我们怎么通过互联网信息评估这款酒有没有性价比?

2024-03-24 11:55:09 10点赞 13收藏 0评论

今天讨论一个话题:如何通过网上看白酒产品及相关信息从而评估这款产品有没有性价比?对于这确实有一套操作规律,可以提高我们找到性价比酒的概率,但没法做到万无一失。只是操作这种方法没有多少投入,大家可以借鉴讨论。

一般来说,性价比酒一般分两类:一类是清仓产品,一类是专做口粮产品。这两类产品有很大的区别,前者可以用于接待,也可以考虑投资收藏,后者一般用于自喝。

大家关注清仓产品,一定要了解价格体系,现在有很多比价网站,比方说云上酒趣,这些网站会给一些大厂嫡系酒的价格参考。清仓产品的形式有两种:一种是清仓下架,一种是降低库存清仓。

对于这两种清仓,大家的玩法也不同。清仓下架如果是大厂嫡系酒,可以买一些囤,这酒说不定以后有人炒作涨价。比方说2015年63元一瓶清仓的紫砂郎酒,现在已经翻了好几倍。

我们怎么通过互联网信息评估这款酒有没有性价比?

当然这种情况非常少,更多的是一些小厂酒和贴牌酒清仓下架。贴牌酒如果是大厂贴牌酒,也可以买一些囤,但囤之前一定要解惑一下该酒的品质,有些贴牌酒性价比巨差,清仓都没有性价比。如果清仓时你买来品鉴觉得品质不错,有性价比,确实可以买点。几年之后,虽然这个产品不在了,但品牌还在,只要喝着酒质不错,还是可以用于接待等诸多场合。

小厂酒一般用于自喝,比方说19年95元一瓶的皇台26,这酒虽然便宜,但买来之后除了自喝,别的地方也用不出去,因为品牌力太弱,因此这类酒即便有好价,也不建议大量囤,毕竟你买来还是要花钱,不是人家白送的。

对于降低库存的清仓,价格没有清仓下架美丽,清仓时间也不够长,有的时候就一两个小时的活动。这类清仓,各种产品都有,但大厂嫡系酒大家较多关注。对于这类活动,大家要有强大的信息渠道,有的时候甚至要时时刻刻关注互联网。一般来说,忙于工作的人很难捡到这类漏,就像我从来不把这当回事。

除此之外,也有一些电商平台做活动带来的漏价,当前互联网电商又在砸钱拉客,有些产品用各种优惠券直接可以做到逆天的价格,当然这些产品走不了量,毕竟这是平台补贴的券,但用券之后的价格确实让人惊喜。对于这类性价比,大家多关注电商活动就可以了。

前面的内容我主要讲了一些买性价比酒的注意事项和基础玩法。下面我来说说更难的,我们怎么评估一款酒有性价比?

在这里面,大厂主推酒就不用看了,能做到大厂,还是主推产品,他肯定是用这个赚钱,这个酒赚钱了,哪来的性价比?

其实评估性价比酒主要是评估哪款酒值得当口粮酒喝,因为但凡有点影响力的酒,是不会默默做性价比的,只有默默做性价比的产品才需要我们评估。因此对于这类酒,更多用于自喝,商务接待有点难。

评估一款酒有没有性价比,首先要看这家酒厂的产能具不具备提供性价比酒。在当前品牌酒企中,汾酒、泸州老窖、郎酒、剑南春、习酒、古井贡、珍酒、李渡不用想着有性价比,这些酒厂优质基酒供给不足,还会想着做性价比产品?对于这类品牌,除了其中的官吏、大商出事会在一些产品出现性价比外,其他产品都不可能出现性价比。但这种情况你是没法调研的,酒厂不对外说的事,你没有信息渠道,挖空脑袋也调查不来。

我们怎么通过互联网信息评估这款酒有没有性价比?

