过年开海豚回家,让我感受到了海豚的这两个问题

2024-02-27 19:32:14 53点赞 67收藏 278评论

今年过年,在傲虎与海豚之间犹豫了一会后,我们决定开海豚回家。在这个气温多变的春节,两趟长途让我感受到了海豚的两个问题。不是续航,因为我们回家的路程,在海豚的续航范围内,因此一直没有续航焦虑,而是前挡风加热除雾逻辑有误,一个是快充达不到最大功率。这两个问题怎么说呢?前一点某种意义上来说,严重影响行车安全,但是动动嘴就能解决。后一点现在可能是很多新能源车主的常识了,没有解决办法,但是勉强能接受。

前挡风加热除雾逻辑有误

首先要说明的是,我个人认为这是一个非常严重的缺陷,实际表现为在冬天行驶过程中,即使开了前挡风加热,也会在行驶一段时间后,前挡风开始起雾,一旦开始起雾,往往在几分钟内,扩散到整个前挡,几乎完全不可视。我最后也是最严重的一次是在返程高速上发生的,几分钟内我几乎看不到周边任何情况,用手擦拭的话几秒钟就立刻再次覆盖。双跳+摸索,将车靠边后结合之前的几次经验,想到了可能的原因,最终解决了。
目前我个人猜测,出现这种情况是海豚的前挡风加热除雾逻辑有问题,其风量虽然做到了大于空调车内制热风量,但是会随着车内温度上升逐渐调低风量。
因此在长途驾驶的途中,随着车内温度上升,前挡风加热除雾的风量反而降低了,车内外温差加大,前挡风被雾覆盖。

过年开海豚回家,让我感受到了海豚的这两个问题

目前的解决方法其实也很简单,在前挡风玻璃出现雾气的时候,喊一句“你好小迪,风量调到最大”即可,在雾气消除后,再喊一句“你好小迪,风量调低2档/风量调至5档”以降低噪音。
虽然解决非常简单,但是我觉得这个问题本身还是让我觉得比较失望。媳妇说网上看到别人说海豚前挡风制热除雾效果不佳,想来应该是通病,但是不知道的情况下极易造成车祸,可视成因很简单,解决也很简单,至今没有处理我觉得不应该。

快充达不到理想速度

这个问题我个人感觉与充电站本身桩子有关。平时我都是在自家充电桩上慢充,体验不明显,偶尔一次也是在杭州的快充站,充电速度也很快,这一次在千岛湖充电,就明显感觉到了不同。
最开始选择的是国家电网的充电站,显示充电速度为快充,60kw。实际上7分钟充了1.27度电。只有10kw多一点的充电速度,实在是令人难以忍受。

过年开海豚回家,让我感受到了海豚的这两个问题

充了7分钟就我就放弃了,找了对面另一家快电的充电桩,导航显示充电速度为120kw,实际上充电速度在40kw左右。

过年开海豚回家,让我感受到了海豚的这两个问题过年开海豚回家,让我感受到了海豚的这两个问题

官方标注的海豚的最大充电速度是60kw,实际上我到现在都没有达到过。充电站标识充电速度>=官方标注最大充电速度>实际充电速度。这一点其实可能对于很多新能源车主来说,已经是习以为常的常识了,但是确实是我第一次遇到,简单总结就是充电站标识的充电速度,并不是所有车辆实际能达到的充电速度,实际充电速度会大打折扣。不能简单根据充电站标注速度去算自己的充电速度。

Xiaomi 小米汽车 SU7

BYD 比亚迪 元up

TESLA 特斯拉 Model S

TESLA 特斯拉 Model S

799990元

• 起雾你可以试一下换成外循环。

冬天车内湿度大,外循环好点

一是开始就对着玻璃吹,二是改制冷。

• 哈哈,心疼作者,楼里都是给迪吹, [不好意思] 楼主可能不清楚,现在不能说比亚迪半点不好,不管是前档起雾还是充电,多找找自身原因吧 [便便]

车还不错的啊,我现在放着傲虎不开天天开海豚 [邪恶] 但是问题确实也有,能解决就行

全网都在说自己的byd哪哪不好,你猜为啥真的多byd车主,从自己身上找找问题

• 第二个也叫问题?

所以我说第二个是很多老车主可能习以为常的,我因为是第一次遇到才写出来

自媒体没问题也能找出问题。

• 第一个问题,开外循环,
    第二个问题,开高速电池温度过高,导致充电慢。
    我用海豚开了1000公里高速得出的结论。

外循环试了不行 [喜极而泣] 还是风量靠谱

海豚的空调设置就是有问题,要不起雾,只能单开前除霜模式,要是加上吹腿,吹手,根本不起作用!!!!

• 起雾是你用错了方法,应该叫小迪前除霜,不是开最大风。前除霜其实是外循环+吹玻璃,所以刚起雾时换外循环一样可以除雾。这不是海豚的问题!所有车都这样!

