新手快乐缸养鱼日记(一) - 鱼缸篇

2024-02-29 10:28:09 6点赞 12收藏 15评论

起因是有一次陪老婆逛山姆的时候,老婆偶然看见山姆的展示的鱼缸走不动到,吵着也要往家里整个鱼缸,呦不过没办法,从0开始养鱼计划。选购鱼缸时其实成品鱼缸的选择并不多,山姆超市的鱼缸好像是森森的,感觉有点小,于是网上搜寻了一番,最终选定了小米鱼缸。

鱼缸篇

米家鱼缸的颜值还是很吸引我的,高度集成的一体化设计,相较于其他缸体和灯分离的鱼缸,外挂的设备比较少,可以放到家里电视柜的位置,很适合当一个不错的摆件。

外观

鱼缸的整体外观还是很好看的,超白玻璃配上黑色一体化的背滤,除了喂食器比较突出,整体方方正正,放到哪里都不会显得突兀,鱼缸整体尺寸456mm*246mm*295mm,整体比较小巧,16:9的比例。

鱼缸概况鱼缸概况

但是实际能装的水量并没有这么多,背滤仓和灯盖也占了尺寸,水体尺寸大约只有450mm*190mm*220mm,这个尺寸导致我后面一些设备、和造景的选购有很大的限制,约20L水,如果造景沙子、沉木、石头体积较大的话水体还有进一步压缩。

加了底沙,刚刚换的水加了底沙,刚刚换的水水体大概体积水体大概体积

过滤系统

背滤系统采用模块化设计,整个背滤仓可以拆卸,方便清理,但是也有不好的地方,这么做会使鱼缸的底部和侧面有缝隙,背滤仓由物理仓、生化仓、加热棒预留仓和水泵仓组成,鱼友们都说小米鱼缸的过滤系统比较拉跨,参考鱼友们的方案,后续我也对过滤系统做了改造。先看看原装的过滤,物理仓和生化仓都是塞的海绵,看上去干干瘪瘪,都没有填充满整个仓体,背滤本来空间就不大,也没有好好利用到空间,而且很难拆卸,想要换里面的滤材可需要费不少功夫。

原装生化仓和物理仓原装生化仓和物理仓

水泵仓集成了水泵和温度计,这块我暂时没有改还是用的原装的水泵,目前我感觉三档的过滤水流量还是可以的。

三档水泵流量三档水泵流量

喂食器

喂食器的设计感觉比较一般,目前开加热棒升温水体,喂食器会比较潮湿,目前我还没有开始养鱼,也没有放鱼粮,里面已经开始有水雾了,但是可以联动米家APP定时喂食,这个对于佛系养鱼的玩家还是比较友好的。

已经出现水雾了已经出现水雾了

灯光

米家鱼缸的灯光应该是相对过滤系统来说赞誉比较好的模块,预设7种灯光模式,南美风、溪流风、白光、夜灯、日光、流光(就是几种颜色来回变化)、水草灯,除此之外也可以在APP中设定其他颜色的灯光,水草灯目前没有具体了解过,我这个缸不打算养草,养阴性早应该没有问题,阳性草就需要上二氧化碳了。

南美风灯光,刚下的沉木,有些黄水南美风灯光,刚下的沉木,有些黄水

智能化

智能化也是我选购米家鱼缸的理由之一,能接入米家APP并且实现鱼缸的大部分功能控制,喂食器方面能控制喂食器进行投喂,查看历史喂食记录,设置定时喂食,喂食过程中也可以设置水泵停止,防止鱼还没吃到就被水泵吸走,有一点就是喂食器的位置离上进水口的位置比较进,而且水泵停止只能固定3分钟,还是推荐使用下沉型的鱼粮。灯光方面也能进行定时控制,比如我可以设置在每天起床的时候开灯,等上班出门的时候关灯,下班回家的时候开灯,夜晚睡觉的时候开夜灯,这样每天有人在家的时候都能欣赏鱼儿自由自在的游动,晚上起夜的时候也不需要再开灯了,借助鱼缸的灯也能找到厕所。水泵可以调节水泵的大小,有三档选项,我一般都是三档一直开,噪音看水位,水位高噪音就不大。温度方面也能看到鱼缸的实时温度,也能查看温度曲线,还有高温和低温的预警功能,整体来说各个功能还是很实用的,让我出门在外也能知道鱼缸的状态。

