小鹏P7碰撞自燃!别谈什么自燃率了,新能源安全性就是比不过油车

2024-03-05 13:53:10 46点赞 35收藏 154评论

前几天发生在苏州的一起事故让人痛心,一辆小鹏p7碰撞后发生自燃,具体事故情况等待官方通报。

这起事故,之所以引发关注,是因为起火之猛烈,速度之快,再加上事故现场之惨烈,在网络上引发了广泛传播,实际上这些年,新能源汽车的自燃事件数不胜数,只不过大多数都没有在网络上刷屏。

之前,很多人经常讨论,燃油车和新能源汽车到底谁更安全的问题?双方各执一词,燃油车的支持者认为,燃油车更安全,自燃率低,新能源汽车的支持者则认为,对方都是老顽固,都是守旧派,新能源汽车的自燃率比燃油车更低。

从自燃率来说,新能源汽车更高是毋庸置疑的,据不完全统计,2021年国内起火的电车事件大约就有3000多起,根据接近800万辆的“纯电动”新能源汽车保有量计算,着火概率约为0.03%+,而传统燃油车年火灾事故率为0.01%-0.02%。

还有一个流传甚广的谣言,说燃油车自燃率更高,但是数字都算错了,还玩移花接木,把电动自行车的自燃都算到新能源汽车上了。

实际上,按照国家消防救援局的数据,2023年第一季度,新能源汽车自燃了640辆,而燃油车自燃了1.9万-640-3777,大约是1.45万,但是2023年新能源汽车的保有量只有891万辆,而燃油车,达到了3亿辆。

新能源汽车火灾发生率:640/891.5万=0.00007179,万分之0.7179;

燃油车火灾发生率:(1.9万-640-3777)/3亿=0.0000483,万分之0.483。

你再看看哪个自燃率更高?

而且,我再一次强调,新能源汽车谈自燃率,没有太大的意义。有人肯定要说,这个速度即使是燃油车,车主肯定也活不成,但是车辆会不是在空中就爆燃,会不会直接将车主“就地火化”?对于遇难者家属来说,看到被烧焦的家人,这样的场面,会是多么痛心?

另外,这次碰撞是这个时速自燃,可不代表新能源汽车到了这个时速,碰撞才会自燃,2022年7月22日,台湾省艺人林志颖驾驶特斯拉Model X调头后撞上水泥隔离墩,那个时速很快吗?2022年7月21日,一辆左转特斯拉快速起步,和直行的白色丰田SUV相撞,结果特斯拉侧翻后底盘冒出明火,去年一辆ID.4在掉头的时候碰撞自燃,这个时速连20都不到,但是还是立即起火了,如果车内乘员逃生不及时,又是车毁人亡,而燃油车这个时速碰撞,别的不说,逃生没什么问题吧?

我国《电动汽车用动力蓄电池安全要求》中强制要求电池单体发生热失控后,电池系统要在5分钟内不起火不爆炸,以留出逃生和救援时间,但是你看上面发生碰撞起火的几款车,谁达到了这个标准?

不仅碰撞起火,新能源汽车是充电自燃、静置自燃、好好行驶的时候也自燃,自燃根本是毫无征兆的。

没错,燃油车也自燃,但是燃油车自燃的大多数车龄老、或者经过非法改装,或者没有及时保养的车辆,而且自燃之后,只要不是一开始就烧到油箱,火势都是慢慢蔓延的,给乘员留下了充足的逃生时间,而且一般都是可以扑灭的。

新能源汽车自燃呢?自燃的都是新车,毕竟新能源汽车才热销几年啊?难以想象这些车型车龄七八年的自燃率,自燃毫无征兆,而且都是爆燃,别指望扑灭,即使消防车在边上,也很难给乘员留下多少逃生时间。

说白了,拿着3年内的新能源汽车,和市面上这么多车龄较大的燃油车比自燃率,本身就是耍流氓。与其纠结那些只差了几个点的自燃率,还是想想如何去规避新能源汽车自燃的风险。

比如说,选购磷酸铁锂电池的车型,虽然磷酸铁锂电池也自燃,但是自燃的速度较慢,有一定的逃生时间。再比如说,尽量选择口碑好,安全性好的新能源汽车品牌和车型,比如说问界极氪、搭载弹匣电池的埃安等等,这些品牌的车型,确实没有自燃过。

