HIFI 篇二百二十四:非诚勿扰,弱水科技Martini Pro单动圈平头塞

2022-10-25 20:19:12 1点赞 3收藏 1评论

HiFi发烧的最大魅力是拐角处的未知和惊喜;再者,就是与好友分享的快乐。这不,前两天圈内大佬军哥虽然知道我平时不太感冒平头塞,但还是……忍不住向我力荐了——弱水科技(ROSE TECHNICS )的Martini Pro(以下简称Pro)。其实,随着接触的增多,我对平头塞的佩戴也不像原来那么不适,多了很多快乐时光。更重要的是,弱水这个名字最近一年时常听人提起却一直无缘相识,现在终于有此良机,当然要一窥他家的实力 (^o^)

开箱

以黑色为底的外包装,中规中矩,正面是耳机照片和品牌名;反面则是中英文基础参数。其中,有两个参数值得关注:
(1)15.4mm碳基陶瓷振膜动圈。这振膜面积在我听过的平头塞中绝对可以名列前三。虽然和NICEHCK无迹一样大,但材质是全面超越了,表现值得期待。
(2)频响范围标称为16~45000hz。不但超过一般平头耳机很多,而且比很多入耳耳塞的都要强。单元的高素质由此可见一斑,也许能打破平头的一些天然弱势。

非诚勿扰,弱水科技Martini Pro单动圈平头塞

打开包装,首先印入眼帘的是一张大大的质检卡,生产日期、序列号居然是手写的,还有亲笔签字,难道弱水耳机出厂竟能全手工校验了,忽然感觉有点高级啊 (^o^)

非诚勿扰,弱水科技Martini Pro单动圈平头塞

包装内,还是以黑色为主。四四方方的收纳盒,刚看到我以为是皮质,到手才发现是塑料外壳。用料不错,磁吸开关,阻尼适当,开合顺畅,手感很好。

非诚勿扰,弱水科技Martini Pro单动圈平头塞

标配了五对10个空心海绵套,一副硅胶圈。

非诚勿扰,弱水科技Martini Pro单动圈平头塞

耳机腔体材质为不锈钢+黄铜,面板铭刻有弱水的商标、区分左右的英文字母,做工精湛,质感十足。同时,外形和重量控制出色,使得佩戴比较轻松,不像EBX21偏重老有下坠感。最吸引我眼球的是Pro的黄铜镀金双笛管,令我想起了WALKMAN+索尼/爱华/松下平头塞到处嗨的八九十年代,依稀记得笛管这样的设计像是爱华的独门秘笈,专门增强低音的,而能配置双笛管的都是像V55这样的高端旗舰,当时只能眼巴巴流口水……最近一次看到近似的设计,好像是飞傲的EM5,可惜是个“丐版”,不够尽兴。没想到,这次在Pro身上能再见当初的完整设计,开心!

非诚勿扰,弱水科技Martini Pro单动圈平头塞

Martini Pro的线材虽然不可更换,但5N单晶铜纯银混编的用料也能满足多数的重播要求。网店照片里面这个耳机的插口是3.5mm规格,还配了一个6.3 to 3.5转接头,但我实际到手时发现插口为4.4平衡口,也没有图上的转接头。询问军哥,确认这是实体店零售版的标配,所以大家买之前一定要看看手里设备是否有4.4平衡输出口。显然,Pro的定位比原来Martini高,但也绝了手机直推的可能。

基础参数
品牌:弱水时砂
型号:Martini Pro
净重:35g±
线材材质:5N单晶铜纯银混编
线长:120cm
发声单元:15.4mm碳基陶瓷振膜动圈
腔体材质:304不锈钢+黄铜
灵敏度:100dB(1000Hz)
频响范围:16~45000Hz

Beam3S
乂度 Link2Bal
乐图S1
iFi Go Bar
iFi ZEN Stream数播+ZEN ONE Signature解码+ZEN CAN耳放,解码与耳放之间用iFi 4.4平衡线联接。

刚开声,密度不错,但不够舒展,有点紧,个人直觉这个平头需要充分煲机,而且对前端的推力是有一定要求的,不会像原道那么轻松,可能更适合“好马配好鞍”。没想到,我当时想的还是简单了。

非诚勿扰,弱水科技Martini Pro单动圈平头塞

煲机超过100小时,再开声,平头的天然优势一一呈现,声音自然开阔,毛刺渐消,顺滑不少,建议戴海绵套聆听更佳。因为,整个调音和印象中的平头不太一样,Pro的高频偏亮,一方面使得它听女声的冲击力很强,比较抓耳;一方面也降低了耐听性,不但需要推力,对控制力的要求也很高,一旦搭配不好,中高频很容易变硬偏薄,令人疲惫。而配套海绵套既可以压暗一些高频,也可以稍稍提升低频的量感,纯属化小钱办大事了。

