打呼噜不一定是真汉子,但却是真危险!止鼾,乐普R20、瑞迈特A20,谁的体验更好?

2023-09-28 11:11:11 103点赞 27收藏 120评论

一提到打呼噜,我总会想到《虎口脱险》中的经典桥段,当指挥家与德军军官误睡到一张床上的时候。因受不了军官的如雷鼾声,指挥家通过敲床吹口哨等办法,只想换来一个安稳觉,而最终的结果是他吹了一晚上的口哨,那人打了一晚上呼噜。有人误以为打呼噜声音越响人的身体越好,其实却恰恰相反,打鼾带来的呼吸暂停危害还是蛮大的。作为市场上两款热门的止鼾产品,乐普R20、瑞迈特A20谁的体验更好呢?

一、在具体分析之前,我们不妨了解一下这两款产品背后的厂家吧!

(一)乐普健康(300003)

我最早接触乐普健康是当年搏杀股市的时候,而接触它的设备则是心安宝ER1。作为国内最早从事心血管健康领域的企业,目前它已经在多个医疗领域全面开花,它的多项技术已经达到了国际领先水平。

(二)瑞迈特

瑞迈特来自北京怡和嘉业,2001年成立于北京,是一个致力于为用户提供睡眠呼吸障碍、慢性呼吸系统疾病整体服务方案的企业。

最近刷抖音的时候,正巧翻到了罗老师也在介绍这款乐普R20呼吸机,罗老师的眼光和人品应该还是不错的,要不也没有“真还传”了,所以罗老师还是值得我们信任的。

二、对比乐普R20、瑞迈特A20

(一)外观对比

从外观上来讲,乐普R20采用的是浅蓝及白的配色,从正面能看到一个较大的液晶屏幕。

瑞迈特A20则采用了通体黑色的外观,水箱位于设备的右侧。

(二)操控对比

乐普R20的操作使用逻辑与我们熟知的平板电脑、闹钟的使用体验更一致。它的大多数操作都可以通过触摸屏幕来实现。

它的启动按键在机器的正上方,当我们佩戴好附件躺下睡觉的时候,通过轻轻拍打按键就可以实现机器设备的启动,就仿佛早晨关闭闹钟一般非常的顺手。

而相关的一切信息,除了在APP中显示之外,我们还可以通过它的3.5英寸屏幕直观地看到。一顿操作下来,感觉乐普R20更为人性化。

我们再来看瑞迈特A20。A20的显示屏幕位于设备的正上方,相较于乐普R20,它的屏幕尺寸更小仅为2.4寸,其显示的信息也没有乐普R20的丰富。从操作方面来看,瑞迈特A20似乎更像是以前的功能机,虽然有屏幕但还需要通过实体按键及旋钮配合来实现功能的操作。总体感觉上来讲,乐普R20的设置、操作起来更为便利,而瑞迈特A20则需要我们有一个熟悉的过程,有一定上手门槛。

