断舍离后,这5种养花用品我发誓不会再囤,个个是贫穷家庭的通病

2024-02-29 16:20:23 5点赞 7收藏 2评论

都说“养花穷三代,养肉毁一生”,这句话一点都不为过,因为这是喜欢养花容姐的深有体会。

就拿容姐来说吧,已经养花20多年,以前有些养花用品总是囤,弄得家里乱糟糟,还花了很多的钱。现在学会断舍离后,这五种养花用品我发誓不会再囤,个个都是贫穷家庭的通病。

⑴、不适合家养的花卉品种

虽然说容姐喜欢养花,也养了很多的花,但是我养花的时候,也会进行选择,就比如这些花,我不会选:

• 有毒花:以前也曾养过一些有毒花,因为这些花个个很漂亮,就比如虎刺梅、夹竹桃、水仙花等。可是自从出现有毒汁液过敏后,就再也不养了,现在更不会囤了。因为养这些花,一旦接触到里面的毒汁液,就容易引起过敏、严重的还会容易出现中毒情况,导致身体不适家庭出现经济负担。

• 味道不舒服的花:有些花虽然没有毒性,但是味道会让人不舒服,这样的花长期养在密闭的室内,也会导致人头晕眼花,很不舒服。就比如百合花、九里香等。

• 花粉多的花:每年春季的时候,我总会容易出现花粉过敏,即便是不去踏青,在家也会出现这种情况。后来才发现有些花花粉很多,就比如百合花、向日葵、油画牡丹等。

⑵、买花的花肥赠品和花肥

容姐的花很多都是在网上买的,几乎每次买花的时候,都会收到一袋或者多袋花肥。虽然这些化肥上面都写着复合肥,但是我从来没有用过,而是把这些花肥收集起来,也就是我们常说的囤起来,到现在已经囤了不少。

我之所以不用这些花肥,主要是因为对于这些花肥不了解,不知道究竟是什么肥,又怎么用,真的害怕用了容易引起烧根。

即便是买花有花肥赠品,但是因为害怕烧根,所以还是会买一些花肥来用,就比如发酵好的芝麻饼肥,不仅翻盆换土的时候会用到,就连平时养花的时候也会拿来施肥。

还有花多多二号或者是磷酸二氢钾,为的是能给花草促花,让它们轻松开爆盆。可是毕竟自己养的花少一些,再加上使用花肥的次数少一些,所以购买一次很久都用不完。

容姐建议:

对于这些买花赠送的花肥,以及用久了的花肥,最好也是采取断舍离。而且在买化肥的时候,建议不要买的太多,可以随时随用,防止过了保质期。现在网络很方便,建议购买小包装来使用。

⑶、养花土壤

容姐都会从网上买一些营养土,因为每年春季都会给花草翻盆,而且翻盆的时候,都会使用花盆里的土,再加入一些营养土,混合均匀后再使用。这样每次翻盆过后,都会剩下很多的土。我也都会把这些土装在袋子里,可是时间久了,袋子也容易破,弄得地上到处都是。

容姐建议:所以不建议买太多的营养土,虽然价格并不高,但是总是买买买,花钱也是挺多的,难怪有人说,养花穷三代,养肉毁一生。

⑷、昂贵花盆

以前养花的时候,都会买一些昂贵的漂亮的花盆,而且也会在网上看到后就淘回来,留下准备养花用。虽然一次性买的不多,而且也觉察不到花钱太多,可是仔细算下来,买花盆花的钱真的不少了。

尤其是看到很多花友用饮料瓶养花,废弃的玻璃杯养花、以及碗养花,才发现自己真的太奢侈了。

容姐建议:买花盆真的不必要买太贵的,也不必要太囤太多。只要给花草找一个舒服的、适合它们生长的家就很好的,比如陶盆,花钱不多,而且还真的很实用,没必要买太昂贵的花盆。

⑸、纷繁的园艺工具

园艺工具有很多,就比如松土的、浇水的、施肥的、喷水的、翻盆的、修剪的等。有些人家买这些园艺工具养花,都会买一些昂贵的,而且也会各种园艺工具一起买回家,嫣然就是一幅养花专业户,可是有些园艺工具买回来后根本不用。

可是有些园艺工具可以同时使用,就比如喷壶,既可以浇水又可以喷水,加入一些花肥后,还可以施肥,能够轻松实现一壶多用,真的没必要买的太多。虽然说园艺工具价格并不高,但是买的多了,花钱也就多了。

容姐建议:园艺工具并不需要买太多,只需要够用就可以,而且还能一物多用,让这些园艺工具,真正的实现物尽其用。

结语:在很多人看来,断舍离就是在做秀,其实并非如此,只是该买就买该省则省,可以说是一种必要的生存智慧。以上五种养花用品,我发誓不会再囤,因为它们个个都是贫穷家庭的通病。