牛肉面好吃到和兰州battle,你也太低调了

2024-04-16 18:38:43 9点赞 62收藏 11评论

前段时间我去武汉赏樱,不巧去早了几天,到武汉那天樱花还没开,于是我当机立断,下了飞机就直奔高铁站去襄阳了。

这座距离武汉2小时左右高铁的小城,我神往已久。这次好不容易有机会,那必须得去一趟啊。

牛肉面好吃到和兰州battle,你也太低调了

至于为什么喜欢襄阳?

大概是好奇在武侠世界封神和在美食界混得风生水起的小城,究竟有多神奇吧!

牛肉面好吃到和兰州battle,你也太低调了牛肉面好吃到和兰州battle,你也太低调了

我觉得襄阳和兰州的气质是有点像的,一样的有江湖气,一样的松弛感十足,甚至连牛肉面都好吃得不分上下。

牛肉面好吃到和兰州battle,你也太低调了

在襄阳,可以穿越回大唐盛世,打卡《梦华录》同款的绝美瞬间;

可以漫步古城墙,看滚滚长江东逝水,回忆金庸武侠里的英雄梦;

古隆中旁边的无名庙宇也值得一去,那里藏着国内仅存的国保;

……

襄阳,也是名副其实的碳水王国,牛肉面、砂锅面、干煸土豆……一个比一个好吃。

一般来襄阳游玩的话,2天时间就差不多了。

襄阳的吃喝+游玩攻略都在下面了,想去的朋友可以直接抄作业!

🌷🐟🦐

名副其实的碳水之都,牛肉面好吃到封神

去了襄阳,才发现它是一个好吃岛可以和兰州battle的碳水之都啊。

当地人对面食爱得深沉,这里的一天是从牛肉面开始的,除了牛肉面外也有砂锅面、襄阳薄刀、胡辣汤等各种面食。

牛肉面是一定要吃的,但不建议清淡地区来的同学像当地一样早上吃,对肠胃不太友好。

中午和晚上来吃比较好,反正很多店面都是营业到深夜的。

望氏立业面馆

📍立业路金城大酒店对面

从到襄阳开始,便不断找本地人来给我安利好吃的面。

在襄阳吃的第一家牛肉面,就来自出租车司机的最爱——望氏立业面馆。

这家面店开了十几年,他家的汤底是纯中药熬制的,又补又香,辣得也很有层次感。

这家牛肉给的也不少,我敢说在杭州十几块肯定吃不到这么实在的一碗牛肉面。面好了之后可以自己根据口味加葱、香菜等。

清真·赛家喜娃面馆

📍桥北西路邓家牛腩旁

在襄阳,吃牛肉面是会上瘾的。在离开襄阳的晚上,我还拖着行李箱来干了一份牛肉面。

这家是襄阳老字号中的老字号了,它的味道要比上面的望氏浓郁咸香一点,据说牛油都是自己熬制的,更适合重口味的朋友。

牛肉面好吃到和兰州battle,你也太低调了

他家牛肉给的也很多,非常大块,吃起来很嫩。

我这两天全都吃的牛肉面,但牛肉牛杂双拼的面也是当地人的最爱之一,喜欢牛杂的朋友可以尝尝。

他家旁边还有家邓家牛腩,也是出了名的好吃,来都来了也可以顺便吃下。

牛肉面好吃到和兰州battle,你也太低调了

关于牛肉面的汤底,我在和一个开了十几年面馆儿的司机师傅聊天时他跟我说,每家开了很久的面馆都有自己独特的配方,汤底都是用很多种中药材熬制的,所以才这么香。

大家来襄阳的话,可以多品尝几家,惊喜多多。

牛肉面好吃到和兰州battle,你也太低调了

还有,在襄阳吃牛肉面一定要配点喝的,几乎每家面馆都有黄酒、绿豆汤、豆浆、豆奶等,大家可按照自己喜好来。

当然了,最local的搭配还是牛肉牛杂面配黄酒。

冀家砂锅面

📍人民路138号(宁港人和秀景1栋1-101A、1-101B)

