家居轻测评 篇三十四:不愧是华为!AI 3D人脸识别2.0+HarmonyOS金融级安全守护,拉满居家安全感!

2023-09-21 10:00:00 84点赞 101收藏 15评论

平安二字值千金,买智能门锁,不仅看功能,更重要是买质量和服务。作为居家安全的第一道防线,大门安全一直是我们消费者最关注、也最愿意花钱的地方。

那么怎样才算得上一款优秀的智能门锁呢?首先一定不是功能的复杂堆砌,而应聚焦「安全」和「便利」功能拳拳到肉,带来稳稳安全感。

这不,最近Live君就申请到了华为智能门锁Pro的体验资格,华为作为国内高科技领域实力领先的企业,纵然Live君“阅锁”无数,但对华为依然存有一定敬佩之心。尤其这款华为智能门锁Pro一直盛名在外——全球首个获CCRC增强级安全认证全球首个获智标委最高安全等级C级认证的智能门锁,可以说是华为智能门锁的顶尖之作。

华为智能门锁Pro在产品包装上延续了手机开箱的愉悦感,盒子相当厚实,拎起来相当气派。箱子内部层层有序叠放,布局利落,十分养眼。

新锁的安装也很简单,包装箱上有预约二维码,扫一扫即可在【华为终端客户服务】公众号完成预约。师傅会提前电话联系,仔细了解家里门框的具体情况。整个安装过程都相当耐心,是位逻辑清晰的师傅。

不得不说,这款华为智能门锁Pro,外观挺简约,百搭。握持手感还特别舒适,中空把手设计,还能有效防夹手。

锁的正面有标志性星环设计,使用的是天际线氛围解锁灯效,再搭配业界首创一体化对称造型,高颜值外观给力,妥妥的门面担当。

接下来就要体验它的各项功能,看看这款智能门锁到底是否名副其实。

一、AI 3D人脸识别2.0

作为一款主打人脸识别的智能门锁,这款华为智能门锁Pro跟市面上的产品有什么区别呢?

首先华为智能门锁Pro跟华为Mate60 Pro手机拥有同源技术,师出同门,这么出圈不是没道理的。智能门锁Pro采用华为旗舰手机的同源AI动态学习算法,应用于3D人脸识别,做到了真正的秒级无感解锁体验。

千万不要小看这颗摄像头,大有来头——来自华为旗舰手机同款的3D深感摄像头,采用了3DToF(ToF,Time of Flight)技术,根据飞行时间有效感知人脸的深度信息,建立相应人脸模型,可捕捉高达307200个人脸特征点(10倍于结构光),让人脸解锁精准又安全。

华为智能门锁Pro的处理器也是相当炸裂——1 TOPS 算力AI芯片,这意味着处理器每秒钟可进行一万亿次操作人脸识别更快,更精准,更丝滑!

注意看锁舌的响应速度👇🏻👇🏻

另外一大亮点是HarmonyOS分布式可视猫眼,1080P高清猫眼+150°超大广角,不仅在门锁内屏能一眼看清外面情况、手机、智慧屏画中画也能查看门外访客画面,还能实现AI异常智能抓拍等功能。

我们刻意戴上帽子&口罩等进行伪装、并邀请陌生同事在智能门锁前停留,手机APP即刻就收到了异常逗留提醒,并进行了视频抓拍,安全一目了然,以后出远门也不用担心了。

室内的3.97英寸高清彩屏展现效果细腻,从室内看向门外,视野范围广,却没有变形失真,这是因为摄像头加入畸变矫正算法,有效消除噪点和边缘畸变,还原门外真实动态。从图中可见,屏幕和肉眼见的相当接近。👇🏻👇🏻

大家都知道很多小厂的人脸识别门锁徒有虚名,能被轻易破解,于是我们也分别用视频、照片尝试解锁,但并不成功。

鉴于这款智能门锁强大的3D深感活体检测算法,通过海量人脸测试库AI训练,抵御各类通过照片、视频、3D头模进行的恶意攻击。人脸识别还搭载AI动态学习算法,每次使用动态捕捉面容、环境变化,越用越好用。