因此不难理解泸州老窖酿艺2010、2012、2013我觉得有性价比,但我也不认可泸州老窖当下能出性价比产品。

相比之下,五粮液、洋河、舍得、酒鬼是能出性价比的品牌。主要在于这几家酒厂产能供给充足。五粮液的性价比主要在五粮浓香系列酒,比方说五粮春、五粮醇系列,毕竟五粮浓香做市场是出了名的坑酒商,不少产品是做一个,价格崩一个。价格崩了的酒性价比当然好,但接待不好用,自喝没问题。

我们怎么通过互联网信息评估这款酒有没有性价比?

洋河的性价比产品主要在中低端酒,因为现在苏酒集团产能极大,而且主要酿中低端固态酒,这正好满足了洋河天之蓝及以下的用酒需求。洋河高端系列酒品质不太稳,但大众酒品质确实稳。在苏酒集团中,金属盖洋河大曲、双沟大曲金奖都是不错的性价比产品,四五十元的价位,基本展现了洋河、双沟的固态酒风格。

其实五粮液、洋河的性价比表现为产能极大,由于两家酒厂年产能都破了10万吨,固态酒供给充足,因此可以在大众价位供性价比酒。

舍得的性价比酒主要在于大众价位和300元价位酒中。大众价位主要是沱牌六粮,300元价位主要是一些100ml装的小酒,比方说翡翠舍得、春风舍得酒等等,这些酒六七十的单价,折合300多一斤,品质比普舍好些,性价比还是不错的。

酒鬼的性价比跟舍得差不多,主要表现在300元价位的酒鬼紫坛,酒鬼也是一家产能充足的酒厂,然后品牌力不足,优质酒卖不动。

在三线品牌中,当前酒鬼、舍得是优质酒供给充足的局面,有的时候,酒厂不开点条码,优质酒甚至过剩,而这也是这两家酒厂三五百元价位酒很乱的原因。因为嫡系酒走不动货,那只能通过开发酒清库存,开发酒开发多了,产品就乱了。

从舍得、酒鬼的性价比产品中,我们还可以看出一个规律:酒厂的高端酒还是自己做的。毕竟酒厂不打一个空间,中端价位酒许多贴牌商没法做,这样贴牌商也不会来。而这也是品牌酒不会在高端产品中做性价比的原因,一来高端酒量不多,二来高端酒做性价比的话,中低端酒就没法做了。

因此我们找性价比口粮,不用想着500元以上能找到性价比酒,超过这个价位不看品牌都没有性价比,这个价位以上看的是品价比。

而对于实力、品牌不及舍得、酒鬼的小品牌,300元以上的酒也不用看了,这种品牌力的酒商务场合用不出去,品质好只能自喝,多数消费者能够接受的自喝价格都在200元以内,超过300元,品质再好,有几个人舍得买?形成不了市场,酒厂凭什么做这种产品。

一般情况下,我们便宜价格买小品牌性价比酒是看好这个品牌酒的潜力。简单来说,在2015年的时候,金沙摘要和青酒洞藏25年(酱香)都是各自酒厂的顶级酱香酒。那个时候650ml摘要酒五百多,青酒洞藏25年稍微便宜几十块钱,折合斤价两款酒是差不多的价格。但到了今天,15年650ml大摘要值多少钱?青酒值多少钱,这就不谈茅台镇一些倒闭的优质酱酒。

我们怎么通过互联网信息评估这款酒有没有性价比?

老酒友都知道,茅台镇恒浆酒厂出过高端酱酒,酒厂倒闭之后,高端的金属盖200多出货,这酒在没倒之前标价一千多(大约在2011年),品质也能对标现在一千元价位的酱酒。但现在拿着这酒有什么用?不讲这故事,谁知道他的品质。

从当前白酒发展态势来说,几乎不存在品牌有冲力的小品牌酒企。因为实力强的酒企投资门槛极高,玩金融的大佬在这里都只能靠边站。同时现在也不存在15年前茅台带动酱酒发展的香型红利。

因此个人不建议酒友从品牌发展潜力买性价比酒。我过去买了不少金沙酒只能叫运气好,2013-15年,与我同一时期的不少酒友,有的囤了鸭溪窖、碧春、观真酒(匀酒)、安酒,这些酒放到现在哪一个有金沙酒值钱?

