当初装修“多听话”,如今就有“多后悔”,都是坑钱的套路

2023-09-22 15:15:18 24点赞 179收藏 10评论

装修别太“听话”,尤其是那些工人、师傅、材料商的话,事后才反应过来,都是为了多赚钱的"装修套鬼话"。

装修,虽然说要多听、多看、多学,尽可能地吸收经验,但是一些所谓“专业人士”的话,确实有点昧良心。

因为,他们大多数,处于你利益的“对立面”,为了自己的一些利益就会昧良心的说一些“装修鬼话”来迷惑你。

当初装修“多听话”,如今就有“多后悔”,都是坑钱的套路

当初我家装修的时候,就是“太听话”而导致踩了12个“坑”,现在回想一下真的是:[当初装修“多听话”,如今就有“多后悔”,都是坑钱的套路]

封窗师傅说:窗户都得换

当初新房交房以后,本来开发商交付的房子都带有窗户,然后来一个“专业封窗人士”说:[窗户都得换!房子自带的窗户,保温隔热性能差、隔音也不好]

当初装修“多听话”,如今就有“多后悔”,都是坑钱的套路

然后说,现在人家装修新房,窗户都得换,那样才能保障入住的舒适感。

而我就“傻儿巴叽”的听信了封窗师傅的话,花“巨款”把全屋的窗户都做了更换。

当初装修“多听话”,如今就有“多后悔”,都是坑钱的套路

但是,入住后才发现,隔壁邻居他们都没有更换,和我家的效果同样的好,这时候我才发现自己:[已经被套路了]。

其实,对于窗户而言真的没必要换,因为现在的建筑质量都有相关部门的严格把关,不符合国标的产品,根本不可能验收合格。

[扩展小知识]:

如果你觉得不放心,对于窗户的验收,只要符合以前几点要求,就完全没必要更换。

▲窗户的检查事项

• 推下玻璃,检查稳定性,尤其是大落地窗,看有无明显晃动。

• 检查隔热条材质,是不是尼龙Pa66,PVC的就不合格。

▲窗户的检查事项

• 检查中空铝条是一体折弯工艺,还是拼接的。

• 检查玻璃上的3C认证,用手划下,能划掉是假的,看下玻璃有无划痕。

▲窗户的检查事项

• 检查膨胀螺丝位置,是否打在铝框上,千万不要打在隔热条上。

• 检查排水口是否顺畅,没有堵塞。

▲窗户的检查事项

• 检查窗户的密封性,用一张A4纸测试是否能拉动。

• 检查窗外有无打胶,是否留有坡度排水。

▲窗户的检查事项

• 检查中空玻璃没是否有颗粒或者玻璃起雾,有的及时联系商家更换。

• 下雨天去现场看下,窗户是否存在漏水的问题。

水电师傅说:都是那么走

水电改造的时候,看到水电工的用料比别人家多很多,就问水电师傅:[为什么要这样走线,多花很多钱]。

当初装修“多听话”,如今就有“多后悔”,都是坑钱的套路

而水电师傅不屑的看了我一眼说:[都是那么走,横平竖直走线是标准的工艺,如果不这样走,出了问题不负责]。

当时,心里一紧张就老实的听了水电师傅的话,心里还把暗暗赞了师傅的认真负责,在结算的时候,一个140㎡房子的简单水电改造,花了8000多。

后来了解了邻居们的水电改造,改的位置差不多,只花了4000多,我家竟然多花了一倍,事后才反应过来,又被水电师傅“套路”了。

当初装修“多听话”,如今就有“多后悔”,都是坑钱的套路

其实,水电改造说的“横平竖直”完全没问题,但那仅仅是指厨卫等区域的墙面水电改造(为了防止后期安装的时候,打坏线管)。

像地面区域,完全没必要将就“横平竖直”,除了好看点以外一无是处,而且还要多花很多“冤枉钱”,现在想想都怪自己当初“太听话”,才有现在的悔不当初。

瓷砖老板说:都是广东砖

对于瓷砖,大家都知道广东砖的质量比较好,所以去买瓷砖的时候就直奔广东砖去的。

当初装修“多听话”,如今就有“多后悔”,都是坑钱的套路

但是,当你转瓷砖市场的时候,你会发现无论价格多少,老板都会说是广东砖,甚至一些看起来很便宜的砖,也被老板说成广东砖。

这时候,如果你“太听话”,听信了瓷砖老板的“装修鬼话”,就会发现自己又被“套路”了。

当初装修“多听话”,如今就有“多后悔”,都是坑钱的套路

说到这里,不得不写一个扩展小知识点:如何判断自己买的是不是广东砖?

