2024-04-15 18:56:14 0点赞 4收藏 3评论

床垫好不好,腰说了算!

讲真的~

国人骨子里还是比较偏爱硬一点的床垫!

毕竟这年头腰肌劳损这事儿吧,老少通吃,不挑年龄。

我呢,也不例外!

常年伏案,直到去年,一觉醒来,腰杆子直疼~

才发现,我们家床垫是该换换了!

数了数,这些年买过不下8款床垫,便宜的一千,贵的上万,用下来最满意一款还是“西屋床垫S2pro”。

之所以看上他们家Pro系列,是因为材质上做了相关升级,把承托做得更好了,主打一个“护腰”!三分区独立袋线径也加大了10%,整床3点稳固受力,承托好了,腰也就舒服了。

填充层有2cm进口乳胶原液,还是有8cm海绵护边,稳固性妥妥的,配置高、用料足,4K的价格,愣是整出了1W的品质,绝对是有性价比的!

话又说回来,这个行业以次充好,用料不足的问题,比比皆是!商家的套路简直就是老母猪戴胸罩,一套又一套!

商家跟你说:软硬两面适合大多数人!

但他没告诉你:真正用起来,谁家没事天天翻床垫睡,多一份垫层还能多卖份钱呢!

商家跟你说:卷包发货可以轻松入户!

但他没告诉你:它的围边没有支撑结构,坐着会溜边,久了会变形!

商家跟你说:乳胶填充睡感好,还透气!

但他没告诉你:乳胶市场混乱,用狠活代替天然乳胶,反正你也感觉不出来!

商家跟你说:物理热压椰棕零胶水更环保!

但他没告诉你:椰棕含糖量高,爱长虫!

......

今天,咱们就一回唠个门儿清!到底怎样才能选到最适合自己的护脊床垫!

✅ 一秒测出自家床垫软硬程度

首先,我们先看看自家的床垫的软硬是否适中?

方法很简单!

当我们尝试侧卧或侧身的睡姿时,可以用手来测量一下后脊部、腰部和膝盖与床垫接触的地方。

如果你感觉手都很难伸进去,而且这些地方的下陷深度超过了8cm,那就说明这张床垫对你来说太软了,支撑力明显不足,我之前的床垫就有这毛病,躺上去是挺舒服,但第二天醒来一定腰酸背痛。

相反,如果床垫的下限只有1-3cm,甚至小于1cm,躺上去几乎无下陷感,那就说明这张床垫整体太硬了,过硬的床垫不用到第二天,光是躺上去就会觉得硌得慌。

最舒适护腰的床垫,是在你躺上去后,感觉下陷深度在3-6cm之间,体验上有一定包裹,又有一定支撑,那就说明这张床垫的软硬度适中,这样的床垫才能让身体能得到真正的放松,睡饱了,元气满满地去迎接新的一天。

不合适的话,千万别勉强,该换换,毕竟有些长年累月的伤害是不可逆的。

✅ 怎么挑出适合自己的好床垫?

床垫好不好,就看5个点!

▶️ 品牌(品控和服务)

谁都喜欢和真诚的人做朋友!品牌也是一样!

当时相中西屋,正是因为在众多品牌详情页中,唯有西屋的详情页把结构参数、针织面料克重多少、填充层都有什么材料,数量、含量、厚度、产地、证书等等信息,只要是你想知道的,一点都不含糊全都能查到,这一点在行业中绝对算得上是一股清流。

卧室智商税No.1 | 床垫商家不告诉你的实话,好床垫应该怎么选?西屋床垫S2pro实测告诉你!卧室智商税No.1 | 床垫商家不告诉你的实话,好床垫应该怎么选?西屋床垫S2pro实测告诉你!

而且西屋还支持180天无理由试睡,也就是180天无理由退货,在床垫行业,一般都是30天、60天,最多100天,这是对自己产品很有信心表现。

要知道一张拆过睡过的床垫,是不能再直接二次售卖的,没有点实力?怎么敢揽这种瓷器活!

这还不止,西屋有3年整床质保、5年乳胶质保、25年弹簧质保,还有什么好操心的?