针对人脸识别的高度,我们也分别测试了不同身高范围,经过不断地蹲低站高,测试结果与官方说的1.2-2米身高范围相符合。

这款门锁之所以能做到小孩解锁无需抬头,大人不用弯腰,全仗着16°仰角布置的摄像头,能覆盖78°更广视角,一家老少使用都便利。

本次体验最让我惊喜的是一大亮点是0-45°侧脸识别解锁,即无须正脸也能完成人脸开锁。我们面对智能门锁从90°慢慢旋角度,发现人脸一旦进入<45°的范围,就能精准秒开,百试百中。不愧是华为!AI 3D人脸识别2.0+HarmonyOS金融级安全守护,拉满居家安全感!

特别一说它有出门回头防误开设计,不用担心回头误解锁的尴尬。

另一个智能门锁使用的痛点场景是昏暗的楼道和逆光,我们通过了黑暗环境模拟、局部点光等手段来考验这款智能门锁,门锁的灵敏度依然不变,正常识别。

客服说这款华为智能门锁Pro摄影头配合曝光增强算法,昏暗过道也能准确显示人像色彩,解决不同极端光线的情况,让用户使用无烦恼。

综上,我们通过体验华为智能门锁Pro的人脸识别速度、高度、角度、亮度,结果都让人满意,性能稳定、超出预期,如果今年有人再让我推荐人脸识别的智能门锁,我会毫不犹豫安利它。

二、多种解锁方式

华为智能门锁Pro除了上面最核心的人脸识别开锁方式,还有其他8种解锁方式,分别是AI 指纹解锁、华为手机、华为手表、加密NFC卡片、密码/虚位密码/临时密码、钥匙开锁,解锁方式十分丰富,覆盖家人的全部使用场景。

• AI 指纹解锁

同样是指纹开锁,华为的AI指纹识别更精准,AI自主学习,指纹解锁越用越好用。无惧各类指纹,如冬天的手指纹过于干燥、出汗沾水、老人家的指纹磨损、短纹等也能轻松实现精准解锁。

指纹感应的位置在门板的背面,伸手即可握住,瞬时解锁,怎一个丝滑!

• 密码解锁

支持密码输入、虚位密码输入、远程临时密码,既能防止偷窥,日常不在家也能方便家政阿姨临时进屋、亲朋友好临时拜访等。

• 华为手机开锁

作为华为出品的智能门锁,怎能没有华为手机一碰即开锁的体验呢!

手机作为出门必备的物品,忘带钥匙也不会忘带手机,简直不要太方便。

三、一站式APP管理

APP功能已是现在智能门锁的标配,不受时空的限制,出远门也能一手掌控大门实时动态,门前安全一目了然。

这款华为智能门锁Pro能在华为智慧生活APP内实现一站式便捷管理:手机实时查看门锁状态和门外动态、设置临时密码、家庭成员回家自动提醒、添加管理员、电池电量、拜访日志等。

安全布防同样让人安心,当监测到异常,告警信息就会实时推送至华为智慧生活App,如防错误试开报警、防撬报警、离家布防报警、门未关报警、门虚掩报警、劫持报警等,全面守护家人安全。

如果有人拜访,触发感应门铃,APP即可收到提醒,发起视频通话

画面不仅在手机上看得到,借助HarmonyOS强大的分布式总线能力,可在智慧屏、门锁内屏查看,多屏可见,十分便利。

本次体验还有一大亮点,是可在APP里设置「进出门留言」,自定义播报内容,如今天家人生日送祝福、出门提醒自己买狗粮等,既方便还贴心,科技生活里的人性化设计,为生活添加小趣味。不愧是华为!AI 3D人脸识别2.0+HarmonyOS金融级安全守护,拉满居家安全感!

