大势所趋,敢为人先?乾龙盛MUB1主观体验报告

2024-03-25 15:44:15 3点赞 6收藏 0评论

​​古人常说“五十知天命”,并不是说到五十岁就该认命了,就可以躺平不努力了,不是,而是谋事在人,成事在天,不在乎个人荣誉,没那么看重结果,主打一个尽力就好。作为现代人,我相信很多朋友不用活到五十岁就能明白这个道理。进一步引申,私以为努力固然重要,但是找对方向才是重中之重,“站在台风口,猪都能飞上天”,讲的就是这个道理。所以你会发现,早期买股票、买房子的朋友都赚翻了,你现在再入局显然就晚了;做新能源汽车,直播带货,都是这样。一言以蔽之,事物发展的趋势往往是不可违背的,且都是有迹可循的。历史的车轮不会因为任何人的阻拦而停下脚步,选择永远比努力更重要。

而这,就是我在深入体验乾龙盛MUB1将近半年的感受。

大势所趋,敢为人先?乾龙盛MUB1主观体验报告

如果问我最欣赏的HiFi品牌是哪个,乾龙盛一定是潜在的答案之一。不夸大宣传,不拉踩,本分老实,定价良心,产品靠谱,是哪怕路人也对乾龙盛抱有好感的重要原因。

有的朋友可能想问,为什么MUB1都上市半年了,我才想起来写评测,这不符合铁西快之谦的速度。其实早在去年上市前我就收到了MUB1的样机,打心眼里喜欢,想仔细体验了再写。等我把玩了一个多月可以动笔的时候,Clark告诉我都卖没了暂时不用写了…拖拖拉拉到年后,凭借出色的产品力,MUB1的口碑已经彻底传开,基本上该买的都买了,似乎也没什么写的必要了…即便如此,我还是想通过这篇文章,谈谈我对未来播放器的一些思考和展望,毕竟,MUB1的产品形态还是相当超前的,具有很好的借鉴意义。

大势所趋,敢为人先?乾龙盛MUB1主观体验报告

OK,老规矩,先来简单开个箱。

MUB1的包装延续了MC01的风格,都是黑色打底,蓝色点缀的配色。内部亦不复杂,配件有Type-C to C线材、Type-C to Lightning线材、USB-A to C转接头、充电连接线、两张贴膜,以及透明保护套。如果嫌弃清水套用久了发黄,还可以额外花100多块钱买个官方皮套,现在配色也比较丰富。

侧面是按键部分,模式键配合上下曲,即可实现调整增益和滤波等多种功能。底部接口比较齐全,3.5+4.4耳机接口,USB DAC接口,独立充电口,还有同轴/光纤输出接口,玩法还是相当多样的。

MUB1的核心亮点包括但不限于:

1, CSR8675蓝牙5.0模块,支持LDAC 96kHz/24bit码率的传输;全平台有线连接兼容,本地供电,不占用手机/平板的电量(虽然不愿意承认,但是蓝牙就是未来音频的大势所趋,技术迭代肯定只会越来越快)

2, 四颗CS43131 DAC,32Ω平衡口推力最大可达1100mW;信噪比和动态范围都高达132dB,四档增益总有一种适合你(大气出奇迹,推力这东西,永远不嫌多)

3, BUF634*4耳放大电容,2500mAh纯净本地供电,NDCS屏蔽设计,伍尔特合金电感,松下电解电容,精选飞秒时钟,几乎0底噪,日本Pentaconn原装4.4耳机插座,车载模式(不明觉厉,反正知道堆料很足就行了)

大势所趋,敢为人先?乾龙盛MUB1主观体验报告

声音方面。大的框架上,MUB1是一款音色偏暖,主打大气中正、宽松耐听,偏温润细腻、杂食百搭的播放器产品。调音与QA390LE颇为相似,都是那种不过度强调线条感和侵略性,注重韵味感和醇厚度的风格。初听可能会觉得没什么个性,搭配耳机多了方知MUB1的功力深厚和魅力所在,几乎没有翻车的情况。同时因其强大的推力和控制力加持,无论耳机是否难推,都能榨干近乎全部的潜力。