选品牌,选的就是品控和服务。

接着,我们只需要从4个方面把握住材料就行!我们就以“西屋”推出的这款护脊床垫“S2pro”为例,一点点给大家剖析一下。

▶️ 面料层(外观和触感)

面料层,你可以理解为床垫的“表皮”,好不好看、透不透气、摸上去舒不舒服,看的就是面料的品质。

常见的材质有针织、竹炭纤维、高档毛绒、竹纤维面料4种。

☘️ 针织

针织就是用针把纱线弄成圈圈,再把这些圈圈连起来做成的面料。

注意,克重是这种面料一个重要标准,克重越高越扎实,使用就不容易变形和磨损。

这种布不容易皱,也很好透气,还有弹性,能拉得开,它上面有很多小孔隙,可以吸水和蒸发水分,所以摸起来很厚实,有三层的感觉,透气性也很不错。

“西屋床垫S2pro”所用的高克重抗菌防螨材料,就属于这种面料,而且在面料上做了升级,克重达到了500克比市面上普遍的200~280克面料要厚实很多

这款床垫不止克重高,而且面料还做了抗菌防螨处理,我们的脸和身体接触到的床面不容易滋生螨虫,睡起来更安心。

来,注意看细节,这个提花设计也很漂亮,简约大方,摸上去不会觉得凹凸不平。

我以前睡过很多床垫,有些设计得太花哨,结果睡起来不舒服,尤其是那种凹凸感明显的,就算铺了四件套还是觉得别扭,翻身都难受,如果是带小孩睡的,凹凸明显的还对小朋友翻身非常不友好。

“西屋床垫S2pro”的面料层就不会有这种凹凸过于明显的情况,你摸上去,完全不会觉得那种凹凸感太明显,反而是那种细腻滑顺的感觉,真的让人贴上去就不愿再起来了!

视觉上也是一流的,图案设计得精致极了,看着就很高级,这床垫不仅看着舒服,睡着也舒服,属于一眼就会爱上的那种感觉!

☘️ 竹炭纤维

竹炭纤维是从毛竹里提炼出来的,用了特别的烧法,就是高温烧,还加了氧气和氮气,让竹炭里的小孔变得更小更密,就像蜂窝一样。

然后,再把这种竹炭和一种特殊的聚酯材料混在一起做成线,再织成布,这种布很特别,它能吸湿、透气,还能抑制细菌生长,冬天暖和夏天凉爽。

所以,那些容易出汗、经常运动的朋友,选这种面料的床垫比较合适了。

☘️ 高档毛绒

毛绒这种布在拉过绒之后,摸起来软软的、滑滑的,感觉特别舒服,它保暖效果特别好,所以这种床垫很适合冬天用。

☘️ 竹纤维面料

竹纤维面料可以防紫外线,跟竹子一样,不容易发霉和长虫。用这种竹纤维做的床垫,不仅防霉防虫,还能防腐。所以,有人也叫它抗菌防霉面料。

▶️ 填充层(软硬度和舒适度)

床垫的面料层下面就是填充层,常见的材料有好几种,比如海绵、记忆棉、乳胶、棕垫,还有那种小小的迷你弹簧。

☘️ 海绵

海绵是用TDI材料做的,价格要看它的密度,密度越大的海绵就越贵,海绵的厚度可以调床垫的软硬度。

不过,有些商家为了让海绵看起来密度高,会加滑石粉或者荧光剂,这样海绵就变重了,但是加了滑石粉的海绵,你仔细看会发现有很多折痕,而且一拉就容易坏。

海绵也分好几种,像亲乳棉、柔性海绵、中性绵、支撑海绵、硬质海绵等,有些品牌为了坐地起价,会给海绵起了各种好听的名字。所以,要是产品介绍里没说清楚这些海绵具体有啥用,咱们听听就算了,别太当真。

一般来说,产品上写“硬质海绵”,那它就是偏硬的;写“柔性海绵”,那就是偏软的;写“弹性海绵”,那就是有弹性的。

给大家4句口诀:

硬度一样的话,海绵的密度越高,弹性就越好;

密度一样的话,硬度越低,弹性就越差;

