被讯飞手环R1坑的2次记录

匿名用户 2022-10-03 16:01:04 3点赞 4收藏 1评论

记性不好,需要常用录音记事回顾。手环方便携带。录音笔稍嫌麻烦。

被讯飞手环R1坑的2次记录

第二次买这个手环了。第一次是这款产品首发时买的,买来还没用,研究了下用法,然后退货了。原因是当时用手环录了5分钟的录音,然后用蓝牙将录音上传到手机(准确的说应该是讯飞的云空间,应该是手环带不了上网功能,借手机上网,上传后,手机上是访问不到录音文件的,需要一个一个录音文件操作分享才能发给PC端下载。注意是一个一个,不能批量选择。)花了半小时,然后再将语音转换成文字再用了半小时。也就是说5分钟的录音,如果想看到文字结果,需要一个小时。

被讯飞手环R1坑的2次记录

这里解释下:为什么要先上传录音到云空间,再进行转文字?

因为有且只有这一个办法。我一开始以为是用数据线连手环,直接拷贝录音到电脑上取出来就行,然后再电脑端转成文字。但讯飞的产品(包括录音笔B1,录音手环R1,两个我都买过)统一只有这一条路,哪怕你只想要获取录音,不要文字了。也得先上传云空间。USB能且只能充电。

讯飞极智app讯飞极智app

录音效果:手机录不清晰的,不用指望手环。

文字转换效果:能转的肯定是能听的清清楚楚的,录音里仔细听才能听清的大概率转换文字是错的。所以基本上不要指望拿这东西去干偷偷录音等一些猥琐的事,因为你录的时候要把手环极其靠近讲话的人。

剩余所有其他功能:

1) 运动我每天带他上班,微信2W步,讯飞8K步。距离,热量什么的可能是设置不对,所以一直是0?不懂。但步数都不对,别的也就不指望了。

2)心律,敲表盘两下,然后它开始统计你的心率。

3)睡眠时间:睡觉没带过。

4)其他:更换表盘,秒表,闹钟,亮度调节,关于手环。

5)手机信息提醒:前提是你手机开着讯飞APP,且蓝牙连着手环。来电或者短信时会震动提醒,但这个功能也极其耗电。所以基本上也不用。

对其他功能没啥期望,但没买之前觉得有个运动统计也挺好,至少算个入门手环,其他功能就是拿来凑个数。也无所谓了。毕竟359的价格,如果只有一个几块钱的录音模块,那也太。。。

既然这么差,为什么我又要第二次入坑。因为我觉得这手环真的很符合我的需求,对记性极差的人一个是记笔记。但我觉得更好的方案其实是录音。没带笔,记的不全,或者听错了理解错了都有可能。所以录音+转文字是个很好的办法。再加上首发买来遇到这种情况后,讯飞手环的产品人员联系出来跟我非常诚恳的解释道歉。并承诺如果下一个固件版本升级后看看是不是可以解决"录音5分钟转换1小时"的问题。但我最终还是退了。一是因为超过7天退换会有很多其他问题,二是我感觉过来,手环这个研发团队应该还处在一个非常初期的阶段,等他们把各种BUG修复完整,不是一时半会儿的事情,即使下一个版本修复了转换效率的问题,我相信还有很多其他的问题。那我就再忍忍吧,但是产品的诚意满满,所以我始终惦记着这个手环。

再加上官方说买了他们的产品,终生免费转文字。而网上找到的转文字软件要么收费,要么免费的准确率只有7、80%的感觉,嫌麻烦。300多纯粹当买个终生免费转文字的服务也可。(但现在看来。。。"终生免费"就有点像当年2G时代的无限流量。。。一是因为录音上传接口和转换文字接口的速度都是由讯飞后台控的,二是因为从目前来看,每一个录音文件都要操作"选择点开->分享->通过微信分享->选择好友->发送",才能在PC端获得录音文件,才能倍速播放,快速听取录音内容。注意,是一个文件操作一次,没有批量操作功能。而且,录音文件都是以日期+时间标识,当一屏录音列表,你能保证不点错,也需要相当大的精力。)