大势所趋,敢为人先?乾龙盛MUB1主观体验报告

三频均衡略偏中下盘。低频量感适中,丰盈厚实,饱满有力,辅以克制的混响、干净的声底、以及出色的下潜,一言以蔽之,MUB1的低频虽不及QA390LE那般有着排山倒海的落地感,但是论及氛围感的营造能力、氤氲弥漫的意境感、以及舒展自然的畅快感,在同价位产品里还真的无出其右者。

中频人声距离适中,没有过多妖娆的染色,结像大小亦是合理。深情款款,还原精准,丝般顺滑,细节清晰。齿音打磨亦是合理,扎实的厚度能给人很强的安全感。这样的人声表现,够惊艳,够耐听,是能让人卸下心防,一曲一曲沉浸其中的类型,颇有点返璞归真的既视感。

大势所趋,敢为人先?乾龙盛MUB1主观体验报告

在有线连接模式下,高频的细节还是相当丰富的,有着不错的亮度和延展。风格上并不追求极致的素质感和锐度,是在保证良好声音一体性和不刺激的前提下,如同繁星点缀般的存在。舒适明亮,潇洒写意;灵动鲜活,道法自然。

MUB1的声场表现还是不错的,虽达不到顶级播放器的广袤无垠,但完全超出了够用的范畴。横向无明显撞墙感,边界过渡比较自然;纵向层次分明,互不粘连;值得一提的是纵深,非常令人惊喜,前后的位置感准确无误,立体感油然而生,在致密瓷实的密度加持下,开合有度的动态配合下,爆发力十足的瞬态支持下,简单说,MUB1的调音颇有点重剑无锋的味道,既能给你舒展到位、血肉丰满的暴力美学,亦能营造出恬适安逸、舒心惬意的回放空间,非常不可思议。

大势所趋,敢为人先?乾龙盛MUB1主观体验报告

尽管Clark鼓励烧友用蓝牙模式听MUB1,宣称音质与有线模式相差不大,但是这种落差的确是一耳朵可闻的。好的方面,蓝牙模式的声音密度并没有差很多,调音思路也比较一致,只是在整体的解析力、高频的细节和亮度、全频的力量感等方面有差距。

不过我非常认同Clark的是,蓝牙的声音完成度已经足够高,除非仔细AB,否则是很难感受到这些不足的,大推力的冲击力很大程度上起到了弥补的作用。同时蓝牙模式更加耐听,有着更适合80年代港台老歌的年代感和模拟味。MUB1的蓝牙模式有多好听?坦白说,若不是为了写评测,我根本不会在乎什么素质、解析,是非常容易让人产生代入感的、有着极高音乐素养的高级调音。

大势所趋,敢为人先?乾龙盛MUB1主观体验报告

搭配方面,我认为偏暖厚润和听感流的耳机与MUB1是最为契合的,能起到1+1>2的效果;如果是偏薄冷刺和素质流的耳机,空灵和清新的感觉可能会受到一些影响,多了一份温润柔和,少了一份锋芒毕露。反正MUB1本身的风格就是有点看破红尘、与世无争的退烧取向调音,早已过了打打杀杀的年纪,无意与任何人争高低,只为提供纯粹、自然、耐听的听音体验。

大势所趋,敢为人先?乾龙盛MUB1主观体验报告

不知道各位有没有想过,其实HiFi播放器这个品类在某种程度上,是有些反历史进程的,MP3被淘汰、近些年市场份额持续萎缩就是最好的佐证。之所以能延续至今,很大程度上是因为老百姓生活条件好了,想花点小钱提升一下生活品质。未来的播放器想出圈,想成为普通音乐爱好者人手一台的大众设备,蓝牙是最好的切入点。我相信,随着技术的进步和流媒体的全面普及,蓝牙的音质比肩有线的那天一定会来临,那时候你还会选择笨重硕大的砖头么?

结合2980元的价格,搭配CP622B、Gaia这种2W+超旗舰也能推的有模有样的强悍综合实力,以及揣进兜里即可出街的无敌便利性…说真的,我实在找不到不推荐MUB1的任何理由,这就是我理解的未来播放器的终极形态。

一句话总结我对MUB1发自内心的认可:3K预算买前端,MUB1是首选!

以上

By 铁西迟之谦