开箱即用,使用极空间搭建小清新的自托管个人仪表板『honey』

2024-08-19 16:46:18 16点赞 89收藏 6评论

哈喽小伙伴们好,我是Stark-C~

说到可以在NAS部署的自托管仪表板呀,导航栏呀简直不要太多,光是我之前分享的譬如Sun-Panel ,Dashy,HomePage,Heimdall等就超过5种以上,这些导航栏各有特色,不过它们都有一个共同点,那就是先搭建,然后在配置。

今天我再为大家分享一个自托管个人仪表板『honey』,它这个有点意思,需要我们先配置,然后在搭建,完事之后直接就是最终效果。之所以分享给大家,主要是因为它的config.json配置文件竟然被极空间完美支持,所以我们配置起来挺方便的,还有一个原因就是它的界面非常小清新,且可以根据个人爱好各种自定义,搭建好之后也确实漂亮!

关于honey

🔺honey 是一个简而美的小清新个人仪表板。它是采用了PURE编写,因此不需要动态后端或特殊的 Web 服务器配置。它开箱即用,因为所有操作都是在客户端完成的。

和其它支持私有化部署的仪表板不同的是,它搭建起来非常的简单,难点在于它的配置文件。所以只要部署之前搞定配置文件,即可做到开箱即用即用的效果。

官方也给出了一个在线体验示例:https://honeyy.vercel.app/

honey配置

既然这个项目是先配置再搭建,所以我们部署之前就需要先搞定配置文件。

简单的了解下配置文件:

honey的配置文件其实非常简单,就是一个叫做“config.json”的文件。官方完整的config.json如下:

{ "ui": { "name": "honey", "desc": "Nice and sweet place for all your self-hosted services.", "icon": "img/icon.png", "wallpaper": "img/background.jpg", "wallpaper_dark": "img/background-dark.jpg", "dark_mode": false, "open_new_tab": false, "blur": true, "animations": true }, "services": [ { "name": "CalDav", "desc": "Simple CalDav server for calendar sync between various devices.", "href": "caldav", "icon": "img/preview/caldav.png" }, { "name": "Files", "desc": "Fancy file manager for the web.", "href": "files", "icon": "img/preview/files.png" }, { "name": "Gallery", "desc": "Photo & video gallery syncable with multiple Android devices.", "href": "gallery", "icon": "img/preview/gallery.png" }, { "name": "Git", "desc": "Self-hosted, painless, secure place for your repositories.", "href": "git", "icon": "img/preview/git.png" }, { "name": "E-Mail", "desc": "Feature-rich, decentralized and secure E-Mail server.", "href": "mail", "icon": "img/preview/mail.png" }, { "name": "Music", "desc": "Beautiful, moody music streaming app.", "href": "music", "icon": "img/preview/music.png" }, { "name": "Notes", "desc": "Sweet & lightweight app for taking notes.", "href": "notes", "icon": "img/preview/notes.png" }, { "name": "Google", "desc": "DON'T CLICK: goes to google.com", "href": "https://google.com", "icon": "img/preview/google.png" } ] }

然后我这里简单的教大家怎么来修改配置文件:

🔺简单来说,它的“config.json”配置文件主要包括两部分:ui 部分和services 部分。

🔺ui 部分也就是在主屏幕和选项卡显示的画面,它包含的内容说明如上图所示。需要说明的是,以上所有的内容都可以根据自己的喜好自行修改。

🔺然后就是它的services 部分说明,services 部分的内容其实就是我们需要展现出来的仪表板导航模块,可以根据自己的需求自行增减。同样,它services 部分也是需要自己修改的。

🔺对于这个配置文件最难的是什么?因为它需要我们自己搞定仪表板导航模块对应的矢量图标,所以我个人觉得应该是找矢量图标。不过对于动手能力稍强的小伙伴来说,这也不是什么难事,网上可供下载的免费矢量图其实很多,就比如说我自己常用的阿里巴巴(iconfont)就非常不错,直接搜索关键字就能找到需要的了。

🔺所以我就提前下载好了自己需要的矢量图标,其中还包括我喜欢的壁纸,因为我想把它的背景图也给换掉。不管是矢量图标还是背景图片都可以用中文名称,这样也方便接下来的配置。

在极空间上修改配置文件:

🔺知道它的“config.json”配置文件原理之后,咱们就直接开始自己配置。打开极空间文件管理器,在Docker目录下新建一个“honey”的文件夹,然后在“honey”文件夹下在新建一个“config”的子文件夹。最后在“config”子文件夹内空白处鼠标右键,选择“新建文本文档”。

🔺接着对新建的文本文档直接重命名为“config.json”(包括后缀也给修改了),确定。

🔺这里会弹出提示,直接无视,点“继续”。

🔺修改之后的文件图标也会改变,如上图所示。这个就是极空间私有云的厉害之处,原生支持“.json”格式文件的打开与编辑。

🔺接着咱们将前面下载到本地的壁纸图片、矢量图标都上传到极空间文件管理器的这个“config”子文件夹。

🔺然后直接点开“config.json”文件,先将我前面给出的官方代码粘贴进来,接着就根据自己的需求直接修改。

🔺修改起来其实只要看懂规律还是很简单的,只要不打乱“config.json”文件的格式,可以任意修改。至于壁纸图片、矢量图标的路径其实也很简单,就是“/config”的前缀,后面接上图片的名称就可以了。