弹性一样的话,密度越高,海绵就越硬。

其他条件都一样的话,海绵用得越多,睡起来就越软。

☘️ 记忆棉

记忆棉其实也算是海绵的一种,现在很多品牌都会特别拿出来说,所以咱们就分开聊聊。

跟普通海绵比起来,记忆棉有个特点就是能慢慢弹回来,这样就能更好地贴合我们的身体曲线,受力也更均匀。

不过,它也有个缺点,就是不透气,容易热。

所以,纯记忆棉的床垫夏天用就不太好了,也不太适合中老年人和青少年用。

☘️ 乳胶

乳胶现在家居产品里用得特别多,因为它支撑和回弹性都挺好的。

乳胶有天然的,也有合成的。

那种2000块以下的床垫,大多用的是合成乳胶,3000块以上的,就基本都是天然乳胶了,不然就是坑人。

目前最好的乳胶基本上都出自东南亚地区,其中以泰国、马来西亚的品质最佳。

乳胶制作工艺里,邓禄普和特拉雷工艺比较常见,其中特拉雷的工艺门槛更高,同水准下,弹性和透气性会更优秀。

怎么分辨天然乳胶好不好呢?

其实挺简单的:

一看颜色,天然乳胶是米黄色的,不会发白,也不会反光,上面还有自然的皱纹和小气泡。

二闻味道,天然乳胶有股淡淡的乳胶味,不难闻,合成乳胶味道就刺鼻了,厂家会加香精来掩盖。

三摸触感,天然乳胶摸起来很顺滑,一按就弹回来,两手掰也不会断。

四看含量,天然乳胶原液含量越高越好,在80%以上算不错,90%属于优等生。

合成乳胶里面加了很多化工原料,所以不环保,味道也不好闻,唯一优势就是成本低,不推荐。

☘️ 棕垫

棕榈是床垫里常见的材料,睡起来比较硬,价格也不贵。

不过,要是棕榈的处理技术不好,可能会对身体有影响,所以买棕榈床垫时,得好好挑,太便宜的不行,假货多。

有朋友问我,新买的棕榈床垫味道有点大,是不是正常?

其实,如果床垫里棕榈用得多,围边材料又薄,味道是会重一些。

但只要不是那种刺鼻的甲醛味,就没什么大问题,用的时候,多开开窗,通通风就好。

☘️ 迷你弹簧

迷你弹簧,也叫马卡龙弹簧,常常被用在床垫的填充层里。

这种弹簧细细的,线径在1.1到1.8毫米之间,直径是30到45毫米,高度有20到40毫米的。

因为它小,弹性又很好,像橡皮糖一样Q弹,所以睡起来特别舒服,能很好地贴合人的身体曲线,很多高级的床垫都会用到这种材料!

这些材料从软到硬的排序大概是:

亲乳棉<记忆棉/凝胶记忆棉<柔性海绵<特雷拉乳胶、mini弹簧<邓禄普乳胶、波浪棉<3D材料<硬质海绵<椰棕<黄麻<山棕

当然,具体会受含量、品质、厚度等因素影响,结合后面提到的支撑层,基本上能判断个大概。

回过头来,我再看看“西屋床垫S2pro”,拔掉面料层,你会发现,里面还真的挺讲究。

它用了4cm的波浪海绵,再加上2cm的进口乳胶,这个乳胶量很足,含量有90%还有3cm的高密度海绵,“西屋”床垫的实际数据和详情页上写得差不多,配置都很实在。

这样的搭配,将乳胶与海绵的睡感发挥到了极致,让人一躺上去就能感受到那份特别的舒适。

这其中的奥秘在于材质的选择,当乳胶与硬质海绵相结合,就像是找到了一种完美的平衡,既有了乳胶的柔软与舒适,又有了硬质海绵的支撑与稳定,睡起来特别舒服,更适合咱们国人的睡眠习惯。

绝大多数国人的睡眠习惯注重的就是舒适与稳定,不喜欢过于柔软的床垫,缺少支撑,也不喜欢过于硬实的床垫,让人感到膈应,这种乳胶与硬质海绵的搭配,正好满足了国人的这一需求,让我们在睡眠中能够得到充分的放松与休息。

与床面接触的每一寸身体,都能找到柔软的承托。

关键是,这款床垫都是热熔胶来粘合材料,这种胶是无味无害的,非常健康环保,刚拆封那会儿都没有什么异味。

无论是大人还是带小孩的家庭,都可以放心买!

