未必能爆发,但可以知道怎么才能爆发。

2024-03-21 10:01:15 0点赞 0收藏 0评论

四年煤矿井下工。

机电方面的辅助岗位,一半以上的时间,在井下静静的坐着,等异常,没有异常就等下班。

无聊之余,习惯带一本书下去。

三年后,喜欢看的书都已经翻了几遍,我开始带不喜欢看的书。

《新华字典》、《皮带机操作手册》、《煤矿安全规程》,甚至一些工具书,我带下去,硬啃。

从头看到尾,我渐渐掌握了一门「生啃学习法」。

有用的东西往往枯燥,反过来,枯燥的东西往往有用。

当你发现,枯燥=有用,枯燥的东西便不再枯燥。

这个道理,我在知乎图书《爆发式成长》里面得到了印证。

9月中旬出差归来,同时收到了知乎创作训练营纪念勋章和这本《爆发式成长——个人突围的14个底层逻辑》。

书上说:

所谓的逆袭不是“开挂升级”,而是遍体鳞伤,摸爬滚打后的突破。

而我的「生啃学习法」,亦是一种摸爬滚打,把自己虐得疲劳痛苦,从而获得成长。

两天时间,快速浏览全书,这是一本人生和生活层面包罗万象的书。

主要服务职场人,尤其是刚刚参加工作的大学生。

既有原理层面的如何做人,如何做事,如何高效学习获得爆发式成长。

也有微操,细到这句话怎么说,这篇文章开头怎么写,怎么穿衣服,怎么作息。

虽然,包装略显臃肿,但内容干货满满,是我喜欢的「节约用纸」排版风格。

未必能爆发,但可以知道怎么才能爆发。

没有彩页、没有插图、几乎没有留白。——干货再满也不能没有留白,毕竟一本好书,总是会激发读者写点批注的欲望。

全书分十四个章节(另有13篇读者问答),

/ 第一章 / 认识自我:要让成长有动力,先厘清自己的坐标系 / 第二章 / 底层思维:所谓的“人生开挂”,都源于思维进化 / 第三章 / 格局认知:再大的饼,大不过烙它的锅 / 第四章 / 知识管理:摆脱学习焦虑,转化知识价值

未必能爆发,但可以知道怎么才能爆发。

/ 第五章 / 沟通表达:一句话可以聚人心,一句话也可以“坏大事” / 第六章 / 情绪管理:从管理情绪,走向“运用”情绪 / 第七章 / 形象管理:“以貌取人”,曾经是选拔人才的规定吗? / 第八章 / 自律:跳出自虐陷阱,通往自由境界

未必能爆发,但可以知道怎么才能爆发。

/ 第九章 / 时间管理:时间是多数年轻人唯一的资本 / 第十章 / 目标管理:完成目标的关键,是学会制定目标 / 第十一章 / 领导力:每一个人,都有成为管理者的潜质 / 第十二章 / 高效写作:写作是每个人都可以拥有的看家本领 / 第十三章 / 品牌管理:再小的个体,也有自己的品牌 / 第十四章 / 人生决策:一个决策,影响五年;十个决策,影响一生

每一章的写作逻辑,基本都是阐述概念--逻辑演绎--具体策略和方法。

值得细细的生啃一遍,然后用到哪个章节,再自己研读和实践。

另附13个答读者问,每一篇都能解决一个或者多个实际问题,同时,也能学习到“如何说话”“如何写作”。

1. 如何正确地做出决定? 2. 如何看开一点,不在小事上斤斤计较耗费心力? 3. 工作无法顺利开展,我应该怎么办? 4. 人到中年,应该如何改变现状? 5. 如何看待生命的无常? 6. 漂泊在外,如何面对父母的压力? 7. 就业、考公和深造,应届生应该如何选择? 8. 如何在业余时间发展副业并提升自己? 9. 不想继续读书了怎么办? 10. 如何向领导提“涨薪”? 11. 不善沟通的人如何融入环境? 12. 如何改善自我负面情绪? 13. 如何与不喜欢的人相处?

未必能爆发,但可以知道怎么才能爆发。

好书更值得生啃。