不过话又说话来,对于青酒这类酒,虽然不建议长期囤,但确实在一段时间里存在性价比,短期可以做口粮。

在白酒行业,许多走下坡路的酒企,在刚开始下坡时会出很多性价比产品。比方说我碰到过的高炉、鸭溪窖、宋河粮液、青酒、碧春酒、扳倒井、丰谷酒……这些酒刚走下坡路的时候,好酒卖不出去,确实只能便宜卖性价比。

但这里面有个规律,如果一款酒有性价比时间超过半年这样卖还不涨价,只能说明这个酒品牌力真的不行了,这个时候大家一定要谨慎:这种酒买来只能自喝,不能囤。在购买当中一定要看批次,这个酒可能越卖越便宜,因为只有这样才能把东西卖出去赚到钱,但如果还灌原来的酒,酒厂就不赚钱了,所以只能降质。

对于买这类酒,一定要多个心眼。同时看这类酒评的酒友,一定要看这个酒评人是否靠谱,并且要看这个酒评人发表酒评的时间。我经常碰到一些人质疑我的酒评公正性,说我充值,但我会告诉他你压根没认真看我酒评。有些酒我说20年批次的品质好,你买了22年的酒喝了不好,说我没良心充值。还有人说,那你为什么不说一下这酒22年降质了呢?我说你有没有看这篇文章的发表日期,我21年发表的文章,那个时候哪来的22年的酒?

当前现在也有不少酒企通过各种广告宣传,说自己的酒企有潜力,未来可以有极大发展,对于这,请大家谨慎。一般来说,有发展冲力的小品牌酒首先要有极大的产能,在品牌发力之前,确实会出一段时间的性价比。现在有些小厂,广告宣传很足,产能压根不足,你指望他给你性价比酒,根本不可能。

当前更多性价比酒主要在原酒企当中,主要有些原酒企不再按传统方式做品牌,跑到互联网上便宜卖性价比酒。对于原酒企酒,难度在判定上。不少要倒闭没酿酒的酒厂也宣传自己是原酒企,打着情怀、喊着口号卖酒精酒给消费者。

对于原酒企筛选,大家把握几个规律:1、四川、贵州以外的原酒企看都不看,因为好的极少,网上绝大多数都是在卖酒精酒;2、四川看原酒二十强酒企(除了二十强以外,国美、川池、春泉、宏达、叙府实力都不错),其他的若你对酒企没有了解,不要轻易尝试;3、贵州两三年之后再看,当前尚未进入性价比阶段。

说到贵州酒,两三年之后,优质糯高粱坤沙酒会有一段时间的性价比。当前贵州优质酱酒供给还是不足,只是低端碎沙酒产能过剩,23年重阳节,茅台镇多数酒企减少或停止下沙。从远期上,贵州优质酱酒不可能长期过量,个人觉得未来两三年,贵州酱酒会有一个短时间的过量状态,那个时候大家可以关注一下贵州酱酒产品,说不定可以便宜价格买到一些口粮酒。

四川原酒这些年一直产能过剩,当然主要是浓香型白酒。不过目前四川也有一些原酒企开始酿酱香型白酒,有些酒厂的酱香原酒供给也很充足。在四川非赤水河流域,酱香原酒的性价比还是不错的。

当然这只是原酒,从酒友角度,还是要看酒厂网销定位。宜府春、永乐古窖是川酒二十强,但他们的产品在线上基本做展示,因此他们的线上产品不用想着有性价比;今良造没有线下,线上不少产品确实做性价比,其实从他浓香产品体系中就能看出:中高端V15活动价200出头,顶级钟三和标价1000多。一般来说,做线下各个价位都要有产品,那么今良造300-800元价位的浓香酒到哪去了?