状态面版状态面版米家APP设计米家APP设计

智商税

小米智能鱼缸是否智商税一直是一个话题,我认为这个是相对的,养鱼大佬自然是看不上,过高的价格、拉跨的过滤、水体也很小,这些缺点自然也是事实,但对于我这样的小白,先说结论,我认为小米鱼缸还是很符合一个新手快乐缸的标准的。在看鱼缸之前我是对养鱼没有任何的了解的,通过几天的突击学习,查阅资料,我也了解了些养鱼的基本概念,也慢慢的培养起我对水族的兴趣,各种草缸啊、造景啊、海缸啊看各位大佬都做的很漂亮,自己也很想尝试,还抽空去本地的花鸟市场看了看这个偏小众的行业,但是培养一个爱好是需要大量的时间和金钱的,怎么过滤效果好,造景怎么好看,怎么困水养水培菌,养什么鱼养什么草,每一项都大有学问,所以目前第一步打算开个南美缸养养鱼,自然这种一体化设计的鱼缸是我的首选,能节省我大量的时间,性价比方面鱼缸反而是最便宜的开销,后面的花销甚至比鱼缸还多。我对小米鱼缸的定位就是家里一个不错的摆件同时能满足我折腾的兴趣。

消费清单

米家智能鱼缸300

未完待续...

MIJIA 米家 小米智能鱼缸 一体整机免装语音遥控半年免换水APP定时喂食水族箱滤芯套装

MIJIA 米家 智能鱼缸+画法几何枯木风造景

MIJIA 米家 智能鱼缸+画法几何枯木风造景

小米小米米家智能鱼缸客厅办公室桌面懒人养鱼一键换水喂食生态缸 试用机(正常痕迹)

Xiaomi 小米 米家智能鱼缸白玻璃生态缸 小米鱼缸+加热棒+豪华造景+增氧泵

Xiaomi 小米 米家智能鱼缸小型客厅办公室桌面一键换水远程喂食超白玻璃生态缸 小米智能鱼缸

Xiaomi 小米 米家智能鱼缸一键换水远程喂食超白玻璃生态缸 小米鱼缸+加热棒+珊瑚造景+氧气泵

Xiaomi 小米 智能鱼缸客厅办公室桌面米家鱼缸造景套装远程喂食超白玻璃生态缸

MIJIA 米家 智能鱼缸+加热棒+造景

MIJIA 米家 智能鱼缸+加热棒+造景

米家智能鱼缸客厅小型家用桌面循环自动喂食超白玻璃生态过滤鱼缸 小米鱼缸+加热棒+(高级造景+河砂)+氧气泵

MIJIA 米家 智能鱼缸+加热棒

MIJIA 米家 智能鱼缸+加热棒

MIJIA 米家 小米智能鱼缸 半年免换水专业级背滤系统 APP定时喂食水族箱 米家智能鱼缸

MIJIA 米家 智能鱼缸+画法几何加热棒

MIJIA 米家 智能鱼缸+画法几何加热棒

米家小米智能鱼缸 半年免换水专业级背滤系统 APP定时喂食水族箱 鱼缸滤芯

米家小米智能鱼缸 一体整机免装语音遥控半年免换水APP定时喂食水族箱 鱼缸滤芯

米家智能生态鱼缸 半年免换水专业级背滤系统全色域灯光 APP定时喂食 【大满足套装】米家鱼缸+造景+加热棒