有答案了吗?

除甲醛公司有用,但并不是一劳永逸的选择。它更适合着急入住,需要短时间清理甲醛的家庭,但是后续自己还是要保持除甲醛的习惯,通风、搞卫生、用空气净化器等等。

3. 除醛果冻

这个除醛材料的水......非常深。在所有平台,但凡是推销除醛果冻这东西的,数据都非常好,且大多都是水军。

首先除醛果冻的原料是二氧化氯,这是一种强氧化物,高浓度环境下接触会引起人体不适,甚至支气管炎。除了对身体的危害,强氧化物也比较容易氧化金属,生锈等等。

那除醛果冻毫无效果?也并不是,从原理上:除醛果冻的强氧化性质,是能够在一定程度上分解甲醛的,目前空气净化器主流的分解技术,也是利用氧化性质来分解甲醛,但氧化物不一样,净化器一般使用铝化合物、锰化合物等。

但是除醛果冻是被动式的,注定了它只能小范围净化,总体来说弊端大于好处,小范围例如柜子之类的放置一两个,定期置换还是可以的。

4. 空气净化器

我在这个空气净化这个渠道生产设计十来年了,从最初的工业化净化器,到现在的家居净化器都相对比较熟悉。

空气净化器的原理其实非常简单,它是通过风机负压,把室内空气吸到腔体,经过滤网的净化之后,从另一端重新释放出来。在这个过程中,污染物会被滤网所拦截、净化,释放出干净健康的空气。

所以空气净化器有两个核心的地方:风机和滤芯。

空气净化器除甲醛目前技术可以分成:分解式和吸附型。

(1)吸附型:

吸附型是最传统的方式,一般都通过活性炭吸附来除甲醛,但是吸附效果比较依赖活性炭材料,这块水比较深,因为活性炭种类非常多,这里讲不完,有兴趣可以去看看我往期写的文章,介绍的相对详细些。

(2)分解型:

分解型一般依靠氨基、锰化合物等,把甲醛氧化分解成水+二氧化碳。是目前高端净化器最主要的除醛方式,也比较成熟了,但是价格要比活性炭吸附的贵一些。

六、正确的处理甲醛问题,应该怎么做呢?

坚持一个原则:保持良好的生活习惯为主,其他工具为辅。

1. 良好的生活习惯

包括通风透气、勤搞卫生、不要贪便宜买质量不好的家具等等。

在装修早期,可以通过持续通风、闷放通风等等,来进行换气。

用湿毛巾,最好是热毛巾来擦拭地板、家具等,加快甲醛析出。

买点绿植改善室内空气,减少异味等等

2. 其他工具

如果入住实在着急,可以考虑找除醛公司全面清理一遍,后续再自行清理也是没问题的。

后续持续净化室内空气,也可以选择用空气净化器,现在空气净化器效果已经很成熟了,除颗粒物、除甲醛、杀菌消毒都能实现。

还有活性炭包、除醛果冻等慎用,及时更换问题也并不大,不过效果并不会特别明显。

写在最后

写这篇文章的初衷是想让更多人认识到甲醛的本质,不要被网络上的营销导致过度焦虑。内容比较随意,旨在说清楚,有些语句可能会有些不太通顺哈哈哈哈,大家明白就好,就当是朋友之间唠唠嗑。大家如果有不明白的,或者有更好的经验,欢迎在评论区一起讨论。

我是白茶,是一个产品经理,也是一个对生活的有美好向往的人,下期见。

活性炭除甲醛去甲醛炭包 2.1kg约21包送检

活性炭除甲醛去甲醛炭包 2.1kg约21包送检

日本理研甲醛检测仪租赁测评仪检测专业租老爸评测甲醛测试仪美国4160甲醛仪intersan租用気力士 日本理研甲醛仪租赁,每天租金

YANXUAN 网易严选 鞋子除臭剂喷雾180ml

YANXUAN 网易严选 鞋子除臭剂喷雾180ml

YANXUAN 网易严选 需换购———YANXUAN 网易严选 冰箱除味盒160g

AIR FUNK 厕所除臭空气清新剂 300ml

AIR FUNK 厕所除臭空气清新剂 300ml

YANXUAN 网易严选 除菌除螨喷雾

YANXUAN 网易严选 除菌除螨喷雾

ZIRANLP 质然良品 香薰室内持久酒店高级无火香氛 50ml

老管家 冰箱除味剂120g*2

老管家 冰箱除味剂120g*2

STINK 鞋袜除臭喷雾

STINK 鞋袜除臭喷雾

YANXUAN 网易严选 车载固体香薰

YANXUAN 网易严选 车载固体香薰

IAA./国际香氛 爱佳家智能香氛机家用室内厕所除臭神器卫生间香薰酒店自动喷香机 自行备注香型

Mootaa 膜太 冰箱除味剂 250ml

Mootaa 膜太 冰箱除味剂 250ml

MINISO 名创优品 香薰室内持久家用车载50ML

MINISO 名创优品 香薰室内持久家用车载50ML

绿之源 冰箱除味剂去味神器非杀菌消毒除臭去除异味盒家用竹炭包