在襄阳,这家店的名气并不比几家头部牛肉面小,算是襄阳隐藏的美食菜单。

这家砂锅面的选择性很多,肉丝、猪肝、肉丸、火腿等都能组合搭配,按照自己喜欢选就OK了。

砂锅面更适合清淡口的朋友,没有牛肉面那么咸辣,汤底很是鲜灵,让人想全部喝光。

牛肉面好吃到和兰州battle,你也太低调了

这家店外还有家烤鱿鱼,也挺美味的,可以点一份让他端进来,配面吃更是滋味十足。

傻波小吃

📍大庆东路与明景巷交叉口刘邓柴火土灶台内

这家是襄阳当地人喜欢的苍蝇馆子,虽然饭点去人很多,但依然抵挡不住大家的热情。

真真正正的苍蝇馆子,导航到附近后,要仔细看才能看到傻波小吃的牌子,进去之后很多人就在院子里支个桌吃饭,炒菜的环境也很简陋,但真的很好吃。

干煸系列是一定要点的,从牛肉到土豆都是店中的招牌。我吃的是干煸土豆,土豆酥脆,里面还浸透了干红辣椒的香气,瞬间就能光盘。

Tips:这家菜都是现炒的,因此等候时间比较久,大家千万不要饿极的时候来。

这家店所在的街道可以说是美食街,一路走过去看到很多家宝藏小店,如果没时间去找美食的话,直接来这家觅食也不错。

昭明李记红糖饼

📍北街119-3昭明李记红糖饼

红糖饼又叫做灶饼,曾是襄阳小年的必备美食,也算来襄阳必吃的美食吧。

古城的北街有好几家红糖饼店,据当地人说味道大差不差,去吃的话选人少的那家就行。

不过最火的还是我去的这家李记,旺季排队会比较久。

牛肉面好吃到和兰州battle,你也太低调了

和一般饼不同的是,襄阳红糖饼的形状很像面包,里面是空的,薄薄的红糖贴着饼皮,趁热咬上一口又甜又脆(小心烫到哦)。

一张很大的饼才4块,我觉得性价比很高。

🌷🐟🦐

襄阳:既有大唐盛世,也有侠骨柔情

不止有美食,襄阳的好玩属性也很强。

在这,你可以打卡热门影视剧的同款场景,也能登上城墙,回望历史的金戈铁马。

我在襄阳的那两天,全世界都在偶遇杨紫李现,除了我

唐城

关于唐城,大家对它的评价两极分化得厉害。

耳听为虚、眼见为实嘛,这次来襄阳,我就来唐城走了走。

牛肉面好吃到和兰州battle,你也太低调了

建议喜欢追剧的朋友一定要来,《梦华录》《天盛长歌》《上阳赋》《九州缥缈录》都曾在这取景,大家可以穿着汉服来拍同款剧照。

唐城的票分为日场和夜场:

日场:票价80元,入园时间8:30-16:00;

夜场:票价128元,入园时间17:00-21:30。

牛肉面好吃到和兰州battle,你也太低调了

因为晚上演出比较多,我就选了夜场入园,而夜场确实是值得的。晚上有“万邦来唐”和“极乐千秋宴”的演出,还挺有意思的(当天是否有夜游演出要关注下景区公告,避免跑空)

牛肉面好吃到和兰州battle,你也太低调了

唐城比我想象中大很多,大家一定要早点过来,最好可以检票后就直接入园,不然走不完就天黑了,不太好拍照。

牛肉面好吃到和兰州battle,你也太低调了

大家去之前也可以关注下“襄阳盛世唐城”的公众号,这里可以预约买票,也可以获取最新节目单。

阳春门公园

这是一座沿着护城河修建的小公园,当地人会来散步。

春天来的话,一定要来这走走,樱花配河流城墙,是独属于襄阳城的浪漫。

襄阳古城

“你看这天上的白云聚了又散,散了又聚,人生离合,亦复如斯”,当站在襄阳的城墙仰望天空俯瞰滔滔江水,会不会也在某个瞬间,想起大侠金庸。

牛肉面好吃到和兰州battle,你也太低调了

襄阳三面环水、一面环山,从地理位置上看自古以来就是易守难攻之地,有“华夏第一城池”之称。

它也有着2800多年的建城史,从三国到民国,见证了无数历史。

来襄阳,必到访的是古城,这里可以说是襄阳城的灵魂。

不过古城内部我觉得是比较商业化了,不必浪费时间在城里的商业街闲逛,买完红糖饼之后直接上城楼,城楼上的视野非常开阔,可以见到全亚洲最宽的护城河。

我去的时候正好是晴天,江水是干净的蓝,特别治愈。

牛肉面好吃到和兰州battle,你也太低调了

春天,城墙下垂柳随风起,仿佛绿色的云坠落在道路,有着“春风绿了江岸”的浪漫。

牛肉面好吃到和兰州battle,你也太低调了

也可以在古城等一个日落,夕阳下的汉江仿佛在闪闪发光,极具对称美的桥梁跨越在江山,是自然与建筑完美交融的好看。

卫东机械厂

对于《我是李焕英》的电影记忆,我已经变得模糊。但当走进卫东机械厂之后,仿佛一下子就把时间拉回到上个世纪里。

一下车就能看到篮球场,可以快速勾起脑海中的电影回忆。还有电影里出现过的很多场景,都一一在眼前重现。

这里的居民楼也很漂亮,红砖的房子非常复古,仿佛穿越到了上个世纪,年代感拉满。

在这,你也可以像玩探秘游戏一样,不断寻找剧照中的场景,里面还有一家正常卖东西的供销社。

牛肉面好吃到和兰州battle,你也太低调了

令我最惊喜的是这里并没有随着电影大火而商业化,人们在照常生活,路边有小摊,树荫下有老人聊天,一切皆是寻常。

这里虽然距离市区有点远,但很适合午后来走走。

广德寺

这次我没有去古隆中,但去拜访了它旁边的广德寺,因为这里有一座国保佛塔——多宝佛塔。

仔细看,这座宝塔是五座宝塔同立于一个塔座上,目前在国内是独一无二的存在。

这里还有两朝帝王封的“大将军树”,该树是有着1500多年的银杏树,秋天来会更美。

广德寺出来之后,按照指示牌前往游客中心,就是古隆中的售票点了,三国粉可以将这两个地方连在一起游玩。

我觉得襄阳很像一个扫地僧,平时不显山不露水,但其实身怀绝技,要什么有什么,是个全能型选手。

不管你爱吃、爱玩还是爱拍照,都能在这找到独特的快乐🎉

如果去武汉游玩,这座每天多趟高铁直达的襄阳城,一定要去一次!

-襄阳Tips-

冀家砂锅面

傻波小吃

昭明李记红糖饼

/住宿推荐/

• 建议住在襄城区,襄阳的美食都集中在这里,我是住在火车站附近的,觅食很方便。

/市内交通/

• 比较远的地方可以打车,10公里以内可以骑共享电瓶车,很方便。

• 一般高铁到襄阳的话都是到襄阳东站,这里距离市区比较远,打车也比较贵,可以坐公交到市里。