🔺至于需要注意的地方,就是 services 部分的最后一个反括号是没有逗号,前面的都有一个逗号。如果说你需要增加 services 部分的板块,记得也需要加上逗号。

修改好之后记得左上角“保存”,就完成了自己需要的配置文件。挺简单吧~

honey搭建

🔺打开极空间的Docker管理器,因为官方的镜像没有发布在 docker hub,而是在 ghcr.io,所以我们这里需要自定义拉取“ghcr.io/dani3l0/honey”镜像即可。

需要说明的是:因为政策的原因(和极空间设备无关),这里需要你自己搞定网络方面的问题,要不然你会拉取不到镜像的~

🔺完成后直接双击镜像开始部署容器。

🔺“基本设置”这里,容器名称自己可以随意修改,可以取消勾选“启用性能限制”。

🔺【文件夹路径】这里,咱们需要手动添加以下映射关系:

• ./Docker/config:/app/dist/config:ro

🔺“端口”这里设置本地端口不冲突即可。其它就没什么可修改的了,点“应用”即可完成配置。

🔺不知道为什么这个容器启动较慢,差不多需要20s,当看到容器显示正常,就说明可以使用了。

honey体验

🔺这个时候在浏览器输入【极空间IP:端口号】就能打开honey主界面了,可以看到经过我自己修改后的界面还是符合我个人的预期,挺帅的~

🔺点击 Theme 可以直接切换到另外一个暗主题,越看越喜欢~

🔺点击 Service 按钮就能看到导航栏详情。

🔺点开就能直接打开导航所指页面。

🔺点击主界面的 More 按钮还有一些简单的设置。

前端UI展示的基本就是这些,主打的便是简约小清新,比较符合我个人的喜好。

解决Docker镜像拉取的问题

因为众所周知的原因,目前国内的Docker镜像拉取已经抽风...,所以这里针对极空间,给出几个临时可用方案,大家且用且珍惜吧。

🔺打开极空间Docker管理器的“镜像--仓库--设置”。

🔺然后点击“添加”:

完成之后“确定”。

🔺同样的方式再添加以上3个镜像仓库。

🔺随意勾选3个仓库其中之一,确定。

🔺弹出切换提示,直接点“确定”。

🔺然后弹出“设置仓库可用成功” 的提示,这个时候我们就可以正常拉取需要的镜像了。

🔺看下效果,比如我这里想要“johngong/qbittorrent”这镜像,找到后直接双击下载。

🔺可以看到镜像拉取已经没有问题了。如果碰到拉不动的可以尝试换一个仓库试试,如果都不行,那么只有科学解君愁了~

🔺对了,还有就是建议大家不要忽略极空间Docker管理器中的一个宝藏板块【常用镜像】,里面都是一些热度较高的常用Docker项目,不光有详细的教程,最主要的是这里面的镜像都是存在极空间自己的服务器上,可以直接拉取的~

最后

总的来说,今天分享的这个honey项目还是挺有意思的,它拥有着小清新的UI界面,虽说需要自己动手找矢量图,好在极空间原生支持它的config.json配置文件,所以真正配置起来其实挺方便的,对于喜欢极简风格的小伙伴来说,你完全可以尝试动手部署起来体验一下,真的不错。

作为NAS领域的新兴品牌,极空间一直以其创新的设计、强大的硬件、丰富的功能和良好的用户体验受到了许多用户好评,并且自研的ZOS也是非常好用,极易上手。如果你近期有入手NAS的计划,不妨关注下极空间。

好了,以上就是今天给大家分享的内容,我是爱分享的Stark-C,如果今天的内容对你有帮助请记得收藏,顺便点点关注,咱们下期再见!谢谢大家~

极空间私有云Q2C四核Nas网络存储服务器家庭个人云网盘【双盘位无内置硬盘】水墨黑

极空间私有云Z2Pro四核2盘位NAS家庭个人云网络存储服务器手机平板扩容适用iPhone15水墨黑

极空间私有云Z4Pro16G版四盘位NAS家庭网络存储服务器手机平板扩容

¥3099起 去购买

极空间私有云Z4Pro性能版8核16G内存四盘位Nas网络存储服务器家庭个人云【无内置硬盘】钛金灰

极空间私有云Z423标准版6核16G内存四盘位Nas家庭网络存储服务器手机平板扩容

¥4299起 去购买

极空间私有云Z423旗舰版“8”盘位8核32G内存万兆网络双系统Nas网络存储【无内置硬盘】碳晶灰

¥6299起 去购买

ZSpace 极空间 私有云Z2Pro 四核2盘位NAS

ZSpace 极空间 私有云Z2Pro 四核2盘位NAS

ZSpace 极空间 私有云Z2Pro 四核2盘位NAS家庭个人云网络存储服务器

极空间私有云Z423 四盘位 NAS网络存储服务器

极空间私有云Z423 四盘位 NAS网络存储服务器

ZSpace 极空间 P8 十二盘NAS存储 双万兆网口

ZSpace 极空间 P8 十二盘NAS存储 双万兆网口

ZSpace 极空间 P8 8盘位NAS(AMD R2314、32GB)

1999元起

京东 ZSpace 极空间 私有云Q2C 2盘位 Nas网络存储服务器
京东 ZSpace 极空间 私有云Z2Pro 四核2盘位NAS
京东 ZSpace 极空间 私有云 Z4Pro 性能版 NAS存储(N305、16GB)