TESLA 特斯拉 Model 3

小鹏汽车 小鹏X9超智驾大七座 小鹏x9

小鹏汽车 小鹏X9超智驾大七座 小鹏x9

小鹏汽车 定金 2024款小鹏P5 真智享 越级轿车 P5

小鹏汽车 定金 2024款小鹏P5 真智享 越级轿车 P5

问界M7 2022款中型SUV试驾 新能源汽车 赛力斯汽车和华为联合设计

AITO问界M7 2022款中型SUV 新能源汽车 赛力斯汽车和华为联合设计

小鹏汽车 P7 22款480G+

小鹏汽车 P7 22款480G+

Xiaomi 小米汽车 SU7

Xiaomi 小米汽车 SU7

• 最后一句话,把整篇文章的钱都收了

全篇就为这句话

电池不存在燃烧快慢,这是一种连锁反应一旦烧起来不会等你什么品牌电池

• 就那个速度还是雨天众生平等,别说小鹏了bba沃尔沃也得去阎王殿报道

撞到了电线杆子,车身再硬,这个速度也难办了

自己找死怪不得别人了,下雨天跑160管他油车电车都得玩完

• “比如说,尽量选择口碑好,安全性好的新能源汽车品牌和车型,比如说问界、极氪、搭载弹匣电池的埃安等等,这些品牌的车型,确实没有自燃过。”看最后一句话我就释然了

他还漏了很多品牌,比如说小米的新能源汽车也没自燃过,他怎么不提

问界我记得有烧

• 写这么多不容易,就我一人愿意搭理你一下 [邪恶]

• 我有个方法解决新能源汽车逃生难问题,希望使用这个方案的厂家能给我点生活费,就是把战斗机的弹射系统用到新能源汽车上,这个方案的好处是弹射系统可以按等级收费,弹射50米车价加2万,100米加5万,200米加10万,弹到太空回不来不要钱。其实这个方案我是给雷子准备的,小米加弹射,我取名爆米花逃生方案。

奇瑞有专利了

高架桥下面呢?

• 主要是油车起火基本不会造成烧死情况。但是电车基本不会造成不烧死情况。这是比较大的区别。

你对埃尔法有什么误解?

• 刚落地就烧火花完了,那叫一个快😋

上次宝马男和出租车硬杠,比这个慢多了,也火花了!

是的,那个车主是开的快,但在空中转体就开始烧我是没想到,车主真的咋死的都不知道

• 为了钱,自燃被重新定义了

• 从事消防工作10几年。高楼层不买,新能源车不考虑。多的我就不说了 [深思]

这话应该让我老婆看看,当时买房子,我说4-5楼就够了,她不干,一定要买高层,说是一辈子没住过高层,就是要买 [喜极而泣]

• 新能源车特别是电动车目前来说安全性确实不行,等10年以后再说吧

• 23年新能源保有量是2000万台,比亚迪都累计下线差不多700万台了,怎么可能是800万呢,你数据错了。

他需要数据的时候,有油箱的就归为燃油车

文章的数据来自有关部门,你的数据来自比亚迪?比亚迪自己说23年这一年的销量就300万了。

• 开始内卷,国产车攻击国产车

跟国别有啥关系?

看看最后句话,那是民族攻击国产

• 不谈速度都是耍流氓

那么速度快是优点还是缺点呢

优点,适用于避险,但有些人用来速度与激情了

• 比亚迪的车是属于碰撞不会燃,放着会燃。 [邪恶]
    其他车是属于碰撞会燃,放着也会燃。 [大囧]
    如果不能说明磷酸铁锂电池比三元锂电池更安全,那能说明比亚迪对电池的保护比其他厂做的更好。

• 这就更买彩票一样,总有人中奖,看你们愿不愿意赌

• 小鹏事故那速度换成油车难道司机可以自己走下车?

换成奔驰的话八成可以自己走下车。

• 中国2022年道路交通事故万车死亡人数1.46人(国家统计局发布),比文章里燃油车和电车自燃率都高,难不成大家不要开车或者干脆不要出门?所以这文章里的鲨比数据分析有个吊用?

这不是瞎抬杠吗,每年20万起交通事故,近15万都是由行人非机动车,电摩电自这类电动车造成的,机动车事故里95%都是轻微剐蹭,但是因碰撞后起火造成人员死亡的,明显电车事故更多

数据是死亡率,没算剐蹭受伤,至于你说的电池事故率高,有数据支撑吗?所以到底谁在抬杠

• 其实是三元锂电池不太稳定,磷酸铁锂还是很稳的

• 也不是不能解决 [皱眉] 就看大家接不接受了 [皱眉] 热失控或者碰撞大于一定强度就把整个电池包扔出去

成功把隔壁车或者后车点燃,死道友不死贫道 [赞一个]

显示是不能的

• 原来电视剧里面都是骗人的,燃油车碰撞起火爆炸