底蕴加持,浓度拉满——aune YUKI解码耳放小尾巴主观体验报告

2023-09-27 11:09:11 1点赞 2收藏 0评论

​​我第一次知道“反串”这个词,还是2009年小沈阳表演的小品《不差钱》。从那以后,我发现越来越多的热门影视作品里都或多或少存在反串的痕迹,除了伪娘的传统手法,还有女汉子等女扮男装的形式。当然了,这些都是表演,与演员正常生活里的样子没什么关系。归根结底,反串之所以能火,原因在于出其不意带来的惊喜感,毕竟观众对于司空见惯的老乏篇是很难提起兴趣的。

而这,就是我在深入体验aune YUKI解码耳放小尾巴一周后的真实感受。

提起aune,我相信既往主要玩台式音频设备的朋友应该都不会陌生。从前些年开始,aune积极布局随身产品,推出了Jasper-T和M1P等口碑不错的明星型号。在我的界定里,aune是属于比较老派的品牌,对声音有着独特的见解和经验积累,同时产品的颜值方面,低情商的说法是老土黑黝,高情商的说法是复古怀旧,总之跟时尚潮流肯定是不搭边的。反正,问题倒也不大,毕竟是专业的音频设备,竞争对手也没好到哪去,大家都是这个设计水平。

然后,YUKI来了。即便是我把实物拿在手里仔细端详半天,我也实在无法把YUKI跟aune联系在一起——这怎么可能是aune做出来的东西?这种巨大的反差带来的冲击感无异于我第一次在电视上看到穿着劈叉短裤的小沈阳,想不到浓眉大眼的aune也开始玩二次元了!甚至没有建个小号二次元子品牌掩饰一下!

YUKI的声音表现如何?是否值得购买?相信看完这篇文章,你一定会有答案。

OK,老规矩,先来简单开个箱。

我刚收到YUKI的包装是四方黑色打底小纸盒的风格,正面是白色的线条和花纹勾勒出的产品预览图,结果上市前一天aune告诉我包装改成白色的小罐茶了,外层是二次元的环形封套。

就我的体验而言,原本的包装更正经,符合目前小尾巴包装的主流样式;新包装辨识度更高,与YUKI的名字更吻合。如果aune未来能两种包装都提供,让消费者自己选择,想必是极好的。

YUKI的做工是必须要夸的。白+金的配色,一眼高级,也颇有点一白遮百丑的意思。aune介绍这次的设计灵感来源于青花釉里红陶瓷,三段式设计,透过天窗能清晰的看到里面的各种元器件。整体体积适中,全铝合金结构+优异漆面工艺,手感冰冰凉凉,正常使用发热也不明显,的确是我见过的最漂亮的小尾巴产品之一。

配置方面,YUKI采用两颗CS43198芯片,分立式晶体管输出耳放,双层式设计,解码耳放完全分离,同时还支持Switch UAC 1.0模式,游戏也HiFi。事实上,YUKI不光外观上借鉴了陶瓷,内部的基板也的确是由陶瓷制作的,在混压式工艺的加持下,强度和性能都很出色。

其他方面,YUKI标配4.4mm平衡+3.5mm单端两个耳机接口,圆心处于同一水平面,强迫症狂喜。标配的连接线和转接头都是与YUKI同样的白色,一体性很好,连接线也很粗壮,看得出堆料很用心。

YUKI配有音量+和-的实体按键,两者同时按压2秒即可通过音量大小变化判断高低增益。唯一美中不足的是,这么漂亮的天窗里面居然没做显示码率的指示灯,总感觉少了点什么。

推力爆棚的肌肉猛男

YUKI上耳的第一感受,是远超平衡端30Ω 160mw数据的强悍推力,在上次体验M1P的时候就有过类似的感受。具体来说,原因大概有两点:一是这小东西的音量很大,很容易给人一种“哇这个小尾巴好有劲”的感觉;二是YUKI的调音很硬朗,即便是搭配RS10这种比较难推的耳塞,也完全没有疲软的意思,配合开合有度的动态、轻盈快速的瞬态,给人一种英姿飒爽的锐利感。

推力大的好处是不言而喻的,搭配绝大多数耳机都能推出不错的规模感,开扬、宽敞。横向表现不算非常夸张,纵向则是非常优秀,整体呈一个规矩的球形,乐器定位亦是准确合理,哪怕是两边边界的小细节也没有放过。各个声部之间相处融洽,完全没有厚此薄彼的情况,结果就是听感既饱满有力,又融合统一。

心有猛虎,细嗅蔷薇

听感上的推力大并不会让人觉得这是一款力大声粗的小尾巴,因为YUKI的风格是偏晶莹剔透的,配合高素质的耳机能轻易的听到大量的细节,每个细节都异常清晰,颗粒感很足,唯美、细腻。大的方向上,YUKI是一款音色中性略暖,中频能量感强于低频和高频,追求声音的细节感,偏通透明亮、纤毫毕现的小资向调音。推力大主要影响的是低频,量感适中偏少,饱满厚实,辅以不错的下潜、舒适的弥散、以及迅猛的回弹,一言以蔽之,YUKI的低频很“猛”,亦有些小硬,但是并不抢戏,主打的就是一个干净利落,是很HiFi的调校风格。

中频人声是YUKI的绝对强项,距离适中偏近,结像大而清晰,厚度略薄,亮度偏亮。有着明显偏甜美的音染,注重情绪的表达和形态上的美感。如果以人声作为主要评判标准的话,那么YUKI无疑是一个特殊好听的设备,拟真度很强。闭上眼睛,你仿佛看到歌手就站在你面前表演,翩翩起舞。

高频通透明亮,纤瘦轻盈,有着不错的细节。亮度表现尚可,延展虽不至于直冲云霄,亦能保证正常的听音需求,更多的是以柔和、顺滑、耐听的方式展现出来。

总的来说,私以为YUKI是一款非常适合聆听以女声为主抒情歌曲的设备,尤其适合日本ACG等动漫音乐的演绎,也算是机如其名了。

挑挑毛病的话,受限于体积的原因,YUKI没法把声音密度做的非常出色,不具备碰瓷2K价位播放器的实力,属于小尾巴产品的通病。不过也正因为如此,YUKI听起来并不会给人很强烈的压迫感,久听亦不会感觉疲劳,再配合这个优美的音染,随便听一会几个小时就过去了。

素质不差,听感尤佳,形神俱备,美观动听,是我对YUKI的最终评价。

YUKI的价格定在了1199元,还是非常合理的。声音与主流的4-500元小尾巴相比能拉开明显差距,与定价更高的1500元档产品也能达到互有胜负的效果,作为aune的首款小尾巴产品,YUKI诚意十足。

一句话总结我对YUKI发自内心的喜爱:这可能是我今后出街最常用的小尾巴产品,因为真的太好看了!

以上

By 铁西迟之谦