笔点酷玩 篇九百七十六:都2023年了,为什么人类依然不敢把车辆完全交给AI智能驾驶?

2023-10-13 23:36:32 3点赞 2收藏 7评论

恐惧源于未知。如果你很惜命,断然不会将关乎自己人身安全的大事交给一个能力一般、也不太信任的人去做。因为这个人在关键时刻做出的选择,是不可预测的。

开车上路,就是这么一个生死攸关的大事。撒开方向盘让AI驾车、甚至跑到副驾驶坐享“未来驾驶”的人,简直就是把自己or全车人的生命当儿戏,那些完全相信“自动驾驶”的人,有一部分已经成了头条惨案。

只要不能达到100%安全驾驶,智能(自动)驾驶就称不上完美。而这样的不完美,注定会让人类惶恐不安。哪怕它自称是今年最牛掰的智能汽车、拥有最先进的智能驾驶水平。

有趣的是,人类总会对自己的犯错抱有侥幸或容忍的心态,但对“言必行、行必果”的机器却并没有那么“宽容”。

给大家打个比方吧。假设你打车时遇到一个老司机,刚上车他就真诚地跟你讲,说他驾车出门已经累计10万次,其中99999次都是顺风上路、平安归来,只有1次分心眼拙手抖出了事,你会感觉十分不安,拒绝搭乘由全权由他掌控的车子吗?大概率不会!人无完人嘛,我们对雇来开车的人类驾驶员并不那么苛刻,要不然还得自己开。

可是换成智能汽车,我们的心态会变成另一个状态。只要它的辅助驾驶还有那么一丁点儿瑕疵,做不到100%平安驾驶,你就会保持对它的不信任,始终绷着一根筋,防止“车中之脑”关键时刻掉链子。

关键时刻把车辆控制权交给智能驾驶?快别开玩笑了!老子的命,更想自己把握!车子再聪明,也只能作为我的副手!

换句话说,即使自动驾驶技术极为成熟,人们也忍不住“斤斤计较”;哪怕你的车子在智能驾驶时发生意外事故的概率已经降到0.0001%,这百万分之一的事故率,依然是你的不可承受之重,有一点儿也不行。

总之,面对拥有无限未知可能性的交通路况,辅助驾驶仍然有着人们无法接受的短板,人工干预智能驾驶是必要的。反过来,就算车主心很大,敢于完全信任自动驾驶,工程师也不敢让智能驾驶系统全权决断,必要时一定要提醒司机接管。尽管人类司机未必能在紧急时刻力挽狂澜,可人命关天的大事,还是该由人类自己拍板儿决断。

我是笔点酷玩,我们下期再见。

Xiaomi 小米汽车 SU7

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

仰望 U8

仰望 U8

• 电车技术遥遥领先宇宙第一的特斯拉自动驾驶都常发生撞车,其他车企哪能玩的转啊 [龇牙]

哎呀,说起特斯拉呀,那真就是有无数的话题。

哎呀,这些话题不都是特粉制造出来的嘛,像“没有特斯拉的专利开放就没有今天的国产新能源”“十五万的特斯拉即将上市”等等

• [抽烟] 自己把握能选择创什么,创树创河创护栏,ai没准能被动挨创

哎呀,那真是创的很呐。

• 为什么人类依然不敢把车辆完全交给AI智能驾驶?——因为我不能保证所有人类都依法行事,他违法被我的车撞死,我还要为他买单

扎心了这个理由。