智驾不是炫技,安全才是真谛,问界新M7跑赢新赛道

2023-09-27 18:49:14 0点赞 0收藏 0评论

“智驾不是炫技,安全才是真谛”

——余承东

老余又放狠话了,这次他说的一点毛病没有。问界新M7上市发布,余承东再爆金句——“智驾不是炫技,安全才是真谛”,可以说在“单押”这件事儿上老余是有点东西的。

“24.98万元的起售价”+“去高精地图”+“覆盖全国的城市NCA”这三张王牌一出,对竞品进行全维度碾压,这其中有两张王牌都与“智驾”有关,与此同时,被爆新M7斥资5个亿升级打造,其中有2.8个亿都花在了“安全”上。

智驾不是炫技,安全才是真谛,问界新M7跑赢新赛道

细思整个汽车行业“智驾”发展之路,短短三五年从辅助驾驶到高阶智能驾驶再到自动驾驶,从解决“开车难、开车累”的问题到“帮你做决策”,努力搞研究的厂家与步步追新的消费者们,是时候该重新思考一下“智能驾驶”于我们每个人、于道路交通、于社会生活,归根结底起到什么作用?

关于这个思考,问界大抵是想了不少!于是给出了“安全”这个答案,并试图通过“真安全=智能安全+物理安全”的全新安全观,给所有人都上了一课。广义上,它和我们常说的“主、被动安全”是一个意思,但深究发现,“智能安全+物理安全”或许是运用了“形而上学”的哲学方法打造的更超前的智驾理念,它是以危险存在的意义、结构和来源为目的,研究客观事物,也就是客观存在的“危险”,而不局限于靠“危险来源”区分使用什么样的安全保障手段。这样看来,问界新M7的智驾是更深层次的、以安全为底层逻辑的多维度智驾策略。下面我们就来讲讲它“深”在哪里?

智驾不是炫技,安全才是真谛,问界新M7跑赢新赛道

智能安全如何跑赢新赛道?

问界新M7采用HUAWEI ADS 2.0高阶智驾系统,前向、侧向和后向全向防碰撞策略,就这一点,在智驾安全领域已经跑赢竞争对手。几乎可以覆盖大部分常见危险场景。所以在发布会上敢喊出“不怕事儿更能避事儿”的口号。用实测成绩说话,在Autolab AEB主动安全评测中,安全响应极限速度全场景第一。正车尾静止车+行人混合场景与侧翻车场景中,HUAWEI ADS 2.0最高成绩达到了90km/h稳定刹停时速。

智驾不是炫技,安全才是真谛,问界新M7跑赢新赛道

说到AEB不得不提及它的硬件基础与软件策略,特别是AEB策略,这套HUAWEI ADS 2.0高阶智驾系统也是业内极少见的在AEB环节调用激光雷达的。我们都知道激光雷达相较于毫米波雷达、视觉传感器等有更强的环境适应能力,且探测距离更远,这就意味着系统可以更早“知道”前方有障碍物。除了激光雷达,整车基于领先行业的多传感器融合感知系统,最远探测距离达到200m,水平最大探测角度达到120°,确保了HUAWEI ADS 2.0高阶智驾系统的前瞻预判性能和视觉广度,即使在旁边车道对方来车眩目、雨雪天驾驶员视野受阻的情况下,依然能够精准识别障碍物,并紧急刹停避险。所以我们有理由相信,像“鬼探头”、“隧道内隐藏风险”这种特殊场景下,它也能很好的应付。

智驾不是炫技,安全才是真谛,问界新M7跑赢新赛道

除此之外,侧向主动安全,能够主动纠偏避险。系统会识别通用障碍物作为道路边界,当车辆偏离车道,有碰撞风险时,自动触发紧急方向干预,避免碰撞风险。更厉害的是,即便是在人驾模式下,车辆向左、右车道并线时,当与侧前方、侧后方相邻车道或侧后方邻车道的车辆存在碰撞风险时,自动会介入紧急横向干预,避免碰撞风险。

智驾不是炫技,安全才是真谛,问界新M7跑赢新赛道

对于很多新手司机,即便车速不高,倒车时由于视线盲区也很难判断后方是否安全,那么后向主动安全会在低速前进、倒车情况下,识别各类障碍物,例如儿童、锥桶、防撞柱等,有碰撞风险时,自动紧急制动,避免碰撞风险。它的工作原理是通过拓展主动安全系统中的AEB紧急制动功能,支持向前、向后的低速行驶场景,覆盖溜车碰撞场景,利用360°环境感知能力,实现低速紧急制动,保障用户的低速驾车安全。

智驾不是炫技,安全才是真谛,问界新M7跑赢新赛道

更值得一提的是,HUAWEI ADS 2.0高阶智驾系统是个非常“聪明”的系统,能够预判大车走位、遇到障碍物自动识别绕行、还能轻松应对“开门杀”。比如在遇到前方低速行驶的异形大车时会先降低速度进行预判,当识别到大车没有并线、变道等动作后则会适当提速,开启变道超车动作。在超车过程中,遇到大车靠近或压线时也会准确判断风险,向反方向尽量远离大车行驶;假如前方遇到施工修路与水马等物体侵占车道时,它能够精准识别并自主果断决策,提前采取减速变道等动作进行灵活避险,而且它的动作不是“一成不变”的只会刹车,它还会借道、换道避障,随机应变游刃有余。正是由于它的“聪明”,这套智驾系统特别适合在城区行驶,它能像老司机一样时刻保持“防御性驾驶”状态,例如遇到前方占道车辆的车门突然打开,它也会精准识别并做出减速和借道避让动作。

智驾不是炫技,安全才是真谛,问界新M7跑赢新赛道

结合这么多常见的危险场景,可以看出HUAWEI ADS 2.0高阶智驾系统给出的解决策略不仅仅是为了减轻驾驶员负担,更能做到危险预判与正确决策,这就是智能安全理念给我们带来的全新智驾体验。当然对于驾乘人员的来说,“安全感”不仅来自它的智能,也要有过硬的“下限”保护。

物理安全做好最后一道防线

以往我们判断一辆车是否“过硬”都会通过严苛的碰撞来测试它的车身强度,看看它是否能“扛得住”。问界M7也是经历了中国汽研Super Crash项目给出了超高的安全评价。业内首次车对车碰撞,问界M7四门都能正常开启,车体结构整体保持完好。在业内最严苛动态压顶测试中,30吨重卡后动态压顶静置,车体结构保持完整,无大变形,乘员头部空间充足,四车门无破坏,均可正常开启。由此可见,用料扎实以及经过优化的车身结构,即便在特殊情况下发生碰撞,新M7也在物理层面对乘员舱做好最大保护。

编后语:

就在笔者完稿当天,巧遇邻居下订新M7,与之攀谈为什么选了问界?他的答案竟然是“智驾安全”,这恰恰就是问界想要通过产品影响消费者的需求点啊,看来这5个亿没白花。说实话,当我听说问界新M7花了5个亿进行升级打造时,以为只是个“营销噱头”,这5个亿不是吹的,硬件成本、研发投入、反复论证与测试,这些都是真金白银。一方面展示了它有这个实力,另一方面也预示着智能汽车时代已步入新阶段,从“噱头”到“务实”,回归本质,智能驾驶应用的前提一定是安全!我们也看到了越来越多的消费者愿意为之买单,这不仅是一个产品、一个品牌向上发展之路,更是我们本土汽车消费走入下一个时代的新起点!