索尼、JBL、Polk三大家庭影院套装评测:不只是听个响

2022-09-28 20:16:02 36点赞 166收藏 48评论

电视是客厅娱乐的中心,而声音的传递无疑是这个中心不可或缺的一环,尤其对电影爱好者而言,杜比全景声对观影带来的体验可以直接转换为感官的愉悦,所以很多用户不再满足电视的自带喇叭,转而寻求更好声音体验的回音壁产品。那么又该如何选购回音壁呢?今天我们就简单来看一下时下热门的三大回音壁产品该如何选购。

他们分别是:

普乐之声(Polk)MAX AX SR 音响 回音壁 7.1.2杜比全景声家庭影院 电视音响 音箱 soundbar 无线环绕低音炮

JBL BAR9.1 家庭影院音响套装回音壁电视音箱 杜比全景声 天空声道 HIFI套装Soundbar条形蓝牙低音炮

索尼A7000 家庭影音系统+SW5 180W无线重低音音箱+RS3S 无线后置环绕音箱

价格对比:

价格方面,这三个均是万元级别的热门型号,最贵的是索尼A7000 家庭影音套装,其次是名气稍大的JBL 9.1套装,最后是在圈内比较有名的普乐之声(Polk)MAX AX SR,价格也比较亲民,全年价格维持在7300左右,碰上活动时候还会更便宜。

外观以及尺寸:

这三个音响的组成部分是一样的,都是由一个条形音箱,一个低音炮以及两个环绕音响组成。但是尺寸方面这几个还是相差挺大,首先体现在快递的包装盒上,首先是索尼没有采用一体式的包装,而是将这个快递分成了三个快递箱,就搬运难度来说,无疑是最大的;Polk次之,好在是一体式的包装盒,搬运起来难度不大;JBL的包装盒最小,重量也最轻,也最容易搬运,初中的孩子都可以挪动。不过,说句题外话,一般重量越大整体用料也就越好,整体的声音效果理论上也会更好,让我不禁对Polk产生好奇。

具体到产品尺寸上,索尼依旧是最大的,其中回音壁的长度达到了1.3米,建议最少搭配65寸以上的电视,这样才会让画面比例更和谐一点。

索尼、JBL、Polk三大家庭影院套装评测:不只是听个响

回音壁的材质搭配上,三家也各不一样,索尼采用了大面积的金属网罩和玻璃面板,不同材质之间的衔接过渡也很自然;Polk则采用了多面大面积的布艺包裹,整体性更强;JBL采用了仿金属的设计,磨砂手感摸起来也很舒服,并且践行了对称式的设计语言。

索尼、JBL、Polk三大家庭影院套装评测:不只是听个响

另一个大件就是这个低音炮了,其中Polk的体积最小,且logo标识明显,纯黑的设计显得很庄重;JBL的颜值是我本人喜欢的,深空灰的色调很有科技感,整机看起来一体感很高,很像一个电脑主机。

索尼的外观和材质和另外两个都不太一样,其边角的弧度最大,看起来更加圆润,且正面采用了织物面料,三者之中比较独特。

值得一提的是Polk低音炮箱体积小且容易搬动,但是单元口径和JBL Bar9.1一样都是10英寸,比sony的大很多。而低音炮的音效一般就是看单元口径直径的大小,口径单元越大低频效果更震撼,具体效果我们后面逐步分析。

索尼、JBL、Polk三大家庭影院套装评测:不只是听个响

按键布局上,Polk个索尼都是单侧边缘布局,JBL则为中置按键布局,且按键数量只有四个,其余两个则为6个。三者之中,只有索尼是触屏按钮,其余两个为实际按键,我个人比较喜欢Polk的按键分布,功能区的划分也相对比较明显。

索尼、JBL、Polk三大家庭影院套装评测:不只是听个响

三个品牌的环绕音响的造型也大不一样,都相当有辨识度,且这三个背部都有螺孔可装在墙上。

索尼、JBL、Polk三大家庭影院套装评测:不只是听个响

这三个之中索尼是最厚的,像一个桌面小音响,JBL则是扁平的设计且内置电池,需要按时插在回音壁上充电,不然会影响体验哦。

索尼、JBL、Polk三大家庭影院套装评测:不只是听个响

这也算是一个不错的创新点,通过模块化的思路拓展了更多的使用场景,点个赞!

