梅岭印象9,雷公尖-上坪-铁壁,偶识茶园山

2022-09-28 19:21:27 10点赞 15收藏 5评论

大家好,我是阿正1666,一名热爱生活的数码爱好者,业余时间喜欢户外徒步。

梅岭是南昌户外运动的乐园,每到周末的时候,就会有不少徒步、越野跑爱好者来这儿释放能量,亲近自然。

梅岭印象9,雷公尖-上坪-铁壁,偶识茶园山

▲在南昌户外圈中,一直都有去梅岭画鸡的说法,其实它是指上图中梅岭越野挑战赛的路线(红色标识)。整个线路长度约50公里,如果只走外圈的环线则线路长度约35公里。又由于外圈看起来有点像一只大公鸡(形似祖国地图),所以驴友、跑友们都喜欢称之为画鸡。

有不少刚入圈和外地的户外运动爱好者对整个线路还不太熟悉,我计划分几篇文章介绍一下,之前已经记录了老四坡-雷公尖的路线,这次和大家分享的是雷公尖-上坪村-铁壁山庄这部分(上图中的左下角)路段,感兴趣的朋友随本文了解一下吧。

梅岭印象9,雷公尖-上坪-铁壁,偶识茶园山

▲上雷公尖有好几条路线,除了老四坡之外,还可以从新四坡、紫清山景区、黄洋界六坡、矿石公园、雷公坛村和上坪村这六个方向上山。

梅岭越野挑战赛走得是矿石公园,不过大多数人还是喜欢走老四坡和新四坡。

梅岭印象9,雷公尖-上坪-铁壁,偶识茶园山

▲雷公尖海拔高度约550米,在它的西侧(上图),就是去往上坪村的路线,很好辨识,有越野挑战赛的标牌。

梅岭印象9,雷公尖-上坪-铁壁,偶识茶园山

▲下降大约数分钟,就会走到上图的岔路口,直行的话是去往黄洋界六坡,我们顺着右手边的标牌就可以向上坪村前进。

梅岭印象9,雷公尖-上坪-铁壁,偶识茶园山

▲这一段都是沿土路下降,没一会儿就会路过上图中的三岔路口,此时依然往右走,路口处有一只垃圾桶和越野赛的公里标。(左边可去白草湖)

梅岭印象9,雷公尖-上坪-铁壁,偶识茶园山

▲继续下降,走到上图时,继续向右手方向由土阶路下山。

梅岭印象9,雷公尖-上坪-铁壁,偶识茶园山

▲大约二、三十分钟,从上图的右手边下坡就可以走到淡竹亭了,山脚下就是上坪村了。

上坪村海拔大约300米,只有几十户人家,开了数间农家乐和民宿,有公路直达。

梅岭印象9,雷公尖-上坪-铁壁,偶识茶园山

▲稍作停留,我们在下山之处往右手走,朝着上图方向继续前行,看到越野挑战赛标牌时向左手开始上山。

梅岭印象9,雷公尖-上坪-铁壁,偶识茶园山

▲这段路需途径一户农家,会有数只家犬挡道。由于道路狭窄,农户又没有拴住狗狗,所以驴友们每次都路过要面对它们。

在这种情况下,因为无法绕行,所以只能积极面对啦。首先一定要保持冷静,也不要转身跑开,用登山杖等工具作为防护器具,对狗狗大声喝止或假装攻击,一般情况狗狗都会返回家中。结伴而行,吹口哨、用蓝牙音箱播放尖锐的音乐也不失为一种好方法。通过时,不要再与狗狗对视,走得自然一点就行了。

梅岭印象9,雷公尖-上坪-铁壁,偶识茶园山

▲通过农家小院之后,我们继续沿着越野赛的标牌前进,路况还是以林间小路为主。

梅岭印象9,雷公尖-上坪-铁壁,偶识茶园山

▲数分钟之后又来到一处岔路口,向着标牌行进上山即可。

梅岭印象9,雷公尖-上坪-铁壁,偶识茶园山

▲只一小会儿,就来到了梅岭茶园山。这几年梅岭开发的不错,这儿已经修好了成熟的水泥路。

这儿是梅岭的绿茶种植地之一,可以来这儿采茶踏青。梅岭一年中最好的茶叶是明前茶,采集最佳时间为3月10-4月5日,感兴趣的朋友可以到这儿来一次采茶之旅。

梅岭印象9,雷公尖-上坪-铁壁,偶识茶园山

▲沿着茶园山的小道继续向上,走一会儿又会遇见上图中的标牌,我们向右手方向开始上山。

梅岭印象9,雷公尖-上坪-铁壁,偶识茶园山

▲这段路主要是竹林穿行,行至宽阔处,可以回望到远处的雷公尖。

梅岭印象9,雷公尖-上坪-铁壁,偶识茶园山

▲十分钟左右就可以来到上图处,向左上坡或向右走都可以走到来到大壁山下的小湖,湖的上面就是铁壁山庄了,这儿的海拔大约550米,与雷公尖高度差不多。

出行小结

梅岭印象9,雷公尖-上坪-铁壁,偶识茶园山

1.雷公尖-上坪-铁壁路段约三公里,难度不大,先下后上,徒步约耗时四、五十分钟,越野跑约耗时二十多分钟。

2.几个岔路口都有明显的越野赛标牌,很容易辨识,路线成熟,一般不会走错。

3.上坪古村、茶园山都有公路直达,可以自驾前往农家乐或游玩。

4.上坪村民的狗狗是用来看家护院的,不过好像不是田园犬,通过时仍需警惕。

5.这一路设有多处垃圾桶,垃圾请勿随意抛弃。

6.梅岭很美,请大家多加爱护大自然。

好了,这次就是这些了,梅岭我们下次见!

最后抛砖引玉,给大家推荐几件迪卡侬家的徒步装备供参考:

迪卡侬登山杖铝合金碳素轻量可折叠男女便携越野跑手杖徒步杖WSCT铝杖120CM(一对)2753022399.9元京东去购买

迪卡侬官网登山鞋男防水运动鞋秋保暖徒步靴女QUS男款中帮-深卡其色432728635380.9元京东去购买