▶️ 支撑层(软硬度和支撑性)

支撑层对床垫来说特别重要,它决定了床垫的软硬、支撑力和舒服度。

大多数床垫的支撑层都是弹簧做的,弹簧主要分两种:整网弹簧和独立袋装弹簧,整网弹簧里,又有邦尼尔、美姿和妙而扣这三种。

邦尼尔弹簧相对便宜些,主要用在那些比较硬的床垫上,但对压力的反应有点慢,虽然大压力时弹性不错,但抗干扰性差,现在用得越来越少,多见于低价床垫。

独立袋装弹簧是中高端床垫的主流之选,它有很多参数,比如直径、芯径、口径、圈数和高度,这些都影响弹簧的弹性和硬度。

一般来说,直径大弹簧就硬,其他参数大弹力就好。

弹簧数量也很重要,数量多支撑点就多,睡得就更舒服。

买床垫时,别忘了看弹簧的保修期,长的当然更好啦,像“西屋”就给到了25年的质保。

虽然弹簧对床垫的软硬有影响,但支撑性强不等于硬度强,这点很多商家会误导大家。不同品牌的弹簧技术也不一样,有些还有特别的设计,所以选床垫时,除了看材料,还得看品牌的技术实力。

比如,“西屋”的分段弹力弹簧系统就是比较有代表性的弹簧结构之一。

“西屋床垫S2pro”这款床垫用了1054个独立袋装弹簧,一共是31行和34列。

床垫的分区主要是根据弹簧的粗细来划分的,也就是说,床垫内部不同区域的弹簧粗细不同,从而形成了不同的支撑区域,这样的设计是为了更好地适应人体的不同部位,一般来说有个3分区就足够了。

线径小的弹簧,它的弹性特别好,睡在上面就感觉特别柔软舒适。

而线径大的弹簧呢,相对来说就会硬一些,给身体提供更强的支撑力。

对此,“西屋床垫S2pro”的弹簧线径也做了升级,现在的升级版线径增粗了10%,分别为2.0、2.2和2.0。

知道吗?

在日常生活中,很多人因为久坐或者姿势不良,腰椎都会有些不适甚至损伤。

所以,在睡觉的时候,腰椎部位需要的承托力就会比其他地方更强。

这时候,分区承托的设计就显得尤为重要了,像“西屋床垫S2pro”这样把腰椎部分的弹簧线径做加粗处理,当我们躺在上面的时候,腰椎部分就能得到更强的承托,有效分散腰椎的压力。

还有腰部那块因为是悬空的,所以床垫在腰部的设计上通常会做得稍微硬一些。当我们躺在上面的时候,身体下陷就不会太严重,床垫能更贴合我们的身体曲线。

这样的小细节,不仅让睡眠更加舒适,还能有效保护我们的腰椎。

不要说试睡180天了,只要一晚上,我就明显感到腰肌劳损带来的酸疼感,在第二天一早起来就得到很大的缓解!!

这还不止,它还很安静!

床垫的3分区承托系统就像给脊椎定制的力学弹簧,三区弹簧特别灵活,能给到整晚的稳稳承托。

这些弹簧都是静音、独立袋装的,每个都单独工作,支撑特别精准,它们之间互不干扰,减少摩擦,不管你怎么翻身,都不会影响到旁边的人。

现在很多品牌床垫价格都标得老高了,可你一看那填充材料会发现,竟然是一些廉价的低密度海绵,这种海绵不仅支撑力差,还容易变形,睡起来特别不舒服,更别说有些床垫还用了黑心棉之类的劣质材料。

还有一些知名品牌,这里就不点名啦,弹簧数量也就600-800枚左右,售价直奔五六千~

认真一比,你就会发现“西屋”还是很良心的!用料实在、性价比高!

▶️ 围边(边缘支撑性)

围边对床垫真的挺重要的,它能加强边缘的支撑,让床垫更耐用,还更安全。

常见的护边材料有珍珠棉、高密度海绵和,要说贴合度,高密度海绵最好,珍珠棉次之。

不过,海绵护边成本高点,所以通常3000块以上的床垫才会用。

那种千元以下的床垫,一般都没护边,你坐床边试试,很容易下陷。

有的朋友睡觉翻身时动作比较大,容易滚到床边,如果没有护边,很容易掉下去。

再瞧瞧啥叫优等生!

“西屋床垫S2pro”四周的8cm的硬质海绵固定设计,真的是特别结实!

