激情褪去之后,蔚来的ET5还能算是一辆好车么?

2024-08-24 00:01:22 12点赞 15收藏 20评论

大家好我是大树!一个喜欢折腾摄影器材,酷爱把玩各种数码产品,热爱生活的直男小叔!欢迎各位老铁多多关注我,我们一起聊聊天呀暑假又到了,您确定不想去大理转转嘛?

始于颜值的冲动

初见蔚来的ET5是在22年它的首批车交付之时, 在展厅里第一次见到实车的时候,我一整个震惊了激情褪去之后,蔚来的ET5还能算是一辆好车么?

蔚来展厅里的ET5实车蔚来展厅里的ET5实车

虽然初见是一辆“猛男粉”色的ET5,但它流畅的线条以及优雅的身姿都是一整个直接的吸引住了我!虽然头顶的三个“犄角”让它看上去有点“不合群”,但这也确实有效的提升了它的辨识度,大街上远远的一看你就知道这是蔚来的车,也算是个很神奇的设计了激情褪去之后,蔚来的ET5还能算是一辆好车么?

极光绿ET5极光绿ET5云除黄ET5云除黄ET5

紧接着,我就在大街上看到了两辆另外两个颜色的ET5,极光绿对我来说……这个颜色有点沉,完全不感冒。云除黄挺讨喜,这个颜色也让ET5的车身线条更舒展了一些,但这么显眼的颜色对于我这个已经过了青春期的大叔来说还是有点难hold住了,所以咱很识趣也pass了这个选项。

我的宇航蓝ET5我的宇航蓝ET5

于是乎在又排除了免费的黑白灰同温层蓝之后,我最终选择了这辆宇航蓝的ET5。在外观和内饰颜色这点我不得不说,蔚来的定制化做的是真好,几十种搭配方案总有一款可以打动你!

提车照提车照

提车那天怀着激动的心情我围着车子就是卡卡一通拍,即便现在已经过去一年多了,每天走进地库再次看见它的时候还是难掩那激动的心情,这可能就是“情人眼里出西施”吧激情褪去之后,蔚来的ET5还能算是一辆好车么?

犀利的头灯犀利的头灯

蔚来的2代车型总体设计都是统一的,但et5由于是蔚来之中身形“最轻巧”的一个,这套NT2代车型的设计在它身上就显得格外的犀利,半封闭且内凹的前脸看上去就像一条大鲨鱼的头部,看着就像一个“狠角色”。

尾灯尾灯

这条贯穿式的尾灯在当时也是非常拉风的设计,辨识度也是直接拉满,只是现在是个新能源的车型基本都会搞个贯穿式尾灯,看习惯了之后也就没有太强的辨识度了。

偶然的虚焦偶然的虚焦

当时偶然间记录下了这么一张虚焦的照片,让我意外的是ET5在这样的情况下看着反而更有感觉!在这一片虚呼呼的画面之中闪过那一条红色,非常的“艺术”激情褪去之后,蔚来的ET5还能算是一辆好车么?

户外效果实拍户外效果实拍

ET5在室外阳光下看着颜值就更高了!这个侧后45度角的视角也是我十分喜欢的一个角度,由于是轿跑造型的设计,从这个角度看过去ET5就像是蓄势待发的短跑运动员,时刻准备出发一般,非常的“战斗”激情褪去之后,蔚来的ET5还能算是一辆好车么?

日久见“真”情

冲动之后的代价就是花费30多万把这辆宇航蓝的ET5娶回了家,都说冲动是魔鬼但在长久的日常使用之后,我发现应该是日久见真情更合适一些激情褪去之后,蔚来的ET5还能算是一辆好车么?

刚刚突破两万公里里程刚刚突破两万公里里程

首先简单概述一下我的用车概况哈,一年半的使用时长,跑了20000公里出头,日常城市通勤大部分时间都是高速/市区各一半(我住在5环外,出门就得先跑一段高速),今年5月底我又开着它从北京来到了昆明,2600公里的自驾之旅,体验也是非常不错的!

驾驶体验驾驶体验

用文字表达驾驶体验这事我个人觉得很抽象,毕竟驾驶感受这种事太主观了,萝卜青菜可有所爱,开着舒不舒服只有试过才知道。但对于ET5来说,开过它的人无一不会评价一句“真好开”。我想这三个字也可以概括我对它的评价了!对,它是我开过的蔚来车型之中最好开的一辆,没有之一激情褪去之后,蔚来的ET5还能算是一辆好车么?