网上有很多写如何鉴定的方法,其实我觉得那些都太“虚”了,不是很实用,如何是我的话,我一般都会结合“价格”“地区”和“运费”来判断:

①结合“价格”来判断

当初装修“多听话”,如今就有“多后悔”,都是坑钱的套路

有时候“钱”是判断真假的最真实方法,拿1500*750mm的非大品牌地砖举例来说,在广东本地出场的价格大约在50元左右,如果低于这个价格,老板还说是广东砖,你就要认证考虑考虑了。

②结合“地区运费”来考虑

之所以说要考虑地区,是因为牵扯到运费的问题,距离广东越远的城市运费肯定就越高,价格相对来说就会高一些。

当初装修“多听话”,如今就有“多后悔”,都是坑钱的套路

拿山东地区举例来说,曾经,我问过广东的一个地砖厂家,运费的价格是30-40多元左右每块,加上地砖的价格最少就要80-100元左右了。

当然,一些运营商会大批量进货,运费会低一些,但是那部分相当于是他们的利润,卖给你价格也不会便宜多少。

瓦工师傅:对缝没必要

在贴砖的时候,看到网上很流行强地对缝,看起来整洁又大气,很是心动。

当初装修“多听话”,如今就有“多后悔”,都是坑钱的套路

但是,我家的瓦工师傅却告诉我:[对缝没必要,都是花里胡哨的东西,一点不实用,还不但费砖还费钱]。

▲对缝和不对缝的差距

听了瓦工师傅的话,刚开始心里还觉得这个师傅人挺好,知道给我省钱,但是在铺贴完,看到铺贴效果我就后悔的“肠子都青了”:真的太丑了。

事后,我才反应过来,又被瓦工师傅“套路”了。

当初装修“多听话”,如今就有“多后悔”,都是坑钱的套路

虽然它说会浪费砖且费钱这一点没有错,但是实际上也不会浪费多少(几百块钱而已),师傅之所以这样说,就是嫌弃麻烦,耽误他接下一家的活。

所以,装修有些时候不能“太听话”,既然自己喜欢就不要听别人的建议,这样才能避免后悔。

木工师傅:就你花样多

除了瓦工,装修中吵架最多的就是木工了。

当初装修“多听话”,如今就有“多后悔”,都是坑钱的套路

为了家里的效果更温馨,特意花钱找的设计师做的造型和效果,但是到了木工进场后,却告诉我:[就你花样多,花里胡哨不适用,后期还开裂,别这样做]。

当初装修“多听话”,如今就有“多后悔”,都是坑钱的套路

于是,被师傅说懵圈的我做了个懵圈的决定,让师傅看着修改,结果做完的造型和效果,完全不是自己想要的。

现在想想,当初因为自己“太听话”而后悔不已,木工很多时候都是按平米收费的,造型简单一点就可以省事一点,根本不会管好不好看。

美缝师傅:都做贵族银

好不容易把瓷砖贴完,都了美缝的环节又出了“幺蛾子”:美缝师傅没经过我同意,就私自给我把美缝做了。

本来我打算是做同色系的美缝,达到美缝消失的效果,结果美缝师傅给我来了一个“先斩后奏”,给我家做了一个“贵族银”的美缝。

当初装修“多听话”,如今就有“多后悔”,都是坑钱的套路

事后,责问师傅为啥私自给我家美缝选了颜色,他的回答更是让我无语:

“灰色的地砖都是做贵族银颜色,没毛病啊”

“而且这种颜色不会变色,价格还便宜”