这硬质海绵,就像给床垫加上了四道坚实的“护城墙”,怎么睡怎么动都不会塌陷,更不会移位。而且这硬质海绵不仅结实,还很好地支撑起了整个床垫,让整个床垫都显得那么有型、那么稳当。

像家里有小孩子的,一定要选这种有扎实护边的床垫,心里要踏实多了。

护边除了起到支撑和保护床垫的作用,它对老人家晚上起夜也挺有帮助的,这点很多人可能都没想到。

老人家晚上起夜时,身体平衡能力相对较弱,一不小心就容易摔倒,而这床垫四周的硬质海绵护边,就像是一道隐形的“扶手”,给老人家提供了额外的支撑和稳定感,这都是能实实在在提高体验的细节!

想知道你家床垫有没有护边吗?

很简单,试着躺下来,然后往床边挪挪,感觉一下四周硬不硬,有没有明显的支撑感,如果有,那就说明有护边!

⭐ 西屋护脊床垫体验总结

这款床垫给我最直观的感受就是,用料真的很扎实!

整体配置也高,舒适度完全不输我之前用的6K+的床垫,关键是护脊这事儿,真的深得我心!硬度是6,不软也不硬,睡起来特别舒服,这种硬度可以适合大多数人。

面料用了500g的针织,比一般的要柔软、厚实,摸着很舒服。

它用了1054个中高硬度的独立袋装弹簧,还有3分区设计,搭配3层海绵90%高纯度进口乳胶,支撑和弹性都照顾到了。

抗干扰也很强,翻身打滚都不会影响到旁边的人。

护边是高密度的海绵,很结实。

这款床垫的面料、填充、支撑和护边都做得很好,而且“西屋”还提供了180天免费试睡,买之前可以试睡看看,不合适就退,宝子们,放心冲。

西屋(Westinghouse)S2pro进口乳胶独立弹簧床垫席梦思天然护脊静音舒适软硬适中床垫S2PRO-1.8*2m【加硬款】

西屋S2pro新升级乳胶床垫泰国原液天然乳胶席梦思独立弹簧1.8米

西屋电气 西屋G3进口乳胶独立弹簧双面床垫席梦思天然护脊静音舒适床垫1.8*2米

Westinghouse 西屋电气 永恒136系列 S3 天然乳胶床垫

Westinghouse 西屋电气 承梦系列 S5 护脊高弹床垫

Westinghouse 西屋电气 S2PRO 床垫

Westinghouse 西屋电气 S2PRO 床垫

西屋电气 西屋G3 乳胶床垫泰国进口乳胶席梦思独立弹簧双面软硬两用1.5m/1.8m

西屋电气 西屋(Westinghouse)G3进口乳胶独立弹簧双面床垫席梦思天然护脊静音舒适床垫1.8*2米 G3加硬款 1.8m*2m

西屋电气 西屋(Westinghouse)G3进口乳胶独立弹簧双面床垫席梦思天然护脊静音舒适床垫1.8*2米 1.5m*2m

Westinghouse 西屋电气 黑天鹅系列 S6 弹簧乳胶床垫

西屋电气 西屋(Westinghouse) K3床垫护脊床垫青少年天然护脊美姿静音多睡感床垫1.5米*2米 稚梦系列-1.5m

Westinghouse 西屋电气 坠梦系列 WSM-S2 胶弹簧床垫

西屋电气 美国西屋K3儿童专用护脊床垫家用舒适透气青少年健康无异味可定制

西屋(Westinghouse)G3乳胶独立弹簧双面床垫席梦思天然护脊静音舒适床垫1.8*2米 G3加硬款 1.5m*2m

西屋电气 西屋(Westinghouse) K3护脊床垫青少年多睡感床垫1.5米*2米 稚梦系列

Westinghouse 西屋电气 坠梦系列 S2 乳胶弹簧床垫

西屋(Westinghouse)M3多功能现代简约卧室双人高端软床垫电动智能电动床垫 M3电动床1.8*2m

西屋电气 西屋S6 3层弹簧系统 酒店睡感乳胶床垫家用席梦思三层独立袋装弹簧1.5m,1.8m 黑天鹅

京东 Westinghouse 西屋电气 S2PRO 乳胶床垫 180*200*26cm
天猫精选 西屋电气 西屋S2pro乳胶床垫泰国原液天然乳胶席梦思独立弹簧1.8米