我的et5我的et5

这种“好开”只要来自于它那轿跑的设计和双电机490匹马力以及2.1吨的整备质量,这三样铁三角结合在一起给它赋予的就是一种非常“跟手”的驾驶感受,澎湃的动力让你每一次加速都能信心十足,在今年一众800V“顶配”车型出现之前,它在马路上可以说是鲜有敌手。同时它又不像特斯拉的M3P那样把所有的技能点都点给了速度,它在兼顾驾驶乐趣的同时舒适度也很高,开它“不累”且“有趣”,这也是我对它越来越上头的重要原因。

智驾里程智驾里程

蔚来的NT2.0的车型都换装了蔚来新一代的智驾系统,按一代的说法俗称大NP。去年刚提车的时候这套智驾说实话还不是非常的好用,开通的范围也只局限在高速上面,不过这一年多的变化还是挺大的,无论是智驾的覆盖范围还是它的驾驶逻辑都进步飞快,现在智驾已经基本覆盖了北京所有的环路,跟车,超车,行驶策略都已经变得非常可用,放眼整个车圈也都是第一梯队的水平,今年5月份自驾来云南我基本全程都是用智驾开过来的,省了大力了激情褪去之后,蔚来的ET5还能算是一辆好车么?

换电站前合影合影换电站前合影合影

还有一个重点功能,相信决定买蔚来的人99.99%的消费者都是冲着换电这个功能去的吧?我提车的时候正好赶上权益退坡之前的最后一刻,放弃了家充桩之后我的车是有每月6次的免费换电权益。日常在市内开这6次换电是完全可以满足通勤需求,5月底的长途自驾我卡了一个小“BUG”,一路上用了10次免费换电,这2600公里的“燃料费”能省下将近一千元,精打细算之下,那真是开心极了激情褪去之后,蔚来的ET5还能算是一辆好车么?

换电权利换电权利

卡“BUG”的秘诀就在蔚来的换电权益刷新机制这里,它是从你提车之时的日期来计算换电权益周期的,比如我这辆车是23号提的车,那么我的一个换电权益周期就是从23号到下个月的22号,如果我想要跑长途的话,我的出行日期完全就可以计划在20号以前,然后把出行那个月的换电次数省下来,这样在长途旅行之中6次免费换电用完很快就又有6次换电机会了,这个“BUG”也就卡成功了激情褪去之后,蔚来的ET5还能算是一辆好车么?

换电站分布图换电站分布图

另外一个让人比较关心的问题那就是换电站的覆盖范围和具体数量了。这方面我可以负责任的说:如果你生活在一线城市那么换电站的数量肯定是不用担心的,但如果是在比较偏僻的小县城,那覆盖量还是不够的。高速上换电对于我这个跑了两次北京——昆明自驾的人来说也是完全不用担心的,基本上每隔200公里左右就会有一个换电站,加上现在全国都已广泛覆盖的充电站,补能焦虑不存在的激情褪去之后,蔚来的ET5还能算是一辆好车么?

充电一样快充电一样快

除了换电,这辆ET5的充电速度也是非常快的,虽然不是800V平台的车子,但目前主流的国网90kw桩跑满是没问题的。在蔚来自己的540KW的超充桩上它能跑到130kw左右,只是有这样超充桩的地方都会有换电站的,能五分钟解决的问题干嘛要等半小时呢激情褪去之后,蔚来的ET5还能算是一辆好车么?

外放电功能外放电功能

由于蔚来的二代车型取消了交流充电口,所以想要使用外放电功能的话就得买一台蔚来自家出的充放电一体机,麻烦是麻烦了点,但好在用它既可以放电也可以买个转接头找交流枪充电,还算比较有用。就是3880的售价……不是家充桩刚需的朋友偶尔需要的话上APP租一个就好激情褪去之后,蔚来的ET5还能算是一辆好车么?

小nomi小nomi

另外还有一个非常具有蔚来特色的功能那就是NOMI机器人了,虽然需要选装,但有了这个小家伙之后这辆车的车机就像被赋予了灵魂一般,每次你叫它它就会转头看像你,真的就像有个好朋友一直在陪着你一样。今年更新的系统大版本还给它用上了GPT,它能理解的话语多了很多,作出的回答也明显“有情商”了许多。同时它也有很多第一方/第三方的帽子可以DIY,把它装扮成你喜欢的样子也可以提升座舱内的个性度,非常的有意思。

忠于相伴

其实买车这件事激动和幸福的难掩笑容通常都在刚提车的前一两个月,激情总是会在日常的种种琐事之间被消磨殆尽。

踏实的相伴踏实的相伴

但,也许就会有这么一辆车,它能满足你所有的需求,能在你需要的时候爆发出惊人的实力,又可以在平淡的生活中做好一个伙伴的本分,陪你走过波澜不惊的每一段路。与我而言,ET5就是这么一个“好伙计”激情褪去之后,蔚来的ET5还能算是一辆好车么?

自行车挂架自行车挂架

PS:买车的时候我选装了电动脱钩,在官方车商城上买了一个THULE的自行车架,偶尔周末拖着自行车跑去雁栖湖畔骑一圈,非常的舒爽!想要入手ET5的朋友可以着重考虑一下脱钩哈,这会大大增加你的可玩性,拓展性直接拉满~

以上就是我开了一年多以后关于ET5所想说的这些话了,如果您觉得我说的还不错就请多多为我点赞关注收藏支持我一下吧~您的支持就是我持续更新的动力~比心激情褪去之后,蔚来的ET5还能算是一辆好车么?