2024-03-11 09:39:07 37点赞 15收藏 50评论

作为一个去过新西兰加拿大都想开房车,但都因为各种原因没能开上房车的人,我想借着本文把自己之前做的一些功课总结出来给各位想要买房车或者开房车出行的值友们。

你梦想中的房车旅行是什么样的呢?

带上自己心爱的人和心爱的宠物,开到雪山下停下来做做饭喝喝咖啡感受一下大自然?

还是把它涂装成吸睛的模样,开到海边接受海风的吹拂倾听海浪的声音?

这听起来很浪漫的房车旅行,真的这么浪漫?

要不要买房车?

这些年国内房车兴起,也见到不少人开着房车来云南旅行,云南的一些地方也建好了适合房车停留的营地,但如果问我会不会买一张房车?

我会告诉你,目前不买。

因为确实还没有达到这样的生活水平能够养一张房车,或者也没有计划要房车旅行个一年的。但要说房车梦,我一直都有。所以如果你也有房车梦但还做不到一年开它几个月的话,推荐你租车自驾就好,即使单次的成本看起来不低,但仍比自己买省去太多困扰。

有推荐的房车自驾目的地吗?

新西兰,澳大利亚,加拿大,美国西海岸一带,国内西部大部分地区包括云南……这些地方都是自然风光优势突出的,房车旅行非常的成熟,营地配套健全,并且这些国家中国驾照C照都能过经过翻译公证合法驾驶房车。云南的房车配套健全程度虽比不上国外,但这些年也建起来不少,滇池边,高黎贡山脚下……可以作为体验的目的地选择。

这样的风景不知道是否让你心动?这样的风景不知道是否让你心动?

什么样的房车适合你?

房车的国内分级类型这里不做科普,我觉得也不重要,什么A型B型C型,还是从自己的需求出发进行选择,尤其没有什么房车驾驶经验的人来说,租一个舒适度和可驾驭度适中的车型更重要。

第一次去新西兰时候见到两对中国情侣开着7米多长的房车,跟我们走类似的路线,第三天再次遇上的时候车已经刮花了,刮花是小事,买了全险掏钱都能解决,但万一出其他问题不堪设想。

1. 可能是最好驾驭的房车

这款可能是最小的,类似国内海狮的尺寸。

4.6米长,1.8米高,1.6米宽。相信老司机都能驾驭。车小,也就阉割掉了一些标准房车都有的东西,比如:卫生间,娱乐设施等,算是穷游版的房车旅行。

让你“住进风景里”的房车,真的有这么浪漫?全球房车自驾不完全攻略中间位置白天是卡座,晚上就是一张双人床。中间位置白天是卡座,晚上就是一张双人床。让你“住进风景里”的房车,真的有这么浪漫?全球房车自驾不完全攻略厨房安置在了后备箱位置,掀背即可做饭,还算方便。厨房安置在了后备箱位置,掀背即可做饭,还算方便。让你“住进风景里”的房车,真的有这么浪漫?全球房车自驾不完全攻略

2. 稍大一点,但多数老司机都没问题的Campcar

这款相对来说功能可能会全一些,有些有浴室有些没有,但是使用也得很有节制,比如水箱不大只有50L左右,储能也不太多。尺寸一般在长5m,宽1.7m,高2.7左右。有些允许2个成人有些允许4个。

脑门上有凸起的就多一张床,但是上面那张床确实空间也比较逼仄,即使写着允许4个乘客也请听一句个人忠告:千万不要4个成人选这款出去玩,尤其两对情侣那种,感觉比火车卧铺还挤!一天两天还好,一个星期估计回来直接老死不相往来了。

3. 7米以上的超级大房车

7米以上的这种大房车,算是真正意义上的RV,有些甚至长达十几米!

功能非常全面,100L以上的大水箱,2-3张床,有些停下来之后侧边开可以扩展,增加车内的空间,算是奢华露营级别的。

可能很多人会没有概念,但这个RV是啥尺寸啊?这中大型卡车的尺寸!回想一下路上你看到的卡车,你觉得自己能不能驾驭?

让你“住进风景里”的房车,真的有这么浪漫?全球房车自驾不完全攻略让你“住进风景里”的房车,真的有这么浪漫?全球房车自驾不完全攻略看起来是很浪漫的啦,真正的住进风景里,不过不知道这位摆拍的小姐姐是在办公还是上网?看起来是很浪漫的啦,真正的住进风景里,不过不知道这位摆拍的小姐姐是在办公还是上网?

浪漫之前必须做的准备!

1. 境外自驾需做驾照公正或翻译。这里我不展开来讲了,根据每个国家的不同要求来。

2. 年龄是否达标。大部分房车公司对年龄有要求,25或者26以上才能租车,应该也是怕驾龄不够的司机开出安全问题来。

3. 车辆保险一定要买全险!省不得!自己的保险也得买齐!

4. 一定要研究透自己要开的车型是加什么型号的油(大部分可能是柴油),接车的时候检查外观及内部功能是否完好?上下水在哪里,马桶如何处理,如何充电等等。

5. 大部分国外的房车是没有床上用品的,需要自己接车之后去当地超市购买,或者从从国内打包带过去。

6. 规划好自己的行程,有上下水+充电的营地很重要,这些营地有些还有厨房,浴室等设施,热门营地的好位置要提前预定,才能享受最好的风景。

学习当地驾驶规则!

这条我一定单独要拿出来说一说,虽说驾驶规则大差不差,但是交通规则也是有一些细节方面的区别的,并且新西兰澳大利亚这些地方是右舵,上手需要一些时间适应。

筹划自驾之前一定要找到当地国家的交通规则,仔细研读12345遍,主驾和额外的驾驶人都要功课!有句话怎么说来着?道路千万条,安全第一条。行车不规范,亲人两行泪。

需要铭记于心的是,主路有绝对的优先权需要让行的地方一定要让有路权的司机是油门不松刹车更不会带的,千万不要抱着“他会让我的”这种侥幸心理开车。

新西兰的中文驾驶指南贴在这里供参考,其他国家搜一下网上都有,就不贴了。

让你“住进风景里”的房车,真的有这么浪漫?全球房车自驾不完全攻略让你“住进风景里”的房车,真的有这么浪漫?全球房车自驾不完全攻略让你“住进风景里”的房车,真的有这么浪漫?全球房车自驾不完全攻略让你“住进风景里”的房车,真的有这么浪漫?全球房车自驾不完全攻略让你“住进风景里”的房车,真的有这么浪漫?全球房车自驾不完全攻略让你“住进风景里”的房车,真的有这么浪漫?全球房车自驾不完全攻略

房车预定比价网站

看到这里的值友有福利了,下面这个房车比价网站请码住,旅游房车自驾较为盛行的国家都接入了,输入信息即可查询比价,信息清晰又明了。

至于查询之后要不要在这里订车就你自己决定啦,毕竟人家把供应商是谁都列出来了,你有充分的选择权,我可没有收拿到任何充值哦。

这篇给大家分享房车旅行的内容就到这里咯,希望我们都能早日享受房车那种“住进风景里”的浪漫。

关注我,能玩会买爱吃怕胖的MissE.