当初装修“多听话”,如今就有“多后悔”,都是坑钱的套路

虽然师傅说的这些话我也赞同,浅色的美缝时间长了存在变色、发黄的风险,但即使这样我也不喜欢闪闪发亮的美缝,看起来一点也不 贵族,而且还给人感觉俗不可耐。

最后的结果就是,大吵一架,把自己气的半死以后,还是自己慢慢忍受下来,如果再重新铲了,实在是太麻烦。

腻子师傅说:没胶水不行

在刮腻子之前就做了攻略,特意交代了师傅不要在腻子里加胶水,师傅满口答应。

当初装修“多听话”,如今就有“多后悔”,都是坑钱的套路

但是在施工的时候,还是偷偷的给我加了胶水,当你去质问他的时候,他反而更生气的说:[少看点DY,没胶水根本不行,一点不牢固,后期会脱离]。

当时因为也不是很懂,就听信了师傅的“鬼话”,后来才明白他加胶水就是为了刮腻子的时候更快更轻松。

当初装修“多听话”,如今就有“多后悔”,都是坑钱的套路

最后,导致现在家里的甲醛味道还是散不去,真是太后悔当初“太老实”,没有坚持自己的己见。

油工师傅说:你家墙不平

当家里的墙面刷完漆以后,出现了严重的“翻车”,和师傅大吵一架,结果油工师傅很“甩锅”的说了一句话:[你家墙面原本就不平]。

当初装修“多听话”,如今就有“多后悔”,都是坑钱的套路

当时觉得,是自己错怪了师傅,还暗暗自责然后给师傅买水买烟。

事后,自己才反应过来,刮腻子不就是为了墙面找平,找不平还刮腻子刷漆干嘛!

当初装修“多听话”,如今就有“多后悔”,都是坑钱的套路

所以说,装修的时候别"太听话",对于墙面的平整的问题,一定要及时的检查,特别是在刮腻子阶段,可以不去计较刮几遍腻子,但是一定要保证墙面不会出现凹凸不平、波浪纹等现象。

当初装修“多听话”,如今就有“多后悔”,都是坑钱的套路

如果等刷完漆,再去检查就完了,一般情况下在刮完第二遍腻子打磨后,用手电照一下就能看出来是否平整,这时候的效果基本和刷完漆是一致的。

装门师傅说:门洞是歪的

到了后期装门的时候,本来以为不会再出问题,结果装完的门看起来是"歪"的!

当初装修“多听话”,如今就有“多后悔”,都是坑钱的套路

干净联系装门师傅来调整,他竟然告诉我:[我家门洞是歪的,没办法就只能这样]。

当时觉得,既然也不太影响使用就算了吧,不为难师傅了,自己默默的承受了下来,入住后才发现,当初的决定有多愚蠢。

当初装修“多听话”,如今就有“多后悔”,都是坑钱的套路

门的安装和门洞的是否是歪的肯定没有任何关系,只要师傅是专业的会做出适当的调整,即使门洞是歪的,门也不会“歪”,他之所以这样说,都是为了逃避责任,真的是太坏了。

全屋定制说:这个另收费

要说装修中最烦人的事就是“增项”,而其中“增项套路”最多的就是全屋定制。

当初装修“多听话”,如今就有“多后悔”,都是坑钱的套路

当你去问价格时候告诉你880元每平米,一听价格还可以,于是我就去下单了,但是当你真正下单交钱的时候,又会告诉你:

“铰链另收费”

“拉直器另收费”

“抽屉另收费”

“玻璃门另收费”

“超高另收费”

“拉槽无把手另收费”

当初装修“多听话”,如今就有“多后悔”,都是坑钱的套路

看到乱七八糟的增项收费,瞬间头都大了, 看起来880元每平米的的柜子,做下来要2000元每平米,真的是惊呆到我了,不知道880元每平米的报价是怎么来的,满满的都是套路。

台面师傅说:都做挡水条

厨房装修的时候,本来打算是不做挡水条的,看起来简洁大方又方便打扫卫生。

当初装修“多听话”,如今就有“多后悔”,都是坑钱的套路

但是台面师傅告诉我:[现在都做挡水条,不做的话水会流的到处都是]。

于是,我又听信了台面师傅的话做了挡水条,做完以后看到效果,说实话瞬间就后悔了,真不应该那么“听话”。

当初装修“多听话”,如今就有“多后悔”,都是坑钱的套路

台面师傅之所以建议做挡水条,只是为了施工方便,如果不要挡水条,台面的切割就要非常的精准,缝隙要把控在1-2mm之间,对于他们来说可能会费很多的工。

然而做了挡水条,缝隙就无所谓了,稍微大一点小一点都会遮住,现在才明白,都是装修的套路,让人防不胜防。

写在最后:

装修中有很多的“陷阱”,除了上述这些,还有很多让人措不及防的套路,例如:

• 物业公司说:押金收3000,最后却退不了

• 送货师傅说:电梯上不去

• 打孔师傅说:200一个洞

• 砸墙师傅说:一锤80块

• 废品收回说:最多值5块

这些事后想想就让人气愤的“装修鬼话”,建议大家应该保持警惕之心,不要“太听话”,坚持自己的需求,不再多花“冤枉钱”。

当初装修“多听话”,如今就有“多后悔”,都是坑钱的套路

【注:文章为原创内容,抄袭必究,部分图片源自网络,侵权联系即删】