接口数量

索尼、JBL、Polk三大家庭影院套装评测:不只是听个响

索尼HT-A7000的背部接口很丰富,其搭载了3个HDMI IN端口,2个IN一个TV OUT,既可以接播放机又可以接游戏主机。TV OUT端口也是HDMI,且全都是最新的HDMI2.1标准。除此之外,还有光纤接口、3.5mm的模拟信号音频接口,额外配置有S-CENTER(中置)接口和USB接口。

索尼、JBL、Polk三大家庭影院套装评测:不只是听个响

Polk的接口数量主要有三个HDMI接口,一个HDMI Arc,一个USB接口和一个光纤接口,足够满足日常使用,属于标准配置。

索尼、JBL、Polk三大家庭影院套装评测:不只是听个响

JBL的接口数量在三者之中是最少的,只有两个HDMI接口,一个网线接口,一个光纤接口和一个USB接口,如果你家有多个播放机和游戏主机,那么这个可能满足不了日常使用。

声音体验

索尼、JBL、Polk三大家庭影院套装评测:不只是听个响

说声音体验之前,我们来看看回音壁的扬声器数量,索尼和Polk的一样,有11个,都支持7.1.2声道,JBL则因为采用了可拆卸的设计,回音壁上的扬声器数量只有9个。

但是配置参数服务于体验,这三家都拥有自家独有的声音调校技术,那么实际体验究竟如何呢?

索尼、JBL、Polk三大家庭影院套装评测:不只是听个响

这是我家的客厅布局,面积大概30平,沙发背后的书架刚好用来摆放环绕音。

索尼、JBL、Polk三大家庭影院套装评测:不只是听个响

首先是我自己爱看的一些文艺户外风景短片。索尼的表现比较自然,中频很润,低音炮的震感很足,但是也不一直在介入,诸如环境音、背景音、人物对话时候,索尼这套组合的表现就比较有代入感。

JBL的环绕声扬声器因为有天空声道全频扬声器的存在,会很明显的感受到声音是从四周发出的,无论是中频还是高频,就好像同时多个音响在工作,这种感觉不是很有细节展现,我个人不是很喜欢。

Polk在这一轮的表现也不错,诸如短片之中的汽车鸣笛声和鸟叫声的连续性很好,不会有声音的断层割裂感,而像流水等这类声音,也多是从后方传来,不会喧宾夺主,但却会带来更沉浸的三维立体声体验。

索尼、JBL、Polk三大家庭影院套装评测:不只是听个响

在观看一些都市情感剧时候,这类影片注重的是对话的代入感,以《亲爱的生命》某一集为例,JBL的表现突出在人物对话上,多向的声音有一种临近耳边的体验,如果家里电视再大一些,沉浸感会更强;索尼的细节依旧拉满,像整理文件的沙沙声,穿衣服的抖动,都有很强的临场感;而Polk在语音对白的展现上最为清晰,医闹的喧哗、开会的沉稳等都体现的比较好。

索尼、JBL、Polk三大家庭影院套装评测:不只是听个响

而再看一些好莱坞大片时候,这三者的表现都足够优秀。像雷神之中的打斗戏份的压迫感和临场感都很强,尤其是雷神和绿巨人在角斗场打斗的戏份时候,无论是观众的欢呼声还是主角的光环音效,都足够清晰且明显,有着鲜明的立体感。但是就我从这三者的体验来看,我会更喜欢Polk稍微润一点的细节,尤其是在频繁低频声音时候,Polk的对耳朵的压迫感不会很明显,而且在观看一些对话场景丰富的文艺片时候,Polk的表现更为出色,其VoiceAdjust对白修正技术可以让电影中的人声更浑厚,对话更清晰,甚至呼吸声都能察觉到,代入感很强,也让观众距离故事和导演的想法更近,体验会更好。

索尼、JBL、Polk三大家庭影院套装评测:不只是听个响

此外,Polk天空声道、人声、低音炮、环绕、高音都可以单独调节,以满足用户不同场景的使用需求,从而获得更好的声音体验,自定义性更强!