外循环试了,不行。我有一次直接开了车窗都不行 [皱眉]

起雾的时候开窗本来就没用,你换个油车开也一样啊,开窗只会加快起雾量

• 我的aionY,有个机械按钮,一键除雾,前档外循环冷风最大风量,瞬间消除

迪子开除雾大多数情况下风量不变的,所以还得动动嘴

不会啊,海鸥空调除雾,最大风量是7挡,开除雾固定5挡啊

• 风挡除雾,你打开AC没有?光吹热风有啥用?

ac一年四季不带关的 [邪恶]

这就是原因了。车辆的前档除雾都是AC,冬天要想舒服就是开车前暖风干燥前档,行车时候外循环。油车这方面冬天特别是北方就很友好了

• 第一条问题我觉得应该是你一直在用内循环
    跑长途不要在乎那么点油耗或者电耗,开外循环车内空气好一些,也免得二氧化碳浓度升高让人昏昏欲睡

我有一次都试了直接开了前排车窗了,都不行 [大囧] 还是风量效果好

除雾不是冷风吹嘛, [皱眉]

• 说一下啊,我油车电车都有,如果冬天自己开车,开个再循环就可以,如果人多,外循环,AC制冷,再控制好风量,
    那个充电功率,夏天还行,冬天刚一插上,功率都很小, 部分20W以上的电车,甚至要30多以上的,充电功率可以达到很大,便宜的电车,冬天充电功率慢慢升,但是也达不到理论值,夏天情况会好一些

我车子是常年ac,外循环,温度 24,就固定不动的 [大囧]

充电功率低就3个原因,找一下就行,1是电池温度太低,2是温度太高,3是车多抢功率。

• [皱眉] 感觉也不是就这车前档加热去雾逻辑问题,几乎所有的车都这样,如果雨雾低温情况下如果是边开边去前档水雾只能忍受开ac空调的低温去雾。如果要舒适的去雾就最好停服务区开热风外循环最热且最高风量彻底吹前档玻璃,开始时确实雾气更严重,但过段时间后就很好,不再起雾了,这个时候收小风量挑到合适温度再开就不会再起雾啦。当然,啥都不干,用去雾喷剂也好很多。都是物理现象不怪车的。

我原来斯巴鲁傲虎就没这个问题 [大囧] 斯巴鲁傲虎我全年空调自动,除雾都不用去管。不过两个车价格也差在这里

我常年ac+外循环+温度 24,但是就是起雾 [邪恶] 不“嘴动”调下风量好不了的那种

• 1,起雾都没法,主要就是车内湿度大,骤冷。油车冬天温度起的快可以,快速除雾,有ptc的也快,热泵的反应会慢一点,海豚前挡斜度大除雾更会慢。开窗通风会好一点。
    2,快充起步不可能直接满功率。20%开始冲满功率我估计得到40%以后,到80%就掉下来了

第一是到底开窗有没有用,反正我开窗也试了,没大风量好使。第二个是我在千岛湖,20% 冲到 80%+,全程 40kw左右

• 在我这的话,湿冷的天气开暖风要开着ac,不然前档就会起雾。

ac一年四季不带关的 [邪恶]

• 开外循环吧,这个冬天我开内循环,车内都结冰了,听网友该外循环全好了

我开了前车窗 [大囧] 不行,没风量见效快

不是前车窗,是关闭内循环。你车里湿度大

• 第一个也叫问题,开制冷啊

ac一年四季开着,开了前档除雾。车窗也开了,都不行。你要再说制冷的话,好像只剩下调低空调温度了

对啊,就是制冷,像在夏天一样制冷

• 起雾 把ac开了就好

光ac不够,我ac一年四季就不关的

• 要开AC➕外循环,温度设20以上

我常年ac开着,温度 24,外循环 [大囧]

• 续航怎么样

400 公里还可以吧,比较实在,日常上班没感觉缩水,4-5。跑高速缩水些,杭州到千岛湖 160 公里要用大概 240 的续航,六折多点。

• 开窗和外循环是两回事儿,不是你理解的开了窗就不用外循环 [无语] 没开过海豚不清楚怎么回事儿但以我开过几十台车的经验大概率还是空调设置问题

要说的是,我的车是全年外循环,ac,温度 24 [大囧] 是在这个前提下,前窗起雾严重,然后才有这篇文章

出风模式最关键风量次之,温度不重要,其他两个依据环境开启关闭。海豚有物理前挡除雾按钮吗?其实直接开始这个模式最无脑

• 你好小迪,开始除雾

要是这一句能解决,我就不发这篇长文了

• 啊,海豚定位不是日常通勤买菜车吗?给媳妇买了最高配有主动刹车,媳妇说我鄙视她……

我给媳妇买点也是最高配,她看我傲虎自动刹车后打定主意买车就要买有自动刹车的。但是车买来后我傲虎给岳父开了,我天天开着她的小海豚