我们怎么通过互联网信息评估这款酒有没有性价比?

当然也有不少酒企是线上、线下一起做,比方说叙府酒。对于这种品牌一般高端做线下,中低端有些产品互联网做口粮。其中的蓝标叙府,白盖叙府在相应价位都是不错的口粮酒。

对于这类酒,你可以看其产品体系。叙府酒是个典型,前几年叙府有专门做线下的年份系列酒,比方说叙府20、叙府30,这些酒的标价超过了老百姓口粮酒价格,叙府20标价400多,叙府30标价过了千元。这段时间,可能是叙府线下经营的问题,这个系列酒已经砍了。高端出了一款产品叫叙府大师,标价也是1000多,中高端价位让给了开发商,让他们开市场,电商产品使用简单的玻璃瓶包装,从包装上给开发商让出空间。

这也是目前有些原酒企的营销玩法,对于这类酒企,个人觉得大众价位酒可以关注一下,贵了的酒,看都不用看。

总的来说,这是我通过网上的信息及电商平台的商品价格,判断一款酒有没有性价比,是否可以做口粮酒的经验,这个经验不能作为判断性价比酒的绝对依据,但确实可以提高我们找到性价比酒的概率,同时也可以降低我们跳坑的概率。对于这个分析思路,因为操作简单,没有投入,大家可以参考借鉴。除此之外,对于我的这些技巧,大家还有什么想法及建议,欢迎在留言区留言,我们一同讨论。

郎酒郎酒紫砂郎酒53度2011年份酒酱香型白酒送礼商务2011年500mL6瓶整箱装

¥3399起 去购买

XIJIU 习酒 君品 53%vol 酱香型白酒 500ml 单瓶装

¥820.80

LUZHOULAOJIAO 泸州老窖 国窖1573中国品味限量版52度500ml

¥860.00

舍得 智慧舍得 80周年纪念款 52%vol 浓香型白酒 500ml 单瓶装

¥617.80

五粮春 经典浓香型白酒 2瓶装 45度 250mL 2瓶

五粮春 经典浓香型白酒 2瓶装 45度 250mL 2瓶

¥186.00

酒鬼 紫坛贰拾 柔和 52%vol 馥郁香型白酒 500ml 单瓶装

¥598.00

剑南春 水晶剑 52%vol 浓香型白酒

剑南春 水晶剑 52%vol 浓香型白酒

泸州老窖 六年窖头曲 52%vol 浓香型白酒

泸州老窖 六年窖头曲 52%vol 浓香型白酒

XIJIU 习酒 君品 53%vol 酱香型白酒

XIJIU 习酒 君品 53%vol 酱香型白酒

五粮浓香 五粮液五粮春酒45度250ml*2瓶正品酒水批发特价小瓶低度自饮白酒

XIJIU 习酒 窖藏1988 53%vol 酱香型白酒

XIJIU 习酒 窖藏1988 53%vol 酱香型白酒

YANGHE 洋河 梦之蓝 M3 52%vol 浓香型白酒

YANGHE 洋河 梦之蓝 M3 52%vol 浓香型白酒

XIJIU 习酒 第四代 金质 53%vol 酱香型白酒

XIJIU 习酒 第四代 金质 53%vol 酱香型白酒

YANGHE 洋河 天之蓝 蓝色经典 52%vol 浓香型白酒

YANGHE 洋河 蓝色经典 梦之蓝 M6 52%vol 浓香型白酒

YANGHE 洋河 天之蓝 蓝色经典 旗舰版 42%vol 浓香型白酒

舍得 致敬大师+小米兰组合 浓香型白酒 52度 100mL 4瓶

舍得 品味舍得 米兰国际时装周纪念版 52%vol 浓香型白酒

XIJIU 习酒 银质 第三代 53%vol 酱香型白酒

XIJIU 习酒 银质 第三代 53%vol 酱香型白酒