Pro的高频特点,令其声音非常通透靓丽,听女声优势明显,在小尾巴上很容易达到“魔音贯脑”的那种效果,但最出彩的还是在表现琵琶、古筝、吉他等弹拨类弦乐方面,用我老婆的话来说:很清脆,又没收得太快,正正好。比如,听大师方锦龙的《霸王卸甲》,层层递进的琵琶声,每一下既形态饱满,干脆清晰,又留有韵味,承前启后,非常流畅悦耳,令人印象深刻。

很明显,弱水调音的时候也有考虑到这点,在高频部分加了一些残响,突出了整个声音的空气感,使得多数人声的重播非常开阔,向上的空间很大,厅堂感强。虽然在甜美方面逊于同价位动铁耳机,但小剧场开个人演唱会的即视感还是一点不差的,听女声高潮迭起,很容易嗨到不行。不过,我个人感觉这个加的量比EBX21要多,会影响其兼容度。比如,遇到有点染色的前端可能会延迟过长,大编制容易变混等。

Pro虽然用了双笛管,低频的量感与同价位入耳比还是有差距的。不过,其他方面的改善明显。最令我惊讶的是下潜极深,通过良好的搭配第一次在平头上体会到打心口的效果。其次,鼓点清晰,回弹迅速,临场感强,而且整体蓬松,不上头,久听不累,依然保持了平头自然舒展的良好特性。听《BAD GUY》,一呼一吸的低频张力表现良好,氛围营造轻松,这在平头中比较少见。

Pro的中频有很好的密度,染色不多,声音中正,音色准确,为耳机声音表现打了一个好基础。厚度适中,不冷不暖,情感表达不算浓郁,走得是清晰+悦耳的路子,比较杂食,人声口型清晰,结像凝聚,但也容易受前端器材风格的影响。

非诚勿扰,弱水科技Martini Pro单动圈平头塞

现在说说最难的部分,就是要听到最好的Pro,需要一些运气和耐心。试听期间,不断试错,各种搭配,令我不禁想起电影《非诚勿扰》,若是没点心性和本事,估计美女不会相中你;若是没点曲折起伏,估计生活不会那么精彩 (^o^)

从整体表现和耐听性考虑,表现最好的是iFi Go Bar,难得的是在提供最大推力的情况下依然保持了良好的控制力,整体较厚的声底也与Hip-DAC有些相近。如果考虑性价比,可选乂度Link2Bal,它保持了一贯柔和细腻的风格,推力大,解析好。Beam2S和3S都只提供4.4平衡口,两者声音风格近似,后者的素质略胜一筹,喜欢紧实声音的可关注。Beam3plus的蓝牙与Pro不太搭,但有线连接提升明显。Beam产品的动态表现明显会更强一些。乐图S1,可能因为用AKM芯片的关系,高频表现出色,但稍稍偏冷的风格不对Pro的味,耐听性不佳。iFi Go Blu的蓝牙表现,比预想的好,尤其低频的质量,再次证明Blu的平衡口比单端口强多了。

非常遗憾,Pro与iFi ZEN台机“西装套”的搭配并不能令我满意,有点过推的迹象。

总的来说,弱水科技Martini Pro的整体表现出色,单元素质很强,能达到的上限也很高,被圈内人亲切地称为“马屁”,适合像军哥这样喜欢折腾的老烧,尤其热爱平头的,但并不适合入门新烧和不想折腾的一般用户,也不建议大家盲狙,还是那句话:梨子的味道还是自己尝尝才知道!

非诚勿扰,弱水科技Martini Pro单动圈平头塞

看到这里,可能有的烧友忍不住想问:军哥为什么会推荐这款耳机呢?原因很简单,因为他用来搭配的是魔改版的iFi Hip-DAC解码耳放一体机。这台设计出色颜值出众的“小酒壶”在一众iFi随身设备中是我最喜欢的,也是我认为最能代表PCM解码优势、iFi随身里最有模拟味的产品,声音暖厚,非常讨喜,唯一不足就是低频较糊。前不久听说要停产,赶紧又回购了一台 (^o^)

虽然军哥手里是性能更强的磨机版,但我个人认为选这个搭配是非常对路的,值得推荐。对于不想麻烦,又想尝鲜的朋友,完全可以照搬军哥的这个套餐。

弱水时砂Martinipro单动圈平头HIFI不可换线耳机弱水科技银色4.4mm平衡2500元京东去购买

阿明Amin 「原创」