(三)细节对比

• 水箱的设计不同

两款呼吸机都需要通过加水来保持供气的湿润度,因此它们都随机附带了水箱。从上图之中,我们可以看到乐普R20的水箱在设备的右侧,通过掀盖的方式加水。

它的水位线设置在机器的一边,除了标注最大水位、最低水位之外,还附带了一个可以漂浮的夜光小球,方便我们随时观察水位的高低,操作便捷度更高。

瑞迈特A20的水箱采用了单独设计,如果需要加水的话需要取出,此外它的水位指示也比较简单,仅有最高水位线。

乐普R20附带一个水箱锁止机构,即便深夜误操作也不会将水箱意外带出。而瑞迈特A20却没有此类设计。

此外,从水箱下层湿化板的高温警示来看,乐普对其可能造成意外烫伤的警示符号不但清晰,提示也更到位。对于我们日常的维护来说,这样的设计非常贴心。

• 管道的接口不同

乐普R20使用了一截可旋转接口,因此在我们使用的时候不需要特别为管道的出口留出位置,随心摆放即可。

而瑞迈特A20的管道出口在机器的尾部,因此在使用的时候需要合理规划一下管道的总体走向才好。在使用的方便度上,乐普R20显然要更方便一点。

• 数据传输接口不同

乐普R20使用的是当下流行的TYPE-C接口,当我们需要了解数据的话,只需要用TYPE-C线连接设备或电脑即可。

瑞迈特A20使用的是SD卡,两者各有各的优势,是不是好用更多的取决于使用者的偏好。但在我们来看,乐普R20更接近于当下人们的使用习惯。

三、使用体验

(一)睡眠体验

乐普呼吸机有一个自动起停功能,这个用起来十分的巴适与自然。当我们戴上鼻套之后,它就开始自动工作。拿掉之后5秒左右,它也会自动停止,非常的方便。同时,它采用了LeRes-Control算法,在工作之时,它的内在芯片也会根据呼吸的节奏、呼吸暂停的情况去调整设备供气的压力,让整个睡眠都在一种自然而然的过程中进行。

瑞迈特同样具备自动起停功能,不过与乐普不同,它是根据人使用一段时间后的数据来进行自适应。通过实际的使用,我们能够感觉到,虽然二者是异途,但完全能够做到同归,使用的感受均非常出色。

而它们之间最大的不同就是在于智能协同!为了您的健康,乐普R20不是一个“人”在战斗,这也是有着大厂背书的好处。作为目前市场上唯一一款多导呼吸机,它不但能够实现止鼾效果,还可以联动血氧、心率等多维度的数据进行监测。这种全方位的数据也更有助于我们判断睡眠时的身体状态。

相比而言,瑞迈特A20的功能就要单一很多了。主机的屏幕只显示了几个基础数据信息,缺乏多维度的数据分析多少有点遗憾。

(二)数据查看体验

不论是乐普R20,还是瑞迈特A20,它们都提供了数据统计分析功能。不过,当我们查看数据的时候,文章开头操控的一幕再次重演了。乐普R20能够通过屏幕直观地看到设备运行中的详细情况,条目分明内容详尽,可以做到一目了然。

而瑞迈特A20虽然也支持数据查看,但有意思的是,它依旧需要我们通过旋钮的方式,耐心地一点一点去翻看。与当下人们的使用习惯有很大的差别,需要耐心地适应。

四、关于效果的检验

关于效果检验瑞迈特A20是没有相关数据的,我们只能够通过第二天的自我感觉来评判。而乐普R20则能够通过配套的血氧指环对血氧的监测来直观地查看使用效果。上图是没有使用乐普R20时的血氧情况。从第二张图中,我们就可以看出,打呼噜时造成的呼吸暂停确实能够造成血氧数值的大幅下降。

而通过使用乐普R20后,我们就能够发现,第二张图中血氧大幅度下降的向下橙红柱状图不见了,整个睡眠之中的血氧均处在一个良好的区间。大量的监测数据,也会让我们对昨晚睡眠的止鼾效果有了更为直观的感受。从使用的安心度上来讲,乐普R20更好!

五、总结及选购策略

从测试的这两周来看,两款设备在治疗上并没有过于明显的差别,但使用体验差别巨大。说一个不太恰当的比喻,乐普R20就像一个智能手机,瑞迈特A20更像一个老式电话,虽然都可以完成通话任务,但使用体验却完全不一样。乐普更为人性化,使用起来更舒服,老人也可以做到易学易会。而瑞迈特A20则需要你去一点点研究它、适应它。

此外,乐普可以通过蓝牙连接血氧、心率等设备,做到无线多设备协同联动。而瑞迈特A20虽然能够连接血氧设备,但一是没有现货,问了客服大概在400~500块,二来其设备只能通过USB口进行有线连接,舒适度也要大打折扣。从目前来讲,两款设备的价格咬得非常紧,仅仅有着30块左右的差价。

作为两款性能相仿的产品,在我们看来不论从拓展及使用的舒适度上,还是从易用性上来讲,乐普R20都应该是一个更好的选择!提示:两款设备均需要在医生指导下使用。