直到过了一年,我再次购入这个产品。从上面手环的照片和讯飞极智的app截图可以看出,我用了好几个月了,里面的录音也有好几十个。上传录音和转换文字的速度也快了很多很多,基本上我是能忍的。但是这两天莫名其妙,手机再也连不上手环了。也就是说手环里的录音再也取不出来了。客服回答如下:

被讯飞手环R1坑的2次记录

我能说啥呢,投诉这个客服态度不好,句尾没有加"亲"字?气的我。。。

一年时间,还有这么多问题,且客服感觉也挺自信,我觉得可能讯飞没有把太多的精力放在这款手环产品上。另外这款手环从日常官方价399降到了299,不知道是因为电子产品日常降价行为?还是真的问题多退货太多了(从差评可以看到,这些差评描述的问题,确实存在,至少在我这里都吐槽了。只是想要一个东西的时候真的会把"差评"渐渐淡化。)

不太懂这能投诉吗?就发这里,给想买这款产品的朋友提个醒,这款产品的硬件品控和软件BUG真的不是开玩笑的。我在京东买了这么久的电子产品,想退货的只有1次帮别人买的笔记本和自己买这手环2次。

真不用追求终生免费转换。不知道有没有大神推荐PC上语音转文字软件,我感觉用过之后还是手机+转换软件的方式最方便、最高效、最靠谱,这是现阶段或未来三五年内讯飞产品做不到的。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

殴姆珑海联芯 智能手环血压心电图血氧心率手腕表打呼噜低氧唤醒提醒HRV心脏房颤 打鼾唤醒

didoG28高精准度无创测血糖血压智能手表心率电跳脏量监测试仪健康老年人男女跑步运动睡眠手环

dido第一度F50S PRO 智能血压手环/手腕表 心率心电体温血氧老人健康/跑步计步运动手环长续航

dido 华为通用高精准度无创测血糖血压智能手表心率电跳脏量监测试仪健康老年人男女跑步运动手环

dido 第一度Y1实时动态高精准心电血压血氧监测智能手环 健康睡眠安卓男女款通用 Y1深酒红

华为手机通用智能手表可接打电话测血压心率蓝牙通话运动手环男女款华强北watch3pro支付dido

AMAZFIT Band 5 男女智能手环健康活动健身追踪器 内置Alexa 血氧心率睡眠和压力监 黑色 24/7心率 健身运动 内置亚马逊 Alexa

dido F50安卓手机通用医疗级测血压智能手环老人健康检测体温血氧睡眠心电心率多运动功能情侣手腕表 黑色-标准版

dido高精准智能测血压手环24小时动态心率血氧睡眠监测多功能防走丢老年人健康男女款运动新款

MI 小米 手环6 智能手环 标准版

MI 小米 手环6 智能手环 标准版

MI 小米 手环4 NFC版 智能手环 黑色 硅胶表带(心率、睡眠监测)

MI 小米 小米手环5 NFC版 智能手环 黑色 硅胶表带

MI 小米 小米手环5 NFC版 智能手环 黑色 硅胶表带

MI 小米 手环6 NFC版 智能手环(血氧)

MI 小米 手环6 NFC版 智能手环(血氧)

HUAWEI 华为 手环6 智能手环 标准版(血氧)

HUAWEI 华为 手环6 智能手环 标准版(血氧)

MI 小米 手环7 NFC版 智能手环 夜跃黑 TPU表带(血氧)

MI 小米 小米手环 2 黑色 塑胶表带 (心率)

MI 小米 小米手环 2 黑色 塑胶表带 (心率)

拼多多 iFLYTEK 科大讯飞 R1 腕式录音笔 16GB 黑色