四、硬件安全&续航

华为智能门锁系列是业界首款获得CCRC(中国网络安全审查技术与认证中心)增强级安全认证的智能门锁,在整机系统安全方面达到业界最高水平。

像这款华为智能门锁Pro就采用机电一体化全自动锁体,将驱动电机内置于锁体中,实现开门自动解锁和关门自动上锁,大幅提升使用寿命。

锁芯为贯穿锁体的直插式C级锁芯,设计安全级别最好的锁芯,即便室外锁面板被破坏,仍是一把安全的机械门锁。

我们在开关门的实测中,除了手感体验舒适,还倍感安心。因为一旦出现门未关、门虚掩,华为智能门锁Pro会立即发出语音提醒,并同步推送警告到APP,简直就是安全管家,特别适合家里有老人和小孩的家庭,再也不会忘记关门了!👇🏻👇🏻

说到安全,续航能力不得不提,毕竟这么好的智能门锁万一断电了怎么办?

华为智能门锁Pro采用双电池智能管理,换电池也无需停机。

华为智能门锁Pro优先使用 8800mAh(典型值)锂电池供电,更换锂电池时可智能切换为4节5号干电池为基础功能供电。

应急充电则支持Type-C数据应急供电,还支持反向无线充电将可支持反向无线充电的手机、充电宝等设备靠近华为智能门锁Pro无线供电识别区,再通过指纹、密码解锁,即可完成一次临时开门。

咱们就说,这一套组合拳下来,就根本断不了电不愧是华为!AI 3D人脸识别2.0+HarmonyOS金融级安全守护,拉满居家安全感!,24小时在线守护全家人的安全。

以上就是Live君对这款华为智能门锁Pro的测评。综合看,这款集AI 3D人脸识别2.0、感应式电子门铃、HarmonyOS分布式可视猫眼全自动锁体9大开锁方式于一身的智能门锁,无愧于华为出品,安全性和便捷性都超出了期待。

如果你预算充足,想要一步到位,那就不要犹豫,尽管冲吧!2023年9月21日-9月25日家装节期间,华为智能门锁系列带来优惠购活动,在天猫平台,华为智能门锁系列下单至高立享优惠500元。有兴趣的值友不容错过!

HUAWEI 华为 智能门锁SE 星际黑

HUAWEI 华为 智能门锁SE 星际黑

HUAWEI 华为 AGS-X10 智能门锁 Pro

HUAWEI 华为 AGS-X10 智能门锁 Pro

HUAWEI 华为 AGS-Q10 指纹智能门锁

HUAWEI 华为 AGS-Q10 指纹智能门锁

HUAWEI 华为 AGS-S10 智能门锁 SE 星际黑 猫眼版

华为智选VOC智能门锁S指纹锁家用防盗门密码锁入户门木门电子门锁

HUAWEI 华为 智能门锁 AI家用指纹锁密码锁3D人脸识别防盗电子锁

1989元起

HUAWEI 华为 智能电子锁 星际黑

HUAWEI 华为 智能电子锁 星际黑

2099元起

HUAWEI 华为 AGS-Q10 指纹智能门锁 Pro版

HUAWEI 华为 AGS-Q10 指纹智能门锁 Pro版

华为智能门锁 尊享版AI指纹可视猫眼金融级守护

华为智能门锁 尊享版AI指纹可视猫眼金融级守护

HUAWEI 华为 智能门锁SE密码锁指纹锁家用防盗门可视猫眼电子门锁家居联动

HUAWEI 华为 智能门锁Pro 人脸识别可视猫眼指纹密码锁

HUAWEI 华为 智能门锁SE 自研AI指纹解锁电子锁15个月长续航密码锁

HUAWEI 华为 HiLinkVOC 指纹锁智能门锁

HUAWEI 华为 HiLinkVOC 指纹锁智能门锁

HUAWEI 华为 SHEP-SLO-DNPro 电子锁 高端黑

支持HUAWEI HiLink智能门锁指纹锁密码锁家用电子人脸识别可视

华为智选德施曼人脸识别智能门锁HUAWEI HiLink全自动指纹密码锁