索尼、JBL、Polk三大家庭影院套装评测:不只是听个响

日常我也喜欢听一些音乐,三者都支持苹果的AirPlay,像不变的蔡琴,万年的《渡口》,这三个的表现都很优秀,乐器的层次更清晰,且不同声音之间的断层明显,不拖泥带水,听觉上会更纯净。细节上,每一家的调教风格略有差异,感受也因人而已,我个人比较喜欢索尼和Polk,下班后让人更放松。

索尼、JBL、Polk三大家庭影院套装评测:不只是听个响

除此之外,SDA宽声场环绕技术也是一大核心卖点,比如在观影过程中,Polk Max AX SR会让各个音箱相互配合,再结合数字信号算法,从而实现7.1.2声道的沉浸式三维声。而如果你是一个音乐爱好者,那么此款技术也能通过减小耳边串扰,降低失真来获得更细腻的HiFi的体验,让用户花最少钱的钱获得更好的声音细节。

索尼、JBL、Polk三大家庭影院套装评测:不只是听个响

而如果你的家中有swtich或者PS5等,搭配这三个玩给游戏体验的提升也是很明显的,得益于5G频段链接和无线环绕2.0技术,Polk的表现超出预期,游戏过程毫无延迟感,不管是赛车竞技还是第一人称枪战的游戏,都能让用户获得很好的体验。

除此之外,Polk遥控器有个delay按钮,可以通过延迟声音,来调节特定使用场景下可能出现的声画不同步情况,这个对我这个游戏党来说很实用,避免了音画不同步带来的割裂感。

索尼、JBL、Polk三大家庭影院套装评测:不只是听个响

综合来看,如果是我推荐别人购买,我会推荐普乐之声(Polk)MAX AX SR这款套装,除了颜值喜欢之外,其接口数量、外观造型、声音表现等,都让我满意。但是如果你只是在一个较小的空间使用,推荐只购买回音壁,不用多余布线,且声场够用,日常看游戏打游戏的体验也会提升不少。

普乐之声(polk)MAXAXSR音响回音壁7.1.2杜比全景声家庭影院电视音响音箱soundbar无线环绕低音炮7280元京东去购买

SONY 索尼 HT-S40R 5.1声道回音壁 黑色

SONY 索尼 HT-S40R 5.1声道回音壁 黑色

SONY 索尼 HT-A3000 回音壁家庭影院

SONY 索尼 HT-A3000 回音壁家庭影院

SONY 索尼 HT-G700 3.1声道 家庭影院套装 黑色

SONY 索尼 HT-A5000 5.1.2 全景声 4K/120Hz 家庭影院 Soundbar 回音壁

JBL 杰宝 CINEMA835 5.1声道家庭组合影院

JBL 杰宝 CINEMA835 5.1声道家庭组合影院

SONY 索尼 HT-S100F 2.0声道回音壁 黑色

SONY 索尼 HT-S100F 2.0声道回音壁 黑色

JBL 杰宝 BAR 9.1 回音壁

JBL 杰宝 BAR 9.1 回音壁

JBL 杰宝 CINEMA STV J200 回音壁音响套装

JBL 杰宝 CINEMA SB190 2.1声道组合影院

JBL 杰宝 CINEMA SB190 2.1声道组合影院

JBL 杰宝 BAR 800 5.1.2声道回音壁

JBL 杰宝 BAR 800 5.1.2声道回音壁

JBL 杰宝 BAR 2.0 ALL-IN-ONE 回音壁

JBL 杰宝 BAR 2.0 ALL-IN-ONE 回音壁

JBL 杰宝 BAR1000家庭影院电视回音壁 无线蓝牙杜比全景声客厅音响 bar1000

SONY 索尼 HT-A5000+RS3S+SW3 震撼环绕套装 5.1.2 全景声 360空间声场

polk 普乐之声 Magnifi Max SR 5.1声道回音壁 黑色

SONY 索尼 HT-A9M2 全景声无线家庭影院 360智能穹顶 4K120Hz VRR 家庭影院 壁挂 回音壁 电视/无线音响

京东 polk 普乐之声 MAGNIFI MAX AX SR 7.1.2声道回音壁 黑色